Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021
04 мая 2021

«И защитите природу – мать вашу!»: обзор районной прессы

Обидело государство жителей районов Забайкальского края: местные отделения партии «Единая Россия» бездействуют, банки не выплачивают замороженные 15 лет назад вклады, муниципалитеты не проводят уборку на кладбище. И всё это на фоне свирепствующих лесных пожаров.


Журналист издания Карымского района «Красное знамя» открывает тайны организации работы местного отделения партии «Единая Россия»: «С апреля 2006 года прекратило свою деятельность в посёлке Курорт Дарасун самое крупное в районе первичное отделение партии «Единая Россия». По информации руководителя исполкома местного отделения «Единой России» Василия Старицына, решением политсовета парторганизация посёлка была разделена на четыре самостоятельных, с целью повышения эффективности. Однако до сих пор единороссы посёлка не знают о том, кто и где состоит на учёте, не говоря уже о другом. Как следствие, авторитет их упал до нуля. Общественная приёмная «Единой России» в посёлке закрыта».

Истинной причиной развала организации единороссов, по мнению журналиста, стала непримиримая позиция её руководителя, бездеятельность и формализм Старицына: «С его лёгкой руки бездействуют единороссы и в Тыргетуе. Заметно снижают свою активность ветеранские организации. Женсоветы поселений продолжают существовать на бумаге. Депутаты советов только живут среди избирателей. Разве не так? Так! Спросите избирателей – знают ли они депутата совета, закреплённого за их территорией проживания, и когда они с ним встречались. Как правило, ответ будет «нет».

«Наше время» Чернышевского района сообщает о дорожно-транспортных происшествиях: «С начала этого года на дорогах нашего района произошло девять дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли шесть человек и 12 получили ранения. Сотрудниками ДПС за истёкший период выявлено 1 284 нарушения правил дорожного движения, задержан 81 водитель, управлявший транспортом в состоянии алкогольного опьянения, из них 22 лишены прав. Особую озабоченность сотрудников автоинспекции вызывает тот факт, что на дорогах появилось много детей и подростков, управляющих транспортными средствами. Никого не смущают случаи управления «скутерами» 10-12-летних подростков, а ведь правилами дорожного движения управление данным видом транспорта разрешено с 14 лет. Сотрудникам ДПС часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда после задержания подростка, управляющего транспортом, возмущённые родители защищают своих детей, находя любые предлоги, по которым они доверили им свои машины и мотоциклы».

Газета Хилокского района «Рабочая трибуна» под заголовком «И защитите природу – мать вашу!» публикует материал консультанта ГО и ЧС, охраны государственной среды и экологического контроля Вяткина. Автор имеет радикальную точку зрения относительно поджогов леса: «Проснулись, наконец-то, и дозрели до коллективного негодования, реально почувствовав, что хана приходит природе вокруг Могзона. А я добавлю, что не только вокруг Могзона, но и на всей территории района. Хочется задать вопрос, где же были уважаемые могзонцы пять лет назад, когда их родственники, друзья и знакомые творили беззаконие с лесом? Возмущайтесь, друзья, сколько пожелаете и даже больше, хоть в ООН, но помните главное - держите русский менталитет в руках, и боже вас упаси повторить харагунскую трагедию. То время пришло ещё семь лет назад как минимум, когда земляки ваши и прочая приезжая нечисть раскручивали свой бизнес и делали капитал на лесе Могзонского лесничества».

Автор материала даёт прогнозы и делает предположения: «На днях меня поразил тот факт, который ранее как-то не приходилось замечать. Оказывается, в районе невозможно обнаружить не тронутый огнём приличный участок леса. Так вот, уважаемые земляки, предприимчивые ИП и ЧП доберут весь оставшийся живорастущий лес, невзирая на диаметр и породу, а потом дружно, всей артелью, возьмутся за «благородную» работу по очистке площадей от горельника, а он, будьте уверены, не кончится, пока не останется стоять на территории хоть одна ёлка».

«Вести Севера» Тунгокоченского района рассказывают о плачевном состоянии местных кладбищ: «Отсутствия целых прясел на заборе кладбища… Не секрет, что прясла от забора используются в качестве дров для пожога под могилу. Вычислить и наказать этих людей, думаю, труда не составило бы. Оставить безнаказанно – и это будет продолжаться дальше. А это значит, что по кладбищу, по могилкам, вновь будет бродить скот, попадать в могильные ямы и застревать в оградках. Накануне радуницы, когда массово убираются могилы, необходимо было организовать вывозку мусора. В Чите, например, администрация закупила мешки под мусор и выдавала на кладбище всем, кто приходил на уборку. Это ещё более упростило бы очистку территории кладбища. Если в бюджете на эти цели нет денег, то на это благое дело собрали бы деньги всем миром – думаю, никто бы не отказался».

«Вести Севера» помещают на своих страницах письмо жительницы села Верх-Усугли. Автор пишет, что в шилкинском филиале отделения Сбербанка РФ сложилась «интересная ситуация», в результате которой люди потеряли свои деньги: «В годы реформ государство наказало нас неизвестно за что и заморозило наши вклады. Сейчас появилась возможность частично, мы не оговорились, действительно частично получить свои деньги. Почему частично? Потому что до 1991 года на тысячу рублей можно было слетать самолётом до Москвы и обратно пять раз. А куда можно слетать на выплаченную сейчас тысячу, говорить не будем - каждый это знает. Сейчас делаются попытки компенсации вкладов, и вкладчикам до 1948 года рождения выплачиваются замороженные деньги в двойном объёме. Клиенты, у которых на руках сберкнижки, получают ответ: вы всё получили. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь мог получить деньги, не предъявив сберкнижку? А уж о тех вкладах, которые были закрыты и книжек у владельцев на руках нет, говорить вообще не приходится».

«Шилкинская правда» под заголовком «Я мэр – и это не шутка» публикует материал, в котором рассказываются результаты самодеятельного опроса: «Жителям Шилки предлагалось ответить на вопрос «Что бы вы посоветовали новому главе администрации сделать в первую очередь для улучшения жизни в нашем городе?». Волнует наших читателей судьба детей из неблагополучных семей и людей без определённого места жительства. Молодой папа написал, что семьи с малыми детьми скитаются по чужим углам, а в городе много пустых домов и квартир. А сколько квартир занято под магазины?! Да такого количества магазинов и машин нет, наверное, ни в одном райцентре. Пора уже на улице Балябина светофоры устанавливать. В микрорайоне «Аргунь» радуют глаз новые дома и коттеджи. В то же время на улице Балябина (и не только) есть такие ветхие строения, которые портят вид не только центральной улицы, но и города в целом. Нежилые дома давно пора убрать».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд