Р!
23 ИЮНЯ 2021
22 июня 2021
Александр Осипов

Читинские шашлыки в электронной самоизоляции – главное за неделю

Это была непростая и загадочная неделя, когда страна ждала продления срока изоляции – такого, кажется, очевидного, но непонятного по срокам. Неделя наступления настоящего весеннего тепла и лютых пожаров, охвативших Забайкальский край и многие регионы России, а забайкальцы, махнувшие на всё рукой, жарили на детской площадке шашлык и крали продукты из магазинов.

26 апреля

Самой популярной новостью этого дня стало высказывание губернатора Забайкальского края Александра Осипова о том, что рост числа больных коронавирусом в регионе продлится минимум месяц.

«Большинство регионов России отстаёт [от Москвы] как минимум на месяц, а, может быть, даже и два по распространению. В течение 40-50 дней сначала идёт рост количества заболевших, то есть у нас впереди как минимум месяц даже просто роста до плато. И хотелось бы, чтобы этот рост был на единицы или на десяток человек, не больше», — сказал он в прямом эфире телеканала «Россия 24».

В тот день губернатор анонсировал более жёсткие ограничения, чем были в тот момент, если будет опасность выхода ситуации из-под контроля. Неделя показала, что эти слова не были простым предупреждением.

27 апреля

Долго ждать глава региона не стал, и на следующий день во время еженедельного совещания правительства региона поручил ускорить введение в крае электронных пропусков.

Этот день вообще был богат на откровения о том, насколько люди устали от режима самоизоляции и насколько власти региона пытаются объяснить им, что либо вы сидите дома усталые, здоровые и с живыми родственниками, либо в крае начинается экшн покруче, чем в любых фантастических ужасах.

Число больных коронавирусом в этот день в Забайкалье перешагнуло за сотню. Пока губернатор с зампредами правительства обсуждали, как удержать людей дома, жители трёхэтажки в Чите с шарами вышли на детскую площадку жарить шашлык.

28 апреля

Президент России Владимир Путин объявил, что нерабочие дни в России продляются до 11 мая включительно, и прожить это время забайкальцам придётся с электронными пропусками.

Разрешения разрешениями, а жизнь в крае идёт своим чередом: мужчина в Чите набрал в супермаркете пакет продуктов и убежал от охраны, но оставил в магазине телефон. Вернулся за ним и по-киношному попался сотрудникам Росгвардии. Он снова попытался сбежать, но это у него получилось не так удачно, как в первый раз.

29 апреля

К этому моменту стало понятно, что в регионе два крупных очага заражения: село Бильчиртуй в Агинском округе, среди военных называемое 71-м разъездом, и наркодиспансер в Чите.

«Самый большой очаг в Забайкальском крае — в селе Бильчиртуй. Там заражены 32 человека, из больниц уже выписаны семеро. Эта ситуация возникла из-за военнослужащего, который приехал из Пензы, не соблюдал самоизоляцию, а вышел на работу и при этом собрал у себя дома друзей и коллег. После этого все дружненько пошли в больницу и его семья, и коллеги, и полностью подъезд дома», — рассказал глава администрации округа Буянто Батомункуев.

А из наркодиспансера вечером этого дня с положительным результатом на коронавирус увезли 19 человек, в том числе четырёх медработников. Оставшиеся пациенты стали требовать отпустить их из медучреждения, где они провели взаперти уже больше трёх недель, и объявили голодовку.

30 апреля

То, что министру образования, науки и молодёжной политики Андрею Томских не очень комфортно работать с новым руководителем края Александром Осиповым, было видно давно. Несмотря на поток критики, Томских спокойно реагировал на неё, катался по краю, строя тёплые туалеты и был одним из немногих, кто не боялся не только хвалить Осипова, но и критиковать установленную систему.

Слухи про его отставку ходили давно, и 30 апреля эта информация попала в ленты новостных агентств. По официальным данным, Томских в отпуске, по неофициальным, но почти из тех же кабинетов – с дальнейшим увольнением в связи с переходом на другую должность.

1 мая

Анализы 11 человек из Краснокаменска отправили в Читу: первый тест подтвердил коронавирус, и в краевой клинической больнице №4 в городе ввели режим ЧС.

2 мая

Десять из одиннадцати проб из Краснокаменска не показали, что у людей коронавирус. По одной пробе на момент публикации результатов нет. Почаще бы так.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 1 год, 4 месяца и 28 дней.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

02.05. жарится шашлычок на Весенней 40 отворот на Гресс и торговать умудряются.