Р!
06 ИЮНЯ 2020
05 июня 2020
Коронавирус

Мойте руки, берите пропуск и не жалуйтесь — разбор недели

На неделе в регионе ввели электронные пропуска и обязательный масочный режим. Всё это кажется оправданным, но только если это реально работает. Пока что читинцы борются с дорогими масками и системой для выписки пропуска на поход в магазин. А ещё в правительстве Забайкалья произошли кое-какие перемены. Эти и другие темы — в еженедельном обзоре редакции «Чита.Ру».

Андрей Козлов: Ну, как вам живётся без Сергея Нехаева?

На неделе в Забайкальском крае достаточно незаметно завершилась очередная политическая эпоха.

Началась она 26 октября 2018 года, когда в Читу прилетел временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов. А закончилась вчера, когда, поговаривают, из региона улетел работавший руководителем администрации губернатора Сергей Нехаев.

Смотреть на видео уже несуществующей телекомпании «Альтес» про пришествие Александра Осипова можно бесконечно, и я иногда, надо признаться, пересматриваю. Сергей Нехаев на нём несёт чьи-то чемоданы и, спустившись с трапа, сразу уходит налево – его приезд заметят только через несколько дней.

Встречавшего нового главу региона около трапа руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина уже нет в регионе. Министр территориального развития Виктор Паздников доработался до уголовного дела и исчез с политической арены. Нет больше в правительстве края первого зама Александра Кулакова, он уехал из края и вряд ли когда-нибудь приедет испить живительной влаги местных источников. После Дмитрия Колозина в регионе сменилось уже два главных федеральных инспектора.

На своём месте и при своей должности в этой истории остался только спикер краевого заксобрания Игорь Лиханов. Не исключено, что он переживёт и Александра Осипова, который с тех пор успел избавиться от приставки врио, и вряд ли проработает в регионе больше одного срока. В какой-то мере стабильность Лиханова символизирует нынешние времена – местные жители с удивлением, смирением, а иногда и раскаянием наблюдают за парадом гастролирующих в регионе людей.

Мы сами отказались от формально существующего у нас права самостоятельно определять судьбы своего региона, и теперь, в принципе, можем отойти в сторонку и заняться гаданием на картах таро по поводу того, кого ещё привезут нам красивые самолёты.

С 2008 года мы пережили четыре политических эпохи, в каждой из которых привычно проходили пять стадий принятия неизбежного. Как только мы принимаем происходящее, администрация президента запускает новый круг, и вот мы вновь думаем о том, как это вообще могло произойти. К счастью, каждая следующая эпоха короче предыдущей.

Последнее правительство Равиля Гениатулина работало полных 5 лет. Константин Ильковский служил своим интересам на территории Забайкальского края 3 года. Наталья Жданова руководила регионом 2,5 года. Сергей Нехаев посвятил своей очередной империи ровно 1,5 года. Тут сложно словить закономерность, но, кажется, уже можно готовиться к очередному шоку (или рассчитывать на математический сбой – кому что больше нравится).

Накануне 150-летия Владимира Ленина в интернете стал чрезмерно популярным мем, на котором смотрящий на нас с картинки Ильич спрашивает разношёрстную аудиторию: «Ну, как вам живётся при капитализме?» Мне иногда хочется спросить забайкальских политиков – ну, как вам живётся на старте пятой эпохи забайкальского безвременья?

Нравится беззубое заксобрание, депутаты которого принимают любую благоглупость, которая поднимается в зал заседаний со второго этажа правительственного здания? Нравится, как вице-премьеры и министры работают в статусе исполняющих обязанности по полтора года? Нравится, как местных чиновников используют, как громоотводы для критики и заставляют подписывать самые опасные документы?

Нравится, как краевых чиновников мешают с грязью на усладу публике? Нравится, когда министров и вице-премьеров меняют, как перчатки, а в министерствах в некоторых отделах месяцами некому брать трубку? Нравится жёсткая делёжка на своих и чужих – своим премии и безответственность, чужим страх и помои на голову? Нравятся угрозы, шантаж, оскорбления, почти откровенное враньё, публикация чиновниками персональных данных и подробностей личной жизни неугодных, отсутствие перспективы, планов, кадровой политики, здравого смысла?

Принято во всём это винить какие-то внешние силы. Но на самом деле мы это всё выбрали сами. И мы этого в полной мере заслуживаем хотя бы потому, что мы могли совершенно иначе на это влиять в процессе. Но не смогли, испугались, не пожелали ввязываться, где-то распустили уши, где-то промолчали. Всё это тоже наше право: бояться – это нормально, держаться за рабочее место – это нормально; прикрывать голову от летящего сверху дерьма – это нормально. Верить тоже — нормально.

Поэтому вот теперь так вот всё – нормально. Не плохо и не хорошо. Нормально.

Сколько там ещё?

Екатерина Шайтанова: Космические корабли бороздят Большой театр

В Томской области губернатор заявил, что цифровые пропуска — избыточная, плохо работающая и унижающая достоинство людей мера. В Забайкалье их внезапно взялись внедрять и в кратчайшие сроки на этой неделе внедрили. Выяснилось следующее.

Приложению Госуслуги.Стопкоронавирус не плевать на моё самочувствие настолько, что оно спрашивает у меня пульс. Пока по степени участия оно побеждает даже моего папу. Папу в основном интересует температура ̶и̶ ̶к̶о̶г̶д̶а̶ ̶я̶ ̶в̶ы̶й̶д̶у̶ ̶з̶а̶м̶у̶ж̶. Умеете мерить пульс в домашних условиях? Засекаете 30 секунд, прижимаете большой палец к запястью, считаете толчки, умножаете на 2. Или просто гуглите нормальный пульс.

Оформить электронный пропуск проще. Для бумажного нужна была бухгалтерия на самоизоляции, печати в офисе, подпись директора, который тоже на самоизоляции — переделывать это всё 4 раза, потому что условия слишком быстро меняются, Путин выступает каждую неделю, а власти региона никак не могут договориться с МЧС, кто за всё это отвечает. Для электронного нужен интернет и смартфон.

Если у вас нет интернета и смартфона, вы, баба Маша, всегда можете позвонить на горячую линию минЖКХ региона. Там вам голосом министра Евгении Батуевой скажут, что оформить пропуск без «Госуслуг» можно разными способами, после чего связь прервётся, и больше вы не дозвонитесь. Можете звонить ещё на 112 — там скажут, что этим не занимаются, в техподдержку Госуслуг, на другой телефон горячей линии, а потом уж и стемнеет, куда вы, баба Маша, по темноте пойдёте?

Для постоянно работающих граждан всё очень просто — надо, чтобы работодатель оформил на Госуслугах пропуска на всех и разослал на почты qr-коды. Но для этого у работодателя должна быть подтверждённая электронной цифровой подписью учётная запись на Госуслугах, а электронные цифровые подписи делаются в будни. А пропуска вводятся на праздниках. А бесконечный праздник с сохранением заработной платы у нас объявлен президентом до я уже сбилась когда.

Кроме того, если вы ТГК-14, то вы подгружаете табличку с данными всех своих 6 тысяч сотрудников, а потом заводите всем слесарям электронки и вот на них уже рассылаете qr-коды. И вуаля. А если у слесарей кнопочные телефоны и нет макбуков, то это какие-то ненастоящие слесаря, а может и вовсе баба Маша.

А зачем это всё надо было делать, объясняя вспышкой, которая произошла в закрытом на карантин наркодиспансере, и с тем количеством полиции, которое у нас осталось после всех реформ МВД, я и вовсе не знаю.

Юлия Скорнякова: Интернет неоценённый

Возможности мировой паутины с наступлением изоляции раскрылись на полную мощь. И это вам не на рекламе в инстаграмах зарабатывать, это надо иметь хитрость, изворотливость и бесстрашие.

Вот, например, ввели в Забайкальском крае запрет продавать алкоголь после 18.00 – тут же в магазинах до этого времени появились ребята-оптовики, которые после 6 вечера вспомнили старую схему про заказ алкоголя через мессенджеры и соцсети на дом по цене, отличающейся от магазинной также, как Волочкова от студентки балетного училища.

Или вот отличная схема с масками и антисептиками: на старте спроса купить (или взять за какие-нибудь абстрактные бюджетные деньги или деньги компании?), а потом продавать с наценкой в 5–10 раз. И будут брать, потому что выхода нет!

Казалось бы, наш президент Владимир Владимирович сказал пресекать спекуляции на коронавирусе, но не знает Владимир Владимирович ни ушлостей интернета достаточно, ни забюрократизированности всяких нормативных актов, ни своих подчинённых.

Почему? Да потому что в забайкальское УФАС читинец на блюдечке принёс информацию о продаже антисептиков и масок по завышенным ценам в специально созданном для этого в Instagram аккаунте, а антимонопольщики отказались проверять, потому что не монополия и не сговор компаний.

А вы говорите, бизнес умирает. Какой там. Зарождается!

«Редколлегия Чита.Ру»: Интернет и связь в новой реальности

В гостях у проекта #редколлегиячитару руководитель читинского филиала компании МТС Эльдар Фархутдинов.

Роман Шадрин: Мнимые меры

Мой коллега Егор Захаров на неделе написал новость, которую вполне можно было бы помещать в раздел «Подробности». Новость о том, как в Чите жителей некоторых домов просят расписаться за санитарную обработку подъездов, которой, вроде как, на самом деле не было.

Оставим «Лидеру» лидерово, не в этом дело. Хороший урок и яркий признак нашего времени видится мне в самом заголовке новости: «Жильцы дома в Чите пожаловались на мнимую дезинфекцию подъезда». По-моему, он прекрасен уже одним наличием слова «мнимое».

Один из важнейших, самых обсуждаемых и волнующих вопросов человечества звучит сегодня так: вот этот ваш коронавирус, он вообще существует? Да-да. Само существование главного антигероя нашего времени миллионы людей ставят под сомнение. Мы этого делать, конечно, не будем. Но не обращать внимания на мнимое тоже нельзя.

Смотрите. Самоизоляция, она есть, или это мнимое явление? Включаешь телевизор — есть. Дикторы ведут новости из дома, а в сюжетах улицы городов-миллионников пусты, как в киноблокбастере. Выглянешь в окно — нет никакой самоизоляции. Машины шуршат, люди снуют, двери открываются и закрываются, всё как обычно.

А полтора метра между покупателями в супермаркете? Насколько эта мера прижилась в обществе? Да ни на сколько. У стеллажа с молоком любого супермаркета Читы люди по-братски стоят плечом к плечу и только у кассы делают видимость «социальной дистанции».

Масочный режим — реальность или фикция? Просто прогуляйтесь по улицам, магазинам, автозаправкам и посчитайте людей, носящих маску на подбородке, сугубо для внешнего соответствия. Номинально маска есть, а на деле толку от неё примерно как от галстука. Примерно половина встречных людей будет вообще без масок, потому что пошли вы все к лешему, вот почему.

Если копнуть глубже, то окажется, что заниматься в спортзале, покупать алкоголь после 18 часов, посещать леса и даже устраивать вполне себе массовые мероприятия в нашем городе тоже можно. Ещё можно ходить в бассейн, дымить кальяном, посещать кладбище, короче, делать всё то, что, судя по теленовостям, исчезло из нашей жизни.

Главное, не прекращать делать вид, что руки вымыты, маска имеется, подъезды продезинфицированы, а дистанция строго соблюдена.

Яна Сазонова: Переволновались

В больнице Краснокаменска 1 мая объявили режим чрезвычайной ситуации — 11 пациентов там были с подозрением на коронавирус. В министерстве здравоохранения Забайкальского края, видимо, переволновались, и начали опровергать режим ЧС.

Спустя час минздрав всё же сообщил о введении режима в больнице. А через сутки и вовсе выяснилось, что у всех 11 пациентов не подтвердился коронавирус.

Вся эта ситуация отлично демонстрирует принципы и схемы, по которым власти информируют население. Взять тот же наркологический центр неделей ранее. Больше суток никто не мог внятно объяснить, действительно ли там есть заболевшие. Или перинатальный центр, где был выявлен случай коронавируса, и СМИ несколько дней ждали подтверждения.

В такие моменты у меня рождается ощущение, что порой минздрав или специально созданный ситуационный центр по коронавирусу, которые и должны оперативно сообщать о происходящем, сами не знают, что происходит у в больницах и сколько на самом деле в Забайкалье заболевших.

Екатерина Рахманова: Любовь Петровна, потерпите

История пенсионерки, живущей в сгоревшем доме в Чите, всколыхнула город. В прошлом медсестра вынуждена жить в том, что и квартирой-то назвать сложно. Получать пенсию в 10 тысяч, носить воду с водокачки и не ждать ни от кого помощи.

И вот уж поистине беда объединяет. Десятки горожан понесли продукты и одежду — в период, когда сами легко могут остаться без работы или части зарплаты. Простые люди с грузом своих бесконечных задач и проблем отдавали чуть-чуть, но собиралось много. И вот уже волонтёры говорят, что продуктами женщину обеспечили впрок. И это настолько прекрасно, что хоть пританцовывай — мы сильные, мы вместе.

У меня лишь маленький вопрос. Точнее два маленьких вопроса: где в этой истории государство и его механизмы социальной защиты? И почему условия жизни пенсионерки были не лучшими и до пожара? Кроха-пенсия да чуть-чуть выплат, дочь-инвалид на руках всё с теми же крохами, да горстка воспоминаний. Страшно ведь, что таких бабушек и дедушек у нас сотни. Мы о них и не услышим никогда. Любови Петровне здесь повезло по принципу несчастье помогло — может, так её заметят. А остальные как?

Всё это происходит не в сериалах, а рядом с нами, всё навиду, всё высвечено как под рентгеном. Надо лишь снимок рассмотреть и назначить лечение. Без камер, помпезных речей и без слёз даже. Но от души, как полагается.

Ксения Зимина: Тигры, кони, дикобраз и пара енотовидных собак теперь живут на КСК

На неделе выяснили, как живут артисты и питомцы, которые во время пандемии застряли в Чите.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё правда! аж я сейчас плакать! ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Пучеглазый" продолжает антинародную деятельность во благо Москве.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В постановлении губернатора четко дословно сказано: обязаны носить маску. Где ее носить, не уточняется - на лице, в кулаке, в кармане, на подбородке. главное, чтобы просто была.

Введение пропусков - еще один знак, что Осипов собирается нас скоро покинуть,  скорее всего в Москву, под начало Собянина, которому есть, что доложить - вот все делал как вы и даже лучше вас!

Абсолютно непонятные действия властей при количестве заболевших 0,1% по России и 0,001% у нас в крае. Скажете, это благодаря самоизоляции. Да ни фига! Кто ее соблюдает, видите? Но запугивания, штрафы, тысячи новых законов, противоречащих всему праву и Конституции сыпятся как из рога изобилия. Экономика целенаправленно уничтожается. Так что вы правильно сказали: бизнес зарождается - новый, дикий, подпольный, 90-х годов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общался с полицейскими на улице и столько негатива услышал в сторону правительства ЗК на счет пропусков .Им к людям стыдно подходить с вопросами о пропусках и кодах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая подборка,Рома! Особенно про прилетевших и улетевших.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 а  что  осипов   улетает  --  видно  вагон  денег  у  него  закончился.  ну  и  скатертью  дорожка  ему.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое чувство что хотят выгнать народ отсюда, жгут лес до тла и народ душат, ещё и коды какие-то ввели, скоро чипировать начнут в принудительно порядке, а народ все хавает и молчит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  потому  что  народ  устал.    а  народ  отсюда  не  гонят - а  выживают.  готовят  полигон  для  китайцев

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

меняйло  снизил  цены  на  маршрутках  до  25-ти  рублей  -- дождёмся  ли  мы  этого  от  муниципалитета.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После отобъет свои с лихвой. Сделает наценачку-мама не горюй. Вот о ком, так о нем не нам нищебродам беспокоиться.