Р!
04 МАРТА 2021
03 марта 2021

Кто поджигает леса: обзор краевой прессы за 19-23 мая

На этой неделе отличилась единственная «кусачая» газета Забайкальского края – «Вечорка», на страницах которой появилось письмо человека, профессионально занимающегося поджогами леса. Публикация содержит шокирующие факты…


«Вы в курсе, почему у нас горят леса? – задаёт вопрос редакции «Вечорки» анонимный лесной пироман. - Их поджигают. Целенаправленно. Кто это делает? Специальные группы, которые снабжаются всем необходимым: канистрами с бензином, техникой, связью, подробными картами области, одеждой и продуктами. У некоторых имеется оружие. Всем за работу платят немалые деньги — около $1,5 тыс. в месяц. Всё зависит от количества подожженного леса и от площади выгоренного. Чем больше поджог, тем больше заплатят. Откуда я всё это знаю? Потому что я сам этим занимаюсь. Если я решу выйти из этого дела, меня и мою семью могут убить. Это чётко завуалированная система. Кто над ней стоит — никто из нас не знает, кроме нашего бригадира. Когда лес горит, это выгодно всем, начиная от лесопильщиков и заканчивая рядом высоких чиновников. Кроме того, на этом греются карманы МЧС-ников, пожарников, лесников и т.д. Обо всём этом беспределе прекрасно знает милиция и ФСБ. Для чего, для каких целей мы это делаем, конкретно никто не знает. Нам ставят задачу — мы её выполняем. Здесь замешаны китайцы».

Иллюстрация к обзору предоставлена редакцией газеты «Вечорка»

Продолжая лесную тему, «Азия-Экспресс» от 22 мая рассказывает об итогах борьбы с правонарушениями в лесной сфере: «По результатам проверок предпринимателей, занимающихся лесным бизнесом, управлением федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю с начала года доначислено в бюджеты (с учётом пени и штрафов) 142 млн рублей. 117 уголовных и 11 административных дел по преступлениям, связанным с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины, рассмотрено мировыми судьями. Осуждено порядка 120 человек, в том числе 9 человек с реальным сроком наказания – от 4 месяцев до 2,5 года лишения свободы. На нарушителей лесного законодательства наложены денежные штрафы на общую сумму более 605 тыс. рублей, конфисковано 16 единиц техники и 80 бензопил».

Для Забайкальского края лесные пожары стали уже природным катаклизмом, катастрофой. Журналисты «Аргументов и фактов-Забайкалье» за 21 мая заинтересовались другими катаклизмами – теми, которые происходят сейчас в Китае. Серия землетрясений в соседнем государстве наводит на мысли, что и Забайкальский край не застрахован от стихии. На эту тему комментарий изданию даёт доктор геолого-минералогических наук профессор Валерий Имаев: «Успокойтесь, в обозримом будущем серьёзные подземные точки Забайкалью не грозят. Смещение Тибетской литосферной плиты к северо-востоку, результатом движения которой стало землетрясение в Китае, теоретически может дать ещё серию сильных подземных толчков. Однако в этом случае в зоне риска окажутся районы западной Монголии и Охотского моря. Забайкальский край под удар стихии не попадёт».

В Китай пришла ещё одна беда – свирепствующий энтеровирус, уносящий жизни людей. Журналист «Аргументов и фактов-Забайкалье» беспокоится за здоровье жителей Забайкальского края: «На территорию Забайкалья запросто может быть занесён штамм энтеровируса EV-71» - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Читинской области Наталия Родина. По её словам, географию распространения инфекции трудно контролировать: границу с Китаем закрывать, наверняка, не станут, а вероятность того, что кто-то из китайских гостей окажется носителем EV-71, достаточно велика. Если учесть, что энтеровирус передаётся несколькими путями, и, в том числе, воздушно-капельным, становится понятно, почему главный врач России Геннадий Онищенко не на шутку обеспокоен. «Вакцины против энтеровирусной инфекции нет», - завершила неутешительный прогноз Наталия Николаевна».

А вот журналист «Экстры» на эту же тему даёт несколько иную информацию: «С начала марта по 13 мая 2008 года энтеровирусной инфекцией в Китае заболело 27,5 тыс. детей, 93% - это дети до четырёх лет. Зарегистрировано 39 случаев смерти детей по причине данного заболевания, из них 25 – подтверждены лабораторно выделением энтеровируса 71-го типа». Комментарий начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Читинской области Алексея Носкова удивляет беспечностью: «Тем не менее, энтеровирусная инфекция не является особо опасным заболеванием, и карантин вводиться не будет. Так что пока наших туристов спокойно пускают в Китай. А тем, кто там уже находится, советую соблюдать элементарные правила гигиены».

«Эффект» в номере от 21 мая рассказывает о гимне Читы, наконец-то написанном и единогласно принятом: «Слова гимна принадлежат Николаю Марянину, главному специалисту по аналитике и рекламе торгового дома города Ульяновска. Он является автором трёх стихотворных сборников, автором гимна Ульяновской области. Музыку к этим словам написал Андрей Гандзий, заслуженный работник культуры и искусства Читинской области, руководитель муниципального духового оркестра города, преподаватель дирижёрского отделения Читинского музыкального училища». Комментарий изданию даёт заместитель мэра по социальным вопросам Александр Глущенко: «Что касается текста гимна, то в нём не хватает упоминания о декабристах, которые внесли немалый вклад в развитие столицы Забайкалья. В гимне был сделан акцент на те силы, которые привели к развитию города, его становлению – в песне идёт упоминание о казаках. Но не исключено, что впоследствии текст может быть изменён, согласован с автором слов».

Культурный шок может вызвать публикация «Вечорки» под заголовком «Алимпийский» казус». В ней рассказывается о строительной компании «Стройинвест», которая возводит новый жилой микрорайон недалеко от стадиона СибВО. Своё строительное детище руководство компании решило назвать микрорайоном «Олимпийский». А потом в компанию пришло письмо от Забайкальского управления федеральной антимонопольной службы: «В соответствии со статьёй 7 Федерального закона «Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи под олимпийской символикой понимают наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014» и др. На основании этого закона использование олимпийской символики допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом или уполномоченными организациями. Рекомендуем немедленно устранить допущенное нарушение и сообщить о принятых мерах в возможно короткий срок».

Журналист еженедельника рассказывает о дальнейшем развитии событий: «Хотели как лучше, а тут, оказывается, нужно писать в Лозанну, в штаб-квартиру МОК и лично его президенту Жаку Рогге, чтобы там разрешили присвоить высокое звание «Олимпийский» отдельно взятому дому по улице Кайдаловской. Ответ «Стройинвеста», под которым стояла подпись его генерального директора Дмитрия Дроботушенко, попади он на страницы широко известного в кругах «падонкафф» сайта Udaff.com, мгновенно стал бы шедевром года - «При разработке макета рекламы сотрудником компании было ошибочно использовано название дома «Олимпийский», хотя фактически наименование - «Алимпийский».

«Читинское обозрение» в преддверии празднования в Чите Дня города публикует интервью с мэром Читы Анатолием Михалёвым: «Сейчас одна из важных задач – озеленение столицы края. Необходимы парки, скверы – места, где люди могли бы отдохнуть. Мы запрещаем в связи со сложной пожароопасной обстановкой выезд в лес, а куда людям выйти летом с семьёй? Уже поручил своим заместителям разработать проекты лесопарковых зон, где можно было бы подышать свежим воздухом, где были бы аттракционы для детей. Ещё несколько лет назад мы не могли говорить об этом – бюджет не позволял. Сейчас настали другие времена. Нам важна экологическая обстановка в Чите, поэтому будем озеленять город, обустраивать парки. Благоустройство краевого центра, ремонт дорог – это уже не планы, это реальные дела. К строительству транспортных развязок Лазо - Ярославского, Ленина – Богомягкова приступим в ближайшее время».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд