Р!
06 ИЮНЯ 2020
05 июня 2020

День Победы взаперти и соцсетях - разбор недели

День Победы в этом году прошёл в стране по-особенному — дома. Для кого-то он был в тишине, кто-то присоединился к Бессмертному полку в социальных сетях, кто-то устроил для соседей концерт на балконе, а кто-то тихо под гитару пел «Катюшу» рядом со своими родными. Об этих и других событиях — в разборе редакции ИА «Чита.Ру»

Екатерина Шайтанова: Юра, мы не всё

Я полдня вела онлайн Бессмертного полка на «Чита.Ру», и теперь на меня с рабочего стола смотрят сотни глаз — юных матросов и совсем стареньких дедушек (и в некоторых случаях это одни и те же глаза), радистов и гвардии ефрейторов, водителей, санитарок. И четверых братьев и одной сестры Наделяевых из Чикоя, некоторым из которых пришлось добавить себе лет, чтобы пойти на фронт. И троих братьев Ченских из Татаурово, которые погибли все, и тот, что в морской форме, и тот, что в штрафной роте, а выжил четвёртый, самый младший. И деда Аранина и деда Косякова.

Колек, Серёжек, а также Никифоров и Пантелеймонов, мелких лопоухих мальчишек, и взрослых мужчин в шляпах, и директора моей школы — дарасунской третьей, и совсем крестьянских мужичков, с большей частью которых мы разминулись на земле.

А вчера я стояла во дворе на Июньской, 22, в платье и с голыми впервые после зимы ногами. На торце дома крутили «Офицеров», вокруг притихла немаленькая по меркам ночи в самоизоляции толпа, я вспоминала, как смотрела это кино первый раз с бабушкой, которая была к началу войны двухлетней и не помнила пропавшего без вести где-то под Смоленском своего отца. И ей нечего было особенно мне рассказать после титров.

Но молодой Лановой бежал по вагонам с цветами, и я почему-то чувствовала тихое, но пронзительное счастье — мира, весны, завтрашнего Дня Победы, несмотря на все коронавирусы мира — Дня Победы.

И, казалось мне, вопреки известному грустному ответу Юрию Гагарину, что не всё ещё потеряно, если в Чите подростки проектором на соседнем доме устраивают вечерние кинопоказы военных фильмов. И что можно помнить — без парадов и встреч с живыми ветеранами, хотя с ними, конечно, лучше. И можно гордиться — даже если не знаешь ничего о прадеде. Потому что знаешь же ты про других — Митек, Лёнек и братьев Ченских из Татаурово. Ну и про него немножко, значит.

Екатерина Рахманова: Настоящий праздник взаперти

Чита 9 мая 2020 года была тише обычного. За несколько дней до было даже страшно, что вдруг праздничного настроения не случится — не будет парада и фейерверка не будет. Но люди, запертые в квартирах на самоизоляции, умудрились сделать праздник настоящим. Сами.

Не случилось громких машин с надписью «Мы повторим», не случилось помпезных речей и яркого двадцатиминутного фейерверка всех цветов радуги, после которого на улицах остаются фантики, бумажки, растоптанные флажки и целлофановые пакеты. В этом году празднику словно пришлось пробраться в самое сердце каждому — не расплёскиваться направо и налево пьяными речами, а проникнуть во дворы и квартиры.

Мои соседи слушали «День Победы» и «Катюшу», кто-то вывешивал красные флаги, кто-то — десятки воздушных шаров. Во дворе был вальс, потом — небольшой парад для одного ветерана. Были уютные фильмы прямо на стене дома и домашние концерты для маленького двора. С самого утра День Победы чувствовался, дышал, смотрел, шуршал флагами, звенел медалями, а потом и метрономом. И даже лица героев вновь были в «Бессмертном полку». Сами посмотрите, сколько их у нас на портале.

В этом всём и есть настоящая память, живущая в каждом. Нам, оказывается, не так уж и важны песни и пляски, важнее верность своему долгу — быть в этот день одной семьёй, собравшейся за столом хоть и в разных квартирах. Позже будет большой парад и «Бессмертный полк» пройдёт по улицам. Но то, как у людей получилось сделать это 9 мая, особое удовольствие.

Яна Сазонова: Соцсети тоже помнят

Социальные сети Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook вчера пестрили фотографиями и историями дедов, бабушек, прадедов и прабабушек. Всё это помнят их дети, внуки и правнуки. Они несут эти истории в сердце и дают другим узнать моменты далёкой, тяжёлой войны. Дают ощутить гордость за своих предков. Нашлась и другая категория людей. Для меня они в этот день представляются более мрачными.

Эти люди призывают перестать пополнять соцсети историями прошлого: «Ветераны не сидят в Instagram и «ВКонтакте», хватит ловить хайп и делать вид, что вы ими гордитесь».

А я горжусь. Читаю чужие истории, иногда немного плачу, и горжусь. Мне кажется, стоит уже осознать, что мы живём в тот век, когда вся информация крутится в интернете. И все эти посты не для того, чтобы порадовать малочисленных ветеранов, а для того, чтобы дальше хранить эту память и делиться с будущими поколениями. Чтобы через 10 лет они могли зайти и прочитать все эти истории. Могли также гордиться своими предками, как мы.

Роман Шадрин: Правила церемонии

Чем дальше весна 45-го, тем больше вокруг специалистов по тому, как именно нужно праздновать День Победы. В газетах, соцсетях и комментариях, в кулуарах и на публичных мероприятиях, за столами и рабочими местами продолжается какой-то уже почти теологический спор — что и как должны делать все вокруг 9 Мая. Дай волю, и люди начнут писать методички с полным, строжайшим регламентом любого околопраздничного движения. И эти методички будут категорически исключать одна другую.

Плакать или громко петь? Тихо поминать или трубить во славу? Фейерверк или салют? Наряжать детей в гимнастёрки или ограждать их от жестоких кадров не только кинохроник, но и художественных фильмов? Что и как дарить оставшимся ветеранам? Какое место во всём этом занимают дети войны? И таких вопросов сотни, и по каждому обязательно сотни авторитетнейших мнений.

По-моему, лучшее, что можно сделать в этом шуме — не создавать шума ещё большего. За гвалтом тысяч реплик у нас просто может не остаться времени ни на минуту молчания, ни на победную песню, ни на тост, ни на салют. Священных скрижалей с описанием «правильного» празднования Дня Победы, к нашему общему счастью, не существует. Но есть сотни книг, стихов, картин, песен, фильмов, созданных теми, кто воевал для этой победы. К кому прислушиваться, как ни к ним?

Егор Захаров: И надпись написали

Читинца, который восстанавливал надпись «Победа» на Титовской сопке возмутила мэрия, которая достаточно однобоко сообщила об этом самом восстановлении.

«7 мая сотрудниками Управления по делам ГО и ЧС города Читы в составе Василия Бородачева, Анатолия Лапердина и Кирилла Людвига был наведён порядок на территории, убран мусор и восставлена надпись, но уже вечером этого дня её вновь повредили, сломав первую букву. Обнаруживший повреждение читинец Алексей Шлёнский восстановил надпись», — говорится на сайте администрации (орфография оригинала — ред.).

При этом для понимания ситуации надо вспомнить, что надпись была разрушена ещё в конце апреля. Минимум неделю сотрудники управления чего-то ждали. А в это время группа читинцев ездила по рекламным фирмам, собирала баннеры, резала их и отвозила на сопку.

«Начали бы делать надпись раньше, но был ветер, поэтому баннеры так там и лежали. Когда мы приехали, увидели, что кто-то начал работу, но сделали немного не так — буквы были непропорциональные, нам показалось, что для галочки трудились. Мы всё переделали по-своему, сегодня с 12 до 16 часов работали, приехали в город, а тут пишут, что сделали всё чиновники», — рассказал участвовавший в восстановлении надписи.

Позже в пресс-службе мэрии пояснили, что не знали про работу этих людей.

Я прекрасно понимаю этого человека. Добрые дела любят тишину, но когда твой труд не замечают, или хуже того — отдают другим, молчать уже неправильно.

Андрей Затирко: Парад безответственности

Режим самоизоляции действует в Забайкальском крае уже полтора месяца. Особенно он строг к людям старше 60 лет, которые находятся в зоне риска. Для их безопасности Общероссийский народный фронт даже организовал всероссийскую акцию «Мы вместе», чтобы не было повода выходить из дома – около 100 тысяч волонтёров по всей стране разносят пожилым продукты.

По данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний, в наиболее пострадавшей от коронавируса стране – США (78 тысяч погибших) – на людей старше 65 лет пришлось 80% смертей. В Китае около 80% смертей из-за коронавируса пришлось на людей старше 60 лет.

Забайкальский ситуационный центр по коронавирусу, замкнувший на себе всю информационную работу по этой теме, также уделяет пристальное внимание профилактике заболеваемости среди пенсионеров. В своём телеграм-канале 5 мая центр выпустил очень жестокое, но, судя по статистике, необходимое видео, в котором смоделировали процесс заражения пожилого человека.

Пустой дедушкин стул из ролика особо не впечатлил даже самих сотрудников пресс-службы правительства региона, которыми руководит тот же самый человек, что отвечает за информационную политику центра по коронавирусу, — Вячеслав Кулаков.

Всего спустя несколько дней в группе пресс-службы правительства в Facebook появилось другое видео, снятое ГТРК «Чита». Его героем снова стал чей-то дедушка и даже, скорее всего, прадед – последний ветеран Великой Отечественной войны села Домна 95-летний Иван Одиноков.

Сюжет должен был стать торжественным примером того, как забайкальцы в лице военных, односельчан, родственников и журналистов телеканала чтут подвиг ветеранов – устроили персональный парад с десятками военных, окружили любовью и заботой, надарили подарков и наговорили тёплых слов, глядя прямо в глаза. Не хватило только обниманий и поцелуев, всё остальное было в традициях рядового 9 Мая.

Крепкого здоровья вам, Иван Иванович! Вашим родственникам, односельчанам и военным Домны побольше ответственности за вас.

Ну а пресс-службе правительства Забайкальского края и ситуационному центру – последовательности в своей работе!

Андрей Козлов: Тысяча причин не объяснять

Предприниматели за неделю собрали 10 тысяч подписей против электронных пропусков в Забайкальском крае. Подписи продолжают собирать, пиар-блок регионального правительства огрызается заявлениями врачей, в которых пропуска перепутаны с самоизоляцией. Происходящее всё больше напоминает мне костёр во дворе Центробанка, в котором жгут ветхие рубли.

В правительстве Забайкальского края, кажется, не существует ни одного человека, который мог бы нормально объяснить, зачем нам электронные пропуска. В целом всё понятно — электронные пропуска вводят для того, чтобы у людей было больше барьеров, в том числе психологических, для того, чтобы выходить на улицу. Но власть вроде как не может совместить эту необходимость с желанием людей если не знать, то хотя бы примерно понимать, зачем их заставляют рыть отсюда и до обеда.

Чиновники, которые пытаются объяснить необъяснимое, смотрятся откровенно жалко. Попытки привлечения к объяснениям значимых в общественном дискурсе граждан приводят к смешению тёплого с мягким. И даже краевое УВД вряд ли представляет, что именно ему поручено контролировать. А потому, скорее всего, ничего и не контролирует.

Всё это напоминает историю с сухим законом, который действовал в регионе в апреле непонятно зачем. Никто даже не знает, кто именно это придумал. А тот, кто на самом деле придумал, молчит — посыл у него хороший, но идея никак не была сопряжена с реальностью, менталитетом, последствиями, а рядом не было человека, который мог бы если не остановить, то хотя бы помочь советом.

Власть в России не привыкла объяснять большинство своих действий, и все привыкли о настоящих причинах догадываться – это как бы заданная на самом верху парадигма. Но когда решения власти оказываются совершенно иррациональными, даже эта схема «догадывайтесь сами» не помогает, ведь догадаться о причинах происходящего просто невозможно, потому что их, возможно, нет. И тогда становится немного страшно.

Ну а электронные пропуска, дай бог, постепенно забудутся, как забылся первый за 40 лет сухой закон или попытка управлять федеральной и региональной системой образования председателем гордумы Читы.

Юлия Скорнякова: Встали на угли, сами зажгли

Слова давно не помогают, помогает пристальное внимание и контроль. Методичный, неснижаемый, строгий. С пожарами в Забайкалье это показало время на границе между СССР и современной Россией, когда ещё сколько-то лет после распада Союза люди жили с ощущением, что поджоги плановые или окурком на сухую траву — запрещены.

Мы идём ночью по лесочку в степи за Угданом, который погиб сегодня и ещё дымит. Втаптываем огонь у корней тонкой берёзы — может, выживет.

Погибла живность, птицы и их гнёзда, сгорели дачи. Со стороны эти слова кажутся строчкой, на самом деле это страшная смерть — не суметь спастись от огня и дыма.

Дыма тут столько, что всё похоже на огромную устроенную чьими-то руками адскую коптильню. Власти потом скажут, что, скорее всего, был намеренный поджог. Но я бы независимо от того, случайно это или специально, поднимала бы наказание за такое до максимального: до реальных сроков в колониях с работами на лесопосадках и не только, без оплаты от государства.

Чтобы каждый, кому придёт в голову бросить непогасшую спичку, тлеющий костёр или уехать с работы домой, не отремонтировав столб у линии электропередач и не проверив, есть ли нахлёст проводов, понимал: загорится — и с него обязательно спросят. За природу, за сгоревших дачи, за погибшую и изуродованную живность, потому что всё это — родина многих сотен людей, за право гордиться которой он стучит себя в грудь каждый год 9 Мая и хрипло орёт после бутылки пива «Ура» под огнями салюта.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрею Козлову спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Праздник взаперти не получился. Мы похоронили  великую победу , когда исполнилось ей 75. Уважение к людям старше 60 , там же.   Не знаю кто как , выступление президента мы заменили на парад победы в Беларуси. Память , жестокие события тех времён закрыли масками, под видом борьбы с вирусом.  Мы теряем поколения из за высокой стоимости медицины, обучения, возможности ездить отдыхать, а сейчас добрались до младшего возраста, предложив дистанционное обучение. Обучения нормального нет с января. Что это ?  Также никто не верит на помощь государства. На сайте ФНС России вводишь ИНН, ОКВЭД ,а Вам отвечают, что Ваша отрасль не пострадала, хотя в постановлении данный ОКВЭД присутствует. Не верю в  истерию по вирусу,  хлорку , как панацею от вируса, самоизоляцию,заботу государства вообще о людях.  Забавно, что органы власти получают за апрель содержание с премиями и надбавками за напряжённость . А вы верите, что был труд у них был таким напряжённым? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да хватить ныть уже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странная изоляция, на площади куча народу смотрели на самолётики, но конечно же куча народу ноют шо их ограничили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю куда обратиться. У меня соседка участница ВОВ. Получила много цветов и подарков. Но у нее сгорел старенький холодильник.  Приходится готовить на один день. Сил нет. Ей 96 год. Может быть какая нибудь богатая организация купит ей холодильник-небольшой.Она живет одна. Большой не надо, а маленький в самый раз. Найдется спонсор-сообщу адрес.

ОБСУЖДАЕМОЕ