Р!
24 ИЮЛЯ 2021

«И воруют, и убивают, и выпускают фальшивые деньги»: обзор районной прессы

Жители районов Забайкальского края хотят видеть школы в сёлах и компьютеры в своих библиотеках, и не хотят видеть мусор, воровство и лесные пожары.


«Петровск-Забайкальский вестник» публикует письмо библиотекаря из посёлка Новопавловка: «В наш век высоких технологий нужна и нам в библиотеках современная аппаратура. Недавно состоялся разговор с руководителем одного из современных предприятий района о том, что в библиотеке нужен компьютер. Я была просто шокирована вопросом этого руководителя «А зачем в библиотеке компьютер?» Это в наше-то время, где на производстве нужны грамотные рабочие, чтобы осваивать современное оборудование? Вот отсюда и сказывается отношение к библиотекам, отношение к культуре вообще. Нам и заработную плату выдают по остаточному принципу. А ведь те же руководители, видимо, совсем забыли, что часто обращались в библиотеку за тем или иным материалом, когда их дети учились, приобретая профессию».

«Знамя труда» Красночикойского района рассказывает о лесных пожарах в районе: «По словам заместителя начальника территориального отдела управления лесами Кузьминой, на данный момент зарегистрировано уже 52 очага возгорания. Только в Гутайском лесничестве уничтожают лесные угодья три пожара. Но самым угрожающим, с которым пока ещё не справились, остаётся пожар №35. Тот самый, который держит в напряжении жителей сёл сельского поселения «Черемховское».

Журналист «Ононской правды» переживает за сохранность школы в селе Любовь, которой грозит закрытие: «Понятно, что под «оптимизацией образования» власть, прежде всего, имеет в виду экономию бюджетных денег. Но, во-первых, разве только деньгами измеряется будущее народа и страны? Ясно же: как только в селе исчезает школа – начинается процесс «шагреневой кожи»: то есть, съёживание, исчезновение населения. В первую очередь – трудоспособного. А это означает, что на российских пространствах, и без того не слишком густо заселённых (не в пример, скажем, китайским), возникают очередные «дикие поля», на которых присутствие человека обозначается лишь браконьерством во всевозможных формах… И обратно человека уже не вернуть – так гласит всемирный закон миграции: люди, сбежавшие в города, на сельскую стезю не встанут, это общеизвестный факт. Но не могут же все поголовно в России (и не в России) жить в городах?!»

«Рабочая трибуна» Хилокского района под заголовком «И воруют, и убивают, и выпускают фальшивые деньги» публикует обзорный материал о местных преступлениях: «Воруют всё, что можно. Так, неизвестные, проникнув через дверь, между прочим, без взлома, в цокольный этаж помещения, где расположен флюорографический кабинет, увели оттуда компьютер. Из грузовой машины возле кафе «Транзит» умыкнули автомобильные колёса. В селе Глинка из магазина похитили деньги и продукты. В павильоне «Дискозона» покупатель рассчитался поддельной тысячной купюрой. Кстати, уже зарегистрировано 10 случаев сбыта фальшивых денег, которые, чаще всего, обнаруживаются при пересчёте в магазинах. Подделка – качественная».

«Ононская правда» рассказывает о визите в район Дид Хамбы Цырен-ламы по Забайкальскому краю: «Перед началом ритуала Цырен-лама обратился к присутствующим: «Я очень удивлён, что в таком маленьком селе, как Тарбальджей, собралось так много народа. Очень хорошо, что люди приобщаются к духовности. Сейчас накапливается много отрицательной энергии из-за пьянства и алкоголизма, неуважительного отношения друг к другу. Человек берёт от природы не только то, что ему нужно для жизни, по-варварски относится к природе, не давая ничего взамен. Негативная энергия копится и влияет на общую карму. Отсюда и катаклизмы: отсутствие осадков, пожары. Человек не должен терять связь с природой, он должен возвратиться к своим истокам, жить на земле, растить детей, разводить скот». Цырен-лама дал наказ молодым людям не злоупотреблять спиртным, не курить, уважать старших, делать добро ближним, жить в ладу друг с другом и с природой».

«Улётовские вести» сообщают о работе местных малых предприятий: «В районе в 2007 году действовало 36 малых предприятий, их них производством сельскохозяйственной продукции занимаются шесть предприятий. Услуги ЖКХ оказывают два, одно занимается ремонтом и пошивом одежды, 19 предприятий реализуют вино-водочные изделия. Среднесписочная численность работающих на этих предприятиях – 261 человек. Объём производства за 2007 год составил более 50 тыс. рублей, это 178% к уровню 2006 года. Увеличение количества малых предприятий произошло из-за преобразования 19 индивидуальных предпринимателей в ООО, создания пяти новых предприятий, которые в 2007 году не работали, так как были созданы в конце года. В числе вновь образованных предприятий – ООО «Райтоп», которое будет заниматься снабжением населения твёрдым топливом».

Журналист издания Акшинского района «Сельская новь» рассуждает о жизни торговцев техническим спиртом: «Действительно, торговцы огненной водой быстро оперяются. Например, знаю одного человека, который вечно бился с бедностью, жил с семьёй в нищете, взялся за спирт, и вдруг разбогател. Приобрёл магнитофон, потом «тарелку» с телевизором, машину подержанную. Дела его пошли в гору, но… Начал спиваться сын…» Далее приводится несколько подобных историй и список лиц, занимающихся торговлей спиртом, с комментарием автора: «Мы публикуем список наших «официальных» спиртоторговцев, которые попали в поле зрения судебных органов, в надежде, что имена их больше никогда не появятся в подобном материале. Пожалейте себя и своих детей!»

Корреспонденты «Могочинского рабочего» провели рейд по выявлению людей, способствующих образованию несанкционированных свалок мусора: «Могоча никогда не отличалась чистотой – многие завалы мусора имеют многолетнюю историю, но масштабы увиденного в этот раз превзошли все ожидания. В посёлке Заплотинный, например, все улицы, выходящие к реке, оканчиваются свалками. Любое пустующее место, даже если оно находится в центре микрорайона, сразу же превращается в помойку – особенно это характерно для микрорайона Горняцкий. Дома, вполне ухоженные и аккуратные со стороны ворот, с чёрного хода неузнаваемы – сваленные прямо под забором кучи хлама, битое стекло, пластиковые бутылки, куски полиэтилена повсюду…»

Журналисты «Агинской правды» также отправились в поездку по самым замусоренным сёлам: «Картина, которая предстала взору в селе Урда-Ага, ничуть не изменилась после предыдущего выезда в это поселение: заборы находятся в аварийном состоянии, валятся в разные стороны. У некоторых жердяные перекладины трудно и забором назвать, просто условное ограждение для отметки территории. Рядом с несколькими домами кучи строительного мусора – кирпичи, прогнившие доски, глыбы камней и т.д. А под этими заборами аккуратненько разбросаны кучки – результат деятельности домашней скотины. Я думаю, что наши читатели поймут, о чём идёт речь. Это, конечно, не у всех, но в основном».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд