Р!
04 АВГУСТА 2020

Обманутые врачи, выпускники и спортсмены — в разборе событий недели

Власти на этой неделе разрешили совершать пробежки, но не разъяснили, где это можно делать. Ураганный ветер и люди с пилами не щадили деревья. Медики не получили положенных денег за работу с больными коронавирусом. Об этих и других событиях — в разборе редакции ИА «Чита.Ру».

Ураган в Чите

Последствия ураганного ветра, пронёсшегося по Чите днём 13 мая.

Андрей Козлов: Система для пропусков и режимов

Сотрудники Минприроды Забайкальского края на неделе оштрафовали читинку, которая бегала в парке в Северном – посчитали, что это лес, а в лес ходить нельзя, потому что пожары, правда, они не в Северном, а вокруг города и других населённых пунктов, вокруг которых пилят лес, но бегать нельзя в Северном, потому что режим ЧС.

Да и сотрудникам Минприроды, видимо, удобнее выписывать штрафы в городе, чем лезть через чепуру в гору, где всё равно никого не поймаешь, да ещё клещи, и, вполне возможно, не спортсмены, а вооружённые злые люди на буханках занимаются суровой преступной деятельностью, и вовсе не настроены платить какие-то там штрафы, поэтому пусть будет лучше девушка в парке в Северном, который не парк, а лес, которого всё равно уже почти не осталось.

Следом за этим министр спорта региона Ломаев пояснил, что в лесах и парках пока нельзя бегать.

За два дня до этого власти края разрешили прогулки и пробежки с детьми, но не уточнили, где можно бегать и гулять. Вот, видимо, в парках и лесах нельзя. А у нас, сами понимаете, парка в городе ровно четыре, два из них закрыты на замок, да и там не побегаешь, а ещё два – и не парки вовсе, там и оштрафовать могут. Короче, лучше не бегать, а ходить в магазины, благо, на это теперь не нужен пропуск.

После всего этого в приложении «Стоп Коронавирус» в причинах выхода из дома появился такой пункт: «Выход в парковую зону». Проблема в том, что в этом пункте написано, что выходить в парковую зону больше 2 раз в неделю нельзя, да и те два раза ограничены 4 часами каждый. Да и бегать там нельзя – об этом говорят в краевом Минспорта.

Мне всё это напоминает какую-то разводку – в парк у нас нельзя, но во дворе первой городской больницы, которую перепрофилировали под коронавирус, десятки людей устраивают флешмобы. В магазины, где ты погружаешься в толпу людей, у половины из которых нет масок и уж тем более перчаток, где ты трогаешь как минимум ручку двери на входе, и куда разрешено вообще всем, ходить можно хоть 100 раз в день. А в парк, где нет никаких дверей, и где приблизиться к тебе на расстояние полутора метров может разве что бездомная собака, тебе ходить можно только 2 раза в неделю и по 4 часа. При этом, кажется, нельзя бегать.

Всё это накладывается на то, что в городе нет вообще никаких пространств для бега, и если вдруг ты начинаешь бегать там, где люди бегают вопреки всей властной неэффективности, то вполне вероятно, что тебя поймают чиновники и оштрафуют за то, что у нас режим ЧС, который введён исключительно потому, что власть уже больше 10 лет не может разобраться с лесными пожарами, которые сама и спровоцировала кривым законодательством, тотальной коррупцией и кричащей неэффективностью всей властной машины.

То есть, за всё безумие происходящего почему-то отвечает девушка, которая вышла побегать там, где люди, несмотря ни на что, бегают уже много десятилетий, не зная о том, что это самый настоящий лес, на который распространяется режим ЧС. И основная проблема в том, что все эти люди, которые придумывают красивые электронные пропуска, важную и нужную самоизоляцию, обоснованный режим ЧС, ловкое приложение «Стоп Коронавирус» вообще не думают про людей, которые со всем этим потом будут жить.

Роман Шадрин: Комплекс мероприятий в рамках

Городской комитет образования объявил, что школьные выпускные в этом году в Чите пройдут в новом формате — онлайн. Если вы хотите подлить масла в пламя собственного раздражения, сходите по ссылке в тот раздел комитетского сайта, где описываются выпускные мероприятия. Или вот вам пара примеров.

«Танцуем дома»

Для создания хорошего настроения и праздничной атмосферы приглашаем выпускников на дистанционный танцпол!

Поделитесь видео со своей версией школьного вальса или любым другим танцем в честь окончания школы в условиях ограничительных мероприятий.

Для участия в событии необходимо исполнить и записать видео длительностью до 60 сек. со своим танцем честь окончания школы. Обязательное условие: количество участников танца не более 2-х чел.!

«Мой любимый учитель»

В традиционной концепции праздника «Последний звонок» выступление выпускников является кульминацией мероприятия, самым ожидаемым и ярким эпизодом. В условиях ограничительных мероприятий предлагаем выпускникам индивидуально подготовить обращение («ответное слово») к любимым учителям в любой форме. Праздничное обращение может быть адресовано индивидуально учителю или коллективу педагогов.

Для участия Выпускник индивидуально записывает праздничное видеообращение «ответное слово» для педагогов в любой форме. Длительность видео не более 3 мин.


Кстати, чтобы поучаствовать в этих или других, не менее феерических «мероприятиях», нужно «отправлять свои видео на сайт edu-chita.ru/info/last_bell». Вы знаете, как отправлять фото или видео на сайт? Я — нет.

Но суть даже не в том, что слабая идея обёрнута в совершенно непродуманное, никакое исполнение. Главная закавыка в том, что для проведения выпускных 2020 года комитет образования Читы… не предложил ничего. Чтобы записать видеопоздравление любимой классной руководительнице, никакой комитет не нужен. Напротив, он будет только мешать со своими «длительность видео не более 3 минут».

Дорогие сотрудники комитета, вы в своём уме? В каких чертогах разума вы находите причины ограничивать по времени поздравления людей, у которых в этом году и так отняли всё — половину учебного года, спокойные и предсказуемые экзамены, последние звонки, выпускные, понятные перспективы поступления в вузы. И что лично вы сделали или придумали для того, чтобы хоть немного помочь выпускникам в этих депрессивных условиях? То, что предлагается сейчас, мне кажется, может иметь только один эффект — ещё одно разочарование юношей и девушек в своём городе и времени, в школе, во всех взрослых людях.

Давайте придумаем и предложим что-нибудь нормальное?

Екатерина Шайтанова: Медиков кинули с выплатами за коронавирус

Опрос медиков, который мы на скорую руку устроили в вечер показательных выступлений Владимира Путина, нельзя читать без слёз и когнитивного диссонанса.

«Мною было дано поручение регионам в срок до 15 мая завершить денежные выплаты за апрель работникам здравоохранения, которые непосредственно оказывают помощь больным с коронавирусной инфекцией», — говорит Путин.

«За апрель даже полной зарплаты не выплатили», — пишет медсестра из районной больницы.

«Мы договорились, и было чётко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее (…) я что, поручал часы считать что ли? Нет», — вопрошает Путин.

«Получил 7 329, 17 копеек. Главный врач объяснил: оплата высчитана по часам». «Я медсестра, получила 14022 рубля, работая с COVID-19 по внутреннему приказу. Проработав все выходные и праздничные дни. Получила наравне с медсёстрами, которые ни разу не контактировали и даже не имеют понятия, как мы работаем». «816 рублей за работу с COVID-19». «Получили обычную зарплату, хотя в клиническую больницу тоже привозят людей, у которых потом подтверждается заболевание, а мы их уже прооперировали», — хором отвечают ему медики, которых он никогда не услышит.

Судя по результатам этого опроса, обещанные Путиным ковидные выплаты в 80 и 50 тысяч в полном объёме получил в основном моностационар в Чите — переоборудованная под коронавирус горбольница. Крохи получили лаборанты, фельдшеры, водители, инфекционная больница.

Не получила, похоже, даже моя любовь скорая помощь, полтора месяца работавшая на вызовах, на которых не написано, коронавирус там или нет. И странно, что никто оттуда до сих пор не объявил голодовку. Потому что другого способа эффективно разговаривать с региональным минздравом пока не выявлено, а региональный минздрав считает, что выплаты прошли с 10 по 14 мая, проблемы нет, а есть горячая линия, звоните, узнавайте. О, вам полагается, только если у пациента из группы риска подтвердится ковид, а Путин… тут вам не Путин.

Тут нам, действительно, не Путин, и я не удивлюсь, если выяснится, что корни всего этого балагана лежат в минфине, а не в минздраве. Безотносительно того, как феерично региональное правительство проваливает информационную работу с медиками. Непонятно ничего — ни кому полагается, ни кому выплатят, ни кому полагается, но не выплатят, ни кому выплатят, хотя не полагается, лишь бы не сняли и не возбудили уголовного дела.

Если бы не самоизоляция, я бы cходила за попкорном — ставлю на то, что после обещания Следственного комитета проверять факты невыплаты денежных компенсаций медработникам, которые работают с больными коронавирусом, и при необходимости возбуждать уголовные дела, где-то в региональном минздраве в выходной, а может быть, даже в ночи заработала бухгалтерия, и проблему к понедельнику решат. Потому что у нас такой новый и симпатичный министр здравоохранения, а не потому что кто-то подумал про живых людей, которые приедут к вам, если вы заболеете.

И к тем, кто принимает эти решения кинуть на деньги, тоже приедут — куда им деваться, если у ничтожеств на всех уровнях власти тоже бывает коронавирус, не говоря об аппендиците и почечных коликах.

Андрей Затирко: Распилить на премию

Днём 15 мая на улице Журавлёва раздались звуки электропил. Один за одним на землю начали падать высоченные тополя, ильмы и акации, рабочие превращали их в полешки и загружали в грузовик. Увидевшая всё это из окна читинка после серии безрезультатных звонков в администрацию набрала «Чита.Ру». Она была уверена, что творится какой-то беспредел, и требовала его прекратить. Мы начали писать новость, женщина набрала полицию.

«Там сказали, что экипаж уже выезжал на место, но у работников оказалось разрешение администрации. Это что у нас за администрация такая? Здоровые деревья в центре города мешают! Они уже принялись поросль корчевать», — негодовала и недоумевала женщина. А рабочие продолжали жужжать, продвигаясь вдоль по аллейке.

В администрации Читы информацию полиции подтвердили: «Порубочный выдавался для благоустройства прилегающий территории». Кому выдавался, сказать отказались.

Узнав об этом, позвонившая в редакцию горожанка была морально разбита: «Последите за этой ситуацией и напишите к концу лета статью, честную. Сколько кислорода принесли бы спиленные деревья, кто за это в ответе и так далее, не мне вас учить. Как пройдёт облагораживание. Чтобы люди не молчали, когда будут видеть следующее уничтожение. Просто хочется кричать, наплакалась уже…»

Естественно, для застройщика всё этим не закончится, ему придётся выплатить компенсацию. Её размер можно посчитать по утверждённой властями формуле – выйдет по 1,6 тысячи рублей за каждый тополь, 11,5 тысячи рублей – за всё вырубку.

А если по законам математики разделить месячную премию сити-менеджера Читы Александра Сапожникова в 57,5 тысячи рублей на эту компенсацию, то получится ровно пять. То есть осталось согласовать ещё четыре такие вырубки и первый замруководителя администрации Александр Ященко сможет выписать очередную премию своему начальнику. Обоснование лежит на поверхности: «За сложную работу по благоустройству Читы».

Редколлегия: Главный итог ограничений продажи алкоголя в Забайкалье

Екатерина Рахманова: Всем врачам и блогерам

Один из больных короновирусом в Забайкалье на неделе начал активно записывать видео из моностационара о своей нелёгкой жизни на больничной койке. На YouTube попали и танцующие под окнами волонтёры, к которым и правда много вопросов. И несколько врачей, которые пытаются объяснить, почему он должен находиться в больнице. И, собственно, возмущение, почему его, больного коронавирусом, не отпускают на самоизоляцию домой.

Я испугалась, что вдруг ковидных больных у нас в стране и правда вместо госпитализации отправляют по домам, а они оттуда в магазины и аптеки ходят. Но потом минздрав объяснил, что нет, и за такое даже суд и принудительное лечение светит.

Но блогеры, знающие права и чужие обязанности, неумолимы. А врач, этот врач, который и без этого наслушался про отсталую медицину и «недомедиков», начитался комментариев и чувствует, что вот-вот невольно станет звездой очередного домашнего YouTube-канала, коих у нас сотни, пожимает плечами: как тут объяснить человеку, почему носителя страшного вируса нельзя выпустить из палаты?

У меня встречный вопрос направить — почему один человек решает справедливым брать ответственность за здоровье других горожан, за моё здоровье? Можно ли быть уверенным, что такие вот больные и правда отсидят две недели в квартире, без соблазна выбраться на пять минуточек в магазин, в ближайшую аптеку, во двор воздухом подышать?

И с чего вдруг врачу, который, может, сегодня не спал, оправдываться и нелепо смотреть в камеру, потому что ему в нос тычут выдержками из законов и фразами «я имею право».

Я хочу попросить прощения у всех врачей, которые сейчас выходят на дежурства, натягивают на себя противочумные костюмы, идут в грязную зону, явно не зная, подцепят ли в этот заход болячку. Которые собирают совещания, слушают лекции, читают литературу по новому вирусу, чтобы лечить. Которые говорят, что несколько недель не видели собственного ребёнка из-за страха принести этот вирус домой. И которые вечером снимают резиновые перчатки, маски, бахилы, устраиваются на диване с чашкой кофе, чтобы почитать новости от очередного блогера, решившего всем «рассказать страшную правду». Терпения вам.

Егор Захаров: Как нигде в мире

Владимир Путин на этой неделе в очередной раз заявил о наличии у России высокотехнологичных видов оружия, «которых нет ни у кого в мире». В принципе это уже не новость, новость в том, что появление такого оружия президент объяснил развитой фундаментальной наукой. И это, в общем-то, потрясающая вещь.

Я в целом понимаю, что государство куда сложнее гопника, таскающего при себе нож-выкидуху, и что наличие вооружения более обосновано, чем нож. Но то, что оружие стало мерилом развития науки – это достаточно удивительно.

В каких-то отраслях страна никак не может распрощаться с прошлым, а то и позапрошлым веком. Мы считаем профилактические отжиги безальтернативным методом борьбы с пожарами, мы строим разваливающиеся дороги, а потом ломаем их ежегодно, чтобы заменить ржавеющие трубы, мы топим печи углём и платим огромные суммы за электроэнергию. Но зато такого оружия как у нас, не имеет никто в мире.

Наши врачи ездят на вызовы в «уазиках», сконструированных 60 лет назад, выпущенные нами аппараты ИВЛ вызывают пожары в больницах, а портал Госуслуг не справляется с потоком желающих получить помощь от государства. Но наука-то у нас ого-го. Танки зато вон какие.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закат эпохи лжи! Агония режима и его холуёв. Нелепые маски остатков вранья, лицемерия и разного бреда. Скоро, выздоравливающий организм, начнет отхаркивать, всех тех кто много лет, не давал ему дышать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по всей стране идет массовая вырубка еще хороших деревьев..сначала дерево превращают в пень 6-8 метров..берут за это деньги..на след.год пень укорачивают-снова берут деньги..по бумагам одно и тоже дерево проходит неск.раз..для якобы подрезки используютья в основ. бомжи.бизнес упр.комп и гор.администраций..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы этого типа десантника неужели мером считаете? Это только начало. Митрича еще повспоминаем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блажен кто верует. Нет никакого заката, эпоха лжи в самом расцвете и будет продолжаться ещё очень долго.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи, дай Бог коллективу Чита.ру здоровья, твёрдости и терпения.  Спасибо вам! Сказали вы, и хоть от сердца отлегло. Что еще можно услышать правду о беспредела, прикрытом ложью о бурной деятельности властьпридержащих. Короновирус обнаружил многое, как оттаявший снег  обладает дерьмо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Решения принимают люди называемые чиновниками. Основное требование к чиновнику - наличие таких черт характера как непорядочность и двуличие. Имеющиеся в данной ситуации небольшие исключения в виде порядочных людей непонятно как попавших во власть погоды не делают. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один штампнастил и деревья, шабашные строители это обезьяна с гранатой, менеджеры решили исключить из производственной цепочки инженерную службу, вот и результат. Ну а деревья надо обрезать, а сосны растут только в лесу, одиночные со временем падают от сильного ветра который иногда случается. Года два назад убило женщину сосной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прям в 10ку, Чита.ру спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы! еще можно добавить, что света и мобильной связи в некоторых селах нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При чём тут выпускные? До них ещё месяц.

ОБСУЖДАЕМОЕ