Р!
27 ЯНВАРЯ 2021
26 января 2021

Новые СМС-пропуска и маты для врачей - главное за неделю

По данным опроса ИА «Чита.Ру», электронными пропусками пользуется лишь 13% забайкальцев. Остальные игнорируют это требование. Власти края при этом продолжают внедрение всевозможных средств ограничения. На этот раз появился новый вид пропусков: через СМС.

Деньги на это уже потратили, заплатили всем операторам связи, чтобы они рассылали желающим пропуска. При этом сами жители за его получение тоже заплатят за отправку СМС-сообщения по своему тарифу. Чтобы получить пропуск, абонент отправляет на номер +7-914-369-77-55 одно сообщение с указанием кода причины выхода, серии и номера документа, удостоверяющего личность, через пробелы. Ответное сообщение придёт от системы PROPUSK_75 с текстом «Причина выхода и время действия».

Медики с выплатами

После назначения президентом России Владимиром Путиным новых выплат медикам за работу с больными коронавирусом, регионы начали высчитывать оплату по часам. Путина такой подход не устроил и он обвинил правительство в сложившихся проблемах. После чего поручил всем ответственным разобраться с выплатами.

После такого выступления все резко стали мониторить выплаты и проводить проверки. Прокуратура Забайкальского края, например, нашла множественные нарушения в Центральном районе Читы, Забайкальском, Могочинском, Нерчинском и других районах края. Они касались порядка расчёта, выплаты стимулирующих не в полном объёме, без начислений районного коэффициента и северной надбавки.

Также после выступления президентаследить за выплатами для работающих с COVID-19 врачей в регионах собралась «Единая Россия».

После вмешательства «надзирателей» минздрав региона начал перерасчёт выплат. По 25 тысяч рублей уже получили водители машин станции скорой помощи. Также деньги в полном объёме выплатили всем работавшим с больными коронавирусом сотрудникам инфекционной больницы. Деньги дали даже медсестре, которая работала с Вань ЮньБинем. Он одним из первых привёз коронавирус в Россию в феврале.

Маты для врачей

Пока врачи страдали от нехватки выплат, на них обрушилось ещё одно испытание. Житель Читы в микрорайоне КСК обматерил и заподозрил в распространении коронавируса медицинских работников, приехавших на вызов к больному ребёнку.

После этого на популярном сайте «Пикабу» назвал этих врачей мошенниками. Также в комментариях начали публиковать их номера машины.

В министерстве здравоохранения Забайкалья рассказали, что врачи действительно приезжали на вызов к ребёнку: «Возле подъезда медработники столкнулись с мужчиной, который начал преследовать и снимать их. Чтобы избежать конфликта и предотвратить распространение персональной информации о больном ребёнке, к которой относится и адрес его проживания, медики вернулись в машину. Обслуживание вызова было перенесено на другое время».

Сотрудники СКР начали проверку — мужчина препятствовал деятельности медицинских работников, приехавших по экстренному вызову.

С ЕГЭ разобрались

Правительство России наконец-то решило, когда проводить Единый государственный экзамен в этом году для выпускников. Экзамены начнутся с 29 июня. Сдавать его будут лишь те, кто поступает в высшие учебные заведения в этом году. Остальные смогут сдать экзамены в течение года.

Студенты вузов в этом году тоже закончат учиться позднее — в середине июля. Поступление же в университеты пройдёт в сжатые сроки в августе. Военный призыв для выпускников из-за возможности сдавать ЕГЭ в течение года тоже отложили. Из-за коронавируса жителям России уже дали возможность взять кредитные каникулы или занять деньги в банке по льготной ставке малому бизнесу. У студентов такая возможность появится отдельно. Путин поручил снизить ставку по кредиту на образование с 8 до 3%. Также увеличат сроки выплат до 15 лет.

Виновники путаницы дизайн-кодов

История с дизайн-кодом за 25 миллионов рублей вышла на новый поворот. На связи появился автор Егор Пономаренко — руководитель и совладелец фирмы «Региональный центр компетенции по вопросам городской среды». Говорить с «Чита.Ру» Пономаренко отказался, дав комментарии по ситуации телеканалу «ЗабТВ».

Он подтвердил, что взял за разработку 25 миллионов рублей: «Никакой бюджет, никакого уровня не перечислял мне деньги за разработку дизайн-кода. Дизайн-код мне был заказан – это внебюджетный источник – это вклад предпринимателей Забайкальского края в развитие столицы Забайкальского края. Хочется сказать большое спасибо предпринимателям, которые откликнулись и профинансировали этот проект».

А вот отношения к дизайн-коду общественника Максима Резвых этот проект якобы не имеет. Пономаренко обвинил в путанице заместителя сити-менеджера – председателя комитета градостроительной политики Александра Зудилова. Уверяет, что на сайт попал другой документ. Не тот, который был разработан фирмой Пономаренко. Также он обвинил и «Чита.Ру» в размещении «фейков» и «передёргиваниях», пригрозив ответом «в рамках закона».

«По всем этим вопросам я оформляю документы – это большой труд. Если люди переживают по поводу того, как я буду доказывать. Даже если они заплатят штраф какой-то минимальный и работу дорогих юристов и нотариусов, я думаю, в следующий раз они задумаются – стоит ли неправду распространять или не стоит», — сказал автор дизайн-кода.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила