Р!
16 АПРЕЛЯ 2021

«Вечорка» укусила главу Акшинского района: обзор краевой прессы за 26-30 мая

Чиновники делят Удоканское месторождение и творят в районах произвол, Чита неправильно застраивается, а студенты ЗабГГПУ живут в полнейшей антисанитарии – журналистам краевых газет есть о чём писать.


«Вечорка», каждую неделю напоминающая читателям: «Газета бывает кусачей», в номере от 28 мая продолжает разоблачать чиновников. На этот раз кара настигла главу Акшинского района Юрия Карлина: «Напомним, что господину Карлину вменялось нецелевое расходование кредита. Но всё же самое печальное произошло в конце 2007 года. Тогда ОАО «Акшинский мясокомбинат», после продажи его акций некоему предпринимателю из посёлка Забайкальск, был объявлен банкротом. По информации источника из администрации Забайкальского края, этот человек в настоящее время находится под следствием. Сегодня всё имущество комбината выставлено на распродажу. Факты «мутной» продажи и преднамеренного обанкрочивания мясокомбината уже официально отмечены независимыми экспертами. Также весьма подозрительной выглядит история с остановкой деятельности Урейского РТП, и банкротство сельхозпредприятий МУП агрофирмы «Могойтуй» и МУП «Заветы Ленина».

«Эффект» рассказывает об Удоканском месторождении меди: «Некогда глухой и забытый богом читинский север (800 км от Читы) в последние два десятилетия стал, что называется, на слуху. Бамовская магистраль удивительным образом приблизила суровый край, в том числе и для туристов. Посёлок Чара, центр Каларского района, из захолустной деревни превратился в современный благоустроенный населённый пункт. Одна из причин такого превращения — залежи полезных ископаемых, среди которых главный клад — Удоканское месторождение меди, третье в мире по запасам этого металла: объём медных песчаников — 1,2 млрд тонн, содержание меди — более 20 млн тонн».

Обозреватель еженедельника Владимир Тихомиров сообщает, что существуют две точки зрения по поводу того, кому доверить разработку месторождения: «Сторонники закрытого конкурса говорят, что в случае наличия иностранного разработчика лишь 13-20% руды будет поступать на переработку на российские предприятия, остальное будет в «сыром» виде вывозиться за рубеж (в Казахстан, Китай и т.д.). Экономические и социальные последствия этого очевидны. Сторонники открытого аукциона уверяют, что всего можно добиться жёсткой системой ограничений, и не важно, кто конкретно будет стоять у истоков удоканской меди».

Журналист «Экстры» разбирается, насколько хорошо вписываются новостройки в общий план города: «Чита застраивается интенсивно, но хаотично. Частные фирмы, на долю которых приходится 90% новостроек, выхватывают выгодные участки в центре города и возводят по одному-два дома. В краевом центре становится тесно. Застройщики зачастую строят в нарушение главного градостроительного документа Читы – генерального плана, который был принят в начале 90-х годов, и никто его не отменял. Если бы администрация города проводила, как это положено, аукционы на отведение земельных участков под комплексное строительство в соответствии с генпланом, то строили бы гораздо больше и дешевле. И все были бы довольны – и жители города, и застройщики, оборот бизнеса которых увеличился бы в несколько раз».

«Забайкальский рабочий» от 29 мая рассказывает об автоугонах: «Более 400 автомобилей и мотоциклов было похищено в Забайкалье за четыре прошедших месяца. Почти половина всех совершённых угонов пришлась на Читу. По словам начальника отдела по борьбе с кражами и незаконным завладением автотранспорта УВД Анатолия Брылёва, если в прошлые годы в Забайкалье похищали, в основном, иностранные автомобили, то сегодня угонщики не интересуются какой-то определенной моделью, и жертвой может стать любая машина без сигнализации. Среди других причин, по которым похищают автомобили, милиционеры называют недостаточное количество охраняемых и оснащённых системами видеонаблюдения стоянок в городе, а также халатность самих владельцев. Нередко забайкальцы оставляют на ночь своих железных коней во дворах, отлучаясь в магазин, не закрывают форточки и двери авто. Сегодня большинство жителей края приобретают машины в кредит и, чаще всего, на покупку гаража денег уже не хватает, поэтому автомобиль оставляют ночевать под окнами дома».

«Эффект» публикует материал о работе отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков: «В первом случае было изъято шесть мешков с коноплёй, во втором – три. Жители Забайкалья хорошо знают, насколько небезобидна эта самопроизрастающая трава, производная марихуаны. Из 32 районов края она не растёт только в шести! Бороться, вырубать её под корень бесполезно! Слишком дорогостоящее это занятие. По данным трёхлетней давности, уничтожение 500 га конопли обходится почти в 5 млн рублей. Итог работы отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УБОП УВД по Читинской области за месяц: изъятые из оборота 3 кг 700 гр. героина».

«Экстра» помещает на своих страницах интервью с заместителем председателя Агинской Бурятской окружной думы Цырендоржи Дамдиновым: «Читинский закон о межбюджетных отношениях, к сожалению, опирается на другой принцип распределения дотаций: чем больше ты собираешь доходов на своей территории, тем меньше ты получаешь дотации. Это агинцев настораживает, потому что все наши активные руководители местного самоуправления сразу могут «получить по рукам». Я недавно разговаривал с одним из глав муниципалитета области, речь шла о бюджетных взаимоотношениях, и он сказал, что со своими предпринимателями предпочитает иметь внебюджетные отношения, то есть ему лучше попросить предпринимателя что-то сделать натурой, чем увеличивать с его помощью платежи в бюджет. Потому что увеличение местных доходов автоматически уменьшает сумму дотации территории».

«Вечорка» рассказывает о нелёгких условиях жизни студентов в одном из общежитий Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета: «На первый взгляд это обычная общага с обычными студентами и обычным укладом жизни. Но при ближайшем рассмотрении там можно обнаружить массу сюрпризов. Первый из них и, пожалуй, самый важный, это антисанитария. Возможно ли, чтобы тараканы могли своим количеством полностью покрыть стену? В общежитии по улице Журавлёва к этому привыкли. Кроме тараканов здесь частые гости – крысы и мыши. Туалетная комната убирается не каждый день, как это положено, а тогда, когда захочется уборщице. Что касается душа, то и здесь не без проблем. Мало того, что он один на все общежитие (а в его 12-ти кабинках нет ни одной двери), туда не попадёшь даже по записи».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ