Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2021

«Нас тряхнуло»: обзор районной прессы

В муниципальных районах как всегда не хватает денег, районные центры напоминают прифронтовые города после бомбёжки, а из сёл потоком уезжают молодые люди – особенности местной жизни описывают журналисты районных газет.


«Ононская заря» помещает на своих страницах письмо читателя, в котором автор высказывает свою точку зрения на задержку строительства церкви в селе Нижний Цасучей: «Я считаю, что много уже сделано, а самое главное - отведён земельный участок. И сейчас надо определиться, по какому проекту строить. А, определившись, пора браться за фундамент, ведь это основа всей дальнейшей работы. Брошенные фундаментные блоки ещё есть, и, пока их не растащили, эту работу надо быстрее делать. Для этого всё у нас есть: муниципальная техника – автокран, экскаватор, КамАЗ-трейлер. Но нет желания».

«Нерчинская звезда» рассказывает о состоянии районного центра: «Сам Нерчинск с недавнего времени больше похож на прифронтовой город после очередной бомбёжки – руины мясокомбината, хлебозавода, гарнизона (кирпич казарм, построенных ещё при царе, был моментально куда-то вывезен), аэропорта, машзавода, бани, останки деревянных домов, кем-то подожжённых, украшают наш город. На улицах города стоят покосившиеся домики, заборы, брошенные дома, кругом мусор. Антисанитарное состояние улиц зависит от самих жителей, сказывается низкая культура, равнодушие к своему городу. Как можно выносить мусор, помои, шлак на проезжую часть улиц, очищая свои дворы? Городские власти бездействуют, мусор не вывозится. Необходимо создавать какие-то жилищно-уличные комиссии с привлечением участковых, работников СЭС, да и штрафные санкции вполне возможны в таких ситуациях».

Журналист издания Нерчинско-Заводского района «Советское Приаргунье» рассуждает о проблемах молодых семей: «В районе всё ещё не удалось создать и внедрить в широком масштабе практику приемлемых экономических механизмов государственной поддержки молодых семей. А ведь у нас наиболее остро проявляется сокращение численности населения. В районе, в основном, убывает работоспособное население в возрасте 30-39 лет. Вынужденное перемещение населения сопровождается целым рядом негативных социальных последствий, самыми заметными из которых стали обострение ситуации на рынке труда и жилья, дисквалификация рабочей силы, обнищание людей. Что особо прискорбно, молодые семьи не желают иметь детей. Причина та же – отсутствие перспектив улучшения жилищных условий и низкий уровень доходов. Вынужденное проживание с родителями одного из супругов снижает уровень рождаемости и увеличивает количество разводов. По данным комитета статистики, у нас в 2007 году претендовало на получение жилья 45 молодых семей».

«Слава труду» Краснокаменского района рассказывает о развитии уранодобывающего предприятия и о новых направлениях в его работе: «Директор гидрометаллургического завода ОАО «ППГХО» Виктор Горбунов подчеркнул, что благодаря политике теперь уже бывшего президента России Владимира Путина их подразделение отправляет урановую продукцию только потребителям России. На экспорт поставок давно нет. А ведь были времена, когда значительная часть произведённой на ГЗМ закись-окиси урана утекала за рубеж. Специальная отраслевая программа «Уран России» предусматривает значительное увеличение выпуска основной продукции ОАО «ППГХО». Совсем недавно отправлена российским потребителям большая партия урановой продукции, согласно заявкам готовятся и другие».

Издание Хилокского района «Рабочая трибуна» сообщает о землетрясении: «В среду, около семи часов утра, многие хилокчане проснулись от ощущения, что их дома трясёт. В шкафах звенела посуда, кто-то чуть не упал с постели. Естественно, что люди заволновались. Но ничего страшного не произошло. Однако, нас, действительно, тряхнуло, как Иркутскую область и Бурятию. Эпицентр землетрясения, по сообщению краевой службы МЧС, был на Байкале у посёлка Усть-Баргузин, где сила толчков достигала 6,8 балла. В нашем районе она была 3,2 балла. О разрушениях и жертвах, к счастью, нет и речи».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд