Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021

От колбасы – до диванов, от алиментов – до интернета: обзор электронных СМИ за 26-31 мая

На минувшей неделе общими темами для немногочисленных электронных СМИ Забайкалья стал ураган, оставивший без света юго-запад края, приговор по делу о беспорядках в Харагуне и обнаружение тел двух детей, пропавших ещё 16 марта.


29 мая телекомпания «Альтес» рассказывает о том, как в поисках девятилетнего Кирилла Размахнина и семилетнего Давида Сульдина, пропавших 16 марта, поставлена точка: «Буквально на днях специалисты следственной группы выехали в командировку в соседние субъекты для отработки очередных версий в проверке имеющейся информации. Однако дети всё это время были совсем рядом. 28 мая в половине девятого вечера в двух километрах от их дома пропавшие мальчики были найдены абсолютно случайно. Гроза местных грабителей и хулиганов - нечистокровная овчарка Жуля (…) в конце смены увязавшись (…) с местным оператором хлораторной очистительной установки, пошла на водохранилище. Здесь, благодаря отменному нюху, Жуле удалось то, что не под силу оказалось обученным розыскным собакам специального назначения - опасное и глубокое водохранилище было обследовано трижды, ещё в первый месяц усиленного поиска детей».

Первым у самого берега, в тени, в водорослях был найден маленький Давид. Тело Кирилла нашли уже с помощью лодки, на другой стороне водоёма: «Сотрудники милиции и прокуратуры доставали детей из воды руками. Использовать багор для утопленников никто не смог - рука не поднялась. Всю ночь специалистами велась судебно-медицинская экспертиза по установлению причин гибели мальчиков. Уже сегодня утром все сошлись в одном мнении - признаков насильственной смерти нет».

Корреспондент телеканала Дарья Едакова берёт комментарий у прокурора Карымского района Дениса Курочкина: «Визуально полностью мы осмотрели детей (…) буквально с микроскопом, с лупами. Повреждений, свидетельствующих о том, что против детей могло быть применено насилие, либо имел место криминальный характер причинения смерти, нет. Одежда в той последовательности, в которой она описана родственниками, (…) находится на них - (…) надеты шапочки, куртки застёгнуты под ворот. Всё-таки исходя из обстоятельств обстановки и данных исследования, (…) считаем, что имел место несчастный случай».

Впрочем, по информации Едаковой, у местных жителей вместе с родственниками найденных детей есть разного рода сомнения: «Во-первых, водохранилище сразу после пропажи мальчиков было тщательно осмотрено и изучено. Следов пролома льда обнаружено не было. Зимой водоём замерзает лишь наполовину. Кирилл и Давид были найдены в тех самых местах, где бьёт из подземных труб тёплая вода очистных со всего посёлка».

Не забывает Дарья вскользь упомянуть о потенциальных виновниках трагедии: «Водохранилище очистных сооружений принадлежит одному из предприятий железной дороги. Сколько лет искусственному водоёму? Никто уже и не помнит. Опасности до сегодняшнего дня глубокое озеро не представляло. Взрослые, а тем более дети, всегда обходили его стороной. Зимой здесь никто не играл и никогда не катался ни на санках, ни на коньках. По словам прокуратуры, уже в ближайшие дни начнётся детальная проверка станции химводоочистки, и будут установлены лица, которые понесут ответственность за халатность в отношении неогороженного и неохраняемого объекта».

ГТРК «Чита» в радиоэфире 26 мая рассказывает о том, что, возможно, уже в 2012 году в Забайкальском крае появится ещё один горно-обогатительный комбинат. Это удивительное предприятие будет располагаться в Александрово-Заводском районе на месте деревни Бугдая. Сегодня там уже ведутся изыскательные буровые работы: «Там, где когда-то стояла деревня Бугдая, нашли огромные запасы молибдена и драгоценного металла. По предварительным оценкам специалистов, поток средств в бюджет составит около 200 миллионов рублей».

Заместитель главы администрации Александрово-Заводского района Владимир Карсаков считает запасы месторождения огромными: «В год будет перерабатываться примерно 16 млн тонн руды, и вот с такой мощностью - на 30 лет рассчитано. В процессе эксплуатации месторождения будет вестись дополнительная разработка, и запасы, наверное, возрастут».

В жёсткой сцепке с залежами руды у районных властей находится и население района – вырастет одно, подрастёт и другое: «2,5 тысяч рабочих мест будет на Бугдаинском горно-обогатительном комбинате. В администрации цифру называют кратно больше - 4 тысячи».

О подробностях времяпрепровождения молодых людей в глубинке рассказывает специалист по работе с молодёжью администрации Александрово-Заводского района Карен Сароян: «Рабочие места нужны, потому что населению заниматься нечем. Только ходят и распивают спиртные напитки, вечером им заняться нечем. От безделья они просто или хулиганят, или ведут какие-то массовые побоища».

Телекомпания «Альтес» в сюжете программы «Чайковского, 8» рассказывает о том, как крепнет и развивается армия российских предпринимателей: «С 1991 года, когда в новой России был издан закон «О предприятиях, предпринимательской деятельности», закрепивший право граждан вести предпринимательскую деятельность, как индивидуально, так и создавая предприятия с привлечением наёмных работников, новые российские бизнесмены заставили, наконец, общество считаться с собой. В октябре 2007 года президент Владимир Путин своим указом установил 26 мая новый профессиональный праздник - День российского предпринимательства. Впервые эту дату будут отмечать и более 20 тысяч забайкальцев, на своём примере познавших не только вкус первых побед, но и испытавших все тяготы переходного периода».

Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Александр Бирюков рассказывает о том, как предприниматели медленно, но верно уходят от принципа «купи-продай» - к производству: «Те, кто раньше занимался торговлей, вкладывают свободные денежные средства в производство, выпуск какой-то продукции. Если раньше предприниматель завозил мебель, то постепенно он стал покупать комплектующие, сам её собирать, и сегодня уже у нас предприниматели достойную мебель производят».

Чиновники и сами предприниматели довольно путано пытаются донести до зрителей мысль о том, что сдвиги есть, но проблем ещё много. Известный в Чите депутат и предприниматель Александр Леснянский говорит о том, что от рэкета немного защитили, «реальной-то помощи, на самом деле, нет»: «Уже просто столько предпринимателей, что надзорные органы не успевают проверять. А проблемы-то какие? У них не хватает денег, у них не хватает времени для борьбы с другими предпринимателями, которые более крупные монополисты. Если бы государство могло взять в свои руки регулирование тех же самых цен на бензин, на энергоносители, и помогало бы, допустим, людям, которые занимаются производством. Производство надо развивать».

О дружбе мэра города Читы Анатолия Михалёва с китайскими коллегами 26 мая рассказывало «Радио Сибирь»: «Для празднования Дня города в Читу прибыли делегации из Китая, Монголии и соседствующих с Забайкальским краем регионов».

На встрече с участниками делегации мэр Читы Анатолий Михалёв попросил присутствующих почтить память погибших во время землетрясения в Китае. Градоначальник напомнил о давней дружбе трёх государств во время войн и традицию взаимовыручки, после чего дал понять, кто кому и чего будет продавать: «По словам Анатолия Михалёва, России необходимы новые технологии и китайские специалисты, а КНР требуются российские сырьевые ресурсы».

Мэр напомнил, что во время его визита в китайский город Хайлар шла речь о развитии поставок плодоовощной продукции и о строительстве совместных предприятий. В ответ на это стратегическое заявление представители китайских делегаций из городов Манчжурия, Хайлар и Якэши отметили необходимость сотрудничества между городами-соседями и пригласили руководителей Читы в Хайлар на открытие Парка Памяти советских солдат. Кроме этого, китайские делегаты «поблагодарили россиян за сочувствие во время землетрясения в Китае».

ГТРК «Чита» 30 мая рассказывает о приговоре по делу о массовых беспорядках в селе Харагун Хилокского района: «На скамье подсудимых - 33 жителя села, которые 17 мая 2006 года совершили преступные действия по отношению к азербайджанским семьям. Тогда был убит человек и нанесён материальный ущерб более чем на 2 млн рублей».

Телерадиокомпания рассказывает о том, что в зале суда присутствовала почти половина села - родственники и свидетели обвиняемых, но ни пострадавших, ни адвокатов нет: «Последние были назначены государством и по закону имели полное право не присутствовать». Из двенадцати человек, которым предстоит отбывать наказание в колониях, только четверо находились под стражей. Самый большой срок наказания – 6 лет в колонии строгого режима дали организатору беспорядков Виктору Малютину, 20 человек получили по три года условно, один признан невменяемым. Родственники и общественные защитники в ближайшие дни намерены обжаловать приговор. В общей сложности участникам побоев азербайджанских семей предстоит провести за решеткой 58 лет.

Общественный защитник Евгений Анисимов считает, что осуждённые навели порядок в посёлке: «Они сделали работу, которую должны сделать власти». Прокуратура решение суда ГТРК «Чита» комментировать отказалась.

В этот же день ГТРК «Чита» рассказывает о мерах, которыми государство воздействует на мужчин, не желающих платить алименты: «Если у вас запланированы важные телефонные переговоры на завтра, или куплены билеты на отдых за границу, или есть желание посмотреть футбольный матч сегодня вечером - следует вспомнить: рассчитались ли вы с долгами. Возможно, в скором времени начнут действовать новые меры борьбы с неплательщиками. Это коснется и тех, кто не желает заботиться о собственных несовершеннолетних детях».

По статистике, с которой знакомилась корреспондент ГТРК «Чита» Александра Пряженникова, каждая пятая семья в России – распадается: «Не одно поколение пыталось решить проблему выплаты алиментов. Не всегда эффективно. Теперь у государства появились новые методы». О новых методах рассказывает главный судебный пристав Забайкальского края Александр Комогорцев: «Содержать автомобиль не менее затратно, чем маленького ребёнка. Но уверен, что под предложением об ограничении доступа к мобильной связи, либо изыскания водительского удостоверения, подпишется множество женщин, особенно матерей-одиночек».

По данным Пряженниковой, число должников по алиментам неуклонно растёт: «Если в прошлом году их было 19 тысяч человек, то только за четыре месяца этого года около 10 тысяч документов о взыскании алиментов находится у судебных приставов Забайкальского края. Сумма долгов - от нескольких рублей до сотен тысяч. Маленький ребёнок постоять за себя и свои права не может. Самостоятельные действия мамы чаще всего не приносят успеха. А борьба государства приобретает всё более жесткие меры - запрет авиа- и железнодорожного выезда за границу, ограничение мобильной связи, пользования интернетом, кабельным телевидением и даже лишение водительских прав. Подобная схема работает уже во многих странах мира».

Обзор подготовил Сергей Колыванов

Обсудить на форуме

НазадВперёд