Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2020
26 сентября 2020

Новая искренность с черепами на берегу Кенона - главное за неделю

На берегу озера Кенон в Чите начали находить черепа и могильные плиты, и это неудивительно. Оказывается, давным-давно здесь, рядом с улицей Рахова, было кладбище, где хоронили в основном тех, кто занимался извозом — люди именно этой профессии жили в этом районе. Какие ещё сюрпризы преподнесла уходящая неделя — читайте в нашем обзоре.

Депутаты — про Конституцию и упущенные возможности

Депутат Государственной думы от Забайкальского края Юрий Волков заявил о провальной идее «новой искренности» региональных властей. Мне как человеку, к политике не очень близкому, давно было интересно разделение искренности на новую и старую, потому что на субъективный взгляд обычного жителя Забайкалья искренности часто не было ни там, ни там. Но вернёмся к Волкову.

Он вместо «новой искренности» употребляет термин «упущенные возможности».

«То, что происходит в регионе, иначе как временем упускаемых возможностей и назвать-то нельзя. Посмотрите, как из повестки полностью ушла тема Дальнего Востока. Какие мы все надежды на это возлагали два года назад! Ведь наконец в руках у региона появился инструмент развития, которого не было при губернаторах Ждановой и Ильковском. Вместо этого в дальневосточные ТОРы скопом записали все уже существующие в регионе крупные предприятия и на этом, как будто успокоились […]

Забайкалье медленно погружается в пучину неэффективных, сиюминутных решений, невыполненных предвыборных обещаний, скандалов с расходованием «внебюджетных» (на самом деле очень даже явно введённых из бюджета) средств Фонда развития, кадровой чехарды», — пишет Волков, говоря о медицине и образовании как о заложниках неочевидных кадровых решений.

«Такими темпами наш регион очень быстро скатится на самое дно любого рейтинга. А можно ли переломить ситуацию, когда из края люди бегут всё больше и больше? Очевидно, что «новая искренность» была хороша в период предвыборного пиара, а как инструмент управления никуда не годится», — пишет депутат.

Пока Юрий Волков говорил про новую искренность, на просторах его родного Забайкальского края тоже было нескучно. Сначала вся страна увидела, мягко говоря, необычные ролики в поддержку новой версии Конституции, где тем, кто эти изменения не поддержит, обещают геев и детские дома.

Потом была пленарная сессия Законодательного собрания Забайкальского края, куда депутат от КПРФ Роман Берг пришёл в футболке с надписью «Я против поправок в Конституцию!»

Коллеги коммуниста разглядывали надпись, журналисты — успевали фотографировать.

Забайкальское онкологическое бедствие

В середине мая забайкальский краевой онкологический диспансер закрыли на карантин из-за вспышки коронавируса в здании. Вместе с этим прекратились приёмы онкологов первичного звена, полихимиотерапии и другое лечение больных раком, в том числе операции. Люди со смертельными, но излечимыми, если не терять время, заболеваниями, приезжали из районов на плановые госпитализации, но оставались перед воротами онкоцентра.

Их не предупреждали о карантине, не просили остаться дома и сдать билеты, не предлагали альтернатив, не говорили о сроках, когда такую необходимую помощь можно будет получить.

Только после огласки в СМИ и социальных сетях региональный минздрав рассказал о новой схеме маршрутизации, которая понемногу будто бы заработала в крае. Сделано это было спустя почти 3 недели после закрытия онкодиспансера на карантин.

По данным на 5 июня, в Забайкальском крае с диагнозом «коронавирус» скончались 26 человек. И 12 из них — больные онкологией.

Медицинская тема солировала не только в аспекте того, как при коронавирусе работает онкопомощь и работа с хроническими больными.

Беременная жительница Читы написала заявление в прокуратуру после того, как её госпитализировали из-за подозрения на коронавирус. Она потребовала проверить как законность самой госпитализации, так и результаты одного из её тестов.

«На фоне иммуносупресии (угнетения иммунитета — ред.) и сильного токсикоза на 8 неделе беременности, в палате с больными пневмонией, без должного лечения, питания и средств индивидуальной защиты, через 10 дней у меня оказалось два отрицательных теста. Меня с усугубившимся токсикозом с потерей 4 килограммов веса на фоне обезвоживания выписали. Считаю, что меня госпитализировали незаконно, подвергая мою жизнь и жизнь моего будущего ребёнка смертельной опасности», — говорится в жалобе.

Подстава от депутатов

Законопроект о налоге для самозанятых попал в заксобрание региона в мае. По опыту других регионов — в «пробном» запуске норм участвовали 12 субъектов — он обязывал пекущих торты, шьющих пижамы и много чего делающих на продажу поштучно регистрироваться в качестве самозанятых и платить налог в 4%, а также снижал ставку налога для индивидуальных предпринимателей с 13% до 6%.

В идеальном варианте закон мог бы начать действовать с 1 июля, но оказалось, что запустить его можно будет только с 1 августа. Впрочем, и этой версии не суждено было сбыться: депутаты проект не приняли, посчитав его несвоевременным.

«Сегодняшнее решение депутатов удивило, поставило в тупик. Это не просто вред, это какая-то подстава от депутатов, ещё и в такой период. На самом деле «Опора России» за спецрежим по самозанятым на федеральном уровне бьётся уже с 2019 года, наше отделение совместно с минэкономом и ФНС с того же времени пыталось попасть в число пилотных проектов. Сейчас же, когда федеральный закон позволил всем ввести у себя спецрежим, наше заксобрание от него отказалось», — возмутился после голосования заместитель председателя забайкальского отделения «Опоры России», депутат гордумы Читы Павел Волжин.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова назвала итоги депутатского голосования ударом в спину. Когда депутаты вернутся к рассмотрению нового налогового режима — неизвестно, но совершенно точно, что при таком раскладе сил предпринимателям и в первую очередь их защитнику Виктории Бессоновой нужно будет объяснять свою позицию и необходимость закона для края.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ