Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2021

«Фемида, развяжи глаза!»: обзор краевой прессы за 2-6 июня

На этой неделе журналисты краевых газет были уверены, что бороться с коррупцией в России бесполезно и что жители села Харагун, разгромившие дома азербайджанцев, осуждены незаслуженно.


«Аргументы и факты - Забайкалье» в номере от 4 июня публикуют интервью с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным. Отвечая на вопрос о последних победах российских команд в спорте, губернатор говорит: «В очередной раз подтверждается закон перехода количества в качество. Количество усилий, предпринимаемых на региональном и федеральном уровнях для развития футбола или хоккея, и даёт такие результаты. По Чите даже это видно. Не прошло и нескольких лет с тех пор, как построили ледовый дворец, а наши ребятишки уже заняли четвёртое место в турнире «Золотая шайба». В победе «Зенита» я был уверен ещё до начала финального матча. А в победу российской сборной в финале хоккейного первенства поверил после первого периода. Молодцы, конечно, ребята. С точки зрения вклада в национальное самосознание – это величайшее дело, когда наши спортсмены на канадском льду поют гимн России».

3 июня журналист «Забайкальского рабочего» подсчитывает, какие затраты понесли родители в День защиты детей: «Попкорн, который в другие дни стоил 30 рублей, сегодня продают за 50», - недоумевает молодая мама. Здесь же продаются воздушные шары, различные свистульки, мыльные пузыри. Видимо, у мамочки не получится пройти мимо: дети наперебой просят купить игрушку, а один шарик, например, стоит от 100 до 250 рублей… Обидно, что и на детском празднике кто-то пытается нажиться. Бесплатного массового праздника для детей мы не увидели. Не спорим, в анонсах праздника часто звучала фраза: «для детей из малообеспеченных семей – бесплатно», но как родители должны были доказывать свой статус - не понятно, не пойдут же они на праздник со справкой о доходах семьи?! Расстраивает то, что в такой праздник, да ещё и в год семьи, было мало настоящих подарков, и, как всегда, кто-то заработал на нашем отдыхе».

«Эффект» в самых жутких подробностях рассказывает печальный конец истории о пропавших мальчиках из посёлка Карымское: «28 мая работница очистных сооружений в одной из ям для очистки воды обнаружила тела детей. Сомнений в том, что это тела Давида Сульдина и Кирилла Размахнина, нет. Давность трупов совпадает со временем исчезновения детей. И, хотя их останки были уже скелетированы и сильно обезображены водой, родители опознали мальчиков по одежде. Тело одного ребёнка было прибито к берегу, за другим милиционерам пришлось плыть на лодке. В водоёме очистных сооружений, заявляют официальные лица, вода не промерзает до конца даже зимой. Однако уже сейчас эту информацию опровергают из разных источников, а потому обстоятельства гибели мальчиков до сих пор нельзя считать выясненными до конца».

«Читинское обозрение» публикует материал заведующего кафедрой журналистики педуниверситета Владимира Тихомирова, в котором автор рассуждает о коррупции в стране: «Без роли независимых СМИ мечтать об изменении положения дел с коррупцией вряд ли возможно. По уровню же свободы прессы Россия находится на одном из последних мест в мире. А теперь вопрос: может ли такая вот журналистика, такой уровень гласности обеспечить хотя бы маломальский общественный контроль над любым социальным явлением, не говоря уже о таком грозном, как коррупция? Ответ очевиден – конечно, нет. Каждый новый правитель в нашей стране начинает с борьбы с бюрократией. Но от этого она только разрастается и пухнет, как тесто в квашне. Как писали недавно «Известия» (№ 157, 2008 г.), «в 2001-2003 годах был принят пакет законов, направленных на снижение ущерба, причиняемого бизнесу неэффективной работой чиновников. Количество бюрократов при этом не сократилось – наоборот, государственные учреждения и ведомства расширялись в год на 40-50 тысяч новых сотрудников». В общем, армия бюрократов разрастается и крепчает. Из всех кампаний по борьбе с коррупцией и засильем бюрократии она выходит ещё более великой, смелой и наглой».

«Аргументы и факты - Забайкалье» сообщают, что Читинский областной суд вынес приговор в отношении 32 жителей села Харагун, признав их виновными в совершении массовых беспорядков, произошедших в 2006 году: «67 томов уголовного дела, 28 адвокатов и два года следствия остались в прошлом. Суд назначил всем осуждённым наказание в виде лишения свободы сроком от двух до шести лет, в том числе 12 человек осуждены к лишению свободы с отбыванием в исправительных колониях строгого и общего режима».

В колонке редактора в «Вечорке» под заголовком «Фемида, развяжи глаза!» Владимир Кантемир рассуждает об объективности наказания харагунцам: «Не в меньшей, а в большей степени в произошедшем виноваты харагунские азербайджанцы. Им, видимо, неправильно объяснили смысл русского гостеприимства, вдруг ниспосланного Аллахом. В тайге они увидели лишь источник наживы, в местных жителях – быдло, регулярно лакающее китайский спирт. Запротоколированы многие факты совершённых азербайджанцами преступлений. Не брезговали они и сексуальными домогательствами в отношении несовершеннолетних жительниц Харагуна. Всё это беззаконие творилось на глазах у поселковых и районных властей. Трезвая часть коренного населения Харагуна задолго до погромов обращалась к ним, указывая на бесчинства, творимые временщиками с Кавказа. Ни власти, ни милиция пальцем не пошевелили, чтобы предотвратить трагедию…»

Кантемир подчёркивает: «Суду понадобилось изучить 67 томов и полдня на оглашение приговора. Нам же достаточно одной колонки редактора, чтобы усомниться в объективности этого вердикта. Что-то подсказывает, что, как минимум, рядом с русскими мужиками на скамье подсудимых должны были сидеть азербайджанцы. А на самом «почётном» месте должны были восседать представители власти, которые разрешили гостям с Кавказа незаконно проживать на территории России, варварски уничтожать её природные богатства и издеваться над её гражданами».

Журналист «Экстры» разбирается в непростой ситуации, в которой оказались преподаватели Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета. Несколько лет назад на деньги университета был построен дом, квартиры в котором предполагалось распределить между преподавателями. Однако приватизировать это жильё не выходит до сих пор: «Доцент кафедры философии ЗабГГПУ Виктория Засухина рассказывает: «Я проживаю во вторичном жилье, и у меня квартира находится в аварийном состоянии. Получается, я должна проводить в ведомственной квартире ремонт, замену сантехники и окон за счёт собственных средств из своей небольшой зарплаты». Комментарий изданию даёт кандидат философских наук, заведующая кафедрой философии ЗабГГПУ Татьяна Бернюкевич: «Долгое время Иван Иванович Катанаев отказывался встречаться и разговаривать с нами по этому поводу. Похоже, проблема преподавателей его мало волнует. Да оно и понятно, ведь он уже приватизировал свою четырёхкомнатную квартиру, только непонятно, каким образом. Ведь у него был такой же коммерческий договор, как и у всех нас, который мы подписали в 2004 году».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ