Р!
11 АПРЕЛЯ 2021
10 апреля 2021
09 апреля 2021

В Забайкалье ведётся работа по созданию новых пород и типов животных

Нестабильность рынков сбыта сельхозпродукции, неустойчивая кормовая база, дефицит кадров аграрно-промышленного комплекса, низкие темпы модернизации отрасли не позволяют динамично и эффективно развиваться животноводству в Забайкальском крае.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации Читинской области, об этом говорилось 6 июня на межрегиональной научно-практической конференции «Научные и практические аспекты ведения животноводства Сибири и Дальнего Востока в современных условиях», которая состоялась в рамках V Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз, проходящей в Чите.

По мнению специалистов в области животноводства, решению обозначенных проблем будет способствовать увеличение племенного поголовья, ведение племенной работы в направлении повышения наиболее востребованных рынком показателей, внедрение ресурсно- и энергосберегающих технологий с максимальным использованием естественных кормовых угодий, использование в селекционной и племенной работе генетического потенциала аборигенных пород, а также новых методов (иммуно-генетическая экспертиза, трансплантация эмбрионов, информационные технологии).

В ходе конференции рассмотрели вопросы, касающиеся селекции, разведения и воспроизводства животных, их кормления и содержания.

Как отметили многие выступающие, наметились тенденции увеличения численности породного и высокопродуктивного поголовья. Ведётся работа по созданию новых пород и типов животных, те, что уже выведены - совершенствуются. В Забайкальском крае выведен внутрипородный тип «Аргунский» тонкорунной породы.

Отметим, что в работе конференции приняли участие представители министерства сельского хозяйства России, комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области, республик Алтай, Бурятия, Тыва, Алтайского и Красноярского краёв, и других регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Также руководители и специалисты сельхозпредприятий, ведущие учёные научно-исследовательского института Россельхозакадемии и учебных заведений, занимающихся проблемами племенного животноводства, - всего более 200 человек.
НазадВперёд