Р!
06 ИЮЛЯ 2020
05 июля 2020
Коронавирус

Два коронавирусных рекорда и Чита на дне рейтинга - главное за неделю

Коронавирус постепенно начал сдавать позиции в новостной повестке. Забайкалье мало-помалу возвращается к привычной жизни, пусть это пока и не очень заметно.

Ненужные рекорды

На этой неделе коронавирус в Забайкалье снова поставил два рекорда. Максимальная цифра появилась в графе «заболевшие» 13 июня — в этот день оперштаб сообщил о 89 заболевших — это абсолютный максимум за всё время.

За 10 июня коронавирус унёс жизни шестерых забайкальцев — это тоже максимальное число с начала эпидемии.

«В моностационарах скончались шестеро забайкальцев, преимущественно старше 60 лет: мужчины в возрасте 74 и 53 лет, женщины 76, 62, 60 и 32 лет. У всех был подтверждён диагноз COVID-19, пневмонии, тяжёлые сопутствующие патологии», — уточнили в региональном штабе по коронавирусу.

Со смертностью от COVID-19 в Забайкалье картина не самая утешительная. Точнее сказать — самая плачевная среди 11 регионов Дальнего Востока.

«В Забайкалье 1,88% выявленных случаев коронавируса привели к летальному исходу. Тенденция смертей сохраняется вторую неделю. После Забайкалья наибольший коэффициент по количеству смертей выявлен в Еврейской автономной области — 1,12%», — сообщил 11 июня информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Доля выздоровевших от COVID-19 в регионе тоже не самая радужная. По этому показателю край, где от вируса излечились 56%, занимает седьмое место в ДФО. Лучший показатель — 73% — у Еврейской автономной области. Доля выздоровевших в России составляет около 51%.

Можно, только осторожно

Власти, посмотрев на статистику, в очередной раз заговорили об ужесточении ограничений. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на оперативном совещании правительства региона 8 июня заявил, что режим ограничений из-за коронавируса будет продлеваться до тех пор, пока население не приучится соблюдать все необходимые противоэпидемические требования.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа 9 июня поддержала его заявив, что на выходные, к которым относится и День России, необходимо ограничить работу торговых центров и других предприятий.

«Скоро праздник и мы понимаем, что забайкальцы будут активно посещать людные места. Предложили в праздничные выходные дни ограничить работу крупных торговых организаций, чтобы население минимально общалось на таких площадках», — процитировали Лапу в сообщении на официальном портале региона.

Однако этого не случилось. В день снятия ограничений — 12 июня — ТЦ и прочие торговые точки работали в обычном режиме. На выходные им также разрешили торговать, но с ограничениями.

«В торговом зале будет действовать следующая формула — один человек на четыре квадратных метра площади торгового зала. При этом между людьми сохраняется социальная дистанция в 1,5 метра. Также дистанция сохраняется на прилегающей к магазинам и торговым центрам территориях», — пояснил министр экономического развития Александр Бардалеев.

Зато правоохранительные органы относятся к нарушению требований менее снисходительно. Сразу два источника сообщили ИА «Чита.Ру» об этом.

«Раньше контроль был более лояльным, сотрудники ограничивались профилактическими беседами о необходимости соблюдения самоизоляции и ношения маски. Теперь чаще штрафуют тех, кто находится на улице без пропуска, в компании и не использует при этом маску. К людям, занимающимся спортом в одиночку, как правило, нет вопросов, могут только напомнить о ношении маски в общественных местах», — уточнил один из собеседников агентства.

Капитан киллер

Следствие на этой неделе сообщило подробности убийства 24-летнего Александра Добрынина, пропавшего без вести и найденного мёртвым спустя две недели.

Источники издания «МК в Чите» утверждают, что молодого человека лишили жизни из-за долга: «Убийцы таким образом решили вопрос с деньгами, которые они должны были отдать Александру. Именно для этого они тщательно спланировали убийство и вооружились. Сейчас данный мотив, насколько мне известно, рассматривается в качестве основного».

По данным «Ленты.Ру» сумма долга не ахти какая — всего 100 тысяч рублей. Издание также сообщило, что ради этих денег должник — 33-летний владелец СТО — нанял киллера, которым оказался капитан Минобороны в отставке. Именно он якобы и застрелил Добрынина из нагана и закопал в заранее приготовленной яме.

Резонанс вызвала массовая поножовщина в Первомайске — там недавно освободившийся из колонии мужчина напал на толпу подростков. Пятеро из них попали в больницу, один погиб на месте.

Нападавшего объявили в розыск, но быстро нашли. Задержали его под ругательства и угрозы местных жителей.

«Недавно освободившийся из мест лишения свободы, но успевший стать духовным лидером местных «конкретных пацанов» 24-летний недочеловек», — охарактеризовал подозреваемого бывший пресс-атташе ФК «Чита», знакомый с погибшим подростком, занимавшимся футболом.

Мужчина констатировал, что смерть мальчишки в очередной раз обнажила проблему АУЕ, которую «много лет отрицают политики, соцработники и учителя».

Качество жизни на дне рейтинга

Чита упала с 34-го на последнее, 75-е, место в рейтинге городов России по качеству жизни. Исследование 11 июня опубликовал Финансовый университет при правительстве РФ.

В пятёрку лучших городов России вошли Москва, Калуга, Санкт-Петербург, Тула и Рязань. Соседние с Читой Улан-Удэ и Иркутск заняли 71-е и 64-е места.

Исследование проводилось в 1 полугодии 2020 года. В исследовании участвовали города России с населением более 250 тысяч человек.

Рейтинг качества жизни строится вокруг четырёх составляющих:

1) Конфликтность экономических отношений – готовность жителей города жаловаться и судиться, включая суды по поводу кредитов и страховых полисов;
2) Потребительская активность – готовность населения приобретать различные товары и услуги;
3) Склонность к миграции – готовность переселяться на новое место жительства в поисках высокого качества жизни и высокооплачиваемой работы;
4) Интерес к культуре и образованию – готовность посещать музеи, выставки, интерес к современному российскому искусству.

Неизвестно, как оценили эти составляющие, но явно, что тяга к миграции в Чите — не образцовый показатель.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на оперативном совещании правительства региона 8 июня заявил, что режим ограничений из-за коронавируса будет продлеваться до тех пор, пока население не приучится соблюдать все необходимые противоэпидемические требования.

Типа естественный отбор., а организовать процес и контролировать это нужно из москвы приглашать специалистов. Что же так не везет на губернаторов Читинской области.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В торговом зале будет действовать следующая формула — один человек на четыре квадратных метра площади торгового зала. При этом между людьми сохраняется социальная дистанция в 1,5 метра. Также дистанция сохраняется на прилегающей к магазинам и торговым центрам территориях», — пояснил министр экономического развития Александр Бардалеев. А кто будет контролировать и принуждать к выполнению, повсеместно маски только на бороде, менты только гуляют. надзорные органы не работают, журналисты снимают только постановочные ролики. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если городом дали порулить отставному прапорщику, что же тут удивляться дну рейтинга. Управлять городским хозяйством - это вам не складом с военным имуществом командовать. Но он, видимо, не видит разницы, не дано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернатор наверно уволится теперь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вывод. Просьба. В статье выделите кто умер от вируса, кто от онкологии. Напишите про экологию нашего края.. станет понятно все. .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О какой социальной дистанции  идёт речь? Если в центре Читы она не соблюдается,  то на периферии тем более. Волею случая посетила магазин   в поселке Домна. Площадь магазина метров 20-25, половину  этой площади занимает торговое оборудование. Два продавца (без средств защиты),  три покупателя ( также без средств защиты),  стоят друг за другом на расстоянии 20 см. Видимо в сельской местности вообще не ведётся контроль на объектах  торговли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернатор вводит ограничения, не для борьбы с вирусом, а для того чтобы все научились ходить по улицы в ластах и масках.

Врачи уже устали говорить о бесполезности масок на улице.

Какой идиот придумал фразу социальная дистанция, - это разница между барином и бомжом, а расстояние в полтора метра не может быть социальной дистанцией, может быть профилактической или гигиенической.

ПОПУЛЯРНОЕ