Р!
23 ИЮНЯ 2021
22 июня 2021

Послушная статистика официальных сводок – обзор наиболее запомнившихся событий мая

Май в Забайкальском крае был богат на природные катаклизмы, визиты высоких гостей и кадровые назначения. Последний месяц весны ознаменовался землетрясением и новым кинотеатром, ураганом и салютами, лесными пожарами и пробками на российско-китайской границе. Обо всём этом – в обзоре наиболее запомнившихся событий месяца.


Ограбленная культура

Начался месяц с визита министра культуры РФ Александра Соколова. Судя по всему, для тёзки Пушкина визит в Забайкалье был последней рабочей поездкой в ранге министра культуры – уже через неделю в новом кабинете министров Владимира Путина места для него не нашлось. С 1 по 3 мая в Чите Александр Сергеевич посещал музеи, театры, концерты, библиотеки, слушал здравицы в свою честь и открыл кинотеатр «Бригантина». Для людей, далёких от официальной трактовки понятия «культура», визит Соколова был знаковым – выяснилось, что забайкальская культура, наполненная кокошниками и аккордеонами, движется в верном направлении. По крайней мере, на федеральном уровне действия региональных властей находят поддержку и понимание.

В ночь с 5 на 6 мая в Чите во второй раз за 2008 год ограблена редакция областной ежедневной газеты «Забайкальский рабочий». По информации главного редактора газеты Александра Баринова, общая сумма похищенных ценностей составила около 60 тысяч рублей. Грабители проникли на первый этаж здания между 3 и 4 часами ночи. Сначала они вынесли из кабинета «Молодёжной газеты» музыкальный центр, два цифровых фотоаппарата, диктофон и аудиомагнитофон, после чего проникли в кабинет отдела рекламы. В этот момент их услышал вахтёр здания, который в 4:20 позвонил в милицию. Милиционеры прибыли на место через 5 минут, но задержать преступников не удалось.

Тремя месяцами ранее - 1 февраля - грабители похитили из сейфа на первом этаже 5 тыс. рублей. И в том, и в другом случае особого мастерства грабителям не понадобилось – лебезные пластиковые окна на первом этаже административного здания по адресу Ленинградская, 15 после дорогостоящего ремонта не забраны даже дешёвыми решётками. Учитывая, что в здании, кроме вахтёра, редакции «Молодёжки» и приёмной Александра Олеговича находятся многочисленные органы государственной власти, собственникам строения впору озаботиться охраной своего имущества. Иначе, не дай бог, вынесут что-нибудь более крупное, чем цифровые диктофоны.

Оскал пограничной фауны

В майские праздники на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» случились традиционные пробки. Виновниками Забайкальская таможня не менее традиционно назвала «кэмэлов» - людей, нанимаемых для перемещения через границу коммерческих партий товаров. Партии, понятное дело, разделены на мелкие составляющие. Едва ли не впервые таможня распространила пресс-релиз с описанием зверской сущности этого явления.

Выяснилось, что выявление предназначения товара – для личных целей он вывозится или это коммерческая партия – у инспекторов, ежедневно осуществляющих таможенное оформление, больших сложностей не вызывает: «В отношении туристов меры, предпринимаемые таможней, направлены на ускорение прохождения таможенного оформления. В отношении же лиц, которые под видом туризма занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, позиция таможенных органов однозначна – нельзя допустить ввоз на территорию России коммерческого товара без уплаты таможенных платежей».

Наглядно продемонстрированы причины пробок: «Проводится стопроцентный досмотр товаров, опрос, получение пояснений, оформление товара на склад временного хранения. Всё это требует времени. При этом оформляемое транспортное средство задерживает основной поток машин. Заложниками этой ситуации становятся, как правило, действующие в легальном правовом поле граждане».

Из других новостей, так или иначе связанных с работой МАППа, стоит отметить ажиотаж вокруг возможной отмены въезда в Китай по спискам. Как известно, 3 апреля КНР в одностороннем порядке приостановила оформление въездных виз в страну прямо на МАППе. Теперь получить визу можно только в Генеральном консульстве Китая. Последних в ближайших окрестностях два – в Хабаровске и Иркутске, но иркутское консульство ещё не получило нормального помещения и с визами не работает. Так что ехать надо как минимум в Хабаровск, и люди вынуждены переходить границу по спискам.

Как видно, почвы для слухов было немало. В этой связи региональный комитет международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма 12 мая распространил информацию о том, что граждане России, следующие в Китай по туристическим формальностям, или ранее приобретавшие визы на МАППе, и в июне, и в июле, и в августе смогут беспрепятственно попасть на территорию КНР. Информация эта дана со ссылкой на канцелярию иностранных дел Маньчжурии. Одновременно комитет отметил, что недисциплинированные туристы, которые отделяются от туристических групп и отправляются вглубь Китая самостоятельно – а такие случаи, видимо, имели место, - вполне могут испытать на себе гнев китайских властей и суровость китайского законодательства.

В мае же ГТРК «Чита» рассказывала о том, что в Забайкальске можно купить визы, обратившись в некие организации, действующие на территории Маньчжурии: «Вот, например, Витя предлагает 1 700 рублей, чтобы вывезти его товар из Китая. При этом наличие визы уже не обязательно. Тем же, кто всё-таки желает получить документ, его могут сделать и в Китае. На визитках такие предложения сейчас весьма распространены». Согласно информации ГТРК «Чита», полученная таким путём виза стоит порядка 12-15 тысяч рублей, в то время как раньше виза официально стоила около 3 600 рублей.

Победные недостатки

Празднование 9 Мая в Чите прошло достаточно традиционно, если не считать наличия в стройных рядах праздничного парада боевой техники. В преддверии праздника в крае сложился ажиотажный спрос на георгиевские ленточки. В отличие от прошлого года, когда распространением ленточек занимались кроме Забайкальской железной дороги энергетики, в 2008 году о приобретении популярной патриотической атрибутики заранее озаботилась лишь региональная общественная организация «Офицерское собрание».

С апреля по май «Офицерским собранием» и «Забайкальским суворовским союзом» было роздано около 10 тыс. ленточек. Заказывались они в Казани. Несмотря на то, что чем большее количество ленточек заказывается, тем меньше они стоят, в 2008 году крупные организации, учебные заведения, муниципалитеты и бизнесмены не принимали активного участие в акции, но ближе к 9 Мая ленточку хотели получить все. Их резали на части и вдоль и поперёк, выпрашивали у знакомых, искали в магазинах с военной атрибутикой, были готовы покупать за деньги у «Забайкальского суворовского союза», который все ленточки раздал просто так. Ситуация показательна не только для Забайкальского края – стратегическое планирование у нашего народа в крови.

9 Мая читинцы отметили народными гуляниями. Закончились они праздничным салютом на забитой пьяной молодёжью площади и драками. Около полуночи через дорогу от центральной площади был избит 23-летний молодой человек. Его госпитализировали в состоянии комы с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» и «ушиб головного мозга». По ориентировке был задержан подозреваемый - 22-летний студент Забайкальского института Сибирского университета потребительской кооперации (ЗабСибУПК). Заместитель директора по социальной работе и работе со студентами вуза Татьяна Лобан через несколько дней после случившегося была ещё не в курсе того, что студент её учебного заведения едва не убил человека в самом центре города.

Смертельные итоги детских оплошностей

В мае в сводках УВД и пресс-релизах прокуратуры не раз появлялись сообщения о пострадавших детях. 6 мая в селе Сыпчегур Читинского района 14-летняя семиклассница по неосторожности застрелила 11-летнего мальчика. Девочка выстрелила из охотничьего ружья «ИЖ» 16 калибра и попала учащемуся четвёртого класса в голову.

28 мая в посёлке Карымское нашли тела двух детей – Кирилла Размахнина и Давида Сульдина, которые пропали в середине марта. Прокуратура сразу заявила, что имеет место несчастный случай – дети провались под лёд водохранилища очистных сооружений. Безрезультатность поисков, проводившихся здесь в марте, объяснялась невозможностью полноценного исследования дна замёрзшего водохранилища. Проломов во льду не нашли, после чего поиски в этом месте прекратились. Якобы точные данные о том, что детей видели в электричке, которая направлялась в Читу, и даже в краевом центре, после 28 мая превратились в нелепые слухи.

Тенденциозные назначения

В мае в регионе было немало громких кадровых назначений. Своё место сохранил начальник регионального УВД. Одним из своих последних приказов президент страны Владимир Путин утвердил на должности начальника УВД по Забайкальскому краю генерал-майора милиции Александра Обухова, который руководил УВД по Читинской области с 2005 года.

12 мая генеральным директором ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14) назначен Ильяс Загретдинов, ранее занимавший должность заместителя управляющего директора, исполнительного директора бизнес-единицы №1 ОАО РАО «ЕЭС России». Днём ранее были прекращены полномочия исполняющего обязанности генерального директора ТГК-14 Владимира Соснина, который ранее являлся директором ОАО «Производственно-ремонтное предприятие». Полномочия Владимира Алфёрова, который возглавлял ТГК-14 с момента основания компании, прекращены 10 апреля 2008 года.

20 мая Равиль Гениатулин назначил Александра Холмогорова, ранее занимавшего должность первого заместителя председателя регионального комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры, исполняющим обязанности заместителя губернатора Читинской области. Холмогоров занял место Владимира Окунева, то есть первого заместителя губернатора. При этом Холмогоров – первая кандидатура, участие которой в формирующемся правительстве Забайкальского края предопределено высказываниями главы региона.

Назначение Холмогорова выявило знаковую, быть может, тенденцию – Равиль Гениатулин назначает на должности своих заместителей 35-летних чиновников, имеющих опыт работы в администрации Читинской области. В таком же возрасте находится и председатель комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков, назначенный ещё осенью 2007 года. Назначение 49-летней Любови Гарголло в начале июня на должность председателя комитета сельского хозяйства эту тенденцию не закрепило, но и особо не разубедило в том, что Гениатулин будет искать на министерские посты мужчин на четвёртом десятке с опытом государственной службы.

Региональные отголоски сырьевых войн

12 мая на заседании фракции «Единая Россия» Читинской областной думы генеральный директор ОАО «Нефтемаркет» Александр Никульшин сообщил, что в ближайшее время цены на бензин опять вырастут. Никульшин довольно чётко обозначил причины роста цен и дал понять, что делается это намеренно путём искусственного создания сезонного дефицита топлива. В мае депутаты гордумы поддержали требования горожан, которые 20 апреля собрали больше 1 300 подписей с требованием государственного вмешательства в ценовую политику крупнейших компаний-производителей. В конце мая это обращение в правительство РФ и Госдуму было поддержано на совместном заседании Читинской областной и Агинской окружной дум. Особого смысла в самих обращениях, конечно, нет, но каждая новая акция протеста заставляет вспоминать про нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан, Томск и Владимира Путина.

В мае выяснилось, что с 1 января по 1 мая 2008 года экспорт круглого леса из Забайкальского края в Китай сократился более чем в два раза. Председатель регионального комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков 19 мая заявил, что тенденция снижения экспорта круглой древесины сохраняется с августа 2007 года, но наибольшего сокращения эти показатели достигли в начале 2008 года. По данным Забайкальской железной дороги, за четыре месяца 2008 года в Китай экспортировано 600 тыс. тонн необработанной древесины, за тот же период прошлого года – 1 232 тыс. тонн. Произошло увеличение экспорта пиломатериалов на 35%, отгрузка деловой древесины на внутренний рынок возросла на 45%, пиломатериалов – на 28%.

Одновременно с сокращением экспорта выросли объёмы торгов на Забайкальской лесной товарной бирже - 28 мая общий объём всех проданных на торгах лотов достиг показателя 1 300 кубометров. Сумма всех заключённых сделок превысила 2,1 млн рублей. Комментируя итоги работы биржи и её перспективы, Равиль Гениатулин заявил, что на данном этапе основная задача биржи – это накопление опыта и высказал предположение, что Забайкальская биржа может стать филиалом или интегрироваться в Российскую товарно-сырьевую биржу, которая в конце года должна заработать в Санкт-Петербурге.

Статистические ЧС

Из других событий, связанных с лесом, нельзя не вспомнить про лесные пожары. Если верить сводкам МЧС, май 2008 года в Забайкальском крае с точки зрения пожароопасной обстановки был несравнимо спокойнее своих предшественников в 2007 и 2006 годах. В мае 2008 года в регионе постоянно горело не более 1 тыс. га леса. В первой же половине мая 2007 года горело 20 тысяч гектар. Так что волноваться было не о чем, и люди с облегчением вдыхали запах гари, радуясь оптимистичным сводкам. Непонятно было только, зачем к тушению нескольких сот га леса привлекается вертолёт МЧС и откуда взялся дым в Чите, Хилке и Улётах.

Так, 19 мая в Забайкальском крае, по данным МЧС, действовало 16 очагов лесных пожаров на площади 548 га. При этом в дыму, по данным Гидрометцентра, утопала не только Чита, но и Петровский Завод, Хилок, Улёты, Кыра, Акша, Дульдурга, Оловянная и Шелопугино. А всё из-за 548 га горящего леса. Ситуацию с лесными пожарами не смогли поначалу изменить даже ливни – для того, чтобы дождь потушил все лесные пожары, сводкам МЧС потребовалась без малого неделя.

К слову, непогода, начавшаяся 25-27 мая и явившаяся следствием активного циклона, принесла краю неисчислимые напасти. Мокрый снег в сочетании со штормовым ветром, порывы которого достигали 28 м/с, повалил десятки опор ЛЭП на юго-западе области и оставил без централизованного энергоснабжения Улётовский, Акшинский и Кыринский районы. Подачу электричества восстанавливали около недели, убытки не подсчитали до сих пор.

Ещё один природный катаклизм – сильнейшая засуха в соседней Монголии – вынудил занесённых в Красную книгу антилоп-дзеренов в массовом порядке мигрировать на территории России, а именно в Забайкальский, Борзинский и Кыринский районы нашего края. О том, сколько охраняемых законом животных пересекло границу, мы, видимо, никогда не узнаем. Экологи говорили чуть ли не о сотне тысяч голов, местные власти – о двадцати тысячах, региональные власти – о 5-10 тысячах антилоп. Спасали животных всем миром – пограничники открыли проходы в инженерных сооружениях на границе, Госохотинспекция спасала антилоп от браконьеров, а работники заповедника «Даурский» готовили водопои. Хоронили павших животных усилиями в основном властей Борзинского района. При этом экологи ежедневно сообщали о «сотнях погибших дзеренов», власти официальные были более точны – 151 труп к 20 мая, 157 - к 28 мая и 176 - к началу июня.

21 мая в Забайкальском крае произошло землетрясение силой 2-3 балла. Эпицентр землетрясения, где сила толчков достигала 5-6 баллов, находился на глубине 10 км в акватории озера Байкал недалеко от озера Ольхон. В Чите толчки были малозаметны.

Капитальное и душевное строительство

19 мая состоялась первое заседание комиссии по разработке проекта устава и символики Забайкальского края. Выяснилось, что рабочий проект устава будет подготовлен к сентябрю 2008 года, про сроки создания и утверждения флага с гербом ничего не говорилось. 24 марта на открытии Дня города впервые прозвучал гимн Читы, утверждённый 15 мая.

К Дню города в Чите должен быть открыться путепровод в районе вокзала станции Чита-I, который закрыли для завершения строительных работ 13 мая. Но ни в День города, ни через неделю, ни даже через две путепровод открыт так и не был. В этой связи единственным коротким выездом из центра города на дорогу, выводящую на улицу Магистральная и трассу Чита-Ингода, стала улица Полины Осипенко, переходящая в улицу Ярославского. Бесконечные пробки, к слову, вяло растекаются во все стороны от Полины Осипенко. Мэр Читы не так давно предлагал ради открытия моста помолиться – чтобы не было дождя, и цемент имел возможность высохнуть. Дождей нет уже неделю, но мост закрыт до сих пор, и пробка на въезде на Большой Остров продолжает увеличивать армию почитателей Анатолия Михалёва.

21 мая губернатор края Равиль Гениатулин как всегда неожиданно для всех встретился с президентом страны Дмитрием Медведевым. Сидя в кресле, в котором мы привыкли видеть Владимира Путина, Гениатулин просил Медведева придать посёлку Забайкальск особый статус, увеличить коэффициент к заработной плате для сибиряков и дальневосточников до 1,4, рассказывал о создаваемом уставе края, о строящихся больницах, школах и детсадах.

После встречи с главой государства Гениатулин улетел в Пекин, где принимал участие в переговорах на уровне глав государств. Из Пекина транзитом через Монголию губернатор края приехал в Краснокаменск, где глава госкорпорации «Росатом» демонстрировал премьер-министру Монголии Баяру мощности Приаргунского производственного горно-химического объединения. Широкая география командировок губернатора нашла отражение в идее отделения функций губернатора от функций председателя правительства: «Правительство создаётся в том числе и для того, чтобы дать возможность губернатору заниматься стратегическим планированием, а премьер-министр должен заниматься текущими хозяйственными делами. В будущем функции губернатора и председателя правительства, возможно, будут разделены».

Неспортивные аспекты спортивных достижений

Особыми спортивными достижениями забайкальские спортсмены в мае не отметились. Запомнилась лишь Софья Гончарова, которая во Франции по результатам командных соревнований вместе с москвичками Альбиной Логиновой и Анной Казанцевой установила мировой рекорд. Из 240 возможных очков девушки выбили 233 очка.

Футбольный клуб «Чита», выступающий в зоне «Восток» второго дивизиона российского футбольного первенства в мае выиграл три из четырёх матчей первенства, проиграв дома братскому «Сибиряку» и дома же, но в рамках 1/128 финала Кубка России по футболу, - «Амуру» из Благовещенска. Несмотря на первое место в турнирной таблице и всего два пропущенных за сезон мяча, игра «Читы» вызывает привычную уже настороженность, если не разочарование. Поставленная перед клубом задача – выхода в первый дивизион – кажется мало выполнимой, особенно на фоне высказываний тренеров команд-соперниц, которые, как сговорившись, постоянно каркают о том, что соперников у «Читы» в зоне нет.

Главный тренер ФК «Чита» Сергей Осипов после бесславной гостевой ничьей в игре с благовещенским «Амуром» уже в начале июня подтвердил, что основная задача, стоящая перед клубом – первое место в зоне. Одновременно наставник команды дал понять, что для первого места кроме желания необходимы деньги, которых, видимо, не хватает: «Мы с ребятами решили в этом году бороться за первое место. А насколько весомым будет подкрепление этой задачи со стороны людей, которые помогают нам материально, - другой вопрос (…) Наш губернатор – большой поклонник футбола, и он очень хочет, чтобы команда вернулась в первый дивизион. Но для того чтобы решить эту задачу, нужна определенная материальная, скажем так, составляющая».

Тимур Куприянов

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ