Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

«Никудышный генофонд скота»: обзор районной прессы

В Балейском районе не могут собрать деньги на проведение Дня города, в подвале дома в Могочинском районе живут дети, а в Шилкинском - нет пункта искусственного осеменения скота: журналисты районных газет следят за жизнью в глубинке Забайкальского края.


Редакция «Рабочей трибуны» Хилокского района после вынесения приговора участникам погрома в селе Харагун, когда были разрушены дома азербайджанцев, вспоминает, что 15 сентября 2005 года в газете было опубликовано открытое письмо 108 жителей Харагуна, которые откровенно просили о помощи. Авторы письма жаловались, что в посёлке началось нашествие азербайджанцев: «У большинства из них паспорта СССР, на постоянное место жительства они не прописываются, даже не пытаются как-то зарегистрироваться. Вместо этого они незаконно снимают жильё у местных жителей, уплачивая вперёд за полгода. Платят больше, чем местные. У большинства из граждан Азербайджана есть грузовые и легковые автомобили, которые нигде не состоят на учётё. А ведут себя эти граждане агрессивно. Если сделаешь им замечание, то стараются указать тебе, что ты - никто».

«Балейская новь» рассказывает, что подготовка к празднованию 70-летия Балея идёт вяло: «Сегодня параллельно финансам необходима и обыкновенная рабочая сила, а вот её как раз и дефицит. Пока из планируемых финансов собрано лишь 5%. К сожалению, составленная смета на общую подготовку вряд ли будет исполнена, так как большинство планируемых средств предполагалось получить от местных меценатов, предприятий, работающих на территории города и района, а также областных структур, так или иначе связанных с городом. Однако не все откликнулись на предложение принять участие в подготовке праздника, а также оказать материальную поддержку. Многие городские трудовые коллективы до сих пор в раздумье: перечислить деньги в фонд праздника или нет?»

«Могочинский рабочий» публикует письмо жителей благоустроенных домов на станции Артеушка: «Дело в том, что наши дома считаются жильём с горячей водой. На самом же деле, она бывает лишь зимой, а в остальные месяцы подогревается лишь чуть-чуть. За эти месяцы подачу горячей воды мы оплачиваем полностью, так, как если бы она была. Вторая проблема – в начале ноября канализационная система была разморожена из-за несвоевременной очистки колодцев. Всю зиму зловонные потоки разливались прямо перед домами. Были залиты огороды и постройки. Мы уже не говорим о запахе, стоявшем в округе, о том, что в этом источнике заразы пачкались играющие дети. И за пользование канализацией мы платили всю зиму, а потом цена ещё и выросла». Авторы письма желают знать, кто несёт ответственность за состояние канализационной системы.

Другое письмо, пришедшее в редакцию «Могочинского рабочего» также посвящено коммунальным проблемам: «Вот уже два года во втором подъезде с пятого этажа течёт канализация (как думаем мы) и, соответственно, разрушается стена. В третьем подъезде мы каждый год закладываем вход в подвал, но всё рушится. Почему? Потому что в подвале каждый год зимой неоднократно устраняют утечки, но вода там осталась и до сей поры, так как дренажная канава неисправна. Сейчас в подвале живут дети, и дела до этого никому нет, хотя обращения с нашей стороны были. Днём мы их выгоним, ночью опять они там».

Редакция газеты даёт ответ: «По словам инспектора подразделения по делам несовершеннолетних Е. Купцовой, в подвале этого дома действительно проживали дети, но было это месяц назад. Узнав о них, сотрудники милиции сразу же провели рейд, и дети были возвращены матери».

Председатель комитета образования Хилокского района Надежда Калашникова высказала критику в адрес местного издания «Рабочая трибуна»: «Если газету «Аргументы и факты» можно использовать для анализа статистических данных в учебных целях, то нашу районную «Рабочую трибуну» - нет, так как она излучает негатив, и напечатанный материал сегодня, может быть взаимоисключён в следующем номере».

Редакция районной газеты отвечает на критику: «Странное сравнение, не правда ли? Газета «Аргументы и факты» и районная газета «Рабочая трибуна» никак не могут сравниваться, ведь они, что называется, в разных весовых категориях. «АиФ» - это центральное периодическое издание, а «Рабочая трибуна» - районное. У них очень разные возможности, начиная от материально-технической базы и заканчивая штатом журналистов, которых в районке – раз, два и обчёлся. Не сравнивают же сельскую школу Хилокского района с аналогичным московским учебным заведением!»

«Шилкинская правда» рассказывает о проблемах в животноводстве: «Поглядишь на крупный рогатый скот в стадах индивидуального сектора и диву даёшься: до чего же он мелкий и худосочный. В селе Ононское, где три гурта крупного рогатого скота примерно по 200 голов в каждом, отсутствует пункт искусственного осеменения. Деньги в бюджете поселения на строительство здания и приобретение оборудования и инструментария не заложены. Да и вряд ли они скоро появятся на эти цели. Не случайно коровы и тёлки довольствуются вольной случкой. Ладно бы ещё они «жениховались» с племенными быками, а то ведь с такими заморышами, от одного взгляда на которых начинает подташнивать. Как результат, из года в год всё ухудшается и ухудшается и без того никудышный генофонд поголовья как мясного, так и молочного направлений».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд