НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

«Дело организовать – не мандатом трясти»: обзор краевой прессы за 9-13 июня

На этой неделе журналисты краевых изданий рассказывают о проблемах в исполнении регионального закона «О квотировании рабочих мест», жалеют инвалидов и, как всегда, рассуждают об инфляции.


«Читинское обозрение» в номере от 11 июня рассказывает о жизни забайкальских инвалидов: «Это ж с какого бодуна День инвалида сделали 3 декабря?! Может быть, где-нибудь в Греции в это время и тепло, а у нас в Забайкалье – носа из дома не показывай! Почему бы его ни отмечать летом, чтобы бедолаги-инвалиды могли выбраться из своих квартирок, пообщаться друг с другом, поделиться опытом, кто и как справляется со своими бедами? Но возникает незримая морда равнодушия: моя хата с краю, ничего не знаю! Ещё несколько лет назад даже в этот праздник в мороз и гололёд инвалиды показывали своё творчество, приезжали делегаты из районов, - хоть какая-то отдушина! В прошлом году для тех, кто «самоходом» добрался, - концерт «Забузоров». Поют! Танцуют! И так, знаете ли, весело инвалиду чувствовать своё уродство по сравнению с молодыми танцорами!»

«Читинское обозрение» рассказывает о трудностях в исполнении регионального закона «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних»: «Число предприятий, на которых можно создать рабочие места для подростков, оказалось значительно меньше, чем предполагалось. В 13 районах области зарегистрированы 9 743 предприятия, установление квоты возможно только на 485 из них. А самое главное – количество предпринимателей, знающих закон и готовых его исполнять, оказалось ничтожно малым. В Чите рабочие места для подростков можно создать на 1 тыс. предприятий, однако готовность сделать это выразили 18 работодателей. В Краснокаменске не нашлось вовсе ни одного…»

Продолжая тему, «Азия-экспресс» в номере от 12 июня сообщает, что депутаты ввели административную ответственность за неисполнение закона о квотах: «На днях депутаты установили для работодателей административную ответственность в виде штрафа. За непредоставление сведений или несоблюдение сроков (…) работодатель может быть оштрафован на сумму от 10 до 15 тысяч рублей. Кроме того, были приняты поправки, согласно которым работники центров занятости получили право на составление протоколов об административных правонарушениях. Однако для того, чтобы механизм заработал в полную мощь, необходимо принять ещё порядка 7-8 дополнительных документов».

Журналист «Комсомольской правды» разбирается в причинах увеличения цен на бензин: «Основным поставщиком осветлённых нефтепродуктов на территорию Забайкальского края является компания «Роснефть». Одновременно она поставляет сырую нефть в Китай, где стоимость бензина составляет всего 17 рублей за литр, что значительно ниже, чем в приграничном Забайкальском крае! Что в итоге? Автолюбители все шишки валят на «Роснефть» и «Нефтемаркет», а генеральный директор ОАО «Нефтемаркет» Сергей Калинин и сам даёт неутешительные прогнозы: «Наценка ещё будет! И это зависит не от нас. Взвинчивают цены нефтяные компании. С этим должно бороться правительство».

Продолжая тему повышения цен, «Эффект» публикует статью Владимира Тихомирова «Моя инфляция меня бережёт», где автор выражает своё мнение о действиях правительства по сдерживанию цен: «Когда в нашем крае начали пытаться административными мерами ограничивать и даже замораживать, как капусту в бочках на зиму, цены, заключать на этот счёт «джентельменские» договоры с работниками торговли, даже чайнику было понятно, что затея глупая и ни к чему путному не приведёт. И не привела. В рыночной экономике административная дубинка не действует. Дело организовать – не мандатом трясти».

«Экстра» публикует интервью с читинским врачом-сексологом Маргаритой Золотарёвой: «Я считаю, что в России нет культуры секса, так как до сих пор секс воспринимают как что-то плохое, грязное и пошлое. А секс – это, прежде всего, человеческие отношения. Был в Чите такой случай, когда молодой человек повесился после первой брачной ночи, так как у него возникли проблемы сексуального плана. А ещё у меня есть 30-летние пациентки, которые не могут выйти замуж. Для них все мужики - развратники, им только секс и нужен, а секс – это плохо».

«Вечорка» рассказывает о причинах ликвидации несанкционированного авторынка в микрорайоне Северный, известном также как «автобалка»: «В выходные дни в микрорайоне трудно дышать из-за выхлопных газов. Более того, территория «балки» готовится под озеленение. Однако в постановлении о запрете стихийного рынка, которое подписал мэр города, причина запрета указана немного по-иному: «В связи с выдачей разрешения на проектирование и строительство салона по реализации автомобилей в районе улицы Красной звезды…» Чиновники настроены серьёзно, желая «очистить» эту территорию».

Комментарий изданию даёт заместитель мэра Читы Александр Глущенко. Намекая на существование криминальных структур, работающих на стихийном рынке, он говорит: «Я лично подходил и спрашивал продавцов, почему они здесь торгуют. Они ответили, что уже заплатили за место, на котором стоят. Естественно, они заплатили не государственным органам».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме