НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Странные китайские удобрения: обзор районной прессы

Жители районов Забайкальского края недовольны соседством с китайцами, которые травят население неприятными удобрениями для овощей и перекрывают воду в реке Аргунь.


«Слава труду» Краснокаменского района рассказывает о рабочем визите на ОАО «ППГХО» премьер-министра Монголии Санжийна Баяра, руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко и губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина. Комментарий изданию даёт Санжийн Баяр: «В забое мы встретили человека, который 20 лет назад работал в Монголии. На его простой и понятный вопрос «Будем ли мы ещё работать вместе?» я был рад ответить утвердительно. Как, когда и какими темпами будет развиваться сотрудничество, пока говорить рано, но оно неизбежно. Именно поэтому мы здесь, именно поэтому российская сторона в лице Сергея Кириенко и Равиля Гениатулина побывала у нас в Дорноде».

«Советское приаргунье» Нерчинско-Заводского района сообщает об экологическом кризисе на реке Аргунь: «В настоящее время в пойме верхнего течения реки, начиная от Абагайтуя до Дуроя, создалась катастрофическая экологическая ситуация. Из-за хозяйственной деятельности наших китайских соседей с сентября 2007 года резко обмелела Аргунь, а в протоках возле сельских поселений – пересохла. Как говорят местные жители, китайцы частично перекрыли воду и используют её на свои собственные нужды, нисколько не заботясь о тех, кто живёт на сопредельной стороне и имеет главное право пользоваться теми жизненно необходимыми благами, которые даёт нам Аргунь».

Журналист газеты «Красное знамя» Карымского района побеседовал с бывшим жителем села Адриановка Константином Степановым, который рассказал интересные подробности о садоводческой деятельности китайцев: «Не знаю, как русские, но китайцы в качестве удобрения для овощей пользуются человеческими фекалиями. Китайцы добывали это удобрение в Адриановке, они ночью приходили в село и выгребали из туалетов содержимое ям. Застывшую массу поливали водой, чтобы можно было черпать. Когда нагружали телеги и везли по улицам, то вонища стояла ужасная. И, тем не менее, по сравнению с химией, такое удобрение считалось экологически чистым. Разумеется, у китайцев всегда все росло».

«Ононская правда» Кыринского района публикует интервью с главой администрации посёлка Мангут В. Финогеновым: «Мы подсчитали, для того, чтобы нам жить по элементарным потребностям, бюджет нашего сельского поселения должен составлять около 5 млн рублей в год. На деле он – только 2,5 млн. Из-за засухи в последние годы не имеет возможности развиваться сельское хозяйство. Владельцы некоторых крупных личных хозяйств вынуждены содержать скот за пределами села и там же организовывать фермерские хозяйства. Строительство частных домов в селе почти не ведётся, в последнее время строить под силу лишь предпринимателям».

Журналист «Балейской нови» с удивлением рассказывает, что стада коров пасутся прямо на улицах районного центра: «Неприятно видеть разгуливающее по улице Ленина стадо коров, которые при удобном случае не упустили шанса отведать сочной травы и зелень кустарников, не побрезговали порыться и в мусорных баках, оставляя при этом свои заметные следы. Блуждающие (таким образом пасущиеся) питомцы, несомненно, наносят вред всему тому, что власти пытаются сделать в городе. Очевидно, хозяева скота сами ни разу не пытались облагородить собственную придомовую территорию, раз так равнодушно отпускают гулять по городу коров».

После внезапного отключения горячего водоснабжения в Могоче, жители города стали звонить и писать гневные письма в местную администрацию и редакцию газеты. В ответ на обращения жителей «Могочинский рабочий» опубликовал комментарий главы Могочинского района Владимира Мамаева по поводу этих отключений: «Второго июня котельные, подающие горячую воду в жилые дома, а также в баню, были отключены энергосбытом. Это связано с тем, что за пять месяцев МУП «Теплосервис» задолжал за электроэнергию 6,8 млн рублей. Кроме того, предприятие имеет 3,7 млн рублей задолженности за потреблённый уголь и 13 млн рублей – по налогам. И общая кредиторская задолженность «Теплосервиса» составляет около 27 млн рублей. А дебиторская – 18 млн рублей, которые не оплачены населением. Народ же почему-то обвинил во всём власть в лице районной администрации».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме