Р!
28 ИЮЛЯ 2021

Битва с коррупцией как модная кампания: обзор краевой прессы за 16-20 июня

Браконьеры истребляют редкую живность в ещё не сгоревших забайкальских лесах, военные берут взятки и занимаются вымогательством, а бороться с коррупцией практически бесполезно – такую неутешительную картину рисуют журналисты краевых газет.



Журналист «Забайкальского рабочего» в номере за 20 июня поднимает тему браконьерства: «Бывалые и особо наглые лучёвщики, зная повадки животных и благоприятные для бойни местные условия, без труда добывают за одну «ходовую» ночь до десятка и более копытных, до отказа нагружая кузов окровавленными тушами. А сколько уже было несчастных случаев при ночной охоте! Браконьеры расстреливали чужие машины (в свете фар стёкла авто принимают за светящиеся глаза), в темноте убивали своих же соучастников, по ошибке забивали полудиких коней, которые всю зиму кормятся практически без присмотра на подножном корму вдали от населённых пунктов. Причём такие трагические ошибки совершают как новички, так и браконьеры «со стажем».

«Экстра» от 18 июня публикует интервью с главой администрации посёлка Шерловая Гора Юрием Сайфулиным. Разговор идёт о дороге, которая была отремонтирована с использованием ядовитого песка, взятого со старательских карьеров по добыче олова: «Решение проблемы, связанной с центральной улицей, - на сегодня одна из основных задач. На данный момент проводится открытый конкурс на выполнение работ по асфальтированию улицы Ленина, которую в прессе прозвали «ядовитой дорогой». По плану центральная улица от нулевого пикета до больницы и школы №47 будет заасфальтирована. Бюджет запланированных работ составляет 5 млн рублей. Надо сказать, что для посёлка это очень большая сумма. Ради того, чтобы заасфальтировать дорогу, нам пришлось отложить на будущий год капитальный ремонт нескольких домов».

«Экстра» сообщает, что 4 июня текущего года Читинский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении подполковника одной из воинских частей Забайкальского края Сергея Нестерова, который вымогал деньги у женщины, угрожая ей распространением сведений, порочащих её честь: «Офицер российской армии был признан виновным в вымогательстве денег в особо крупном размере. Как объяснил сам Нестеров во время допроса в качестве подозреваемого, он просто задолжал деньги и решил таким образом расплатиться по долгам. На суде Нестеров, который, по всей видимости, понял, что доказательств против него собрано достаточно, признал себя виновным, однако от дачи показаний отказался. При этом он пояснил, что действительно угрожал потерпевшей распространением порочащих её сведений, но жизни и здоровью женщины и её близких он не угрожал. Мол, он только высказывался о том, что у них могут быть проблемы по работе».

«Азия-экспресс» рассказывает о ходе конкурса на право разработки Удоканского медного месторождения и об одном из участников конкурса - Уральской горнорудной металлургической компании: «Генеральный директор УГМК Андрей Козицин заявил: «Нами разработана инвестиционная программа развития УГМК, частично рассчитанная до 2010 года и частично - на более длительный период - до 2015 года. Часть инвестиционной программы связана с разработкой Удоканского месторождения, но если не брать этот проект в расчёт, то цена вопроса составляет $350-400 млн в период до 2010 года. Если же в программе будет присутствовать Удоканское месторождение, то есть положительно для нас будет решён вопрос о предоставлении лицензии на его разработку, то общая сумма инвестиций возрастёт ещё на $200-250 млн».

«Эффект» публикует статью Владимира Тихомирова с подзаголовком «Без административной реформы борьба с коррупцией будет очередной модной кампанией»: «По части сенсационности примеры коррупции в Забайкальском крае - не очень. Ни чета красноярским, приморским или московским примерам, где чиновники берут на лапу миллионами и воруют миллиардами. Наши – мельче. Например, в Могойтуйском районе два муниципальных служащих одновременно числились в реестре индивидуальных предпринимателей. В Кыринском районе женщина-сотрудник милиции была в непосредственном подчинении у своего мужа – начальника милиции общественной безопасности. Мы рады, что дела наши скромны. И если бы не знать, что только в сфере оборота леса, таможни, выделения участков под строительство, судебной системы у нас крутятся огромные коррупционные деньги, причастность к которым разных больших начальников, в том числе правоохранительных органов, очевидна всем, то можно бы, пожалуй, и гордиться нашей скромностью. Но пока только народ плещет эмоциями. А пинкертоны ловят мелкую сошку».

Журналист «Читинского обозрения» считает, что не только модернизировать объекты коммунального хозяйства, но и создавать новые объекты инфраструктуры в целях увеличения жилищного строительства – это уже требование времени: «Органы местного самоуправления, как правило, не имеют комплексных планов развития систем коммунальной инфраструктуры, основанных на территориальном планировании. Отсюда – слабое прогнозирование роста потребления соответствующих ресурсов и услуг в сфере жилищного строительства. Дело это непростое. Указанные комплексные планы развития систем коммунальной инфраструктуры требуют профессиональной разработки специализированными проектными организациями. Часто бывает так, что и заказали бы такие планы, но нет соответствующих финансовых средств в бюджетах. Поэтому привлечение средств краевого бюджета позволит в какой-то степени облегчить эту задачу».

Обзор подготовила Юлия Ляхова
НазадВперёд