Р!
11 АВГУСТА 2020
10 августа 2020
Коронавирус

Депутаты заплатят «несправедливый» штраф за медсестру - главное за неделю

Могойтуйский районный суд 14 июля оштрафовал медсестру, которая впустила в моностационар депутатов Заксобрания Забайкальского края и представителя религиозной организации без регистрации. Этим она нарушила меры снижения рисков распространения коронавируса. «Виновниками» штрафа стали депутаты «Единой России» Алексей Саклаков и Сокто Мажиев».

Депутаты приезжали в больницу с доброй миссией. Они привезли 1,5 тысячи медицинских масок, 20 коробок воды и книги, пообщались с коллективом врачей, а приехавший с ними Баир лама из Читинского дацана отслужил молебен. Депутаты, узнав решение суда, назвали его несправедливым и пообещали оплатить назначенный медсестре штраф в 7,5 тысячи рублей.

«Мы понимаем свою долю ответственности и обязательно поможем. Это даже не обсуждается», — сказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» 17 июля депутат Алексей Саклаков.

Санаторий в Куке по европейским стандартам

Бывший министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов выкупил санаторий Кука и откроет на его месте комплекс по европейскому стандарту. Он планирует провести капитальный ремонт зданий на территории комплекса, а также построить газовую котельную, чтобы не загрязнять воздух.

Общая площадь комплекса – 31 гектар, 90 номеров. Изначально проект предполагал 37 миллионов рублей инвестиций, но эта сумма выросла на 300 миллионов рублей. Санаторий должен привлечь не только забайкальцев, но и жителей соседних регионов.

Проект санаторно-курортного комплекса в Куке уже включили в число резидентов территории опережающего развития «Забайкалье».

Борьба с соседями Арахлея

На этой неделе на Арахлее прошло выездное совещание по туризму. Обсуждали в основном арахлейские базы. Нарушение тишины, криминальную ситуацию там и обустройство баз в целом. Председатель ассоциации турбаз на Ивано-Арахлейских озёрах Сергей Ворожейкин предложил ввести на территории баз озера режим тишины после 23.00.

«У нас есть проблема криминогенной ситуации, шум после 23.00, из-за этого начинаются конфликты. Играет музыка громко, кричат, отдыхающие делают замечания друг другу. [...] Я предлагаю начать с режима тишины. Мы собьём здесь криминогенный градус, если введём режим», — уверен Ворожейкин.

Ещё одно предложение касалось создания реестра арахлейских баз и туристических маршрутов. Представитель общественного совета по туризму при Общественной палате Забайкальского края уверена, что они нужны, чтобы было проще находить нужную базу и бронировать. Туристические маршруты больше необходимы турагенствам, чтобы предлагать своим клиентам, например, конные прогулки или сплавы по рекам.

Озеленение вместо награды

Неизвестные в Чите продолжают сверлить деревья и заливать ядом. Подозреваемые до сих пор не найдены, а руководитель рекламно-производственной фирмы NewBoard Дмитрий Бажул предложил направить на озеленение Читы 295 тысяч рублей, собранные для вознаграждения за поимку людей, которые просверлили деревья около рекламных конструкций.

«Буду честен, я не питаю иллюзий, что кого-то найдут и накажут за эти убийства, по последней оценке, около 300 деревьев, поэтому предлагаю, если этого всё-таки не случится, все собранные деньги потратить на покупку и высадку взрослых деревьев взамен убитых на эти же места», — написал Бажул.

На данный момент собрано 295 тысяч рублей, из которых 55 тысяч уже перечислено в копилку. По информации предпринимателя, есть и другие желающие, которые пока не озвучили суммы.

Чиновники запрятали деньги

Пока предприниматели собирают деньги на помощь Чите, краевые власти скрывают данные о своих премиях. Постановление правительства Забайкальского края, распределяющее 101,7 миллиона рублей между краевыми и муниципальными чиновниками региона в качестве премий за 2019 год, скрыли от СМИ и общественности. Теперь не известно кому и сколько денег ушло.

«Установлено, что полный текст постановления в официальных источниках не публиковался в связи с присвоением ему грифа «для служебного пользования. Вместе с тем информация о постановлении опубликована в газете «Забайкальский рабочий» (выпуск от 26 декабря 2019 года №244). Таким образом требования законодательства об опубликовании нормативного правового акта формально соблюдены», — сообщили в прокуратуре.

Град уничтожил урожай

На этой неделе в Забайкалье участились сильные ливни и град. В нескольких районах он уничтожил урожай. Жители несколько дней подряд делились в социальных сетях фотографиями и видео последствий стихии. Где-то град даже разбил стёкла машин и повредил крыши домов.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила