Р!
03 АВГУСТА 2021

Россия должна уйти с бесплодных территорий: обзор районной прессы

Жизнь в районах Забайкальского края бьёт ключом – локомотивные бригады после наезда на домашний скот проходят психологическую реабилитацию, преподаватели местных техникумов повышают квалификацию за рубежом, а читатели газеты «Аргументы и факты» живо обсуждают её материалы на страницах районных газет.


«Шилкинская правда» рассказывает о строительстве дамбы на реке Шилка: «Противопаводковая защитная дамба - стройка федерального значения, потому как большая часть средств на её возведение выделяется из федерального бюджета. В нынешнем году запланировано федеральных денег 30 млн рублей, а краевых – девять. Из 170 млн рублей (а такова сметная стоимость первой очереди строительства длиной в 5,5 км) освоено уже более 70 млн рублей. Однако пуск первой очереди - ещё не гарантия того, что в паводок вода не зальёт улицы города и близлежащие сёла Кибасово и Мирсаново. Попросту, минуя дамбу, вода пойдёт с восточной стороны, поскольку 5,5 км защиты можно именно с этой стороны и обойти. Потому, чтобы окончательно усмирить паводок, дамба должна протянуться аж до Холбона. А на эту длину в 22 км защитных сооружений есть только старый проект, не прошедший экспертизу».

«Нерчинская звезда» публикует интервью с заместителем Нерчинского аграрного техникума Галиной Макаровой, побывавшей в Финляндии на курсах повышения квалификации: «Группа преподавателей из всех учебных заведений России посетила учебный центр Эдуполи города Порвоо в Финляндии. Наверное, всё, что я там слышала и видела, всё было для меня ново. К примеру, в учебном центре ведётся мониторинг программ подготовки специалистов, установлены процедуры оценки знаний и умений студентов, с которыми они могут ознакомиться через интернет. Интересно и то, что при поступлении в учебный центр учащиеся не сдают экзамены».

«Ононская правда» размещает на своих страницах письмо жителя посёлка Кыра: «На сельском сходе было решено с каждого водопользователя собирать по 300 рублей на ремонт. Он пошёл полным ходом, потом пустили воду. Но недолго радовались люди большому напору, если где-то таковой имелся. Вскоре потекло уже едва-едва и не всегда, а то и вовсе из крана шёл только горячий воздух. И хочется у кого-нибудь спросить: «Я же отдал деньги на ремонт, где вода? Почему так?» Причём спрашивать до тех пор, пока вода всё-таки не пойдёт».

Глава сельского поселения Кыринское В. Носырев отвечает на это письмо через газету: «Запущены почти все ветки водопровода. Не смогли ничего сделать только вверху улиц Ленина и Комсомольская. Трубы в аварийном состоянии, а новые взять негде, да и не на что. Со всех запущенных водобашен вода отпускается по графику».

«Рабочая трибуна» Хилокского района продолжает тему доступности воды: «Десятками лет люди пользовались водопроводом без особых вопросов, почти бесплатно. Теперь, когда стали считать всё, цена воды оказалась слишком высокой, а потребность в ней увеличивается. Несмотря на то, что в микрорайоне Требиловка почти у каждого в доме имеются насосы и есть вода, пользоваться той водой нельзя, так как утечка горючего из баков-хранилищ на железной дороге сделала воду непригодной даже для технических нужд населения. Поэтому люди вынуждены пользоваться летним водопроводом, но тариф 33,5 рубля за квадратный метр поливной площади сильно ударил по карману самую незащищённую часть пользователей – пенсионеров, оказавшихся в подавляющем большинстве».

«Ленинец» Дульдургинского района рассказывает о политике поощрения работников в одном из районных хозяйств: «Племенное хозяйство «Онон» последние несколько лет передовиков производства и отличившихся специалистов поощряет бесплатной путёвкой в Китай по маршруту Маньчжурия-Хайлар-Шэнэхэн. В Шэнэхэне они знакомятся с жизнью и бытом шэнэхэнских бурят, проводят там два-три дня. По приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» за 2007 т 2008 годы для молодых специалистов и животноводов построено семь домов: два из них уже сданы и пять домов на стадии завершения».

«Петровск-Забайкальский вестник» публикует письмо читателя, в котором высказывается возмущение публикацией интервью с писателем и историком Михаилом Веллером газете «Аргументы и факты» под заголовком «России дан последний шанс» (№21,2008): «Под видом заботы о благе родного отечества он не только предлагает, но и настаивает, требует «уйти с бесплодных территорий, которые уже пустые и не приносят никакой пользы, раз слабеющее, безлюдящее государство все равно не в состоянии всё удержать». Перемешивая пресное с кислым, слова о благе России с заявлением о полной её капитуляции, так называемый прогрессивный историк спешит застолбить свою идею в сознании людей, в надежде на то, что в следующий раз они к этой мысли попривыкнут, и можно будет в качестве отказа от пустующих территорий отсечь и Дальний восток, и восточную, и западную Сибирь. Там и до Урала доберуться, и даже не продадут, как когда-то Аляску, а просто так оставят и уйдут. Людей же, которые не смогут переехать, бросят на милость тех, кто эти пустующие территории подберёт как ненужные России, использующей последний шанс для своего спасения».

Журналист «Могочинского рабочего» объясняет, какие убытки несёт железная дорога из-за домашнего скота, разгуливающего по железнодорожным путям: «Противостояние корова – локомотив на железной дороге всегда оказывается смертельным для животных и несёт материальные (а порой и моральные) потери для железнодорожников. Что имеем в итоге? Сбиты пять коров, задержка четырёх пассажирских поездов составила 5 часов 21 минуту, шести грузовых поездов – 11 часов 10 минут. Существенные издержки несёт отделение дороги: чтобы восстановить нарушенный график поездов, требуется время. О моральном ущербе тоже стоит сказать, так как локомотивная бригада отстраняется от работы и проходит реабилитацию».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд