НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Глава Акшинского района VS журналист «Вечорки»: обзор краевой прессы за 23-27 июня

Цены на бензин в Забайкальском крае растут как грибы после хорошего дождя – журналисты краевых газет спешат найти выход из ситуации и делают неутешительные прогнозы.


«Экстра» в номере от 25 июня сообщает, что председателя комитета образования Карымского района Евгению Белькову в очередной раз отстранили от работы: «В общей сложности, по подсчётам следствия, Евгения Викторовна «безвозмездно позаимствовала» у государства 47 тысяч 785 рублей 2 копейки. Однако, в прошлый раз, даже находясь под следствием, экс-председатель была восстановлена в должности решением суда из-за формальной неточности процедуры увольнения. Однако 5 июня Евгения Белькова вновь была отстранена от должности председателя комитета».

Комментарий изданию даёт следователь по особо важным делам следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю Леонид Чупраков: «Евгения Белькова, обвиняемая в совершении тяжких преступлений коррупционной направленности, из мести угрожает увольнением свидетелям за данные в отношении неё показания. Занимая должность председателя комитета образования, она может уничтожить доказательства по делу, в том числе финансовые документы, подлежащие изъятию из комитета образования, продолжить заниматься преступной деятельностью, иным путём воспрепятствует производству по уголовному делу на этапе предварительного следствия и судебного разбирательства. В связи с этим она подлежит отстранению от занимаемой должности на период предварительного расследования и судебного разбирательства».

В преддверии Дня молодёжи «Эффект» публикует интервью с начальником управления по делам молодёжи и связям с общественностью администрации Читы Ольгой Тукеевой: «Выделить какое-то одно наиболее приоритетное направление в работе с молодёжью невозможно. Важно всё – и спорт, и патриотическое воспитание, и искусство. Везде можно проявить себя. То, что наши ребята занимают активную жизненную позицию, наглядно доказывает созданное недавно движение «Чита молодая». Парни и девушки за сравнительно короткое время смогли доказать, что они прекрасно разбираются в политике, видят современные проблемы и готовы их решать. Они вели разъяснительную работу по выборам, принимали участие в митингах, проводили интересные акции».

Журналист «Экстры» обращается к компаниям, поставляющим топливо: «От имени всех водителей и пассажиров хочу сказать «спасибо» продавцам автомобильного топлива за то, что наконец-то подумали о нашем здоровье. Теперь, после того как автолюбители, которым бензин станет не по карману, пересядут на велосипеды, станет меньше сердечников, ожирение больше не будет одной из серьёзных проблем человечества. Все станут красивыми и здоровыми».

«Помимо АИ-92, на котором сейчас «сидит» большинство автовладельцев, растёт и стоимость дизельного топлива. А это может привести к самым непредсказуемым последствиям. Как минимум к тому, что читинцам, проживающим в отдалённых районах города, придётся добираться до работы и обратно на такси». Комментирует ситуацию директор ООО «Бел. Город», председатель организации российского профсоюза малого и среднего бизнеса автомобилистов-профессионалов Читы Сергей Кожевников: «Я хочу развеять миф о том, что у нас в городе основная часть маршруток работает на газе. Возьмём сторону Черновских и Кадалы — там работают одни «дизеля». Кроме того, машины на дизельном топливе выходят и на городские маршруты №38, 48, 77. В итоге, у нас получается, что на дизельном топливе работают около 40% маршруток. А оно сейчас стоит так же, как и АИ-92 — 29,50 рублей».

«Читинское обозрение» продолжает тему недоступности топлива: «Депутаты Забайкальского края недавно приняли обращение к президенту РФ и правительству с просьбой остановить рост цен. Прислушается ли к голосу народа власть? А прислушаться бы стоило. В течение 2008 года рост цен в крае на дизельное топливо составил около 17%, на бензин всех марок – более 10%. По мнению правительственных экспертов, изменить ситуацию к лучшему помогло бы снижение налоговой нагрузки, стимулирование дополнительных инвестиций в нефтедобычу и нефтепереработку. Они считают, что нужно дать возможность нефтяным компаниям накопить средства, которые затем можно было бы инвестировать в геологоразведку, в освоение новых месторождений и в глубокую переработку нефтяного сырья. Но это – большая внутренняя экономическая политика нашей страны».

«Вечорка» рассказывает о грядущем судебном разбирательстве: «В конце мая этого года наша газета опубликовала материал «Район гниёт с главы (№22 2008), в котором автор привёл некоторые факты нарушений в работе администрации Акшинского района Забайкальского края. В частности, речь шла о «деятельности» главы муниципального образования Юрия Карлина. Также кратко рассказывалось о мутной гибели мясокомбината, ряда сельхозпредприятий и об итогах проверки, проведённой накануне в районе краевыми властями. На прошлой неделе в ОВД Центрального района Читы было подано заявление от Карлина, в котором он требует привлечь автора статьи к уголовной ответственности. Глава Акшинского района обвиняет корреспондента «Вечорки», прежде всего, в разглашении государственной тайны и в клевете». Но, даже если главе Акшинского района и удастся привлечь корреспондента «Вечорки» к ответственности, на этом внимание журналистов к его персоне не закончится: «Редакции «Вечорки» стало известно, что ситуацией, сложившейся в Акшинском районе, заинтересовались журналисты известной телепрограммы «Честный детектив».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме