НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

В Забайкальске свершилось чудо: обзор районной прессы

Своими проблемами районы Забайкальского края похожи друг на друга – система ЖКХ постоянно даёт сбои, улицы сёл и городов замусорены, а кладбища разрушены.


«Шилкинская правда» публикует интервью с главой администрации города Шилка Натальей Никифоровой: «Каждый год мы выгребаем огромные кучи мусора из-под частника. Возьмём стадион - вокруг него, в основном, наведён порядок, но вот рядом живущие люди не соизволят почистить свои территории: по улице Богомягкова и более всего по улице Рабочей. Тут вываливают прямо за ограду. А жители Набережной мусорят в парке. А ведь на стадионе, в парке будет проводиться рок-фестиваль, на который съедутся рок-группы со всего края. То-то покажем лицо города! Думаю, что в скором времени мы обнародуем имена тех, кто загаживает город».

Отвечая на вопрос о состоянии парка, в котором установлен памятник-самолёт, Никифорова говорит: «Возле самолёта молодёжь открыла ночное кафе. Сейчас мы там разбили клумбы. Надеемся, что будет красиво, но столько стёкла наши работники вытащили… Да, действительно, урны нужны. Что касается культуры поведения – вопрос иной. Памятник – место святое, да вот святости не у всех хватает. Хотя нам известно, что частенько там попивает пивко молодёжь и из серьёзных учреждений. Но, видимо, та, у которой ещё уровень сознания, что называется, не созрел».

Издание Красночикойского района «Знамя труда» публикует письмо жителей посёлка Красный Чикой: «Старое семейское кладбище, что находится почти в центре Красного Чикоя, заброшено, предано забвению, не ухожено, застроено зданиями, и только с северной стороны остался ветхий забор да сломанные ворота. Последнее захоронение здесь было в 1975 году. На кладбище пасётся скот, надгробные памятники нарушены и уничтожены, кроме нескольких. Почему мы об этом стали забывать, не чтим память? А ведь не ровен час, что найдутся «новые русские», которые и это кладбище продадут под застройку».

Авторы письма нашли выход из сложившейся ситуации: «Мы предлагаем в границах кладбища посадить сосновые саженцы, конечно, теперь уже весной будущего года. Тут не потребуется больших затрат. Можно привлечь учащихся школ, аграрно-педагогического колледжа, возможно, наши коммерсанты помогут огородить кладбище, установить памятный знак, что здесь нашли покой люди, которые основали Красный Чикой».

«Забайкалец» рассказывает о состоянии жилищного фонда в посёлке Забайкальск: «Наконец, свершилось чудо и депутаты городского поселения «Забайкальское» утвердили тарифы для жителей Забайкальска. Как говорится, содержание и обслуживание жилищного фонда в Забайкальске не имеет аналогов. В соответствии с федеральным законом 131, правительство обязывает местные администрации создать условия для нормальной работы организациям типа ТСЖ и управляющим компаниям. А что мы видим на местах? Нежелание администрации работать с компаниями и ТСЖ как с равными партнёрами, нежелание оказывать помощь. Созданный совет по экономическим вопросам при администрации не работает, совет по вопросам ЖКХ – не работает. Создаются и поддерживаются муниципальные компании, которые приносят убытки и не несут никакой ответственности»

Журналист «Забайкальца» уверен, что приход к управлению жилищным фондом частных компаний – это единственно правильный выход: «Выбор управляющих компаний или создание ТСЖ – это право ложится на самих жильцов, а в соответствии и отвечать придётся не перед администрацией, а перед жильцами. И в случае невыполнения своих обязанностей управляющая компания остаётся без работы, потому что люди расторгнут с ней договор».

«Нерчинская звезда» вспоминает, что семь лет назад на территории базы хранения боеприпасов произошли возгорания и взрывы. С этого момента, по мнению журналиста «Нерчинской звезды», вопрос о ликвидации последствий взрывов, обеспечения безопасности населения Нерчинского района стал основной частью работы администрации района. Комментарий изданию даёт глава администрации Нерчинского района Александр Перебоев: «Администрация района в 2008 году дважды обращалась к командованию СибВО о предоставлении плана проводимых работ по очистке территорий от взрывоопасных предметов. Ответов на данный вопрос мы так и не дождались. Отделом внутренних дел проводится патрулирование силами экипажей ГИБДД дважды в течение светового времени суток по периметру бывшей воинской части. За период 2007 года выявлено семь фактов незаконного приобретения, хранения взрывоопасных предметов, возбуждены уголовные дела. Личным составом ОВД выявлено 17 нарушений по незаконному обороту чёрного и цветного металла».

Журналисты «Рабочей трибуны» - газеты Хилокского района - провели анкетирование старшеклассников, чтобы узнать, чем местная молодёжь предпочитает заниматься в свободное время: «В ходе исследования анкет 10-х и 11-х классов было выявлено, что досуг молодых людей в свободное вечернее время дезорганизован. Судя по ответам респондентов, всех объединяет одна общая проблема – куда пойти и чем заняться в свободное время. Большинство учеников на вопрос «Чем вы занимаетесь вечерами?» ответили, что в основном гуляют по улице, отдыхают и пьют пиво. Как показывает практика, нередко такие бесцельные прогулки приводят к нарушению законов, суициду, массовому распитию спиртных напитков, наркомании, издевательству над слабыми людьми».

Газета «Вперёд» Газимуро-Заводского района публикует материал о необходимости возведения православного храма в посёлке Газимурский Завод: «Давайте трезво оценим нашу жизнь. За эти годы некоторые из нас стали жить материально вроде бы получше. А кому-то не повезло, и таких больше. Если заглянуть в каждый дом и имущих, и неимущих, найдём ли там покой, мир и лад? Не будем лукавить – нет. Многие семьи разваливаются, чуть ли не в каждой есть пьющие, в том числе женщины и дети, тяжело больные, в некоторых – и наркоманы. Осознавая нашу бездуховную жизнь, задают сельчане вопрос о возведении храма. Есть и люди с противоположным мнением. Они говорят, что многие нуждаются в жилье, что нужно строить детские сады, школы и другое. Бесспорно, всё это нужно. В районе идёт строительство и этому будет продолжение. Всё это – за счёт государственных средств. Можно построить очень много детских садов, однако дети туда будут приходить с теми же пороками, что и у родителей. А вот храмы строятся только на пожертвования как рублёвые, так и миллионные, потому что церковь отделена от государства».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме