НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

«Цены живут собственной жизнью»: обзор краевой прессы за 30 июня-4 июля

Журналисты краевых газет рассуждают о том, куда пойти учиться выпускникам, следят за ростом цен в магазинах и рассказывают о строительстве в городе.


2 июля редактор «Вечорки» в своей колонке указывает на ошибки президенту России: «Не совсем понятно, почему всенародно избранный преемник Дмитрий Медведев не так давно во время общения с выпускниками школ на Воробьёвых горах в Москве, отвечая на их вопросы, рекомендовал вчерашним школьникам осваивать профессию юриста. И это в то время, когда мы говорим о необходимости развития производства в стране?! Нет, однозначно не правы вы, Дмитрий Анатольевич. Например, наше Забайкалье нуждается в горняках, агрономах, лесниках, сварщиках, камазистах, учителях, военных, врачах, строителях… И только после этого в хорошо образованных юристах. Ведь случись что, не юристы поедут выручать из безжалостных лап стихии простых жителей забайкальских сёл. А поедут туда простые слесари, монтажники, высотники «Читаэнерго» и, конечно же, такие отважные чабаны, как Бабу-Доржо Михайлов».

«Эффект» в номере от 2 июля рассказывает, за что председателя комитета образования Карымского района судят сразу по трём статьям УК РФ: «Наверное, не зря в народе говорят, что власть портит людей. По крайней мере, отзывы в адрес руководителя районного масштаба звучали нелестные: да, не без таланта, но, с точки зрения человеческого фактора, высокомерна и даже хамовата. Как руководитель – чрезмерно требовательна и брутальна. Оставаясь руководителем органа местного самоуправления, Чернова сама управляла вверенным ей бюджетом. Путём подлога госпожа Чернова, ежеквартально лично визируя список льготников, предоставляемых в областной центр, продолжала вносить в него своё имя, как действующего преподавателя средней школы. Более того, в феврале 2006 года Чернова самостоятельно увеличила себе надбавку к заработной плате до 170%. 16 июня ей предъявлено постановление о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемой. Тем не менее, сильная женщина свою вину признать отказывается».

Следует отметить, что в «Эффекте» фамилия председателя комитета образования Карымского района по определённым обстоятельствам изменена. ИА «Чита.Ру» также сообщало о ситуации в районном комитете образования.

«Эффект» помещает на своих страницах отчёт с заседания об итогах заявочной кампании и предварительного рассмотрения заявок работодателей Межведомственной комиссией по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы: «Председатель межведомственной комиссии Валерий Буянов отдельно остановился на проблеме перепродажи рабочей силы от тех предприятий, которые получили квоту без «левых» заходов, тем работодателям, которым этого сделать не удалось. Оказывается, такой вопрос тоже существует, при этом цена за одного гастарбайтера колеблется от 20 до 80 тыс. рублей».

Журналист «Экстры» сообщает о грядущем экологическом кризисе на реке Аргунь: «В прошлом году под влиянием общественности, забившей тревогу, на межправительственном уровне был приостановлен проект строительства канала, который должен был пополнять водой из Аргуни озеро Далай. В Китае к 2010 году китайские эксперты прогнозируют первый серьёзный кризис с качеством и количеством водных ресурсов. По мнению заместителя директора по научной работе заповедника «Даурский» Олега Горошко, даже если китайцы будут отводить половину стока Аргуни, то экосистема поймы погибнет. Обезвоживание пограничной реки сразу почувствуют на себе жители посёлка Забайкальск и других приграничных населённых пунктов Забайкальского края, использующих воду Аргуни. Планируемое развитие Приаргунья в связи с созданием ряда новых горнодобывающих предприятий и строительством железной дороги также потребует дополнительного забора воды в пределах бассейна реки Аргунь. В Краснокаменском районе проблемы с водоснабжением налицо уже сейчас — из-за загрязнённости в некоторые сёла её приходится завозить».

«Читинское обозрение» рассказывает об инфляции: «Россия уже сделала шаг к тому, чтобы кормить себя сама. В стране растёт производство растительного масла, мяса, круп, муки. Жаль только, что цены в магазинах живут почему-то собственной жизнью. Самых выдающихся успехов добились в этом году производители растительного масла - им удалось увеличить выпуск продукции сразу на 18,6%. Если такие темпы сохранить, то никакой импорт нам не будет нужен, да и наша семечка перестанет быть золотой. В то же время опрос, проведённый ВЦИОМом, свидетельствует: большинство россиян жалуется, что именно растительное масло дорожает в последние месяцы самыми быстрыми темпами».

Журналист издания объясняет, почему в Забайкалье растут цены на продукты питания: «В Забайкалье по-прежнему нет надёжной сети по заготовке продукции у селян и снабжения наших городов, той же Читы. Поэтому конкуренция в Чите слаба, а цены диктуют немногочисленные продавцы сельхозпродукции. Что из этого вытекает, очень хорошо показывает пример с молоком. Закупочные цены на него в последнее время снизились вдвое, но в магазинах молоко продолжает дорожать. Виноваты посредники, скупающие у селян молоко по бросовым ценам? Да. Но не только. Немалую лепту в инфляцию вносят завравшиеся продавцы, которые к тому же нередко находятся в прямом сговоре с производителями. Если не пресекать подобные «соглашения», то молоко вскоре может подорожать до 80 рублей за литр, пугают эксперты. И тут уже никакой рост производства не поможет».

«Читинское обозрение» от 2 июля публикует интервью с председателем клуба ветеранов строительной отрасли, долгое время занимавшим пост главного архитектора области Алексеем Шегерой: «Я был автором трёх генеральных планов по застройке города. В них были заложены идеи, чёткое функциональное зонирование, ясный разбор социальных объектов. Сегодня все зелёные зоны, свободные участки заняты торговлей, идёт какое-то неимоверное уплотнение города, строят за «красными линиями». Застроили участок возле четвёртой школы – на месте бывшего бассейна. Здесь выросла гостиница с офисными помещениями, которая стала выше здания администрации области…Красиво?.. Один из болезненных вопросов – почему в самом напряжённом месте города (район нового рынка) теплоцентраль вылезла наружу? Так можно и канализацию наружу вытащить!» Отвечая на вопрос «Как должен застраиваться город?», Шегера говорит: «Есть короткий, но исчерпывающий ответ – город нужно расширять, а не уплотнять».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме