НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

«Были овцы, были куры, лошади и кролики. А теперь бурьян понурый топчут алкоголики» - обзор районной прессы

Обстановка в районах Забайкальского края, судя по материалам районных газет, весьма напряжённая – в сёлах процветает алкоголизм и вандализм, денег ни у кого нет, а бензин при этом дорожает всё больше и больше.


«Агинская правда» рассказывает о художественном фильме «Улан-Удэнская история», снятом в Улан-Удэ, и публикует интервью с директором фильма Диной Санжиевой: «Это первый бурятский полнометражный фильм, и он от начала до конца снимался в Улан-Удэ. Интересно то, что в съёмках принимали участие жители и гости города. В сценарии использованы общеизвестные факты из жизни бурятской столицы. Случай задержания банды наркоторговцев действительно имел место на тридцатом маршруте микроавтобуса, и действительно бандой руководила женщина, которая работала в ночном клубе. В эпизодических ролях сами себя играют водители маршрутных такси, работники военкомата, отделения милиции. Впервые в истории бурятского кино наш фильм получил прокатное удостоверение, оно является подтверждением того, что создано профессиональное кино, которое можно запустить в прокат для массового зрителя. Удостоверение получено в январе 2008 года в Москве».

Журналист «Советского Приаргунья» рассуждает о судьбах России: «На кого равняется нынешнее подрастающее поколение? На Гарри Поттера, Сашу Белого из «Бригады», черепашек-ниндзя, человека-паука. Что мы пропагандируем и поощряем? О прошлом и настоящем можно сказать ещё короче: Были овцы, были куры, Лошади и кролики. А теперь бурьян понурый Топчут алкоголики.

12 июня нас пытаются заставить радоваться и отмечать День России, а по существу день начала великой державы. Не День ли это траура по Советскому Союзу? Власти накормили обещаниями: и уровень жизни повысим, и конкуренцию разовьём, и даже коррупцию победим! Народ слушает, а сам думает: «А доживём ли мы до этого очередного светлого будущего?» Складывается ощущение, что никто наверху не знает, куда, а главное, как должна развиваться страна. Вертикально–олигархически? Планово-социально или свободно-рыночно?»

Издание Карымского района «Красное знамя» рассказывает о материальных трудностях местных сельхозпроизводителей: «Очень трудная финансово-экономическая ситуация на момент подготовки и проведения сева сложилась у сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности - это резкое повышение цен на ГСМ, запасные части, минеральные удобрения, протравители семян, гербициды для химической прополки. Отсутствие финансовой помощи со стороны бюджетов всех уровней по выдаче товарного кредита! И вся эта ситуация сложилась не в пользу крестьян, но тем не менее весенне-посевные работы сельхозтоваропроизводителями в районе проведены».

Журналист «Шилкинской правды» разбирается в причинах повышения цен на бензин: «Забайкальцам не понятно, почему в сопредельном Китае, куда Россия экспортирует нефтепродукты, бензин стоит дешевле. А, к примеру, в Венесуэле или Саудовской Аравии на доллар можно заправить автомобильный бак. А это значит, что на своём народе эти государства денег не делают. Резкий скачок цен на бензин в июне, это понятно каждому, потянет за собой вверх цены на всё остальное, в первую очередь, на продукты питания. А это значит, что дорогой бензин ударит, прежде всего, по бедным слоям населения: пенсионерам, инвалидам, бюджетникам, крестьянам».

«Даурская новь» Борзинского района рассказывает о странных порядках при выплате льгот: «Льготу на газ тоже перевели в деньги. За газовый баллон льготополучатель заплатит стопроцентную стоимость, а на счёт придёт денежная часть льготы. В городе есть дома, где пользование газом запрещено, и администрация даёт справку о запрещении установки газовых плит. Были случаи, когда граждане предоставляли справки, что пользуются газом в этих домах. Конечно, в льготе им было отказано. Нормативы на газовые баллоны оговорены в законе о потребительской корзине в Читинской области, и уменьшить или увеличить их район не имеет права. Также муниципалитет не имеет права устанавливать тарифы на уголь, электроэнергию, газ и дрова. Электроэнергия инвалидам пока рассчитывается по норме, что неправильно, потому что по закону им положена определённая доля. Причина такому несоответствию – техническая, так как электронная программа была приобретена в Туле и не рассчитана на наше законодательство».

«Ононская заря» после празднования Дня работников ГИБДД 3 июля сообщает о бессовестных мотоциклистах на дорогах: «В сёлах Новый Дурулгуй, Красная Ималка правила дорожного движения нарушают в большинстве своём водители мотоциклов, у 99% которых нет водительских удостоверений. В основном, это подростки. По их вине зачастую происходят аварии с тяжёлыми последствиями. За последнюю неделю в Забайкальском крае погибли трое мотоциклистов. На сегодняшний день в районе выявлено порядка десяти нарушений скоростного режима водителями этого транспортного средства, не имеющими водительских прав, техника которых не зарегистрирована в органах ГИБДД, соответственно, нет страхового свидетельства».

«Северная правда» Каларского района сообщает об акте осквернения фашистской свастикой и нецензурными словами памятника 36-ой годовщине Дня Победы, расположенного на берегу озера Лябич села Чара: «В последнее время жители района видят многочисленные акты вандализма в виде нелицеприятных изображений и оскорбительных высказываний на зданиях домов и магазинов. Что же касается осквернения памятника Победы, то это – не просто акт вандализма, это – глумление над теми, благодаря кому мы имеем возможность жить в свободном и независимом государстве. Поэтому задумайтесь над своими действиями, вандалы».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме