Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александр Осипов

Канализация, ливни, змеи и другие беды Читы — главное за неделю

Неделя выдалась богатой на коммунальные аварии, разнообразные заявления губернатора и текущие крыши.

Канализационный бум

Утром 3 августа городские власти сообщили, что из-за аварии в районе улиц Амурской – Журавлёва обрушился котлован, перекрыв действующий канализационный коллектор.

В результате без водоснабжения осталась значительная часть центра города: от Северного в границах улиц Красной Звезды, Шилова, Тимирязева, Новобульварной – вплоть до улицы Журавлёва.

Воду частично начали возвращать вечером, к остальным горожанам приехали водовозки. Впрочем, очереди на водокачках всё-таки образовались. Полностью водоснабжение восстановили только утром.

Прокуратура края начала проверку инцидента, чтобы оценить действия работников организации и городских властей.

Этой же ночью улицы Красноармейская и Чайковского от пересечения с Богомягкова превратились в фекальные реки.

По сообщению местных жителей, два фонтана из канализационных колодцев начали бить ночью и к утру их потоки дошли до кафе «Шале» и заправки по улице Ленина, заполнив окрестности характерным запахом.

Утром 8 августа ситуация повторилась — вода из колодцев побежала вновь.

Для полного счастья Чите в эти дни не хватало только наводнения, которое синоптики прогнозировали незадолго до этого. Однако утром на совещании в правительстве сити-менеджер Читы Александр Сапожников заявил, что уровень Ингоды будет падать. Накануне река поднялась до 284 сантиметров — для выхода на пойму нужен подъём в 3 метра. Тем не менее мэрия продолжила контролировать уровень воды и готовиться к худшему.

Дожди и змеи

МЧС в середине недели объявило штормовое предупреждение на 7-9 августа из-за прогнозируемых дождей. Если 7-го было спокойно, то 8-го Чита напряглась.

Городское управление ГО и ЧС, Единая дежурно-диспетчерская служба и администрация Ингодинского района Читы перешли на круглосуточный режим работы из-за угрозы подтопления. Уже утром на Острове подтопило несколько домов.

Власти на всякий случай приготовили два пункта временного размещения — в школе и на спортбазе «Берёзка». О своей готовности заявили и краевые власти, поспешив успокоить население словами о том, что угрозы подтопления, по крайней мере, 8 августа — нет.

Затопленными оказались и дома, лишённые крыш во время шторма в мае. На улице Лазо залило пятиэтажку, работы на которой идут почти два месяца.

Аналогичная ситуация случилась и в посёлке Песчанка. Причём в том самом доме, где две недели назад бедствовала 70-летняя пенсионерка. После её жалобы в «Чита.Ру», проверки начали проводить мэрия, Госинспекция, прокуратура и Следственный комитет.

Обильные дожди спровоцировали появление змей в окрестностях Читы. В соцсетях появились фото пресмыкающихся, в комментариях к которым люди заявили о встречах в районе улицы Олимпийской и на Арахлее.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ Олег Корсун, комментируя сообщение, отметил, что в окрестностях Читы отмечалось два вида змей, которые похожи по окраске. Это может быть ядовитый обыкновенный щитомордник, укус которого не смертелен, или неядовитый узорчатый полоз.
Он также посоветовал не провоцировать змей на нападение, держаться от них подальше и, конечно, не убивать их.

Осипов у костерка и в «Мегаполисе»

Губернатор Забайкалья дал много информационных поводов, благодаря встрече с руководством СМИ и блогерами в «Мегаполисе» и с главредом «Вечорки» Владимиром Кантемиром на берегу реки в Кыринском районе.

Опубликованное «Вечоркой» видео появилось в виде текста на «Чита.Ру» и несколькими новостями. Самой читаемой из них стало объяснение Осипова о причинах отъезда его соратника Сергея Нехаева на Камчатку. Они крылись в решении «команды по развитию Дальнего Востока», в которую входят оба — Осипов и Нехаев.

Другие выдержки из интервью, например, о газификации или вольном приносе, такого интереса не вызвали.

Свой взгляд на это интервью редакторы ИА «Чита.Ру» изложили в «Редколлегии».

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошёл 1 год, 8 месяцев и 4 дня.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня показали в новостях цирк. Ходят , проверяют качество дорожных работ: один в "наморднике", остальные без масок, видимо, не кусаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А дороги вообще будут ремонтировать? Яма на яме, ездить невозможно.