Р!
04 ДЕКАБРЯ 2020
03 декабря 2020
Александр Осипов

Глава Читы попросил горожан скосить траву – в разборе недели

Август как-то резко задал настроение про социальное и острое, на тревогу и дожди, на здоровье и всё, что связано с отношением властей к людям. В Чите всю неделю готовились к подтоплению и анонсировали телефоны помощи и адреса пунктов передержки, если потребуются. Пока нет, но дожди аукнулись на востоке края, в Шелопугино, где вышедшая из берегов река снесла пешеходный мост и затопила 14 подворий. Очень мокрая и местами слёзная неделя выдалась. Смотрите сами.

Андрей Козлов: Турникеты Осипова

Житель станции Карымская Артём Саргин 7 августа вышел на пикет к правительству Забайкальского края с требованием госпитализировать его жену-инвалида. Жена сидела рядом с Саргиным в инвалидном кресле, и, кажется, просто в силу физического состояния никак иначе не могла принимать участия в акции.

Мероприятие довольно активно освещалось. Сказался факт пикета на крыльце регионального правительства. Какой-то мужчина подробно снимал перемещения Саргина по Чите, раскидывая потом ролики по читинским редакциям. Сам Саргин логично не отказывался от комментариев. Минздрав публиковал надменные ответы, из которых следовало, что никто не виноват, а мы пошли навстречу.

Благодаря этим видео можно было увидеть, как приехавшая на место пикета врач скорой помощи брезгливо отодвигает плакат Саргина, на котором он написал: «Хватит гробить медицину и людей». Как следом за скорой помощью на место приехал экипаж полиции, бросившийся помогать Саргину заносить жену в карету скорой помощи, но вообще, кажется, прибывший для фиксации пикета.

Были видны уходящие из кадра чиновники регионального минздрава, вряд ли чётко понимавшие, что нужно делать с явно возбуждённым крепким мужчиной, который оперирует странным словом «баночка» (в две банки с прорезями Саргин пытался собирать пожертвования на лечение жены и сопутствующие расходы). Прекрасно был виден сам Саргин, который явно снял ногу с тормоза и таким макаром докатился до кабинета министра регионального здравоохранения.

Самого министра не было. Вице-губернатор по социальным вопросам Аягма Ванчикова, натолкнувшаяся на шумную компанию в холле регионального правительства, едва ли не бегом скрылась за турникетом. Не было реакции и губернатора Александра Осипова.

Последнее немного странно, ведь накануне выборов 2019 года, на которых Осипов одержал сокрушительную победу, именно он оказывал семье Саргиных такую неожиданную для них и явно необходимую помощь. Тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора встретился с Саргиным, выслушал рассказ о проблемах семьи, после чего помог решить медицинские проблемы и купил билет на концерт. После выборов всё закончилось – помощники Осипова перестали отвечать на сообщения Саргина, реагировать на звонки и просьбы о личном приёме.

Избирательную кампанию Осипова вели профессиональные политтехнологи. Судя по тому, что мы видели, они работали по так называемой технологии малых дел – отбор и реализацию небольших, часто микроскопических, проектов, имеющих максимальный электоральный эффект. Все эти акции были направлены на вполне конкретных людей и не ставили цели анализировать или тем более менять реальное положение дел в регионе.

К работе в рамках этой технологии штабом Осипова были привлечены чрезмерно широкие ресурсы, безусловно, оказавшие серьёзное влияние на итоговый результат. Вполне реальным людям оказывали совершенно реальную поддержку – от стиральной машинки и билета на концерт до обставленной всей мебелью квартиры.

Политтехнологи – изобретательные, но очень циничные люди. Отслеживать судьбы всех тех, кому они помогали от лица врио губернатора, никто не только не собирался, но даже ни на мгновение об этом не задумывался. Но если для Осипова и его высокооплачиваемых технологов таких малых дел было очень много, и всё это являлось частью огромной кампании по приведению к должности губернатора, то для тех, кому оказывали помощь, эта поддержка явилась чем-то невероятно запоминающимся и важным. Да и воспринималось сквозь призму прикосновения к чему-то великому.

Наверное, поэтому Саргин пытался получить помощь и после выборов. И, наверное, именно в таких, как Саргин, скрывается единственный секрет, который может позволить Осипову стать своим для жителей нашего непростого региона.

Я всё читаю, как губернатор пытается сделать это сверху. Рассказывает про большие дела —месторождения, проекты, ТОРы, какие-то миллиарды рублей. Оценивает себя через федеральные рейтинги. Выписывает себе и своим заместителям многомиллионные премии. Называет людей на совершенно чужой для себя территории земляками. Но ведь это не работает. Федеральные рейтинги обычному человеку совершенно неинтересны. Премии в миллионы рублей никак не улучшают работу чиновников, а только ещё больше отрывают их от реальности. То, что Осипов — варяг, понятно примерно всем, включая его самого. Зачем он бесконечно называет всех земляками?

Действовать ведь нужно ровно наоборот – снизу. Помнить каждое своё обещание, знать им цену, вглядываться в глаза людей, которые сидят рядом с ним в его рабочей машине, в кабинете напротив или стоят на расстоянии вытянутой руки. Чувствовать этих людей, вкладываться в это общение, уметь верить себе, а не тем, кто услужливо вьётся рядом и преследует свои корыстные цели. Начать видеть за подписываемыми бумажками людей, чувствовать биение их сердец, верить им, а не тем, кто скрывается от них за бездушными турникетами.

Подобная смена акцентов кардинально изменит как отношение Осипова к нам – обычным жителям этого региона, так и наше отношение к нему и ко всей системе органов власти. Это сейчас, в эпоху безликой технократической «стабильности», отсутствия каких бы то ни было (кроме денег) нравственных ориентиров, чрезмерно важно для того, чтобы не разорвать последние связи между огромной массой всё время ожидающих чуда забайкальцев и быстро меняющейся прослойкой представителей государства, которые никак не могут понять, на кого на самом деле они обязаны работать.

Пока же Осипов остаётся в плену у нарисованных на флипчартах теорий и под влиянием совершенно чужих для этой территории технологов. Именно поэтому его заместители и помощники вынуждены периодически прятаться от людей, осатаневших от бездушности государственной машины, за турникетами и тонированными стёклами служебных автомобилей.

Ксения Зимина: Пролетая над пробками

В этом году лето, помимо всего, что связано с эпидемией и карантином, запомнится ещё и дорожными коллапсами. Мы поднялись повыше и посмотрели на проблему сверху. Раскопок такого масштаба и бесконечных ремонтных работ по всему городу не вспомнить. Как следствие — пробки, к которым наши люди не привыкли и не хотят привыкать. Одно из преимуществ Читы — возможность быстро добраться из любой точки города в любую другую. Теперь автомобилисты стоят по полчаса на одной улице.

Андрей Затирко: Лесосека Александра Осипова (Забайкальский край)

На неделе в лесу на окраине посёлка Забайкалец под Читой под строительство фельдшерско-акушерского пункта вырубили несколько десятков сосен. Глава Смоленки (Забайкалец входит в это сельское поселение) Виктор Лютц в интервью «ЗабТВ» 5 августа заявил, что решение о вырубке принял он. Спустя сутки, 6 августа, он в интервью ИА «Чита.Ру» своё мнение уже изменил – якобы решение приняла администрация района ещё до его назначения. В порубочном билете, по данным «ЗабТВ», разрешён снос 500 сосен.

Лютц не смог точно ответить на вопрос о выборе этого варианта, но предположил, что участок был выделен из-за транспортной доступности, так как рядом с ним располагается остановка и магазин: «К тому же свободных участков у нас не так много. Кажется, что пустыри, а по карте — все они заняты. Часть земли около Забайкальца предназначена для участников программы «Дальневосточный гектар». Администрация села в выделении этих участков не участвует — этим занимаются районные или краевые власти».

Главврач Читинской ЦРБ Геннадий Емельянов в беседе с «ЗабТВ» также остался недоволен выбранным участком: «Землю нам выдаёт администрация поселения. Мы тоже недовольны были этим, потому что там кроме леса ещё и гора. Помимо вырубки, теперь ещё и бульдозер нанимать, чтобы площадку сделать. Они там продавали, где ровная земля. А мне дали под ФАП вот такое».

Меньше года назад власти открыли Забайкальский край, в том числе Читинский район, для получения «дальневосточного гектара». Тогда мы писали о том, как криво реализовывался проект. Поторопившись его запустить на максимальной территории, власти позволили брать участки буквально везде – в лесу, под высоковольтными ЛЭП, на кладбищах и уже распределённых участках. Проект даже пришлось ненадолго притормозить, что скорректировать зоны.

В результате в Смоленке разобрали буквально каждый доступный клочок земли, в том числе те, что должны были оставить под социальные объекты. А что у нас в крае делают власти, когда нужно срочно освоить федеральные деньги, а земли под объект нет?

«В случае, когда жизнь, здоровье, удобство человека оказывается с одной стороны, а дерево — с другой стороны, нужно выбирать человека», — задал тренд губернатор Забайкалья Александр Осипов на встрече с руководителями СМИ и блогерами во время обсуждения строительства детской больницы в лесу на Коханского.

Губернатор, как человек влияющий почти на все кадровые и иные вопросы в регионе и конкретно в Читинском районе, является примером того, как нужно работать. Опираясь на этот пример, администрации района и Смоленки, а также ЦРБ вполне себе допускают вырубку 500 сосен под медучреждение без согласования с населением. Это механизм, используемый самим Осиповым в истории с детской больницей. Механизм очень удобный, формально законный, позволяющий не разбираться особо с причинами отсутствия земли и не мучиться в поисках альтернативы. Квадратик на карте нарисовал, подпись поставил, и дело в шляпе.

Разница между этими двумя историями – про детскую больницу в Чите и ФАП в Смоленке – лишь в том, что в первом случае губернатор может списать всё на отсутствие альтернативных участков из-за безобразной градостроительной политики, царившей до него (хотя и это оправдание мало кого оправдывает). Отсутствие же участков в Смоленке – это вина отвратительной реализации «Дальневосточного гектара» уже непосредственно командой Александра Осипова. Как можно было не заложить участки под социальные и иные инфраструктурные объекты в таком большом населённом пункте, который из-за «гектара» вырастет в разы?

Если действительно иных мест под ФАП нет спустя год после старта программы, то что будет через 5-10 лет в Смоленке, когда все «гектаровцы» отстроятся? Куда будут ставить новые детсады, школы, аптеки и супермаркеты? Видимо, массово рубить лес ради «жизни, здоровья и удобства человека» — губернатор не против. Потом высадим эти сосны где-нибудь в пустыне Каракум.

Екатерина Шайтанова: Вам бы очень хорошо проглотить порошок и микстуру ложечкой пить понемножечку

Сити-менеджер города на этой неделе призвал читинцев скосить траву. Говорит — у нас дождевые осадки, мы этим занимаемся, но у нас сил не хватает, скосите, пожалуйста, спасибо за понимание.

Я очень, очень обрадовалась. Мы многие годы готовились, чтобы теперь смочь всех заменить. Наконец бесполезные журналисты, которые только и умеют, что вырывать из контекста, пригодятся. Можем косить:

Мести дворы:

Сортировать мусор:

Строить дороги:

Озеленять:

Кочегарить:

Продавать билеты:

Даже учить:

И лечить:

Также можем копать. А можем не копать. Всё для города, в котором те, кто должен заниматься делом, занимаются имитацией бурной деятельности.

Юлия Скорнякова: Дождь, убивший лежачего полицейского

Я живу в Северном, и вот уже больше недели наблюдаю приключения лежачего полицейского, которого убил дождь.

Всё началось год назад, когда по федеральной программе тут поменяли асфальт на дороге. Я не водитель и не могу судить, насколько удобно всё сделали, но пешеходы не спотыкаются.

Полторы недели назад в Чите пошёл дождь, и под лежачим полицейским около бассейна «Северный» провалился асфальт. Дополнительный сюрприз для водителей был в том, что текло тут неплохо, поэтому сразу провал заметить было сложно.

Две пасти дорожных лангольеров, которые хотели сожрать все автомобили, которые в них попадались, очень быстро засыпали песком, но через 2 дня снова пошёл дождь, и асфальт провалился уже где-то рядом с этими ямами.

Их снова засыпали, пообещав предъявить претензии «Водоканалу» и вроде как в конце концов обновить асфальт, а пока сняли полицейского. Но беда Забайкалья в том, что за аварийным летом тут всегда наступает не менее аварийная зима, а в любых компаниях наступает конец запланированным на год деньгам.

Пока сроки реанимации новой дороги, которая будто бы отремонтирована по нацпроекту, но на самом деле в коме, неизвестны. И так в Чите много где: за глянцевостью первых сообщений идут то ямы, то провалы, то гравийка, на которой можно остаться без языка, если не знать особенностей великих танковых маршрутов.

А на прошлой неделе там, где был лежачий полицейский, и песок просел. Будете проезжать — будьте осторожны, пожалуйста.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошёл 1 год, 8 месяцев и 5 дней.

НазадВперёд
6 отзывов
Для публикации коментария на указанный e-mail будет выслан код подтверждения.
Или авторизуйтесь через учётную запись сайта или через соцсети.
Для публикации комментария, требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прекрасный анализ! Осипова в отставку. Надоел уже всем. У меня друзья, которые боготворили его год назад и слушать не хотели о реальности, теперь поносят его по полной. Михалыч, признай, что ты никчемный. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А давайте не пойдем на работу - пойдем косить траву, убирать мусор, благоустраивать город. Смотреть уже на этот бардак не хочется. Почему нет никакой ответственности? Где организации, отвечающие за благоустройство и чистоту в городе? Где дворники? Почему не созданы о что превращается Чита,а ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это чо получаеться я бесплатно плачу нологи? скоро попросят еще о чом? чего ждать? каких просьб?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Получается, что мы все бесполезно потратили свои налоги на твоё образование. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может чел вообще не учился. Кстати двоешники лучше поиспосабливаются к жизни. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да молодцы Чита ру. Хоть вы на  актуальные темы смотрите трезвым взглядом,кстати единственные из читинских СМИ. Все по теме, как надо. Где то с сарказмом, где то серьёзно.