НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Плоды чужого интеллектуального труда в обзоре краевой прессы за 7-11 июля

Большим потрясением для многих жителей края стала смерть 63-летнего забайкальского поэта, писателя и журналиста Михаила Вишнякова.


«Забайкальский рабочий» публикует речь губернатора забайкальского края Равиля Гениатулина, сказанную им на прощании с поэтом: «Ушёл из жизни мастер русского слова, автор стихов, вошедших в «Антологию русской поэзии XX века», патриот своей родины, прямой, смелый, мудрый человек, чья активная гражданская позиция была хорошо известна за пределами нашего региона. Его поэзия заставляла искать смысл жизни, будоражила умы, дарила радость и любовь. Многие годы нас связывали дружеские отношения. В этот тяжёлый час примите мои соболезнования. Ушёл русский поэт Михаил Евсеевич Вишняков, но память о нём и его великие произведения останутся».

Директор экспресс-типографии Геннадий Богданов в "Аргументах и фактах-Забайкалье" вспоминает, каким был при жизни известный забайкальский поэт: «Михаил Евсеевич находил силы работать даже в таком состоянии, правил гранки будущей книги, делился своим видением сборника. Он не просто работал. В этом скрупулёзном писательском труде он черпал силы на борьбу с недугом. И когда голос уже окончательно садился, он собирал всего себя в кулак, давая понять, что жизнь продолжается. Вполне логично воспринималось ещё одно признание заслуг поэта. На стыке преобразования региона в Забайкальский край он замыкает шеренгу почётных граждан Читинской области. По существу, высшее звание гражданина он утверждал всегда, теперь это стало предметом общественного признания».

Воспоминаниями делится и редакция «Читинского обозрения»: «Некролог я себе уже подготовил, а то перепутают ещё потом отчество или фамилию», - бодрился он. Говорил, что смерти не боится: след свой на земле оставил. Сетовал, что мыслей рой в голове (то - сочинить, то - доделать) и работы непочатый край, хватит ли времени? Верный себе, он даже на болезнь, кажется, не обижался, выискивал в старых словарях значение слов, ставших медицинскими терминами. Шутил и поддерживал нас, растерянных, не хотящих верить… И вот его нет, а нам всё так же не верится. И мысль, что голоса его больше не услышишь, не увидишь никогда, гонишь прочь вместе с комом в горле, потому что…его уже не хватает. Но Михаил Евсеевич зря боялся: ни отчества, ни фамилии его перепутать нельзя, потому что он один, и память о нём будет светлой. Пока мы живы».

«Вечорка» в рубрике «Фотофакт» размещает изображение Равиля Гениатулина, запечатлённого на могиле поэта. Редактор издания Владимир Кантемир в своей очередной колонке тоже не остался в стороне, и написал пару строк о Михаиле Вишнякове: «На прошедшей неделе погиб русский поэт – Михаил Евсеевич Вишняков. «Умер, он просто умер!» - пытаются поправить меня коллеги. Да нет же! Погиб! Настоящие поэты погибают. А дядя Миша в современной России – самый лучший поэт! Нам, журналистам «Вечорки», посчастливилось хоть не на долгое время быть сопричастными к великому талантищу Михал Евсеевича – он был нашим коллегой. До сих пор не верится… Великий поэт и наш коллега – просто журналист «Вечорки»… Хотя, с другой стороны, за Михал Евсеевичем тоже должок. Когда я не так давно стал редактором «Вечорки», он радостно сообщил мне, что поможет, все силу приложит, чтобы сделать газету самой острой, самой интересной. Но увы, не успел…Многие обвиняли дядю Мишу в излишнем патриотизме, чуть ли не в национализме, некоторые – в критиканстве. Ответ первым хулителям там же, на кладбище, у кромки могилы дал другой забайкальский поэт, поэт бурятского происхождения Виктор Балдаржиев: «Миша был основой нашей культуры. благодаря ему, все мы здесь стоящие вышли из тьмы». И тут мне припомнилось одно из последних стихотворений Михал Евсеевича: Пассионарность народов нельзя торопить. Если вдруг русский помрёт, с кем бурят будет пить? Пить? С кем попало! – еврей пошутил как всегда. Пить! С кем попало буряты не пьют никогда!»

Однако, отвлекаясь от грустных мыслей, журналисты краевых газет продолжают рассказывать читателям о проблемах насущных.

«Экстра» в номере от 9 июля объясняет прелести и недостатки новой двухуровневой системы высшего образования: «Чтобы получить квалификацию бакалавра, нужно будет отучиться четыре года. При этом выпускник вуза защищает дипломную работу, получает полное высшее образование и может уже работать по специальности. Магистров, как полагают в Министерстве образования и науки РФ, будет гораздо меньше, чем бакалавров. Если выразиться проще, бакалавр при устройстве, допустим, на производственное предприятие может стать начальником цеха или тружеником кульмана, в то время как магистр пойдет работать в исследовательскую лабораторию, поскольку его во время учёбы в магистратуре изначально готовили к исследовательской работе».

Комментарий изданию даёт заведующий кафедрой теории и истории государства и права ЗабГГПУ Борис Семашкин: «Основное «но», которое встаёт на пути внедрения двухуровневой системы образования - в качестве «ужатой» до четырёх лет программы высшего образования и в готовности студентов часть материала, определённого теперь для самостоятельной работы, изучать творчески, постигать его, а не просто качать шпаргалки и курсовые работы с сетевых банков рефератов. Впрочем, многое зависит от преподавателя, который может вернуть работу студенту, заставить его переделать. Глядишь, разок-другой, и студент уже не будет так самонадеянно пользоваться плодами чужого интеллектуального труда».

Журналист «Экстры» предостерегает читателей от риелторов-аферистов: «Каждый месяц в столице Забайкальского края дорожает жильё. И пока на квадратные метры есть спрос, в этой сфере будут крутиться большие деньги, привлекая квартирных аферистов, которые чаще всего обращают своё внимание на людей одиноких, забытых своими родственниками». Комментируя проблему, оперуполномоченный Ингодинского ОВД г.Читы Олег Старчуков рассказал журналисту интересную историю: «Недавно у нас был случай, когда дед, разозлившись на свою дочь, которая ему не помогала и не навещала, продал свою квартиру неизвестным, его должны были поместить в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Покупатели свозили деда в Атамановку в дом-интернат, показали, как там живут старики, тот все документы и подписал. Но ни в какой интернат деда, конечно же, не отправили. Так и остался бы он бомжем, если бы дочь вовремя не узнала о сделке и не пресекла её».

«Эффект» рассказывает о неприятностях, которые регулярно возникают в городе из-за большого количества бродячих собак: «Весна-лето, как известно, пора собачьих свадеб, и стаи четвероногих, разгуливающих на улицах нашего города, далеко не редкость. Представьте картинку: по улице Балябина движется стая собак, управляемая сильнейшим инстинктом, невзирая на быстро несущиеся автомобили вниз по улице Бутина. Бегущий за «невестой» кобель, не видя опасности, неожиданно появляется на проезжей части перед летящим джипом. Визг тормозов, удар врезавшейся в него сзади иномарки, ещё один удар въехавшего в них «жигулёнка». Кобель, слегка испугавшись, бежит дальше, а трое водителей выясняют, кто виноват. Согласитесь, им ещё повезло – отделались лёгким испугом и некоторым материальным ущербом».

О причинах появления бродячих собак журналисту издания рассказала кинолог, председатель Читинской общественной организации «Клуб «Фауна» Ольга Иванова: «Специалисты клуба провели учёт и выяснили, что ежедневно на улицах Читы таких «самостоятельных» животных около 18 тыс. Откуда? Это не секрет. К сожалению, многие люди не помнят об ответственности за тех, кого они приручили – вволю наигравшись взятым в дом подросшим щенком, просто выбрасывают его на улицу. Так появляются бродячие собаки, которые потом плодят себе подобных».

Газета «Вечорка» на этой неделе перепечатала материал корреспондента ИА «Чита.Ру» под чужим именем.

2 июля – через день после того как губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин объявил состав первого краевого правительства, ИА «Чита.Ру» опубликовало статью Тимура Куприянова под заголовком «Молодая голова на опытных ногах - губернатор сформировал первое правительство Забайкальского края». Сложно говорить о популярности этого текста в широких слоях населения, но у постоянного автора газеты «Вечорка» и ряда других читинских СМИ Олега Тополева материал журналиста «Чита.Ру» вызвал не просто интерес, а повышенное внимание. Ровно через неделю – 9 июля Олег Тополев опубликовал в газете «Вечорка» изложение рассказа Тимура Куприянова.

Безусловно, перепечатка кондовых штампов – постоянных спутников творчества пресс-служб в текстах, которые потом подписываются именами вполне себе живых журналистов, давно стала нормой для читинского медиа-пространства. Олег Тополев открыл новые горизонты этого явления – он начал перепечатывать солидные куски, за которыми легко угадывается другой автор.

Приведу примеры. Тимур Куприянов, ИА «Чита.Ру» (2 июля 2008 года): «То, что Александр Холмогоров, в конце мая передвинутый с поста первого заместителя председателя регионального комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры на должность фактически первого заместителя Гениатулина, станет вице-премьером, никто и не сомневался. Интересно, что Анатолий Серёгин, ещё два месяца назад являвшийся начальником Холмогорова и получивший 1 июля портфель министра территориального развития, теперь фактически становится его подчинённым – Холмогоров в числе прочего курирует и это территориальное развитие».

Олег Тополев, газета «Вечорка» (9 июля 2008 года): «Александр Холмогоров, передвинутый с поста первого заместителя председателя Регионального комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры на должность фактически первого заместителя Гениатулина, стал вице-премьером. Именно в таком шаге губернатора никто практически не сомневался. Холмогоров вошёл в число четырёх замов, курирующих огромные блоки социально-экономического развития края. Анатолий Серёгин, ещё два месяца назад являвшийся начальником Холмогорова и получивший 1 июля портфель министра территориального развития, теперь фактически становится его подчинённым».

Куприянов: «Фактически Вишняков сохранил все те полномочия, которые у него были на посту председателя комитета промышленности и природных ресурсов. Разница теперь в том, что под ним создаётся целый ряд министерств и департаментов, которые будут подчиняться непосредственно Вишнякову»

Тополев: «Фактически Вишняков сохранил все те полномочия, которые у него были на посту председателя Комитета промышленности и природных ресурсов. Разница теперь в том, что под ним создаётся целый ряд министерств и департаментов, которые будут подчиняться непосредственно Вишнякову».

Куприянов: «Если следовать напрашивающейся логике назначения Тарабарко, который возглавлял управление в региональном комитете, министром промышленности вполне может стать Олег Поляков, возглавляющий одноимённый отдел в том же комитете. Молодой, судя по телевизионным сюжетам, Поляков не дотянул до начальника управления, но запомнился по внятным комментариям в телевизионном эфире».

Тополев: «Как сообщает пресс-служба областной администрации, по этой кандидатуре Гениатулин проводит консультации. Если следовать формуле предсказуемости власти и непредсказуемости назначений, то министром промышленности вполне может стать Олег Поляков, возглавляющий одноимённый отдел в том же комитете. Молодой Поляков пока не дотянул до начальника Управления, но уже успел запомниться по внятным комментариям в телевизионном эфире».

Куприянов: «Наверное, самой ожидаемой отставкой в Забайкальском крае была отставка Галины Сыроватка – наименее популярного в читинском секторе Рунета руководителя. В последнее время это единственный чиновник, отставки которого люди требовали во время акций протеста на улицах города. Пусть эти неадекватные акции проводились неадекватными людьми, но факт публичного протеста остаётся фактом публичного протеста. Тем не менее, Гениатулин этим назначением в очередной раз огорошил всех скептиков»

Тополев: «Некоторые злопыхатели предрекали и ожидали отставку Галины Сыроватка. В последнее время это единственный чиновник, отставки которого люди требовали во время не совсем понятных акций протеста на улицах города. И хотя эти акции ничего, кроме смеха, не вызывали, но факт публичного протеста остаётся фактом публичного протеста. Тем не менее Гениатулин этим назначением в очередной раз огорошил всех скептиков».

Лёгкое возмущение и тяжёлое недоумение – не единственная причина, по которой фактам плагиата в этом обзоре прессы уделено столь пристальное внимание. Может сложиться ощущение, что Олег Тополев и Тимур Куприянов – это одно лицо. В этой связи ИА «Чита.Ру» официально заявляет, что никакого отношения постоянный автор агентства Тимур Куприянов к постоянному автору «Вечорки» Олегу Тополеву не имеет.

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме