НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Бесхозные снаряды, вред современных технологий, дорогой проезд и недешёвый бензин - обзор электронных СМИ за 8 – 14 июля

На прошедшей неделе читинские телеканалы рассказывали о найденных на окраине города авиабомбах, пытались разобраться с повышением цен на бензин и сообщали о погибших от фенобарбитала детях.


7 июля в Чите могла бы повториться трагедия. В посёлке Кадала неподалёку от жилых домов найдено 46 авиабомб. Думаю, что местные жители, чьи дети познают жизнь методом проб и ошибок, не устают благодарить Бога о том, что боеприпасы обнаружил взрослый человек. Тему бесхозных снарядов раскрывают читинские журналисты.

В сюжете от 9 июля корреспондент ГТРК «Чита» Ольга Фазлуктинова сообщает зрителям о возможных последствиях: «Средней такой бомбы достаточно, чтобы разнести пятиэтажный дом. Если бы каждый из найденных боевых снарядов был приведен в действие (…), в руины превратился бы небольшой посёлок».

Нагнетать страх на зрителя Фазлуктинова продолжает, говоря о минимуме усилий, необходимых для взрыва бомбы и приводит слова первого заместителя начальника Главного Управления МЧС России по Читинской области, полковника Михаила Стукова. "Это может сделать двухлетний ребенок, который в руках может держать маленький молоточек".

Не думаю, что двухлетний ребёнок, вооружённый молоточком, мог без присмотра гулять на месте обнаружения боеприпасов. Но, обладая смелой фантазией, полковник Стуков приводит именно такое сравнение, от которого лично у меня зашевелились волосы. Что было бы, если бы бомбы нашли изнывающие от безделья школьники, представлять просто страшно.

Про учеников средней школы села Дурой Приаргунского района рассказывает корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Перминов: «Дети занимаются экологией… Пропалывают клумбы с цветами, а также ухаживают за высаженными ими здесь деревьями и кустарниками». Своё мнение по поводу школьного лагеря дневного пребывания выражает юный эколог и, в некоторой степени, последователь министра культуры Забайкальского края Руслан Тюкавкин, учащийся средней школы села Дурой: "Современные технологии, телефоны, компьютеры… Человек как бы зависает на этом и не обращает внимания на природу".

Судя по рассказу Перминова, школьники так рьяно взялись за работу, что их опыт пора перенимать некоторым региональным чиновникам: «Они (школьники, не чиновники – Е.З.) очистили берег от мусора, нарисовали и расставили предупреждающие таблички, обозначив места для костра, для купания, для отходов. Ведут юные экологи и различные наблюдения, на практике применяя полученные на уроках знания. Например, отслеживают состояние воды в реке Аргунь: изучают уровень её загрязнения, наличия в ней тех или иных микроорганизмов».

Гибели детей в больнице посвящён сюжет ТРК «Петербург-5 канал»: «По предварительной версии следствия, все они отравились лекарством – фенобарбиталом. Это очень сильное снотворное средство. В клинику дети поступили из психиатрической больницы, но официально там таким препаратом не лечат». Следователь Черновского отдела следственного управления по Забайкальскому краю Андрей Панков, к которому корреспондент «Пятого канала» обратился за комментарием, сообщил: «Возможно, как одна из версий, что обслуживающий персонал давал данный препарат для того, чтобы дети вели себя спокойно».

У врачей по этому поводу своя точка зрения, поделиться которой, они не пожелали: «Наш корреспондент в Чите пытался поговорить с персоналом психиатрической больницы. Медики не пустили даже на порог». Очень жаль, но версии журналиста в сюжете не прозвучало тоже.

В ситуации с повышением цен на проезд в маршрутных такси пытается разобраться корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков: «С 1 августа перевозчики поднимают тариф сразу на три рубля». Носиков выражает уверенность, что после повышения тарифов уменьшится пассажиропоток. Не согласиться с таким глубоким анализом ситуации сложно. Но, думаю, что от поездок в «ГАЗелях» придётся отказаться пенсионерам, которые при наличии свободного времени смогут подождать и троллейбус, и льготный автобус. Остальным же категориям граждан – студентам и работающим людям, не желающим опаздывать, – придётся, скрепя сердце, платить 17 рублей.

Присоединяясь к теме повышения цен, «Альтес» рассказывает о результатах проверок поставщиков бензина, которые проведены Забайкальским управлением Федеральной антимонопольной службы: «Для выявления монопольно высокой цены специалисты сравнили забайкальский рынок нефтепродуктов с рынками других регионов. Проанализировав данные из Новосибирска, Иркутска, Бурятии и Кемерово, где цена на бензин ниже, чем в Забайкалье, специалисты выяснили, что сопоставлять наш рынок нефтепродуктов с рынками ближайших регионов нельзя. Это вызвано издержками, связанными с доставкой товаров». Специалисты не открыли Америку, сказав, что от Ангарского нефтеперерабатывающего комбината до Читы расстояние больше, чем, скажем, до Иркутска, и понятно, что от этого умозаключения цены на топливо не понизятся. Далее журналисты Вера Беломестнова и Дарья Лебедева продолжают: «Рост цен на ГСМ – общероссийская и мировая проблема. Решением которой занимается руководство страны. Напомним, что после ряда акций протеста, прошедших в нашем городе по поводу повышения цен на бензин, забайкальскими депутатами в адрес председателя Правительства России Владимира Путина было направлено обращение с просьбой разобраться с ростом цен на ГСМ в нашем регионе. Ответа и народные избранники, и читинские автомобилисты ждут в ближайшие дни, так как месяц, отведённый законом на подготовку ответа по депутатским запросам, подходит к концу». Зачем ждут ответа депутаты и автолюбители - неясно. Ведь в материале «Альтеса» чётко сказано: бензин дорожает не только в Забайкалье, но и по всему миру, так что смиритесь.

Но хотелось бы не останавливаться на грустном и рассказать о… пожалуй, самой позитивной передаче на читинском телевидении «10 минут в мэрии», которая представлена в эфире Альтеса от 9 июля.

В начале программы мэр города Анатолий Михалёв по просьбе ведущей Карины Канунниковой говорит об итогах недели и ближайших перспективах города. Одним из значимых, по мнению Михалёва, событий является окончание весенней сессии городской думы. С тщательно скрываемой радостью мэр говорит: «Нужно сказать, что большая часть депутатов, подчёркиваю – не все, а большая часть депутатов заинтересованно относится к работе в думе». Я, конечно, могу ошибаться, но работой в парламенте должны интересоваться все депутаты, а не просиживать, извиняюсь, штаны.

Впрочем, мэр не преминул пожурить одного из депутатов, стремящегося повысить свой политический имидж: «В последнее время один из депутатов нашей городской думы выступил и огласил заявление партии «Справедливая Россия». Хотя он знал прекрасно, что месяц назад внесено администрацией города предложение по передаче данной часовни епархии, но вместе с тем, он видит, что там стоят камеры, значит, надо трибуну думы использовать как политическую трибуну».

От думских проблем мэр плавно переходит к житейским делам, рассказывая о подключении 12-го городка к централизованному отоплению. И повествует о совещании, посвящённом данной проблеме: «(...) присутствовали все заинтересованные лица. Начиная от проектировщиков и заканчивая надзорными органами, которые будут проводить экспертизу. В конце совещания я спросил: «Что, против кто-то есть, вот тех вопросов, которые мы обсудили на совещании?» Все промолчали. Но будем считать, что решение принято единогласно». Далее мэр пообещал, что работы начнутся в ближайшее время, чтобы к началу отопительного сезона всё было готово.

Рассказав о планах, мэр подготовился отвечать на каверзные вопросы жителей Читы. Первый из них задал гражданин, проживающий в районе Забайкальского института железнодорожного транспорта, который Канунникова по старой памяти обозвала ХабИЖТом. На редкость нетерпеливый горожанин спрашивает об открытии зала греко-римской борьбы, о котором мэр говорил три месяца назад.

Ссылаясь на новостной сюжет «Альтеса», Михалёв ответил: «Ну, вообще, зал по греко-римской борьбе открыли перед Новым годом.… Другое дело, что температурный режим, действительно, был там ненормальный. И по обещаниям строителей, которые выполняли производство данных работ... Они ждали, когда будет отключено централизованное отопление, для того, чтобы произвести перерезки в трассе. И обещают, что теперь уже к 1 августа тепло будет подано. А зал давно сдан».

Далее Карина Канунникова напоминает о проблемах жителей дома №36 по улице Баргузинской, на котором ведётся надстройка мансарды. Прошедший дождь, по словам Канунниковой, нанёс квартирам верхнего этажа приличный ущерб.

По этому поводу Михалёв посоветовал жильцам не тревожиться: «Я просто настоятельно рекомендую хозяевам квартир пятого этажа обратиться с иском к председателю жилищно-строительного кооператива о проведении восстановительного ремонта. Он, может быть, тогда хоть зашевелится и начнёт работать, исполнять свои обязанности». В общем, как поговаривал один известный персонаж: «Пустяки, дело-то житейское».

Если в квартиры дома по улице Баргузинской вода проникла сверху, то несколько домов Железнодорожного района Читы были затоплены со всех сторон. О сильной буре рассказывает «ГТРК Чита» в сюжете от 11 июля. «Последствия стихии уже почти двое суток устраняют коммунальные службы и пострадавшие из-за стихии жильцы. Они считают, что причиной подтопления стал ливневый коллектор, построенный как раз для защиты частного сектора от водных потоков. Это сейчас они говорят о случившемся прямо на берегу коллектора, а ещё вчера ливневые потоки несли через это место скопившийся мусор. Многие считают, именно из-за засора водоотвод не смог защитить дома от стихии». Причину потопа объясняет заместитель главы Железнодорожного района Валерий Шантуров: «Не было завершено строительство коллектора в полном объёме, из-за этого произошла замывка и выброс воды из коллектора». Как видно, сухие летние месяцы, мучавшие Забайкалье предыдущие годы, отучили коммунальщиков следить за системой отвода дождевой воды. Если жителям дома по Баргузинской мэр посоветовал подать иск председателю жилищно-строительного кооператива, то на кого жаловаться хозяевам домов в Железнодорожном районе?

Обзор подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме