НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Если ваш ребёнок носит солнцезащитные очки, то он наркоман: способы борьбы с наркозависимостью в обзоре районной прессы

В районах Забайкальского края растёт конопля. Точнее, она не успевает даже вырасти до того, как её освоят местные травокуры. Районные газеты, не сговариваясь, принялись бороться с наркоманией.


Журналист «Советского Приаргунья» Нерчинско-Заводского района сообщает занятную статистику: «В нашем районе основной наркотик – конопля. Она произрастает в дикорастущем виде и легкодоступна. По Нерчинско-Заводскому району на учётё состоит 23 человека, употребляющих наркотики систематически, и два несовершеннолетних». Также корреспондент рассказывает об изменениях в поведении, по которым можно определить, что ребёнок употребляет наркотики. Так, по его мнению, признаками наркозависимости являются: «внезапные беспричинные отсутствия на уроках в школе, изменения отношения к учёбе, снижение ответственности, изменение осанки, внешнего вида, ношение солнцезащитных очков в любое время, скрытное поведение».

«Ленинский путь» Оловяннинского района расширяет список таких «характерных признаков», добавляя в него новые факты «наркоманской» жизни: «Если у него полностью поменялся круг друзей, он начинает избегать родителей, а по телефону отвечает украдкой, односложно. Если он потерял свои прежние интересы, например, вы стали замечать, что он просто сидит за учебником, даже не пытаясь сделать уроки…» Журналист также даёт советы родителям, как психологически помочь молодому наркоману: «Особенно ценным мог бы быть разговор о вашем собственном первом опыте, например, употребления алкоголя. Было ли тогда важным для вас почувствовать себя взрослым, испытать новые ощущения…»

Журналист газеты «Знамя труда» Красночикойского района, подхватывая идею о причинах появления наркозависимости, сетует на родителей, подрывающих в своих детях любовь к жизни: «Вспомните, пожалуйста, сколько раз за последние две-три недели вы приходили домой и искренне, без какой-то особенной воспитательной задачи, в трезвом уме и здравой памяти говорили своему ребёнку о том, как прекрасна эта жизнь, какое наслаждение быть живым и здоровым, жить, смеяться, плакать… Среди всеобщего нытья о плохих людях, растущих ценах, не лучших жилищных условиях, плохой погоде, о таких-сяких политиках, помогаем ли мы своим детям верить в то, что жизнь, несмотря на все проблемы и трудности, бесценный дар? Ведь если мы сами не считаем, что жизнь прекрасна и удивительна, и не доказываем это детям на своём примере, что же мы можем противопоставить анти-культуре, убеждающей, что кроме табака, алкоголя, наркотиков, психоделического рока, разврата и скотского поведения в этой жизни радоваться совершенно нечему?»

Вопрос, конечно, риторический. Однако, что побудило автора этих строк думать, что музыкальное направление «психоделический рок» принадлежит к антикультуре и наносит какой-то вред тому, кто его слушает? Психоделика – такое же направление как, скажем, попса или модный нынче ритм-энд-блюз. Хотя, такого определения как «анти-культура», кажется, тоже уже не существует ещё со времён распада Советского Союза, когда к анти-культуре причислялось всё, что не подходило под устав партии.

А вот в Хилокском районе борются с наркоманией по-своему – устраивают акцию «Рок против наркотиков», что почти синонимично акции «Пчёлы против мёда». Районное издание «Рабочая трибуна» рассказывает, как именно рок борется с наркотиками: «Рок-коллективы своим творчеством убедили зрителей в том, что жизнь, при которой теряется контакт с близкими, а человек становится рабом наркотика – далеко не их удел. Альтернативой злачной привычке все рок-музыканты считают стремление развиваться творчески, расти, как личность и при этом вести здоровый образ жизни, к которому на мероприятии призывали и известные в области DJ Дима и МС Юрмас, заставив местную публику забыть на время вечера про вредные привычки, убедив, насколько это полезно – танцевать». Здесь хочется отметить, что, наверное, каждый, кому доводилось бывать в районах Забайкальского края видел, в каком состоянии танцует и веселится местная молодёжь. Думаю, эта дискотека мало чем отличалась…

Судя по материалам «Рабочей трибуны», на наркомании проблемы Хилокского района не заканчиваются. Издание пишет о том, что в одном из микрорайонов Хилка закрыли детский сад, после чего местные жители написали письмо в администрацию района с просьбой объяснить, куда теперь им определить своих детей. Авторы письма были совершенно не удовлетворены ответом районной власти и теперь намерены обращаться чуть ли не к президенту. Ответ же властей был таков: «Малышей из двух групп, которые закрываются, предлагается перевести в детский садик №4, что расположен на территории школы №1, для чего там проводятся ремонтные подготовительные работы».

Комментарий «Рабочей трибуне» даёт директор школы №13, депутат городского совета Людмила Шмакова: «В данное время в микрорайоне Ямаровский насчитывается около двухсот потенциальных воспитанников детского сада. А если учесть, что рождаемость повышается, то микрорайону нужен большой детский комбинат, а не то, что предлагает районная власть». Журналист издания высказывает и свою точку зрения: «Видимо, власть посчитала, что дети в данном микрорайоне, как, кстати, и в других, больше рождаться не будут. Судите сами. В Хилке в течение 90-х годов было закрыто пять детских дошкольных учреждений. Добавьте ещё к ним сгоревший в прошлом году детский сад в ДОКе, то станет ясно, что в городе остро не хватает мест в детских дошкольных учреждениях. Мамы пишут заявление на место в детском саду, едва ребёнок родится. И даже в таких случаях не каждой посчастливится устроить своё чадо».

Корреспондент «Балейской нови» пугает читателей материалом о токсинах, попадающих в воздух из-за сжигания отходов: «Излюбленный метод санитарной очистки города с помощью поджога мусора должен волновать медиков и здравомыслящих людей ещё больше, чем лесные пожары. Основная масса мусора сегодня – это упаковка и части предметов, сделанные из полимерных масс. В большинстве отходов содержится фосфор, хлор и сера. Сера и фосфор в окисленной форме летучи, и наносят вред окружающей среде. Хлор активно реагирует с органическими продуктами горения с образованием стойких ядовитых соединений. Мусор должен вывозиться на полигон для захоронения отходов, но даже доехавший до свалки мусор уничтожается привычным способом – поджигается. Со свалки тянет дымом, по иронии судьбы накрывающим город по розе ветров. Самые безобидные продукты горения этого мусора определяются современной наукой как токсичные газы, в определённой концентрации являющихся смертельными для пребывания человека в течение 30 минут. Нужно ли доказывать, что последствия этих выбросов обязательно окажут своё влияние на состояние нашей природы и здоровье детей?»

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме