НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

«Цензор кто?»: обзор краевой прессы за 14-18 июля

В Забайкальском крае полно новостей – на границе с Китаем стоят километровые пробки, священнослужители сбивают детей на дорогах, а краевой центр Чита смердит многочисленными свалками и уличными туалетами.



«Аргументы и факты-Забайкалье» в номере от 16 июля рассказывают об истинных причинах длиннющих пробок, скапливающихся на границе с Китаем: «Русский таможенник работать не хочет», - хохочут китайцы. Процедура досмотра на китайской границе упрощена. На русской - проверяют и багаж, и ручную кладь. Стоящие в пробке туристы винят таможенников. Таможенники заявляют, что проблема комплексная, и, стало быть, несмотря на то, что они на краю страны, крайних из них делать не надо».

Комментарий изданию даёт специалист пресс-службы Забайкальской таможни: «Мы анализировали ситуацию, сложившуюся в один из дней июня: залы таможенного оформления до 15 часов попросту пустовали – это зафиксировали камеры наблюдения. Затем ситуация резко изменилась, и начались многочисленные звонки с жалобами на затягивание таможенного оформления. Можно с уверенностью сказать, что очередь создавалась намеренно - для провоза контрабандного товара».

А уже на следующей полосе «Аргументов и фактов-Забайкалье» - весьма позитивное интервью с чемпионкой России по стрельбе из лука Софьей Гончаровой. Знаменитая лучница рассказывает о спорте, о работе преподавателем в ЧитГУ и о личной жизни: «Последнее время работать в ЧГУ получается не очень, там делают поблажки, подстраивают под мой график занятия. Так и студенты воспринимают: «А у нас преподаватель стреляет из лука! Век спортсмена не такой уж длинный. Хотя в нашем виде спорта ограничений по возрасту нет, но я считаю, что всегда за спиной должна быть какая-то другая сфера, за которую можно будет взяться потом». На вопрос о личной жизни заслуженная спортсменка отвечает весьма односложно: «Личной жизни спорт мешает очень. Не каждый выдержит разлуки в полгода, должны быть очень глубокие чувства, что, к сожалению, в современной жизни не так актуально».

Региональное приложение «Комсомольской правды» проводит акцию «Сделаем наш город лучше!», которая подразумевает освещение проблем благоустройства Читы. Судя по количеству писем, редакцию «Комсомольской правды» завалили жалобами, среди которых есть весьма интересные: «Место неподалёку от Лесотехнического колледжа по улице 9-ого Января вызывает у читинцев много нареканий. Кому случалось проходить этот участок, те не могли не заметить большую разноцветную кучу мусора и развалившийся туалет, который давно требует сноса, и от которого распространяется зловонный запах по всему околотку. Мы пытались узнать, кто же всё-таки вываливает мусор в этом месте. Жильцы ближайших домов клятвенно заверяли нас, что такое безобразие они никогда бы не сделали. Студенты, проживающие в общежитии, утверждали то же самое». Странно, не правда ли? Студенты не при чём, жители дома – тоже, а кто же тогда это «разноцветную кучу» создаёт? Воображение рисует злоумышленников из какого-нибудь посёлка КСК, которые тайно приезжают в центр города ночью, чтобы выбросить здесь мусор...

«Вечорка» на этой неделе публикует очередные рассуждения Владимира Тихомирова. На этот раз известный обозреватель Забайкальского края решил порассуждать о цензуре: «Опросы разных социологических служб бьют все рекорды: введение цензуры в СМИ жаждет 75-80% наших граждан. Речь о системе государственного контроля над СМИ. Нужна ли она сегодня? С точки зрения теории и практического воплощения - полнейший абсурд. Для этого нужна господствующая идеология, но она запрещена Конституцией РФ. Как выработать критерии цензуры в условиях плюрализма? Ведь каждый имеет право на собственные убеждения и мнение. Какое из них выбрать в качестве эталона? Раньше цензуру содержала правящая партия, боролась за чистоту идеологии и нравов, исходя из своих понятий этих категорий. А кто теперь возьмёт на себя эту функцию? Цензор кто?»

«Экстра» рассказывает интересную историю о том, как служитель Новоапостольской церкви Михаил Абдулахидов сбил на своём автомобиле второклассника Сашу Садкина. Этот трагичный случай произошёл ещё в феврале, но, как говорится, хорошие истории, как хорошее вино, со временем становятся только лучше. Журналист «Экстры» рассказывает об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении священнослужителя в связи с отсутствием состава преступления. Комментарий газете даёт мама пострадавшего мальчика Любовь Шемелина: «Сам же пастор Михаил первый месяц после происшествия к нам не приезжал и не интересовался здоровьем Саши. От безвыходности мы были вынуждены приехать к нему на службу и попросить финансовой помощи. Встретив нас в церкви, он сказал, что приедет к нам вечером домой и всё обсудит. Он стал говорить нам, чтобы мы молились Богу, поскольку Саша остался жив, и что ребёнок расплачивается за грехи своих родителей».

Журналист «Экстры» продолжает: «Прочитав «проповедь», наставник Михаил дал маме пострадавшего мальчика три тысячи рублей и после этого заявил, что если она откажется от его помощи, то они его больше не увидят и будут общаться только через адвоката».

«Позже, опять же после наших обращений, пастырь привез нам 20 тысяч рублей и сказал, что ему воздастся на небесах за его добродетель», — добавляет Шемелина.

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме