Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2020

Врачи крайние в истории Навального и лишние в теме выплат — разбор недели

Утром 20 августа летевшему из Томска в Москву оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали в реанимацию. По мнению близких Навального, причиной произошедшего стало токсическое отравление. При этом в череде догадок и переживаний за жизнь политика не обошлось без травли врачей, которые в этой истории на передовой. Как были они на передовой в борьбе с коронавирусом, за которую полагаются выплаты. Эти и другие события — в разборе недели журналистов ИА «Чита.Ру».

Екатерина Шайтанова: Дело врачей

Алексей Навальный, которого государственные СМИ называют известным блогером, а все остальные — оппозиционером, на этой неделе был экстренно госпитализирован в реанимацию омской больницы скорой помощи.

Навальный плохо почувствовал себя в самолёте, в котором летел из командировки в Томск и Новосибирск — в обоих этих регионах грядут выборы. Медики считают основным рабочим диагнозом Навального нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Все остальные — что Навального отравили неизвестным сильнодействующим веществом. Это ужасно, тупо, средневеково и понятно.

Непонятна травля врачей.

Такое ощущение, что это омские медики отравили Навального, самолёт с которым внезапно сел у них в городе. По крайней мере, именно они моментально оказались виноваты во всём. Не немедленно запустили жену Навального в реанимацию — такое бывает, иногда обоснованно; не дают вывезти его в немецкую клинику — это дело врачей и ответственность врачей, супруги по действующему законодательству не имеют права принимать решения на этом уровне; да и пальцы у них подозрительно трясутся перед камерами.

Также у этих ужасных врачей, ставленников Путина, что-то не так с условиями. Эти фотографии опубликовала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш:

«Врачи омской больницы заявляют, что нет никакой необходимости лечить Алексея в клинике Шарите в Берлине, потому что условия здесь ничуть не хуже, чем там. Вот так выглядит туалет в приёмном отделении омской больницы».

Вы знаете, да, в российских больницах (а также общежитиях, школах и домах культуры) бывают такие туалеты. И для персонала, между прочим, тоже. А в некоторых больницах вообще нет туалетов — есть вёдра за ширмой и деревянные домики на улице. Давайте на этом основании вывезем всех в Германию.

Между прочим, это те же самые врачи, которых только что в коронавирус все носили на руках. Да-да, ровно те же самые. Они не просили пилота S7 приземляться именно в Омске. Им вообще без Навального гораздо спокойнее, чем с Навальным — никакой истерики, журналистов, скандалов и спецслужб. Кому угодно без Навального спокойнее.

Редколлегия: Как быть чиновником и не отчитываться о доходах — лайфхак от Нехаева

Юлия Скорнякова: Успокойтесь, товарищи медики

В мае президент Владимир Путин отругал чиновников за то, что те начали начислять доплаты медикам не за работу с больными, а вкрутили в регионах почасовую оплату. В июле он поручил регионам контролировать начисление этих выплат регулярно, но в Забайкалье пошли дальше.

Работникам клинико-диагностической лаборатории городской клинической больницы №1 — внимание — не стали начислять стимулирующие выплаты. Знаете, почему? Читайте внимательно: положением горбольницы о стимулирующих выплатах установлены перечень структурных подразделений и перечень медицинских должностей, работа в которых даёт право на эти выплаты.

Говоря проще, в больнице есть документ про то, кому положены выплаты. Там написано, что таким-то работникам инфекционного отделения, но врачи и лаборанты, о которых мы сейчас говорим и которые тоже к этому отделению относятся, в эту бумажку не вписаны.

Понимаете? Врачи и лаборанты, которые отвечали за точность анализов больных и находились в красной зоне, работая в опаснейших условиях, не имеют права на выплаты. Люди, которые работали с биоматериалами больных, не зная, у кого из них вирус.

Минздрав так и не смог ясно объяснить медикам, почему не стал им платить. Суд заявил, что врачи и лаборанты не смогли доказать своей работы с заражёнными коронавирусом.

Вы там с ума все посходили что ли?

Редколлегия: Как онкология хоронит забайкальцев

Екатерина Рахманова: Реконструкторы жизни в Усть-Теленгуе

Я стою на берегу и переминаюсь с ноги на ногу. Через 10 минут за мной отправят лодку. Ещё через 10 я буду на другом берегу. Онон летом 2020-го разлился так, что жителям Усть-Теленгуя впору учиться плавать, потому что от мостков, до которых доходит паром, надо ещё пройти метров 30 по воде до берега.

Проблема эта не родилась сегодня. Она существует годами и прилично треплет нервы жителям стабильно дважды в год – весной и осенью. В это время здесь ходит лёд, и люди переплывают реку на свой страх и риск, молясь, чтобы их не унесло какой-нибудь льдиной. Теперь вот и летом, в дожди. В прошлом году сельчане попросили построить мост, но им решительно ответили отказом, потому что дорого.

Теперь живут они, отрезанные от всего мира великой стихией, будто и не нужны никому. Поистине остров, а им, островитянам, надо выращивать картошку, помидоры и огурцы на случай, если вдруг очередная машина с грузом для магазина не сможет доехать до парома. Ещё им надо не болеть, а если болеть, то только гриппом – не серьёзнее. Потому что как сердечника или человека со сломанной ногой тащить на паром, а потом на лодку? Будет неплохо, если перестанут жениться – а то невесте в красивом платье сапоги-болотники вряд ли пойдут. И не умирать. Перевозить гроб с берега на берег затратно.

Я бы им посоветовала ещё не пытаться ездить за покупками к школе в районный центр, а перешить прошлогодние вещи, потому что может случиться беда. Думаю, ручку и тетрадку можно найти и в селе, зато точно все в безопасности будут.

Шуточки, конечно, но грустные. Потому что, поговаривают, в лодке уже однажды кто-то рожал. Моряка, наверное. Или будущего строителя мостов.

Я не знаю, в какие колокола им надо ударить, чтобы на них посмотрели. Ведь они там живут, работают, влюбляются, заводят семьи – это люди, живые люди, слышите? Но пока они слышат про отсутствие средств. Зато в этом же самом районе, в 100 километрах, нашлись средства на большую реконструкцию за полтора миллиона. Нам нужен Робин Гуд. Или владычица морская. Не знаю, кто тут надёжней.

Ксения Зимина: Переправа. Берег левый. Берег правый

Тысяча человек в 200 километрах от Читы регулярно остаётся без связи с внешним миром. С одной стороны их заперли горы, с другой — река Онон. По местным байкам, однажды в лодке во время переправы даже принимали роды.

Андрей Затирко: Ржавая вода и мелкое вредительство

Каждый активно пользующийся соцсетями читинец хотя бы раз размещал в своих аккаунтах фото или видео коричневого (красного, чёрного и почти любого другого) цвета жижи, струящейся из крана. После такого у многих отпадает желание набирать оттуда воду в чайник или кастрюлю, даже когда она приобретает свой обычный вид.

Альтернатив этой воде в Чите немного – покупная в бутылках, из колонок, но большинство предпочитает загородные источники в районе Смоленки и водокачки, в том числе в Осетровке. Вернее, предпочитали. «Водоканал-Чита» посмотрел на опыт соседних регионов и установил на водокачки Ингодинского района, в том числе в Осетровке, электромагнитные замки.

«Введение магнитных ключей обеспечит бесперебойный доступ к водокачке местным жителям и позволит избежать ситуаций, когда недобросовестные граждане пользуются водокачками в промышленных масштабах, набирая воду автоцистернами, но при этом не внося ни копейки за её обслуживание», — объяснили в компании.

Логика в объяснения «Водоканала» безусловно есть – за содержание водокачки платят исключительно местные жители. И местные же жители вынуждены стоять в очереди с теми, кто ничего никому не платил. Вот только эти люди в большинстве своём уже отдали свои деньги «Водоканалу» за питьевую воду из крана. Воду, пить которую страшно, а порой просто невозможно.

К проблеме некачественной воды в Чите только-только начинают подступаться. Сейчас проектируются 13 станций по очистке воды, в 2021 году по федеральной программе «Чистая вода» краю обещают на их строительство около 900 миллионов рублей. В тот же момент «Водоканал», признавая проблемы, в общем-то особо ничего не предпринимает.

Читинцы вынуждены с канистрами и бутылками объезжать природные источники и водокачки. Они не требуют от «Водоканал» организовывать подвоз воды – толку. Берут и сами решают проблему, тратя еженедельно по несколько часов личного времени. И «Водоканал» должен быть этим читинцам лишь благодарен за то, что те не мешают им работать тысячами жалоб во все инстанции. Но он нет.

С учётом того, какие ресурсы вкладывает государство по нацпроекту в обеспечение людей чистой водой, поступок «Водоканала» выглядит мелочным и вредительским. Не имея возможности дать людям нормальную воду в кране, компания забирает у людей одну из немногих альтернатив, ради экономии в какие-то максимум сотни тысяч рублей.

Если сложить все средства, которые читинцы с канистрами платят «Водоканалу», уверен, их бы хватило, чтобы отстроить водокачку заново. Можно было бы сделать несколько кранов – для местных (с замком) и приезжих. Для последних можно организовать выдачу воды, например, по квитанциям за оплату ржавой воды «Водоканала» — зачем-то же они нужны. Остальные пусть платят на месте с помощью, например, терминала.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алексею здоровья! А этим негодяям врачам, что специально насильно его держали в Омске ещё все вернётся! Ещё вспомнят! Особенно главврач-единорос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это же спецоперация Путина-Навального. Как и в Белоруссии главного опозиционера хотели грохнуть недовольные однАпартейцы. Так Батька своей дал послушать базар сотоварищей и вывез в Литву, под карантин. Вот и наш теперь там под охраной и на карантине. Учитесь студенты. Жить будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята, Навальный это такая операция "ТРЕСТ-2020" по отбору денег у запада на типа Оппозицию, спите спокойно все под контролем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С другой стороны правильно что отправили Навального в Германию, если приговорят на наших врачей не обвинят что не спасли

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Для содержания и разведения.

 - Крупного рогатого скота -

До чего все доведено за эти 20 лет!

Предпоследний диктатор Европы Лукашенко, объявивший войну собственному народу сквозь зубы звИзданул.

 - Вы все овцы -

 Вот, истинное отношение диктаторских и коррупционных режимов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто "нахимичил" А.Навальному находится рядом с ним, никак не иначе. Но вредить таким образом просто непорядочно. И фотки, выложенные для компрометации врачей примитивны: они же не наш бывший министр образования, который строил тёплые туалеты. Нелепая история, если решили так попиариться.

Андрей прав: Нехаев - особенный специалист, Гурулёв честен, Кефер нужен и чтобы была работающая команда - нужно иметь мудрость не устраивать чехарду из кадров и выдержать время.

В итоге, ничего абсолютно не меняется уже третий десяток лет за единственным исключением: в крае никогда не было столько денег и принято столько же неадекватных решений. 

Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. 

Только человечнее надо быть, добрее, а не действовать как робот с записанной раз и навсегда ошибочной программой.

А у нас, что ни администрация, что ни контролирующий орган,  что ни организация - всё едино против граждан - отказать, оштрафовать, отнять последнее. А вывод сам напрашивается: неприятно чувствовать себя под властью негатива. До раздражения.

 Накануне прошлого Нового Года один наш земляк, который сейчас живёт не здесь, был поражён не только количеством надзорных и контролирующих органов, а именно этим самым негативным настроем и угрозами запретить и оштрафовать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Госпожа Шайтанова, не надо играть в "непонятки". Насколько я знаком с различными публикациям в СМИ, единственное в чём обвиняли омских врачей, это только в том, что они удерживали Навального и не отдавали его законной супруге.При этом требовали как в "добрые советские времена" справку насчёт справки. Ну и так то, при любом отравлении , происходит резкое нарушение обмена веществ( один из диагнозов главврача). С таким обожанием власти, туго вам будет ребята корреспонденты в ближайшем будущем, вот увидите. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С удовольствием послушал 2 Андреев. Их беседа о доходах чиновников - это и рассуждения обычных людей на "кухне". Смешно. Но это так. Эх, если бы вас, друзья, еще и услышали эти чиновники. Так для очистки совести. Однако, я полагаю, что ее-то у них нет. Задал бы каждый вопрос для себя в конце года: А что я сделал для Забайкалья? и ответив, "НИЧЕГО. ЗАРАБОТАЛ  СЕБЕ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ", уехал на Камчатку))) или в другой регион. Бюджет для них дойная корова!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вода в октябрьском часто, как моча и хуже

ПОПУЛЯРНОЕ