НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Сельскохозяйственное невезение: обзор районной прессы

Главной темой районных газет на прошедшей неделе стало нашествие гусениц лугового мотылька, которые, перемещаясь в день на несколько километров, уничтожают всю растительность на своём пути.


«Ононская заря» публикует постановление районного главы о введении с 11 июля на территории района режима чрезвычайной ситуации: «Возникла сложная ситуация, вызванная массовым отрождением гусениц лугового мотылька на территории Ононского района, уничтожающей всю дикорастущую и культурную растительность».

В Приаргунском районе – та же проблема. Газета «Приаргунская заря» сообщает о мерах, принимаемых для защиты растений: «На прошлой неделе по требованию специалистов по защите растений Приаргунского отделения «Россельхозцентра» были немедленно обработаны пестицидами очаги распространения вредителей: в СПК «Забайкалец» - 2000 га лугов и пастбищ, в ОАО «Урулюнгуй» - около 500 га. По словам главного специалиста защиты растений Р. Мурзиной, есть опасность проникновения лугового мотылька на земли СХК «Бырка». На посевах зерновых культур гусениц пока не обнаружено, однако, в соседних районах никаких мер по борьбе с мотыльком не принимают, и не исключена возможность повторного проникновения его на поля нашего района».

Журналист издания Сретенского района «Советское Забайкалье» разбирается в причинах, по которым в районе уже несколько недель откладывается сенокос: «Середина июля. В прежние времена, помнится, в каждом хозяйстве уже были смётаны десятки стогов сена, и сенокос в это время уже был в самом разгаре. Но ныне, увы, начало заготовки кормов, несмотря на хороший травостой, откладывается всё дальше. Но это не вина, а беда сельских механизаторов – новую технику, как зерновую, так и кормозаготовительную, они забыли уже, когда и видели».

Журналист рассказывает о своём визите на сельхозпредприятие ООО «Урожай»: «Ни директора, ни инженера мы не застали – оба уехали в Сретенск. Зато побывали в подразделениях сельхозпредприятия – на участках Кудея и Уктыча. В Кудее двое механизаторов ремонтировали грабли. «Сенокос ещё не начинали? – спросил их. Механизаторы ответили следующее: «Да всё ещё технику готовим. Вот они, грабли-то: подшипники рассыпались, теперь кумекаем, как наладить. А сенокосилки на ходу, ножи наточить только, и можно косить. Но солярки, опять же, нету. На чём выезжать? Пшеничка никак не растёт… Поначалу-то всходы хорошие были, в рост хорошо пошла, а потом откуда-то навалилась кобылка и всё начисто съела – под самый корень!». «Не везёт кудеинским хлеборобам в последние годы – то у них все посевы скот потравит, то кобылка сьест», - заключает корреспондент «Советского Забайкалья».

Ещё одной, и не менее значимой, темой на прошедшей неделе стали грядущие выборы в советы городских поселений. Издание Каларского района «Свежий номер» рассказывает об итогах внеочередной сессии районного совета: «Когда дошла очередь до вопросов из категории «разное», депутаты рассмотрели инициативу коллег совета городского поселения «Новочарское», которые предлагают осенние выборы не проводить, а сформировать районный совет из числа глав и депутатов поселений. Данную инициативу поддержали советы Куанды, Икабьи и Чапо-Олого. Федеральный закон №131 диктует норму, по которой за данный способ должны проголосовать не менее 2/3 от количества всех поселений района. В данном случае эта норма даже немного превышена». Редактор газеты «Свежий номер» Анжелика Месхи прокомментировала ситуацию: «Дело в том, что выдвинутая инициатива не даёт возможности некоторым людям прийти к власти на осенних выборах, и сейчас они используют все возможные способы, чтобы выборы всё же назначить. Уже направлены в суд ряд исков на отмену инициативы». Поразительно, сейчас подать в суд можно на кого и на что угодно, даже такое отвлечённое понятие, как инициатива!

«Шилкинская правда» публикует материал депутата районного совета и по совместительству главного редактора этого издания Александра Пичуева. В своей статье автор рассуждает о демократии и о роли свободы слова в ней: «Потыкавшись, помыкавшись, люди идут или звонят в редакцию, очевидно, считая газету последней инстанцией справедливости, да и полагая, что суд и прокуратура, стоящие на страже закона – это слишком долго и утомительно. Но, признаюсь, нынче на газетные выступления отдельные должностные лица реагируют неадекватно, людская критика на таких чиновников действует, как красная тряпка на быка. Свобода слова ими понимается как препятствие к свободе действий. Действий, порой не сочетающихся с законами и общественной нравственностью».

Причину неблагоустроенности районных поселений автор текста видит в федеральном законе о местном самоуправлении: «В сегодняшних условиях, вроде бы, создана правовая база демократии на местах – федеральный закон №131 «О местном самоуправлении…». Но уже который год только ленивый не говорит, что нет под него денежной подпорки, вот и любая местная власть, можно сказать, порой не по собственной вине, не может справиться с возложенными на неё полномочиями. И потому мы из года в год наблюдаем кризис в системе ЖКХ, отвратительные дороги, отсутствие строительства жилья, слабую материальную базу объектов культуры, спорта, да и здравоохранения с образованием, хотя эти два направления и немного поправлены национальными проектами»

К концу статьи становится понятно, к какой мысли пытается подвести читателя автор материала: «Впереди октябрьские выборы в Забайкальскую краевую думу и в районный совет депутатов. Но ещё есть время поразмышлять о народовластии и проанализировать его состояние в дни сегодняшние. И, конечно же, отделить зёрна от плевел при избрании депутатского корпуса обоих уровней. Ведь очень важно, чтобы в законодательные органы пришли не холодные, расчётливые эгоисты, заботящиеся в первую очередь о собственном благе, а люди, любящие свой народ и свою родину. Как это пафосно не звучит, это должно быть именно так».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме