НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

«Чита с каждым годом становится краше», а жители протестуют против круглосуточного строительства. Обзор электронных СМИ за 14-23 июля.

На прошлой неделе корреспонденты немногочисленных телеканалов Читы потрудились на славу. Самоотверженно работая на благо зрителей, журналисты боролись с отсутствием мелочи в магазинах, возмущались обилием мусора на Кеноне и вновь поднимали тему брошенных снарядов.


14 июля корреспондент ГТРК «Чита» рассказывает, с какими проблемами приходится сталкиваться покупателям, которым коварные продавцы вместо мелочи всучивают товар: «Обычно из-за отсутствия денег продавцы предлагают приобрести две вещи: спички или жевательную резинку – просто и то и другое стоит по 50 копеек. В итоге на сдачу в пять рублей можно получить горсть жвачки. Такие урезанные товарно-денежные отношения бьют и по покупателю. Не получив рубль в одном, другом, третьем магазине, человек в итоге теряет приличную сумму. Проблема отсутствия мелочи стала далеко не мелкой, в особенности для тех, кто привык рассчитывать свой бюджет до копейки». Какая, оказывается, серьёзная проблема – избыток спичек. Нешуточность ситуации понимает и начальник городского управления потребительского рынка Людмила Аниперова, дающая комментарий: «Продавец не вправе навязывать товар и дополнительные услуги. Поэтому если во время приобретения товара вам не дали разменную монету, при этом предлагая другой товар, вы вправе отказаться. Это нарушение прав потребителей». Хочется добавить – знайте свои права, не позволяйте себя обманывать, откажитесь от хлеба, если вам предлагают спички вместо 50 копеек.

14 июля начальник городского управления по ГО и ЧС Читы Геннадий Комаров, сообщая о появившихся на Кеноне спасателях и медпункте, отметил и наличие на пляже урн для мусора. Ссылаясь на его слова, корреспондент ГТРК «Чита» Анна Жгенти рассказывает: «Особое внимание уделяется отдыху читинцев и гостей города на озере Кенон. В этом году администрацией было выделено около одного млн рублей на обустройство его центрального пляжа. Сейчас уже освоено более 700 тысяч рублей. На берегу поставили скамейки, урны, кабинки для переодевания, водолазными службами было очищено дно водоёма, три раза в неделю проводится уборка мусора, организована работа медпункта и спасателей».

21 июля более реалистично осветить проблему городского озера удалось корреспонденту ГТРК «Чита» Наталье Корелиной: «Кенон. Жемчужина города, его достопримечательность с неизменными отличительными чертами - дорога на КСК, шум довольной детворы, рёв мотора спасательного катера и ... мусор. Рядом с молодыми читинками на солнце загорают бутылки из-под пива, сигаретные пачки, ненужное тряпьё. Картина уже привычная». В доказательство своих слов журналистка приводит комментарии отдыхающих горожан: «Все бросают, народ сам бросает, никто не убирает, контейнеры хотя бы поставили, городские власти хотя бы подумали об этом». Пусть не совсем этично обвинять во всём власть, но в данном случае просто необходимо требовать от руководства города заботы об озёре. Напомню, что по информации пресс-службы городской администрации, на благоустройство территории озера выделено 1,3 млн рублей. Если отдыхающие не замечают на пляже урн, то куда вложены эти деньги? Корелина с железной логикой укоряет людей, которые, не найдя ни одной из 20 обещанных урн, вынуждены оставлять мусор на берегу: «Не противно только тем, кто это делает. Хотя, бросая очередную бутылку на песок, они забывают, что пораниться, заболеть или заразиться в грязной воде может не только сосед, родственник или знакомый, но и тот, кто её кинул».

«Живут как на пороховой бочке», – 23 июля начинает свой сюжет о жителях села Досатуй Приаргунского района корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Перминов. «Два года назад из этого населённого пункта была выведена воинская часть. Сейчас окрестности Досатуя буквально завалены боеприпасами. Несколько десятков противотанковых снарядов лежат прямо в ста метрах от автодороги, ведущей в Досатуй. Неподалёку уже разрушенный до основания склад боеприпасов. Его развалины просто изобилуют смертоносными предметами: взрыватели, боевые патроны и гранаты, сигнальные ракетницы. Речь идёт не о десятках и даже не о сотнях единиц – бывший военный городок скрывает тысячи боеприпасов».

Гордость за смекалку и одновременно стыд за глупость селян вызывают слова: «Для многих местных жителей брошенный военный городок стал источником стабильного дохода. Они продают добытые здесь стройматериалы, а также собирают металлолом. О таящейся опасности знают, но прекращать свой бизнес не собираются – другую работу в селе найти сложно. Между тем, жертвами военных полигонов уже стали около десяти человек». Глава сельского поселения «Досатуйское» Виктор Голобоков, судя по всему, в этой ситуации беспомощен: «По закону они (военные – Е.З.) должны рекультивировать эти территории, очистить от взрывчатых веществ и передать в муниципальную собственность. Но пока этот вопрос никак не решается». Куда смотрит руководство СибВО – не ясно, но снаряды на развалинах склада в сюжете Владимира Перминова военным чинам не помешало бы увидеть.

Более безопасному, но тоже неприятному полигону посвящён сюжет корреспондента ГТРК «Чита» Александра Носикова. «Специалисты комитета промышленности и природных ресурсов вблизи Читы насчитали больше десятка несанкционированных свалок. Из краевого центра и пригородных посёлков мусор вывозят туда, где его в принципе быть не должно. Этот несанкционированный полигон вблизи посёлка Засопка работает круглосуточно. Его территория уже около трёх га. В июне межведомственная комиссия направила письмо с требованием устранить свалку сразу трём адресатам: в администрации села Засопка, Читинского района и краевого центра. Но мусора меньше не стало». О том, что останки коровьих туш могут стать источником опасных инфекций, по словам Носикова, в администрации знают. «Но с проблемой в одиночку справиться не могут. Если мусор из города продолжат выгружать сюда в тех же объёмах, площадь свалки может стать больше территории самого посёлка».

Специалист администрации посёлка «Засопка» Елена Костюкова даёт комментарий ГТРК «Чита»: «Таблички, что свалка запрещена, мы ставим, но есть много людей, которые эти таблички вырывают, а мусор продолжают сваливать туда же». Наивность администрации и нахальство горожан поражают – одни не собираются начинать активные действия другие продолжают активно увеличивать площадь свалки.

На минорной ноте заканчивает Александр Носиков свой сюжет: «В администрации Засопки уверяют – проблему решит стационарный полигон бытовых отходов. Его строительство – в планах поселковой власти. Но этот вопрос, как и въезд на территорию несанкционированной свалки – пока открыт».

17 июля о беде жителей ещё одного забайкальского села – Беклемишево – рассказывает корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко: « В некоторых жилых домах пол в буквальном смысле периодически после сильных ливней уходит под воду. А в дом проникают лягушки и другая болотная живность»

Корреспондент говорит, что во всём виновата вечная мерзлота, растаявшая под домами жителей, и предлагает сельской администрации «бить во все колокола». Но у власти есть другие проблемы, помогать жителям она не намерена. «Написанные ими (жителями – Е.З.) обращения в местную администрацию так и не дали результатов. Теперь беклемишевцы надеются на помощь краевой администрации, куда хотят направить коллективное письмо». Помнится, жители Железнодорожного района на прошлой неделе тоже пострадали от дождя, но в региональную администрацию пожаловаться не додумались. А вы говорите – деревня.

Наряду с недостатками корреспонденты читинских телестудий освещают и положительные моменты в жизни города и края. «Чита с каждым годом становится краше», утверждает 22 июля корреспондент ГТРК «Чита» Ирина Албитова: «Чита по темпам роста строительства ничуть не уступает другим крупным городам России. 246 тыс. кв.м. – такой объём жилья в Забайкальском крае планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. В 2007 эта цифра была немного скромнее – чуть больше 230».

Корреспондента не могло не смутить то, что квартиры в новостройках так и недоступны всем слоям населения: «На данный момент не каждый может себе позволить приобрести квартиру в новостройке – цены сильно кусаются. Стоимость одного квадратного метра превышает 30 тысяч рублей. «Снижение цен возможно, – говорит Анатолий Серёгин. – Для достижения этого необходимо применять современные технологии, адаптированные к местным климатическим и экономическим условиям. Строительство на свободных территориях также немаловажно. Но пока проще строить жильё только там, где проведены необходимые коммуникации: водоснабжение, электричество, канализация и другое».

Про смену «Камертон», прошедшую в лагере «Парус», 21 июля рассказывает корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков: «Барды – хорошо известные в России, и те, кто ещё только начинает свою дорогу в мир авторской песни, собрались в лагере «Парус». Все они участники смены «Камертон». За время смены молодые барды разучили несколько десятков новых для них песен. Организаторы жалеют об одном. Среди них мало авторов. Пока на гитаре они играют лучше, чем пишут стихи».

Организатор смены «Камертон» Евгений Хаитов комментирует отсутствие поэзии: «Наверное, всё придёт со временем, вот я по себе знаю, в их возрасте ещё мало жизненного опыта. Поэтому и писать-то им особо не о чем. Авторская же песня - это песня из жизни. Всё к ним ещё придёт».

В следующем году участники «Камертона» вновь соберутся в «Парусе». «Главное, чтобы места хватило всем», – говорит Евгений, он уверен – желающих взять в руки гитару будет ещё больше».

А вообще с бардами надо быть аккуратней. Есть у меня один знакомый – не бард, а разрушительный заряд энергии. То министра обругает, то в суд на краевую администрацию подаст.

«Десятки новых электрических столбов установили в посёлке Забайкальск», – радостно сообщает корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко. «После их подключения свет загорится в новых микрорайонах, состоящих в основном из частного жилого сектора. (...) Вдали от многоэтажек люди пытаются создать деревенский уют. Вот только электричество для многих из них оставалось проблемой номер один. Если некоторые «пробросили» времянки в нарушение всех норм безопасности, другие пытались решить проблему с помощью китайских ветряных генераторов».

Жительница посёлка Юлия Расстегаева сетует: «Генератор только на вечер, самое главное – дети страдают, ни мультики не посмотреть, ни телевизор - без света-то». Не повезло детям, живущим в микрорайонах Забайкальска. По мнению министра культуры Забайкальского края Галины Сыроватка у детей Расстегаевой и у десятка других ребятишек был реальный шанс закончить школу с золотой медалью. Без света, по утверждению министра, книжки читать сподручнее. А теперь, как говорит Ляшенко, в скором будущем телевизор можно будет смотреть хоть круглые сутки: «Сейчас здесь ведут установку новых столбов для подключения домов к электрическим линиям. Чтобы мечта стала реальностью, каждому хозяину придётся выложить по 20 тысяч рублей за подключение. Сумма могла бы быть гораздо больше. Но часть расходов взяло на себя городское поселение».

16 июля ТК «Альтес» вновь радует зрителей программой «10 минут в мэрии». Вместо ушедшего в отпуск мэра города беседу с Кариной Канунниковой ведёт первый заместитель мэра города Читы Василий Бородин. Для разминки немного рассказав о повседневных хлопотах администрации, зам мэра опровергает слухи о наводнении: «Судя по прогнозу, буквально вчера и сегодня идёт спад в районе реки Ингода и реки Чита. Безусловно, мы ежедневно мониторим информацию, собираем информацию через Гидромет. Пока прогноза такого нет. Больше скажу, что исходя из прогноза Гидромета, начиная с четверга, будет повышаться температура, прекратятся дожди. Так что пока не подтверждается прогноз на наводнение».

Далее Бородин переходит к вопросам телезрителей. Жители домов №30, №31 и №53 по улице Бабушкина и №30 и №34 по улице Чкалова протестуют против круглосуточного строительства. Коллективное мнение выражает жительница дома №31 Вера Царик: «Представьте себе весь день вот эти машины. До 12, до часа, потому что у нас Силикатный завод работает в три смены, возят кирпич, возят песок ночью, работает два крана ночью. Без перерыва башенный кран работает, без перерыва».

По словам корреспондента, подготовившего сюжет, кладку кирпича продолжают производить по ночам при свете прожекторов: «Это световое и шумовое загрязнение среды. Ведь звук на стройке достигает 80 децибелов. Это очень ощутимо, если сравнить с тем, что громкость человеческого крика составляет 70 децибел, а проходящего в нескольких метрах поезда 85. Жители улицы Бабушкина неоднократно обращались в прокуратуру края, в администрацию Читы, просьбы посылали к губернатору. Ответ был один: «Нужно только потерпеть. Всё это временно».

Бородин советует жителям решить вопрос с помощью законодательства: «Я уверен, что большинство горожан знает, что существует Административный кодекс, закон Читинской области об «Административных правонарушениях». Как раз статья 11 закона Читинской области об «Административных правонарушениях» говорит о том, что запрещается с 22 часов до шести утра производить всякие шумовые эффекты, включая строительно-монтажные работы. Поэтому я рекомендую тем жителям, у которых нарушается покой, именно в этот период - с 22 часов до шести утра - обращаться в инспекцию Госнадзора, (телефон 35-30-51) или в управление внутренних дел по территории. Потому что милиция общественной безопасности имеет право выписывать протокола об административных правонарушениях. И соответственно, следующий этап - они выносят эти протокола на рассмотрение административной комиссии и к виновникам, как правило, применяют решение об устранении административного нарушения».

Как было сказано выше, в сюжете ГТРК «Чита»: «Чита по темпам роста строительства ничуть не уступает другим крупным городам России». Город становится больше и краше, а красота, как известно требует жертв.

Следующий вопрос, который озвучила Карина Канунникова, также касается строительства: «Жильцы дома №84 по улице Подгорбунского жалуются на то, что больше месяца идёт ремонт в бывшем магазине «Новинка» и весь строительный мусор свален под окнами и балконами жителей этого дома». И снова Бородин советует вспомнить о законе: «Та же схема. Вот по конкретному случаю. Инспектор контрольной инспекции выехал на место. Действительно, факт подтвердился. Выписал предписание, потому что наша муниципальная инспекция имеет право выписать только предписание. А следующий этап – это протокол и административная комиссия. Штрафы достаточно серьёзные».

Обзор подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме