Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2020

Штраф за Путина и защита курильщика митрополитом — разбор недели

На этой неделе сразу два события взлетели в топ обсуждаемых: уголовное дело из-за оскорбления чувств верующих на подкурившего в храме сигарету парня (вокруг которого теперь «танцует целый митрополит») и штраф за надпись с оскорблением Путина (штраф, кстати, оказался небольшим). Об этих и других событиях в разборе недели журналистов «Чита.Ру».

Екатерина Шайтанова: Оскорбление чувств меня

Первое в истории Забайкалья уголовное дело за оскорбление чувств верующих возбуждено на этой неделе — его фигурантом стал 18-летний молодой человек, прикуривший от свечи на алтаре кафедрального собора Казанской иконы Божьей матери. При этом он матерился и выкладывал происходящее в соцсети.

После этого молодой человек трижды приносил извинения подписчикам. Но в смысле уголовного преследования это ему не помогло.

Дорогая редакция пыталась убедить меня в том, что это очень жестоко — уголовка в 18 лет. А я так думаю, что никто ему, к сожалению, максимальный срок не даст, а если бы и дали, то три года — и вся жизнь впереди, можно дальше прикуривать от свечек, всего 21 год, в Америке только бы разрешили покупать алкоголь.

Также известно, что за героя заступается епархия — намерена обратиться в следственное управление с просьбой проявить милосердие. Якобы молодой человек после бесед с митрополитом Димитрием выразил искреннее сожаление о своём поступке и, более того, в прошлое воскресенье попросил прощения у прихожан собора — видимо, в четвёртый раз.

Я бы на месте митрополита не была столько уверена в эффективности подобных бесед — очевидно, что молодой человек просто научился говорить слово «извините», усвоив, что после этого от него все отстают, а особо чувствительные ходатайствуют перед следствием.

Раскаяние не помешало молодому человеку просить у журналистов денег и активные ссылки на его аккаунты за комментарии. Стоит причём недорого — 500 рублей. Поговаривают, что для телевидения такса выше в три раза.

Похоже, что это оскорбляет меня — хоть я и нехристь, и атеист — чуть ли не больше прикуривания от свечки в храме. Целый митрополит танцует танец вокруг одного отдельно взятого туземца, который не может, кажется, ни запихать в свою голову факт возбуждения в отношении него уголовного дела, ни остановиться. Вероятно, там TikTok головного мозга. Мне кажется, это должно отлично лечиться колонией. Но у нас милосердие.

Егор Захаров: Спасительное хулиганство

Суд на этой неделе оштрафовал троих агинчан, выложивших камнями оскорбляющую Владимира Путина надпись на сопке в столице Агинского Бурятского округа. Их признали виновными в мелком хулиганстве, оштрафовав двоих на 700, а третьего на 800 рублей.

Признаться, я удивлён.

Появление этой надписи тщательно скрывали. Утром, как только солнце осветило сопку, камни снова сложили в привычную надпись «Агинское», а власти округа и посёлка принялись делать вид, будто ничего и не было. Очевидно, что выходка была очень неприятна руководству. Особенно на фоне традиционно уверенной поддержки и лично Путина, и косвенно связанной с ним «Единой России». Опять же Кобзон, Жамсуев и это всё.

При таком раскладе я ждал, что авторам надписи грозит уголовка — статья «Оскорбление представителей власти» из УК РФ никуда не делась. Случай, конечно, не вполне подходящий, но и аксиому про закон и дышло тоже никто не отменял.

Очевидно, что от сурового наказания агинчан спас холодный расчёт. Жёсткая расправа сделала бы из них мучеников русского либерализма и объектом пристального внимания. Опять же «Медуза» и «МБХ медиа» и это всё.

А так из них сделали мелких хулиганов, раскаявшихся и осознавших свою вину.

Редколлегия: Жалоба из красной зоны — врачи не получили выплат за COVID

Андрей Затирко: Когда мэрия Читы довела до слёз

Администрация Читы посчитала недопустимым создание сквера по улице Красноармейской, 95 (за диагностическим центром – А.З.), где предприниматель Виталий Шляхта планировал установить лавочки, беседки и спортивные тренажёры для горожан. Чиновникам стало жалко сосны, какое-то количество которых пришлось бы вырубить, и корневую систему оставшихся деревьев. Мнение жителей они традиционно не спрашивают.

Шляхта планировал организовать сквер с тренажёрами, детской площадкой, беседками возле своего строящегося аптечного комплекса, и сделать его бесплатным и открытым для любого жителя Читы. ИА «Чита.Ру» проводило опрос среди читателей о том, поддерживают ли они инициативу — 29 человек высказались за, 11 — против создания сквера на этом участке.

«Считаем, что проведение мероприятий по благоустройству, затрагивающих корневую систему лесной растительности и требующих вырубку зелёных насаждений, является недопустимыми в данном лесном массиве», — говорится в документе.

В администрации рассказали, что этот участок густо залесен, там растут вековые сосны и множество кустарников. Это природный ландшафт, который прилегает к лесам и составляет с ними единую экологическую систему.

Это звучит так мило, если читать эту новость отдельно от остальной ленты «Чита.Ру». Кажется, что Читой руководят крайне адекватные, экологически очень грамотные люди, беспокоящиеся о здоровой среде для граждан. Они готовы отказаться даже от бесплатного благоустройства ради сосен и их корневой системы. Краевые власти, кстати, не хуже – они совсем недавно отказали футболистам с их проектом мини-футбольного поля, из-за которого на СибВО надо было спилить две сосны. Так и хочется смахнуть слезу умиления и гордости.

Но, к сожалению, всё это лицемерие. Всего в 100 метрах от участка Шляхты совсем скоро появятся сначала лесорубы с шаландами, на которых вывезут 800 сосен, а затем и строительная техника, чтобы возвести огромную краевую детскую больницу, присутствие которой изменит экосистему всего лесного района. А недалеко от несостоявшегося футбольного поля в лесу на месте замка по улице Токмакова совсем скоро возведут несколько многоэтажек.

Подобными действиями власть декларирует одну конкретную мысль – городской и краевой лес в Чите существует только для того, чтобы держать землю под серьёзные государственные и коммерческие проекты. Если надо построить больницу, ФАП, детсад или очередную высотку, никто и не вспоминает про вековые сосны и их корневую систему. А отдать под благоустройство участок, значит его потерять – вещь непозволительная.

Яна Сазонова: Абсурдное зазеркалье Забайкалья

У меня всё больше возникает впечатление, что Забайкалье оказалось в абсурдной версии зазеркалья или в плохо прописанной версии кино про параллельную Вселенную. Оказывается, дизайн-код за 25 миллионов рублей помогал делать хозяин кафе «Аура». И стоили его услуги 18,8 миллиона рублей.

Тут лучше всего моё возмущение продемонстрирует мем из telegram-канала «нечитарушники».

Я поражаюсь, как всё чаще и чаще у нас занимаются самыми важными вопросами в городе и крае люди, не имеющие к этому профессионального отношения. Главный архитектор, разработчик дизайн-кода.

Да что уж тут говорить, наверное, во второй версии вселенной Забайкальского края губернатор Александр Осипов на День молодёжи приглашает к себе самых ярких представителей края, награждает их и приводит в пример подрастающему поколению, создаёт совместные проекты, а наш — читает рэп.

Вторая версия сити-менеджера Александра Сапожникова ходит по городу без полыни по пояс, с очищенными ливнёвками, которые реально справляются с дождями, и ведёт приёмы горожан, а наш — делает рекордного размера 13-метровую шаурму, катается на коньках на ледяном фонтане и обрезает деревья.

Такова наша реальность. Мне страшно подумать, что будет дальше: глава Читы устроит шоу с фокусами? Депутаты пройдут по подвесному канату? Или сотрудники администрации начнут снимать в TikTok правительство Забайкальского края? Не надо больше безумия, пожалуйста.

Редколлегия: Смог шашлык, смогу и дизайн-код — хозяин «Ауры» получил 18,8 из 25 миллионов рублей.

Ксения Зимина: Озеро на Луговой и Аквапарк для детей

Екатерина Рахманова: Болейте дома

19 августа футбольный клуб «Чита» проводил свой первый матч после перерыва. Роспотребнадзор решил, что матч должен пройти без зрителей — болейте дома. Вот, если хотите, сходите на концерт к фонтану на площади Ленина, хотите — на день рождения ОДОРА, можете собраться на реконструкции боя хоть сотнями, но на футбол никак. Неа. Там коронавирус, бактерии, и вообще нервы нервные от игры наших.

Потом небеса стали чуть снисходительнее. Заполнить стадион разрешили на 50%. Выдохнули. Ибо даже на игру с «Рубином», который, на минуточку, из Премьер-Лиги, вряд ли собиралось 50%. Но кому до этого дело. Главное, разрешили.

Весьма странно видеть на стадионе обклеенные синей изолентой стулья через одно, чтобы люди соблюдали дистанцию, термометры на входе, маски на лице. Я сижу на пластмассовом стульчике пластмассовой трибуны, где нет ни стен, ни потолка, в маске. На соседнем стуле лежит мой рюкзак, потому что социальная дистанция. И всё это — маленькая картинка абсурда в мире, где сотни людей ходят в фитнес-клубы, на праздники и концерты, ночные клубы, по магазинам и кафе, но футбол почему-то должен быть вот таким.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Агинском явная провокация несистемной оппозиции и подстава агинчан как самого лояльного к власти населения региона. За это можно и разжигание присудить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа, развиваться нужно, а не устраивать тупые перформансы. Мозг включайте и все будет хорошо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы агинчане, выразили то о чем думают многие, но боятся сказать вслух

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда учителя танцуют возле детей яжеотцематов это нормально? А когда то же самое делает  обычный  бывший замполит, обряженный в театральный одежды для проведения магического шоу, то это из ряда вон? Получает то он явно больше учителей, может и потанцевать за такие то бабки. А этот негодный маленький поц родился во времена т.н. "духовного возрождения", когда строилось по три храма в день и к этим храмам рукополагали необходимое число попов из которых потом пекли епископов и митрополитов.  При этом закрывались школы. А оставшихся в оставшихся школах  учителей нагружали бумажной отчетностью. Вы каких результатов хотите? Закрывайте школы, стройте храмы, размножайте митрополитов путем деления и будут вам ягодки после цветочков. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие школы, которые ненавидят детей может и правда следует закрывать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не говори общими фразами называй номер школы и директора. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С 2000 по 2020 в России закрыто 27 тыс. школ. В какой из закрытых школ ненавидели детей? В свою очередь берусь вам поведать в каких приходах детей любили по ст. 134 УК РФ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может, он будет за эти бабки делом заниматься?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каким?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Своим

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну если проведение магических обрядов с декламацией старославянских текстов можно считать делом, то пусть занимается. Некоторые считают, что такое занятие им помогает, а запугивание грядущим наказанием и обещание награды за примерное поведение на дресплощадке и в быту весьма полезны для их организмов. Однако наблюдения показывают, что большинство ведет себя нравственно без угроз и страха наказания. Я не насилую женщин и не убиваю всех подряд мужчин отнюдь не из-за страха, а из внутренних убеждений, так же и большинство остальных не делают подобного. Поэтому даже те усилия и обрядовые магические ритуалы, что совершает бывший майор Елисеев, неэффективны, а их КПД ничтожен. 

А если под делом понимается строительство ТРЦ РПЦ по торговле православной китайской сувенирной продукцией, то лучше пусть не занимается. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Я бы на месте митрополита.“ - очень сильно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деградация экономики округа идет давно и об этом прямо говорили сами руководители АБО на отчетном совещании 1-го февраля прошлого года. От таких же низких зарплат, как по всему Забайкальскому краю учителя и врачи давно разбежались кто куда может  в поисках лучшей жизни. Мы понимаем, сельчане, которым некуда бежать живут за счет личного подсобного хозяйства. Пока все держится за счет достаточно большого числа чиновников, сотрудников полиции, следственных органов, прокуратуры, судей и их клерков, которые получают неплохие зарплаты. Фактически округ живет за счет федерального бюджета, поэтому, перспективы, сами понимаете, какие. Отток населения и в том числе молодежи будет продолжаться ускоренно.

 Многие понимают это, но мало кто говорит в открытую, поэтому мы и стали свидетелями появления этой надписи в Агинском.