НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

«Глобализацией по стабилизации»: обзор краевой прессы за 21-27 июля

На этой неделе в регионе появилось новое издание – газета «Забайкальский край», на первой полосе которой – совсем не радующий анонс: «Добро пожаловать в «Забайкальский край»: «Ходите пешком! Бензин дорожает», «Объединение субъектов: вопросы без ответов», «Соль на рану: кто ответит за Петровск-Забайкальский металлургический?»



«Эффект» в номере от 23 июля публикует материал Владимира Тихомирова о депутатской инициативе обеспечить жильём все молодые семьи в регионе: «Постоянный рост цен на коммерческие квартиры не позволяет молодым гражданам надеяться на приобретение доступного и комфортного жилья. В то же время, индивидуальные малоэтажные дома молодыми семьями практически не строятся по причине дороговизны. Что же хотят от губернатора депутаты? Хотят две вещи. Первое: освободить молодые семьи от платы за землю при оформлении земельного участка под строительство индивидуального малоэтажного жилого дома. Второе: профинансировать имеющуюся целевую программу в регионе по обеспечению молодых семей жильём в полном объёме на 2009 год - то есть выделить в бюджете на эти цели 70,6 млн рублей».

Владимир Тихомиров даёт депутатам напутствие не слушать губернатора: «Хорошее желание у депутатов. Только вот вопрос: а кто принимает, собственно, бюджет – губернатор или дума? За кем последнее слово? Думается, всё же за депутатами. И выступление их в роли ходоков-просителей перед губернатором представляется очень странным. Берите, господа депутаты, бразды правления в свои руки и утверждайте бюджет таким, каким вы хотите его видеть. Даже если губернатор предложит вам что-то иное».

«Аргументы и факты-Забайкалье» помещают на своих страницах интервью с ректором Читинской государственной медицинской академии Анатолием Говориным. Рассуждает Говорин о правильности введения единого государственного экзамена: «Наш вуз в регионе – последний, кто ступил на эту нетвёрдую тропу. Раньше у нас были свои комиссии - мы могли видеть детей – есть ли у них знания и блеск в глазах? Теперь для поступления надо сдать ЕГЭ по русскому языку, по биологии и по химии. В этом году в Забайкалье всего 7048 выпускников. Из них всего 291 (менее 4% от общего числа(1)) сдавали химию. 17% из них не сдали. Сегодня мы вынуждены брать всех, кто получил тройку по ЕГЭ. И это бомба замедленного действия – на шесть лет. Кто потом будет вас лечить?»

Новорождённая газета «Забайкальский край» рассказывает о развале Петровск-Забайкальского металлургического завода: «Все попытки реанимировать металлургический завод были безуспешными. В 2006 году на бывшего исполнительного директора ОАО «Петровск-Забайкальский металлургический завод» Александра Хохлова, возглавляющего завод в 2002-2004 годах, было заведено уголовное дело по 21 составу преступлений. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения, в подделке и сбыте документов и ценных бумаг. Потерпевшими по делу были признаны 642 бывших работника Петровск-Забайкальского металлургического завода, заявивших свои требования о выплате задолженностей по заработной плате».

Журналист «Забайкальского рабочего» разбирается в тонкостях правильного оформления трудовой книжки и приходит к неутешительным выводам: «Судя по тому, как оформлены трудовые книжки сотрудников нашей газеты, при назначении пенсии нас ждут проблемы. При наличии малейшего нарушения, неточной записи, исправлений, специалисты отделения пенсионного фонда требуют подтверждения трудовой книжки либо отдельных периодов работы. Иначе годы труда будут просто вычеркнуты из стажа. Нужно быть абсолютно безграмотным, чтобы допустить такое: в графе «отчество» написать имя сотрудника, заключить его в скобки, рядом написать отчество и не пояснить исправления. Так выглядит титульный лист книжки одного из журналистов «Забайкалки». По действующему законодательству, перед выходом на пенсию ему придётся побегать в поисках доказательства, что данная трудовая книжка действительно заводилась на него, а не на какого-нибудь арабского жителя со сложным именем. Учитывая, что заводился документ 30 лет назад, коллеге не позавидуешь».

«Читинское обозрение» под заголовком «Глобализацией по стабилизации» публикует очередной материал-рассуждение на тему инфляции. И, несмотря на то, что из подобных публикаций уже можно составить многотомное издание, в материале есть чему удивиться: «В загранице мы видим всё положительное и хотим подражать. Цивилизованному западу, конечно. Подражаем даже в росте цен. Говорим: там цены на продовольствие растут, почему бы им не вырасти и у нас? По росту цен догоним и перегоним Америку и Европу! И догнали, и перегнали. В Америке инфляция 2,5%, в Европе примерно такая же. В Японии вообще 0,2% в год. У нас она, по скромным официальным подсчётам за 2007 год была 12%. А на самом деле, конечно, больше. Так называемая «линия инфляции» для небогатых людей, которые пользуются самыми ходовыми товарами и продуктами, и не думают о бриллиантах, золоте и дорогих иномарках, достигает 40 и более процентов. Именно на столько эти товары дорожают в год. В нашем регионе - и того больше. Но вот что интересно. В дальнее зарубежье в 2007 году мы отправили пшеницы на 60% больше, чем в предыдущем году. А оно нам шлёт в ответ мясо – за прошлый год с плюсом…на 3350%. Европейские фермеры должны ежедневно молиться на наших крестьян и ставить за каждого свечки в храмах – и не только в Рождество».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме