НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

«Проблем много, а мы всё избираем…»: обзор районной прессы

Жители районов Забайкальского края не устают писать письма в местные газеты, ругая власть и корыстных чиновников.


«Сельская новь» Акшинского района рассказывает о полусостоявшемся конкурсе операторов искусственного осеменения: «В конкурсе, к сожалению, приняло участие только три человека, хотя главы сельских поселений об этом были информированы лично заранее. Этот факт говорит об их отношении к сельскому хозяйству вообще и к искусственному осеменению в частности. В прошлом году в районе было искусственно осеменено 437 голов маточного поголовья крупного рогатого скота владельцев личного подсобного хозяйства, что составило 10% от всего имеющегося личного скота».

В конце материала журналист рассуждает, почему же в конкурсе было так мало участников: «После завершения мероприятия его организаторы встретили вышедшего из кафе «Надежда» одного из глав сельского поселения. Узнав о том, что его представителя не было на конкурсе, он со словами «Я этого оператора...» проследовал дальше. Видно было, что это сказано просто так, для важности и очистки совести. В этот день ещё ряд глав были замечены в районном центре. А почему бы не привезти с собой на конкурс операторов искусственного осеменения?»

«Нерчинская звезда» под заголовком «Корысть победила совесть» публикует статью о финансовых махинациях в одном из районных профессиональных училищ. Автор текста высказывает своё мнение о случившемся: «Наконец-то государство обратило внимание на народное образование - гранты, пособия, поддержка молодых специалистов... », - так думают и говорят сейчас многие россияне. У нас же получилось всё наоборот - служебный подлог, злоупотребление полномочиями, в итоге - суд и наказание. В Нерчинске эта история нашумевшая, со времени прокурорской проверки и судебного разбирательства страсти поутихли, и теперь можно поделиться с нашими читателями случившимся.

Келихаус Ольга Ивановна, являясь директором профессионального училища №29, издала подложный приказ о зачислении в студенты «мёртвых душ» - в ПУ №29 были зачислены 14 человек, не имеющих намерения обучаться, и ни разу не посетивших занятия. Очень простой способ создать видимость укомплектования учебных групп, не правда ли? Но причина не только в этом - на основании подложного приказа в Управление начального профессионального образования Читинской области из средств федерального бюджета были излишне перечислены денежные средства на стипендию и питание учащихся. Налицо - растрата государственных средств. Выходит, без особых упрёков совести - одним росчерком пера можно распорядиться финансами из Федерального бюджета».

«Ононская заря» помещает на своих страницах письмо жителя села Холуй-База. Автор письма спрашивает, почему выборы сельского главы, прошедшие ещё зимой, были признаны недействительными. «Ну, хотя бы начните с того, почему были назначены повторные выборы?» - вопрошает запоздалый читатель. Редакция газеты публикует ответ: «В ходе проведённых выборов ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, и были назначены повторные выборы главы сельского поселения, которые состоялись 23 декабря.

В ходе судебного заседания Ононского районного суда были установлены нарушения, допущенные избирательной комиссией при проведении досрочного голосования. Нарушения выразились в том, что досрочное голосование муниципальной избирательной комиссией проведено вне помещения избирательной комиссии или избирательного участка, а по месту жительства (работы) избирателей. Каких-либо «манипуляций» либо подлога в действиях членов комиссии не установлено». Однако ниже автор ответа пишет, что суд был назначен по заявлению одного из кандидатов на пост главы поселения, не набравшего необходимого количества голосов. Видятся противоречия…

«Улётовские вести» публикуют письмо 20 жителей села Улёты. Авторы письма – пенсионеры критикуют местную власть. Причём, судя по материалам письма, критика эта вполне заслуженна: «Закон Российской Федерации «Об образовании» провозглашает право сельских учителей и педагогов дошкольных учреждений при выходе на пенсию «на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности (рабочих посёлках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Однако многие годы коммунальные услуги нам, педагогам, не предоставлялись. Ответ всегда у районной власти и руководителей школ и детских садов был один: нет денег.

Деньги, и немалые, находились для чиновников, судей, правоохранительных органов. Все старались их ублажить, чтобы они не брали взятки. А некоторые из нас вынуждены были добиваться компенсации через суд, так как большинство не могли уже работать, имели мизерные пенсии, находились за чертой бедности, доход был ниже прожиточного минимума. В 2006 году нас всех обнадёжили тем, что коммунальные всё же будут. В сентябре 2007 года многие из нас решили подать в суд, так как почувствовали, что нас дурачат. Мы решили разобраться, в чем тут дело».

После долгих скитаний по судам и комиссиям, улётовские пенсионеры пришли к выводу, что виноваты в их бедствиях директора учреждений, в которых они работали до выхода на пенсию, которые просто не заключали договоры с предпринимателями о предоставлении пенсионерам дров и угля. Вот и не видели старики ни топлива, ни компенсации. «Со скандалом, но 11 пенсионеров всё же получили компенсации», - сообщает газета. Остальные же скитаются по судам и комиссиям до сих пор.

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме