НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля
16 февраля

Безудержный рост цен в обзоре электронных СМИ за 26-31 июля

Можно отметить, что основной темой сюжетов местных телеканалов на прошедшей неделе стали повышающиеся цены. Неоднократно журналисты затрагивали тему дорогого бензина.


Дешевизне альтернативного топлива посвящались отдельные материалы, короткой строкой корреспонденты хвалили не требующих бензина велосипеды и лошадей. Судя по тому, как на подорожание топлива реагируют хрупкие девушки, работающие на ГТРК, тема по-прежнему остаётся открытой.

30 июля корреспондент ГТРК «Чита» Ольга Фазлуктинова рассказывает забайкальцам о велосипедах, о плюсах и минусах, с ними связанных: «На работу – минуя дорожные пробки, без траты времени, нервов и бензина. Нет, не пешком – на велосипеде. Популярность этого совсем неэкзотического вида транспорта в Забайкалье растёт с каждым годом в арифметической прогрессии. А становится ли больше от этого проблем на дорогах, и какие решения проблемы безопасности велосипедистов предлагают специалисты?».

Первое преимущество Фазлуктинова связывает с вынужденными стоянками: «Количество машин в краевом центре увеличивается с каждым годом на несколько сотен. Пробками на читинских дорогах уже никого не удивишь. Смекалистые водители четыре колеса меняют на два. Освоить технику вождения велосипеда, уже имея навыки поездок на машине, Виктору удалось за несколько дней 30 лет назад. С тех пор – на работу, в гости и на прогулку – с ветерком и практически бесплатно».

Некий велосипедист Виктор в комментарии ГТРК «Чита» называет и достоинство, и недостаток: «Выгодно, бензина не надо, правда, запчасти сейчас на него дорогие стали. Приходится из-за того, что он у меня старый, ремонтировать чаще». На какие это запчасти тратится Виктор? Ежедневно меняет цепь, покрышки или перебирает подшипники?

Очевидно, Фазлуктинова не удержалась, чтобы не дать советы начинающим велосипедистам: «Держаться за руль только обеими руками, по дороге двигаться по крайней правой полосе, не перевозить пассажиров старше семи лет». Хочется добавить – с открытыми глазами. «О том, что правила дорожного движения существуют и для велосипедистов, мало кто знает, – продолжает Фазлуктинова. – За последние две недели в Забайкальском крае произошло две аварии с участием владельцев двухколёсного транспорта». Думаю, что вряд ли кому-то даже из самых заядлых экстремалов придёт в голову нестись на велосипеде по встречной полосе, не держась руками за руль.

«Тех, кто четырехколёсному транспорту предпочитает двухколёсный, в крае пока немного. Правда, последние пять лет велосипедисты стали обращать на себя внимание сотрудников милиции. На уровне федеральном даже выдвинули предложение о регистрации велосипедов. В Забайкалье такую инициативу поддерживают, и говорят ещё о необходимости перестройки дорожно-транспортной сети – скоро велосипедные дорожки, которых в Чите пока нет ни одной, станут нужны так же, как и автомагистрали». Ужас. Чита будет подвержена велосипедным пробкам.

К теме подорожавшего топлива, которая проскользнула в предыдущем сюжете, Ольга Фазлуктинова возвращается в материале от 31 июля, рассказывая об использовании более дешёвого газа вместо бензина: «В поисках экономии читинские автомобилисты готовы на все. Даже на то, чтобы переделать свой автомобиль! После очередного скачка цен на бензин «железным коням» предлагается газ. Стоит ли игра свеч, и всегда ли альтернатива оказывается лучше? То, что бензиновые магнаты за ценой не постоят – забайкальцы поняли ещё четыре месяца назад. Ценники на заправках с тех пор менялись уже несколько раз. В результате самый ходовой 92-ой бензин стоит сегодня примерно в полтора раза больше, чем в начале года. Но на некоторых заправках за литр отдают в два раза меньшую сумму: здесь топливо альтернативное – газовое».

Использование газа Фазлуктинова разносторонне обосновывает: «Экономически выгодно, менее токсично и едешь, как будто на неизвестном пока 99-ом бензине», - уверяют специалисты в цехе по переоборудованию машин на газ. Опасности с прибавлением в салоне баллона не прибавляется – проводили специальные испытания – в автомобиле, упавшем с высоты четырехэтажного дома, взрывается бак с бензином, ёмкость с газом остаётся невредимой. (…) Устанавливают газовое оборудование примерно за 18 тыс. рублей, плюс – периодические проверки. Оправдать такие затраты можно, если в день наматываешь минимум – сто километров». Вывод напрашивается сам собой: «Велосипед – не средство передвижения, а попытка выжить».

Также касается темы подорожания нефтепродуктов в эфире ГТРК «Чита» корреспондент Александр Носиков в сюжете со странным на первый взгляд названием – «Навстречу Олимпиаде в Пекине идёт российский китаец из Башкирии». Носиков рассказывает о российском путешественнике с китайской родословной, следующем в Поднебесную по дорогам Забайкальского края верхом на лошади.

В начале сюжета Ли Цзинь, держа карту в руках, даёт оценку региону, забывая его настоящее название: «Читинская область – самый сложный участок моего пути, расстояния здесь большие, не так часто я встречаю магазины».

Радуясь за путешественника, Носиков отмечает: «В Чите Ли Цзинь магазины всё-таки нашёл. Поклажи прибавилось. Провианта хватит до российско-китайской границы. Её он не пересекал уже несколько лет, хоть и сам родом из Поднебесной. Деревню на реке Янцзы на башкирский посёлок поменял уже давно. Но потребность к путешествиям верхом осталась, это ближе к природе, и нет затрат на бензин», – подводит итог Носиков.

Об очередном подорожании повествует Любовь Клиновская 29 июля в эфире ГТРК «Чита». «Хлебные ценники в магазинах и ларьках Забайкалья меняют с пугающей регулярностью, – начинает журналист. – Средняя цена на хлеб в Забайкалье – 19 рублей. Ещё несколько месяцев назад она была на три-четыре рубля ниже. Однако рост цен на ГСМ сделал своё дело – ведь 70% сырья привозные: транспортировка муки или масла добавляет эти самые рублики к общей цене буханки. Если бы хоть мука была местная... Но, по словам специалистов, чтобы накормить весь край, забайкальским сельхозпроизводителям необходимо поставить примерно 350 тыс. тонн зерна вместо 70 тыс. – именно столько производится сейчас».

О результатах работы сельхозпроизводителей судить пока рано. Невозможно сказать, снимут ли крестьяне в этом году хороший урожай, даже с учётом добросовестно поливающего дождя. В 2007 году, помнится, работники сельского хозяйства были готовы бегать по полям с бубнами, лишь бы привлечь маломальские осадки. В этом году проблема засухи не стоит, зато объявилась новая угроза – гусеницы лугового мотылька, с завидным аппетитом пожирающие посевы.

Но начальник производства Черновского хлебозавода Елена Панченко, очевидно, знает не только про прожорливых насекомых, поэтому говорит: «Цены увеличиваются не только на муку, но и на другие ингредиенты: сахар, соль. То есть цена ещё поднимается. Стабильности пока нет».

В связи с наступлением гусениц слова начальника отдела ценообразования областного Управления по развитию потребительского рынка и ценообразованию Татьяны Бугаенко вызывают беспокойство: «В цене на хлеб основную долю занимает мука – и всё зависит от того, какая цена на зерно. Так сложится и цена на хлеб. В настоящее время роста не ожидается. А по поводу снижения – покажет урожай зерна». Как бы проклятый мотылёк не оставил Забайкалье без хлеба, который, судя по словам Клиновской, пользуется спросом: «Только один хлебозавод ежедневно выпускает около 14 тонн хлеба. А всего в крае 250 предприятий пекут хлеб».

Будто ведомая коллегами, рассуждающими о ценах, корреспондент ГТРК «Чита» Анна Жгенти 30 июля рассказывает зрителям о стоимости школьных принадлежностей: «Сильнее по кошельку бьют сборы самых юных, тех, для кого школьный звонок прозвенит первый раз в жизни. Тут всё начинается с нуля. Дневник, пенал, альбом и краски, тетради, линейки и карандаши – и это минимум, что требуется первоклашке в школу, а сумма уже значительная – 500 рублей. В потребительскую корзину ученика добавим ещё учебники, источник знаний нынче стоит от 100 рублей и выше. Всё это любимому чаду надо сложить в красивый и яркий ранец, цена которого в среднем 600 рублей. (…) Сэкономить удалось только на времени. На сборы может уйти всего один день, только вот в кошелёк придется положить сумму более 4 тыс. рублей. Именно столько в этом году стоит собрать первоклашку в школу».

О том, что за некачественную рыбу можно заплатить ценой человеческой жизни, 25 июля поведали корреспонденты ГТРК «Чита» Ксения Зимина и Наталья Горкина в сюжете о массовом отравлении байкальским омулем семи жителей Забайкалья: «В Шилке очень трудно найти копчёного омуля на прилавках магазинов, его можно приобрести только у частных лиц, но и здесь нужно быть осторожным – такие продукты не всегда отличаются лучшим качеством. Только за одни сутки (23-24 июля) в центральную шилкинскую больницу поступило семь человек с жалобами на плохое самочувствие: тошнота, рвота, недомогание, ухудшение зрения. Врачи поставили диагноз ботулизм».

Комментирует этот прискорбный факт главный врач центральной районной больницы города Шилка Сергей Бянкин: «Это, как мы выяснили, отравление рыбой, привезённой с Байкала, омуль, трое больных госпитализированы, направлены в областную больницу №3 посёлка Первомайский, и четверо больных находятся у нас. Персонал делает всё, чтобы больные принимали квалифицированную помощь, на сегодняшний день ситуация стабильна, но остаётся в целом подконтрольная району».

«Сегодня состояние больных оценивается как крайне тяжёлое, но заметны и небольшие улучшения», – резюмирует слова врача корреспондент и рассказывает о причинах отравления. – Как установлено медиками, причиной послужило употребление в пищу омуля холодного копчения. Его на городских улицах прямо с машины продавали неизвестные предприниматели». В том, что продавцы не заботились о здоровье жителей Шилки нет ничего необычного, но почему люди, у которых буквально под носом течёт одна из самых больших рек в Забайкалье, предпочли шилкинской рыбе сомнительного омуля, остаётся загадкой. То ли Шилка пересохла, то ли рыба из неё ушла.

Заботу о здоровье телезрителей проявляет корреспондент ГТРК «Чита» Елена Комогорцева, советующая забайкальцам: «Травы лучше собирать утром». Заведующая аптекой центра реабилитации «Карповка» Альбина Евменова вдохновенно говорит: «Травы надо любить. Заходить, как бы разговаривать с лесом. «Окажи помощь, трава». Нужно быть в хорошем настроении, когда травы готовишь». Вполне вероятно, что беседу с травой можно объяснить только лирическим настроением. В обратном случае, Евменова описывает процесс сбора далеко не лечебных трав.

Комогорцева продолжает давать полезные советы: «И, конечно, стараться не навредить лесной аптеке. Например, хорошо знакомый всем забайкальцам иван-чай. У него берут только соцветия. 15-20 см от верхушки. Высушивают в проветриваемом помещении, а потом хранят в холщовых мешочках. И как только поднялось кровяное давление, заваривают и пьют вместо чая. Хорошо добавить в него медку и головная боль постепенно отступит. (…) Лесной шиповник имеет ещё и другое название - дикая роза. Уже в сентябре можно будет собирать его плоды. Об их целебных свойствах знают многие, а вот как правильно готовить настой из этих ягод - известно не всем. Оказывается, настой лучше заварить в термосе, перед этим измельчив плоды. И через полчаса можно пить природные поливитамины. Врачевание травами имеет многовековую традицию, и передёется она из поколения в поколение. Но, по словам травников, растения могут принести не только пользу, лесная флора имеет и ядовитые травы. Их неразумное применение может нанести вред. Поэтому, отправляясь в лес, лучше всегда помнить – не знаешь, что перед тобой – не рви». Добавлю, что иначе разговаривать придётся с сотрудниками наркоконтроля.

29 июля ТК «Альтес» продолжает обсуждать проблемы города и горожан с первым заместителем мэра Читы Василием Бородиным, который рассказывает о самой актуальной, на мой взгляд, проблеме: «В целом, подготовка к осенне-зимнему периоду проходит достаточно организованно. Я уже об этом информировал, что распоряжением мэра города Читы создана межведомственная комиссия, где участвуют все руководители жилищно-коммунальных предприятий независимо от ведомственной принадлежности. В целом, по информации руководителя Государственной жилищной инспекции, основные сооружения НГЧВВ в технической исправности. Проблема, конечно, это сетевое хозяйство. И поставлена задача, в первую очередь руководителям Государственной жилищной инспекции, чтобы к 1 сентября иметь все паспорта готовности. Вот завтра как раз я провожу совещание с управляющими компаниями, потому что, вы знаете, достаточно много новых управляющих, пока ещё частных, компаний пришло на наш читинский рынок. И поэтому хотелось, чтобы они почувствовали всю ответственность перед собственниками жилья, которые их, собственно, и избирали».

Также Бородин выражает радость по поводу получения денег от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»: «Ну, и второе по значимости событие, я считаю, что наконец-то субъект Федерации прошёл стадию согласования заявки. Это значит, что скоро будет подписание (по моей информации), будет подписано соглашение между губернатором Забайкальского края Равилем Фаритовичем Гениатулиным и руководителем Федерального фонда 30-го. И соответственно, соглашение будет подписано, и деньги те, которые на капитальный ремонт 86 млн рублей и 46 млн на переселение из ветхого и аварийного жилья по той программе, которая была утверждена на уровне муниципального образования «Город Чита» и субъекта Федерации, они ориентировочно до 1 августа должны прийти на территорию субъекта. (…) Ориентировочно деньги могут получать управляющие компании где-то, к сожалению, с 15 августа».

Эти деньги, по словам Бородина, будут распределены на ремонт 69 читинских многоэтажек. Коммунальщики надеются решить проблемы с кровлями, системами водоснабжения, канализации, электрики и лифтовым хозяйством.

Описав перспективы ремонта, Бородин приступил к вопросам телезрителей. Первый вопрос, который озвучила ведущая Карина Канунникова, задал Эдуард Низамов, который жалуется на то, что мусор из их двора по улице Анохина, 38 не вывозится более 10 лет. Заместитель мэра Читы утверждение Эдуарда опровергает со смелостью человека, знающего на 100% о положении дел в городе: «Понятно, что более 10 лет такого нет. Это проблема платежа, потому что задолженность по данному дому составляет, по той информации, которую я получил, 16 месяцев. Хотя месячная оплата всего дома составляет 701 рубль. В этом году вывозился оттуда мусор. Поэтому я бы хотел обратиться к жителям этого дома, пускай они через свою управляющую компанию внесут 11,4 тыс. рублей и организуют вывозку мусора. Это, в том числе, обязанность и самих жильцов». То есть, перефразируя Бородина, нужно заплатить деньги и вывозить мусор из своего двора самим?

Далее Канунникова задаёт вопрос, безусловно волнующий пенсионеров: «Развейте или подтвердите слух о том, что по распоряжению мэра в городе ликвидируется проводное радио». На что Бородин авторитетно отвечает: «Нет, ну, безусловно, это неправда. Я не знаю, откуда эта информация. Что происходит, почему ликвидируется проводное радио? Потому что существует, принята уже концепция развития связи на территории Российской Федерации. И вот как раз в концепции прописано поэтапно, так сказать, выбывание радиоприёмников. Хотел бы просто напомнить, кто не знает, что абонентская плата, которая установлена с 1 января текущего года, составляет 53 рубля».

Уверенно-начальственный тон заместителя главы города сменяется при вопросе об открытии медпункта в посёлке Ивановка: «На данный момент там раз в месяц дежурный терапевт принимает пациентов. Но здесь надо согласиться, что загруженность посёлка Ивановка достаточно приличная – 818 жителей, из них 138 ребятишек. Существует помещение, но оно, к сожалению, в аварийном состоянии. Поэтому на данный момент готовится проектно-сметная документация с перспективой, что там всё-таки будет открыт медпункт с приёмом и фельдшера, и терапевта, и несколько раз в неделю дежурных так называемых узких специалистов».

Страдания о коммунальном хозяйстве, начатые «Альтесом» 29 июля, продолжает корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Горкина: «Что лучше – минеральная вода или работающая сантехника? Сравнение, абсурдное для обычного человека, не в новинку для жителей посёлка Молоковка. Там радоновая вода бежит прямо из-под крана, разрушая и без того старую систему ЖКХ. Жители вот уже несколько лет воду видят только в ярко-коричневом свете — из-за ржавчины. (…) Ещё несколько лет назад жители пили не радоновую, а вполне обычную — воду из озера, но теперь военные, кому принадлежит этот стратегический водный объект, такую практику запретили. Оказывается, воды не хватает зимой для сооружения лыжной трассы. (…) Как компенсация молоковцам - ежедневные водовозки. Но они проблему не решают. Средний возраст жителей чуть старше 50 лет, и далеко не каждая бабушка с ведром на пятый этаж поднимется».

Егор Захаров

Обсудить на форуме