Р!
02 МАРТА 2021

Читинская неправда на агинской земле - обзор краевой прессы за 28-31 июля

Краевые еженедельники в последнюю неделю июля вряд ли могут обрадовать читателей содержанием. Набившие оскомину рассуждения Владимира Тихомирова о региональном бюджете вяло перемежаются криминальными зарисовками и текстами про референдум и чиновников.


29 июля состоялась презентация новой краевой газеты с замысловатым названием «Забайкальский край». В первом же номере шеф-редактор издания Дмитрий Крюков заявляет, что газета будет «качественно» отличаться от всей остальной краевой прессы: «Мы считаем, что недавно образованному краю нужна газета, которая будет не просто «одной из», а станет важным средством массовой коммуникации, сможет найти своего читателя в лице многих и многих жителей региона».

Крюков сообщает, что масса обстоятельств обязывает редакцию к «исключительной ответственности перед читателем»: «Наша газета даёт возможность выступить на своих страницах представителям власти и бизнеса, учёным, экономистам, политологам и не только».

Представители власти и бизнеса, учёные, экономисты и политологи в первом номере газеты выступают под незнакомыми псевдонимами. Так неизвестный широкой общественности Георгий Макарьев, который явно не первый день живёт в Чите, оригинально рассуждает о палке под названием «объединение субъектов». Палке в том смысле, что у неё два конца. Георгий всплёскивает руками и широко открывает глаза, после чего предлагает посмотреть, как болезненно идёт процесс объединения законодательной базы: «Я не представляю себе, как депутаты пусть уже и единого краевого Законодательного собрания будут принимать бюджет. Как будут бунтовать муниципальные власти и народные представители Агинского, Могойтуйского и Дульдургинского районов, когда им урежут всё, что можно!»

Макарьев уверен, что репетиция «бюджетной» войны уже сегодня идёт в думах Читинской области и Агинского округа: «Депутаты уже столкнулись на почве обсуждения закона о межбюджетных отношениях. Агинчане предлагают модель, которую пробовали у себя несколько лет и поняли её преимущества. Они просто устанавливают долгосрочные нормативы отчислений муниципальным образованиям, исходя из подушевого принципа, дают им определённую сумму, а бюджетную политику района ведут самостоятельно: что заработали – то наше, что сэкономили – тоже наше. Это, считают авторы агинского законопроекта, будет стимулировать муниципалитеты на повышение собственной доходной базы. А губернатор и комитет по финансам Читинской области предлагают ежегодно согласовывать, пересчитывать, исходя из конкретных потребностей конкретного муниципального образования».

Приводится мнение агинского депутата, который считает, что такая практика подстёгивает муниципалитеты скрывать доходы и раздувать расходы. Одновременно приводится точка зрения заместителя руководителя контрольно-счётной палаты Читинской области, который считает, что закон в агинской версии сделает богатых ещё богаче, а бедных – ещё беднее.

После плохо скрытой симпатии к агинским реалиям, Макарьев демонстрирует плохо скрытую антипатию к реалиям читинским, сетуя на то, как чиновничий штат расползается по многочисленным зданиям в краевом центре – раньше, мол, занимали два здания, а теперь потеснили обитателей Дома печати на Ленинградской. Если уж Макарьев хочет быть объективным, можно было бы для приличия вспомнить, что в 2007 и 2008 году федеральный центр целенаправленно скидывал на субъекты гроздья полномочий, выполнять которые вынуждены живые люди. Живым же исполнителям, как известно, кроме рассудка нужны помещения, чтобы как минимум не замёрзнуть зимой.

«Эффект» в номере за 30 июля публикует как всегда увлекательный текст заведующего кафедрой журналистики педуниверситета Владимира Тихомирова. Обозреватель газеты в очередной раз представляет терпеливому читателю изложение своих представлений о порядке формирования бюджета Читинской области. Тезисы Тихомирова привычны – бюджет региона на будущий год принимается с заниженными расходами и доходами, в течение финансового года эти расходы и доходы растут при неизменном дефиците. Делается это областной администрацией при молчаливом согласии Читинской областной думы. Тихомиров печатал подобные тексты и год, и два назад, каждый раз лишь меняя сложносоставные числительные в наиболее тяжёлых для восприятия абзацах и без того непростого текста.

Тихомиров уверен, что всё это делается по злой воле недальновидных чиновников: «Идёт некая не совсем умная игра с федеральным центром в стремлении представить наши региональные проблемы в более остром виде, чем они есть на самом деле. Смысл: изначально занизить расчёты по доходной части бюджета, а потом просить у центра более высокий трансферт и другие дотации».

Из года в год читая манускрипты Тихомирова, не перестаю удивляться – человек вообще никогда и ни у кого не берёт комментарии, не посещает заседания администрации области и Читинской областной думы, не ходит на пресс-конференции и, похоже, не задаёт вопросов по телефону. Грех давать советы главному журналисту края, но отсутствие живых комментариев и противоположных точек зрения убивает и без того почти нечитаемые тексты.

«Экстра» в номере за 30 июля рассказывает о том, что дело 9-летнего Кирилла Размахнина и 7-летнего Давида Сульдина, пропавших в посёлке Карымское в марте 2008 года, закрыто: «Из этого документа (постановление о прекращении уголовного дела – С.К.) можно увидеть, какая титаническая, незримая постороннему взгляду, работа проводилась на территории Забайкалья по поиску детей».

Издание коротко перечисляет версии, которые отрабатывались в ходе следствия - гибель в результате несчастного случая, похищение Давида Сульдина его отцом - гражданином Таджикистана и, наконец, похищение с возможным убийством с целью скрыть другое преступление, в частности, насильственные действия сексуального характера: «Версия несчастного случая отпала сразу. Потом милиция занималась бывшими заключёнными, душевнобольными, сектантами и гомосексуалистами, которых в посёлке обнаружились десятки. Отрабатывалась версия причастности бывшего воспитанника Карымского детского дома по прозвищу «Пахом». По ходу расследования в убийстве мальчиков неожиданно признался некий токсикоман Карманов, но позже выяснилось, что она сам себя оклеветал: «Очевидно, его мозг токсикомания обуяла уже безвозвратно». Версия о том, что к пропаже Кирилла и Давида причастен отец последнего мальчика, проживающий в Чите, поначалу казавшаяся убедительной, в конечном итоге оказалась несостоятельной.

После того, как отпала последняя рабочая версия, поиски детей никто сворачивать не собирался: «Наряды карымских и читинских пэпээсников продолжали шерстить обитателей городского дна. По телевидению продолжали показывать фотороботы Кирилла и Давида. Территорию Карымского района прочесывали вертолёты. Но все это уже было ударом в пустоту». Тела мальчишек были обнаружены вечером 28 мая в очистных сооружениях Карымского железнодорожного узла. Родственники опознали детей, а судебно-медицинская экспертиза не нашла на телах признаков насильственной смерти.

«Вечорка» рассказывает об убийстве Александра Яковлева – 22-летнего учителя информатики, собиравшегося баллотироваться в Законодательное собрание Забайкальского края: «Тело Яковлева найдено 19 июня в городе Шилке в нескольких метрах от железнодорожной насыпи. Его избили палками и прутьями арматуры, а затем задушили. Родные убитого недовольны тем, как идёт следствие».

Издание сообщает, что Александр, закончивший факультет политологии педуниверситета, являясь помощником шилкинского координатора регионального отделения ЛДПР, планировал баллотироваться в краевое заксобрание. Мать убитого обратилась к Владимиру Жириновскому с просьбой разобраться с произволом и наказать убийц по закону и справедливости. По мнению матери, начальник криминальной милиции шилкинского РОВД распускает слухи о том, что Яковлев всё время ходил с синяками.

После этого автор материала Анфиса Ларина доказывает, что молодой человек, когда его избивали, никак не защищался, а били его несколько человек. Якобы кто-то даже видел одного из подростков, но называть имена никто не будет, ибо Шилка – город маленький. Впрочем, если верить словам заместителя межрайонного прокурора, некий подозреваемый уже задержан и собраны все доказательства его вины. Дело в ближайшем будущем будет передано в суд, а несовершеннолетнему подозреваемому может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Сергей Колыванов

Обсудить на форуме
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ