Р!
21 ОКТЯБРЯ 2020
20 октября 2020

Цирк и коронавирус в Забайкалье — в обзоре недели

Коронавирус в Забайкальском крае не слабо проявил себя на этой неделе – четыре дня фиксировалось более 60 заболевших в сутки, что снова привело к ограничениям массовых мероприятий, на каждое из которых сейчас нужно спецразрешение. Вместе с этим появились первые штрафы за несоблюдение продавцами масочного режима и повторные закрытия учебных заведений. На фоне этого заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова поиграла с роботами, а глава региона Александр Осипов встал между кидающих друг другу булавы циркачей и не испугался. Конечно, в маске.

Роботы, циркачи и краски

Если подробнее, то заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова побывала на открытии центра цифрового образования IT-куб в читинской гимназии №21 и поиграла с роботами, а также посмотрела через очки виртуальной реальности. Кроме Аягмы Ванчиковой, в IT-кубе побывали исполняющая обязанности министра образования Забайкальского края Наталья Бянкина и её заместитель Наталья Шибанова.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поучаствовал в Фестивале городской культуры в Чите и встал между жонглировавшими циркачами. Он также нарисовал граффити «Я люблю Забайкалье» на здании по улице Профсоюзной, 25.

Лучшая дорога Читы

Губернатор 16 сентября ездил проверять качество новых читинских дорог и назвал ремонт по улице Тобольской в районе Кадалы лучшим в городе. Он уточнил, что Тобольская ремонтируется с учётом установки систем вывода воды с поверхности дороги. Порадуемся за жителей улицы, потому что ливневая канализация в Чите похожа на Кентервильское привидение: проблемы от него есть, но его как бы нет.

Там же на Толбольской семья с 8 детьми уже год задыхается в доме от затопленного канализацией подполья. Зимой в квартирах холодно, люди используют по три обогревателя, температура держится на уровне 15 градусов тепла.

Продолжение истории со строительством храмов

Администрация Читы вместе с епархией 11 сентября в пригородном парке «Берёзка» провела публичные слушания по вопросу использования трёх участков в городе для религиозных нужд. Региональные власти после слушаний объяснили, что решение будет приниматься на основании объективных причин, а не простого желания граждан. А митрополит Димитрий и вовсе заявил, что не собирается согласовывать свои планы по строительству храмов со всем Забайкальем.

Заместитель руководителя администрации Читы — глава комитета градостроительной политики Александр Зудилов, отвечая на вопрос о строительстве трёх церквей в видеоинтервью газете «Вечорка» 17 сентября заявил, что ему нравится Ярославль, где рука устаёт креститься из-за количества крестов.

Читинцы отправляли обращения на электронную почту городской администрации — 80% высказались против появления трёх религиозных объектов на участках по улице Ангарской, в Сосновом Бору и на Объездной.

Одно из обращений рассмотрела прокуратура Забайкальского края и решила проверить его по вопросу правомерности организации публичных слушаний о передаче епархии трёх земельных участков в Чите. Читинец в обращении попросил признать проведённые общественные слушания недействительными и провести отдельные слушания по каждому месту планируемой застройки в максимальной близости к местам застройки.

Редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов и журналист Алексей Малашенко в очередном выпуске проекта «Редколлегия «Чита.Ру» вернулись к теме строительства храмов.

Снова к ограничениям?

На этой неделе власти Забайкальского края ограничили проведение массовых мероприятий в крае (от 50 человек) – теперь организаторы должны получать разрешение. Также массовые мероприятий полностью запретили 17 сентября в посёлке Агинское.

В ответ на рост числа заболевших заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова 13 сентября пригрозила жителям региона вернуть режим самоизоляции.

Ученики и преподаватели болеют, организации тоже под ударом

Коронавирус 14 сентября был выявлен у 28 преподавателей и 39 учеников в Забайкальском крае. Всего на тот момент были закрыты только две школы из-за заболевших педагогов.

Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса (ЧТОТиБ) с 14 сентября также приостановил работу и перешёл на дистанционную форму обучения из-за выявленного случая коронавируса.

Карантин был введён и в детских садах №9 и №11, школах №2 и №4, а также в филиале Сибирской региональной школы бизнеса. Поговаривают, что школу №2 в Краснокаменске полностью закрыли на карантин из-за заболевшей ученицы и нескольких преподавателей, но подтвердить это не удалось.

Помимо учителей, заразилось и восемь специалистов государственной ветеринарной службы Забайкальского края заболели коронавирусом, контактировавших с ними коллег отправили на самоизоляцию.

Как не допустить вторую волну коронавируса

Краевые власти решили развернуть дополнительные койки для госпитализации больных коронавирусом — их число увеличат с 380 до 645. Помимо этого, резерв из них начали готовить в краевом госпитале ветеранов войн.

Глава Роспотребнадзора России Анна Попова заявила, что коронавирусная инфекция становится сезонной. Она отметила, что в изучении коронавируса учёным «осталось не так много, но и совсем, совсем немало». Помимо этого, она потребовала усилить контроль за соблюдением масочного режима со стороны органов власти.

Стало известно и о том, что вакцинировать от коронавируса не будут пациентов от 65 лет, а также тех, кто имеет хронические и сопутствующие заболевания, в том числе онкологические.

Очереди в поликлиниках

Читинцы неоднократно жаловались в соцсетях и СМИ на очереди в поликлиниках, но министр здравоохранения решила всех успокоить и заявила, что очереди в поликлиниках Читы исчезнут в ноябре, когда пройдёт вспышка гриппа и ОРВИ.

Штрафы бизнесменам за несоблюдение масочного режима

После долгих месяцев уговоров и увещеваний дело наконец дошло до штрафов. Двадцать шесть читинских предпринимателей заплатят от 30 до 50 тысяч рублей за несоблюдение продавцами и фармацевтами масочного режима. Организациям придётся заплатить от 100 до 300 тысяч рублей.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

говорят и в краеведческом музее два случая коронавируса зафиксированы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Название очень понравилось- Цырк дурацкий))), куда уехал цырк.он был ещё вчера, в свете последних событий(26 оштрафованных предпринимателей, в. Магазине, без маски не обслуживаются люди) а вчера толпы народу, плечом к плечу зрелищам внимают, полиция, следящая за порядком на площади без масок, все это так впечатляет, умиляет и бодрит.Следом, кто то там от спорта- тоже призывает надеть маски. Маски-шоу)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЛЮДИ!!ОСТАНОВИТЕСЬ! Что мы делаем?кому ? что ? пытаемся доказать? у нас дети растут "недоучками" , у нас Пенсионеры - выживают на копейки! У нас все прост рушится! а мы на площади празднуют известно что