Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020

Прекрасная Россия Пескова и нищая Россия Забайкалья — в разборе недели

Планы по строительству трёх церквей в Чите сопровождаются не только неутихающими спорами, но и громкими высказываниями, которые хоть в рамочку и на стену вешай. Митрополит Димитрий говорит, что не собирается спрашивать, строить ему новые объекты или нет, а замруководителя Читы Зудилов — что ему нравится Ярославль, где рука устаёт креститься из-за количества крестов.

Журналисты «Чита.Ру» в традиционном разборе недели порассуждали, почему мнение читинцев давно никому не интересно, как сказались успешные антикризисные меры на гражданах, и как бизнес-защитнику края удаётся выделяться из общей массы краевых чиновников.

Юлия Скорнякова: Когда руки заняты и голова работает

Буддист шёл по Чите и вспоминал, как ему нравится умиротворение Тибета, его тишина, высота гор и то, что там нет ни дорог, ни их ежегодных ремонтов, а ТГК-14 каждый год не отключает горячую воду на несколько недель. Он мечтал, чтобы так же было и там, где он находится.

Мимо буддиста шёл сантехник Геннадий Петрович, которому нравится древнейшая китайская ливневая канализация в городе Пинлян-Тай. Доисторические китайцы сумели сделать так, чтобы во время дождя из деревянных туалетов частного сектора у них по улицам не текло то, с чем почти ежедневно приходится работать Геннадий Петровичу.

Сидевший на лавочке возле дома семьянин Иванов мечтал об Амстердаме с его улицей красных фонарей и где-то глубоко в душе таил уверенность в том, насколько городу необходимо побольше домов терпимости, чтобы люди вокруг были добрее и здоровее. Вслух он про этого не говорил, побаиваясь крепкого кулака жены.

Дачница Зинаида Фёдоровна, как и экс-депутат Читинской гордумы Александр Щебеньков, очень любила лето. Только она была за четыре урожая помидоров, а Александр Викторович — за Таиланд, где ему бывает очень хорошо.

Заместитель руководителя администрации Читы — глава комитета градостроительной политики Александр Зудилов, отвечая на вопрос о строительстве трёх церквей, заявил, что ему нравится Ярославль, где рука устаёт креститься из-за количества крестов.

И всё бы ничего, только почему-то в Чите, кроме храмов, не учитывают желание остальных жителей нарыть гор, сделать канализацию, поменять климат и отдать участки под дома досуга. И это неполный список тех хотелок, желать которые не устают жители города. Как-то несправедливо, я считаю, поступают. А церкви то ли повезло, то ли принцип не оглядываться на мнение не согласных с ней спасает.

Андрей Затирко: Дыра в заборе и угрозы строителей – нацпроект реализован

Борзинская межрайонная прокуратура закончила проверку качества работы по установке ограждения парка в Борзе. Внимание правоохранителей конструкция привлекла после июльского скандала, когда строитель Сергей Шилов пообещал «оторвать головёшку» редактору «Борзинской газеты», депутату горсовета Наталье Никифоровой за привлечение внимания к качеству его работ. Журналист всего лишь сделал свою работу – опубликовал информацию об упавшем новом заборе. СКР возбудил уголовное дело по факту угроз сотруднику СМИ.

По проектной документации сквер нужно было огородить металлическим профилем. Подрядчик использовал кирпич, а уже после окончания работ в документацию внесли изменения. В результате конструкция забора оказалась неустойчивой. Кроме того, на его усиление администрации пришлось докупать профиль на 100 тысяч рублей.

«В настоящее время профилем усилен каждый второй кирпичный столб ограждения сквера. Однако документацией предусмотрено, что профиль должен быть установлен около каждого кирпичного столба», — уточняет прокуратура.

Временно исполняющему обязанности главы Борзи вынесено представление с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений. Также будет решаться вопрос о взыскании с виновного излишне потраченных бюджетных средств.

История с угрозами журналисту и депутату, безусловно, вопиющая и не должна пройти для строителя бесследно. Но это только побочная сторона вопроса, который находится в плоскости строительной – я про качество работ подрядчика в Борзе. Вообще-то работы шли в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» — это одна из составляющих нацпроекта «Жильё и городская среда», который после своего последнего избрания утверждал лично Владимир Путин.

По данным журналиста Никифоровой, только в одной Борзе на благоустройство двух парков по программе выделили 10,5 миллиона рублей. На парк имени Матросова с завалившимся ограждением изначально закладывали 5 миллионов, но подрядчик в ходе аукциона уронил цену до 3 миллионов. Про качество его работы написано выше.

Программа «Формирование комфортной городской среды» кардинально изменила подход властей к вопросу благоустройства общественных пространств. До этого никто и помыслить не мог, что федерация ежегодно будет направлять в Забайкалье сотни миллионов рублей на парки и скверы.

В 2018 году на общественные территории региона было направлено 193,9 миллиона рублей, в 2019 году – 355,4 миллиона рублей, в 2020 году запланировано 327,4 миллиона рублей, в 2021 году – 327,4 миллиона рублей, на 2022 – 341,3 миллиона рублей. Всего больше 1,5 миллиарда рублей – невообразимые деньги.

«Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов строительства, современных архитектурных решений, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства, что в том числе позволит обеспечить прозрачность и эффективность самой системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них.

Такой масштабный проект — это новые экономические и социальные перспективы, современная среда для жизни, для культурных и гражданских инициатив, для малого бизнеса и стартапов. Всё это послужит формированию в России массового деятельного среднего класса», — заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию ещё в марте 2018 года.

И федералы в части методической организации постарались и смогли дать регионам не только деньги, но и инструменты для того, что их качественно освоить. К примеру, для обустройства общественных пространств они попросили регионы создать региональные центры компетенции развития городской среды.

Согласно рекомендациям Минстроя, этим центрам предстояло стать местными архитектурно-дизайнерскими студиями-школами. В них должны собраться коллективы из профессиональных архитекторов, дизайнеров, урбанистов и юристов, способные не только помочь местным властям с дизайн-проектами, но и заняться обучением чиновников и гражданских активистов своему ремеслу.

Как результат, вокруг центров должны появиться сообщества из активистов и молодых специалистов, так как участие населения в обустройстве городской среды – одно из условий грамотной реализации проекта.

И во многих других регионах такие центры заработали, я уже разбирал примеры. В Забайкалье такой центр был создан на базе управляющей компании Егора Пономаренко, чтобы в том числе силами ресторатора Аладдина Мамедова за 25 миллионов рублей разработать дизайн-код Читы, который сейчас никому не нужен.

При этом рекомендаций Минстроя, естественно, никто нигде не выполнял – муниципалитеты каждый пошёл своей дорогой. В результате у нас из современных архитектурных решений на той же площади Труда появилось дерево любви и классическая цветная детская площадка (точнее даже они до сих пор ещё не появилась). Или вот кривой забор в Борзе. А из примеров привлечения общественности к вопросам благоустройства – история с главным редактором борзинской газеты, которой пообещали оторвать головёшку просто за попытку объективно оценить работу властей по нацпроекту.

Редколлегия: Откуда столько шума вокруг строительства новых церквей в Чите

Андрей Козлов: Можно ли есть рейтинг АСИ ложкой?

Мне иногда кажется, что уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова попала в ряды региональных чиновников как-то случайно и на входе в свой кабинет умудрилась надеть какой-то невидимый скафандр, который защищает её от общего безумия.

Например, на этой неделе Бессонова заявила, что государство совершенно зря пережигает в топке «поддержки предпринимательства» гигантские деньги: «Поддержка из бюджета в 2019 году на сумму 745 миллионов рублей оказана 1,3 тысячи субъектов бизнеса. Но роста не случилось. Более чем на 600 субъектов бизнеса сократилось их число и занятых в бизнесе стало на 5 тысяч меньше».

Многие из тех предпринимателей, которые, всё же, получили от государства какие-то деньги и/или льготы, кредиты, преференции, могли бы с Бессоновой поспорить, но любому здравомыслящему человеку понятно, что в глобальном смысле омбудсмен (так по-иностранному ещё называется бизнес-защитник) совершенно права. Государство и правда жжёт сотни миллионов, а в масштабах страны и сотни миллиардов рублей на создание иллюзии некоего благополучия.

Отличный маркер работы по имитации бурной деятельности – рейтинг инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ). Для повышения места в нём регионы занимаются утрамбовкой воздушных масс. В смысле, берут пустоту из одного места и переносят в другое, а потом, когда количество итераций по переносу пустоты оказывается выше, чем у соседей, начинают шумно и много говорить об этом в публичном пространстве.

В этой связи, как шутят в довольно уже широких кругах, краевой минэконом можно переименовать в министерство по рисованию рейтинга АСИ. Ну, знаете, чаты в вайбере; инструкции по верному заполнению рейтинга для экспертов; обучение тому, что нужно говорить, когда вам звонят по телефону по опросникам этого высосанного из пальца рейтинга. Вот это вот всё.

Гендиректор этого АСИ Светлана Чупшева в июле обратила внимание на успехи Забайкальского края в движении к светлому будущему аж на совещании с президентом Путиным. Мол, с 84-й строчки рейтинга регион поднялся на 54-е место и «показал хорошие результаты взаимодействия с предпринимателями, доступностью прямого диалога и мер поддержки, а также инфраструктуры». Через два вот месяца выясняется, правда, что число этих счастливых предпринимателей сократилось на 600 единиц, но можете вы себе представить, чтобы это волновало Чупшеву? А Путина?

Бессонова говорит крамольные вещи. По её словам, вливанием денег в этой сфере ничего нельзя добиться и законодателям надо обратить внимание на другие формы поддержки: правовую среду, величину тарифов и налогов. Я бы ещё добавил – а также избавиться от идиотских рейтингов, реанимировать Государственную думу и как-то научить госорганы фиксировать реальность.

Потому что пока они фиксируют, бедолаги, рейтинг АСИ, а Госдума штампует законы, которые позволяют уничтожить любой бизнес по желанию почти любого чиновника максимум за полгода. Чиновников у нас при этом становится, как вы знаете, больше. А бизнеса, как видите, существенно меньше. Я уж молчу про карательный инструментарий, который обеспечивает чёткую связь первого процесса со вторым.

Обычно так колонки на «Чита.Ру» не заканчивают, но я сделаю отступление от неписанных правил. Виктория Викторовна, держите, пожалуйста, скафандр на замке. Эта ваша удивительная герметичность оставляет надежду на то, что не всё потеряно.

Екатерина Рахманова: Российский антикризис в реальности

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что антикризисные меры, принятые из-за пандемии коронавируса, были эффективными и своевременными. По его словам, если сравнивать показатели роста безработицы по США и странам Европы, то станет понятно, что принятые в России меры действительно сработали.

Но если почитать ленту «Чита.Ру» буквально за несколько последних дней, можно понять, что не всё в порядке. Почти в то же время, когда Песков говорит об эффективности антикризисных мер, бизнес-защитник Забайкальского края Виктория Бессонова заявляет, что 745 миллионов рублей, выделенных из бюджета на поддержку предпринимателей, не оказали полезного эффекта — число субъектов бизнеса сократилось на 600, а число занятых — на 5 тысяч.

В это же время вице-премьер краевого правительства говорит, что в регионе прогнозируется рост числа малоимущих в 2021 году, так как на фоне пандемии многие лишились работы — 36 тысяч человек состоит на учёте.

В 2019 году малоимущими в Забайкалье считались 21% забайкальцев, рост ожидается до 22%. Безработица в целом по стране выросла до максимума за восемь лет. Число россиян с доходом ниже величины прожиточного минимума увеличилось во втором квартале 2020 года на 1,3 миллиона по отношению к аналогичному периоду 2019 года и составило 19,9 миллиона человек – это 13,5% населения страны.

Коронавирус добрался до всех, даже до самых небольших отраслей — из-за закрытия магазинов пострадали даже забайкальские овцеводы. А если пройтись по центральному рынку или какому-нибудь торговому центру, можно встретить десятки пустых бутиков. Раньше там торговали одеждой, бижутерией, косметикой, а теперь пусто. Ещё спросить граждан, в какие долги им пришлось залезть за несколько месяцев отсутствия работы или полноценной зарплаты, они куда красочнее расскажут про эффективность и своевременность.

Редколлегия: Почему Чита будет задыхаться и дальше

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все представители забайкальской власти далеки от нашего народа, от наших проблем, поэтому и мерят всё на тот манер, откуда их губернатор "выписал" в свое правительство. Для них прекрасно, когда кругом кресты и рука устает креститься, когда митрополит вхож в политические дела края, а мнение народа, для которого они служат, - по боку. Как бы мы не возмущались против засилия церквей в маленьком городе, господин от Бога Димитрий заявил, что слушать нас он не собирается. Отсюда вывод: власть сама по себе, народ сам по себе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну не совсем "сами по себе "- документы на право использования чужого труда они берут из общего котла. Церкви будут строить на чьи деньги? Ну даже если это "десятина" предпринимателей, то при существующей "промышленности" в крае эти "лишние" деньги из кошельков жителей края за счёт накрутки цен. Или из какого-нибудь "фонда" типа "Фонда развития Забайкалья" наполненного "экономией" снижения налогов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Два года назад говорил тогдашний советник Путина по экономике и финансов академик Сергей Глазьев:

 - Мы сейчас наблюдаем у нас в стране чудовищную экономическую катастрофу!

  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У малолетних пацанов, переходящих в группу половозрелых, рука тоже иногда устает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не хотите строить церкви,будете строить тюрьмы.для читы это привычней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да-да-да. А то мало мы видели таких, что одной рукой крестятся до усталости, а другой воруют без устали. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чем связь?