НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

«Хотелось бы сникерс пожевать, но денег хватает лишь на ириску» - обзор районных СМИ

Земляки, которыми можно гордиться, афганский дневник и словечки гаванцев, о которых мало кто знает, стихийные бедствия и профессиональные праздники, от которых никуда не деться – в обзоре районных газет Забайкальского края.


«Ононская заря» от 1 августа публикует фотографии, на которых градины лежат рядом с куриными яйцами – градины больше. 27 июля в селе Новая Заря «стихия никого не пощадила». «Сначала заморосил дождь, а потом с неба посыпались ледяные булыжники размером с кулак. Такого здесь никто никогда не видел. Что-либо укрывать было бесполезно, самим бы спрятаться от ударов. (…) Люди метались по квартирам, держа тазы над головой: с окон сыпалось стекло. В сени выйти невозможно – с потолка летели куски шифера. Лхамажап Цыренжапова умудрилась сохранить несколько градин в своей морозильной камере, которая пока ещё держит минусовую температуру. У других в холодильниках это «чудо» быстро растаяло, так как село сразу же осталось без электричества.

Люди до сих пор находятся в полушоковом состоянии. Что делать пенсионерам, оставшимся без крыши? Как восстанавливать разбитые машины? Где и на что покупать стекло?

Завидев приезжих с фотоаппаратом, люди сами выходили навстречу, вели в свои дома, огороды, показывали, что натворила там стихия. «Нам помогут?» - этот вопрос звучал с надеждой, что их не оставят в беде. И самое печальное – стихия повлекла за собой смерть одного человека…»

Независимо от того, говорят ли об этом по центральным каналам и обещают ли полумиллионное вознаграждение о способствующей поискам информации, дети продолжают тонуть в очистных сооружениях. Господи, сильные и умные взрослые, ну не подпускайте их к ним, пожалуйста! «Сельская новь» Акшинского района от 25 июля пишет в материале «Трагедия на очистных. Хроника событий» о гибели Вали Барнашевой, ученицы 4 «А» класса Акшинской школы: «Трагедия произошла не в выходные, как писалось, а в пятницу вечером 8 июля. Несколько суток молодёжь Улачи на лодках искала Валю: на месте гибели светили ночью, но вода не пробивалась, кидали «кошки», которые сразу цеплялись за донный хлам, исследовали протоки ниже по течению, затоны до самой Улачи, но тщетно. Была вызвана поисково-спасательная служба администрации края, которая приехала к обеду 22 июля и сразу приступила к поискам девочки на страшном дне перед очистными сооружениями. 22 ноября Вале Барнашевой исполнилось бы 11 лет».

Районы края в эти дни широко отмечают День железнодорожника и День Военно-морского флота.

На 372,1% в сравнении с уровнем 1975 года возросла производительность труда железнодорожного цеха, входящего в состав ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». Об этом историческом показателе и о работе железнодорожников за границей рассказал его руководитель Александр Маврин в интервью краснокаменской газете «Слава труду»:

- В истории ОАО «ППГХО» был период, когда велись специализированные работы в Монголии. Ваш коллектив тоже был там задействован?

- С 1984 по 1989 год железнодорожный цех обеспечивал перевозку пассажиров в собственных пассажирских купейных вагонах и продуктов в автономных рефрижераторных вагонах от Краснокаменска до станции Баян-Тумен Республики Монголия для работающих в ГДП «ЭРДЭС» и их семей. Силами специалистов нашего цеха и транспортного отдела объединения в течение ряда лет курировалось строительство железной дороги на территории Монголии, подъездных путей горнодобывающего предприятия протяжённостью 137 километров.

«Советское Забайкалье» Сретенского района открывает номер от 29 июля материалом «И на каких морях ты побывал, моряк!»: «В минувшее воскресенье сретенцы чествовали моряков. (…) Пристань была заполнена людьми до отказа. В пёстрой праздничной массе народа белая парадная форма моряков смотрелась особенно торжественно и строго. Но взгляды многих были прикованы к пожилому человеку в потёртой синей фланелевке, увешанной боевыми наградами. Два ордена Отечественной войны, три ордена Красной звезды, медали «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» красноречиво свидетельствовали о том, что их обладатель - настоящий боевой моряк и человек необычной судьбы.

Гвардии старшина второй статьи Александр Михайлович Мамедов приехал на праздник из Читы. А родился он в Крыму, в Балаклаве, что рядом с Севастополем. Родителей не помнит, до семи лет воспитывался в детском доме, а потом сбежал. Но не суждено было пацану стать бродягой-беспризорником. Прибился к военным морякам, краснофлотцам, как их тогда называли, стал юнгой. Войну встретил в 14 лет от роду, воевал на эскадренном миноносце «Незаможник», что значит – непобедимый. Служил в составе минно-торпедной боевой части, БЧ-3, как называют её моряки. На боевом счету моряка 57 уничтоженных боевых кораблей противника. Сам был ранен шесть раз, после госпиталей возвращался на родной корабль. (…) Медаль «За отвагу» ему в Цемесской бухте вручал сам Леонид Ильич Брежнев, начальник политотдела армии. Память об этом ветеран хранит до сих пор.

Александр Михайлович и сейчас работает, несмотря на свои 82 года. Он тренер по боксу в спортивном клубе «Забайкалец». Мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион Вооружённых Сил передаёт знания и секреты мастерства молодым».

Автор очерка «Подвиг», опубликованного в «Вестях севера» Каларского района 29 июля, искусствовед, жена консула-советника Генконсульства РФ в Сиэтле (США) Раиса Пархоменко в январе 1997 года встречалась с капитаном и членами экипажа стоявшего на ремонте траулера «Борис Трофименко». Тогда на общем собрании экипаж единогласно решил назвать одно из рыбацких судов именем старшего механика Александра Бянкина, погибшего при тушении пожара на траулере. «Бянкин Саша – ученик Верх-Усуглинской школы, выпускник 1970 года. С 1 по 10 класс учился хорошо, ровно по всем предметам. Много читал, а значит, много знал. В классе пользовался уважением ребят. Очень скромный. Его доброты хватало на всех нас. В походах (а мы часто ходили) – это маленький хозяин. Поставить палатку, разжечь костёр и даже сварить вкусный чай – всё это Саша знал и умел. Прошло 38 лет со дня окончания школы, но я хорошо его помню. Небольшого роста, светленький, очень симпатичный юноша. Прекрасной души человек»», - вспоминает классный руководитель Александра Бянкина З.П.Чумакова.

Передовица «Ох скудна ты, рука дающего!» публикуется в следующем номере «Советского Забайкалья» отошедшего от праздника Сретенского района.

«У Сретенского ЖКХ долги превышают 5 миллионов рублей, у Кокуйского – около 2 миллионов. У обоих предприятий примерно сопоставимые с долгами суммы дебиторской задолженности. (…) Возвращать долги тоже не торопятся – лето же, и так тепло, что об этом можно и не думать. (…) Выкручиваются работники, как могут, берутся только за самые важные дела. По образному выражению А.А. Ванифатова, директора кокуйского предприятия, «хотелось бы сникерс пожевать, но денег хватает лишь на ириску – значит, берём ириску». Планировали кокуйцы запустить новый котёл, но не получилось. Зато полученных денег с добавкой собственных накоплений хватит на замену изношенной трансформаторной подстанции для котельной. Это сейчас куда как важнее».

Член Союза писателей Москвы, уроженец Балея Владимир Попов публикует в «Балейской нови» от 29 июля «беглые заметки по поводу увиденного и услышанного в юбилейном Балее»: «О том, что родному городу Балею в 2008 году исполняется 70 лет, я случайно узнал из интернета в конце года минувшего. Сначала удивился: как 70? Почему только 70? Впрочем, в арифметике разобрался довольно быстро. Узнал, что дело в официальном статусе. Давно существовавшему поселению после стремительного роста объёмов комбината «Балейзолото», запущенного в 1929-ом, и численности балейского населения в 1938-ом присвоили городской статус, соответственно и появился на карте СССР новый город с давно известным именем Балей».

«Забайкальца можно узнать по словам «чё» вместо «что», а также «почё» вместо «зачем». Особенно часто употребляются слова «моя» в качестве ласкового обращения в значении «мой хороший», «мой дорогой», «деточка». Обращаются так ко всем, независимо от возраста и пола. В магазине могут сказать: «Тебе чего, моя?» или обратиться к ребёнку: «Ах, ты мояточка». Восьмиклассницы Ксения Ильюк и Анна Алтынникова в «Ононской правде» составляют словарь диалектных слов жителей села Гавань:

Бабай – одинокий человек. «Живёт как бабай».
Дека – восклицание. «Ой, дека, какая красота!»
Курмушка – лёгкая куртка. «Курмушку накинь»
Наблюдники – булочки или калачики, выпекаемые на блюдцах.
Отхон – самый маленький ребёнок в семье.
Сухарить – дружить парню с девушкой.
Тымэн - (о человеке) безграмотный, туповатый. «Ну ты тымэн!»
Шипишку караулить – умереть. «Мой брат уж как 5 лет шипишку караулит».

«Осторожно: Валера!», - пишут в редакцию «Слава труду» письмо-разоблачение жительницы Краснокаменска, радеющие за квартиры и здоровье других пенсионерок. «Есть такой бригадир строительной «бригады» Валерий Анатольевич Колобов, или просто Валера. В результате выяснилось, что делать он ничего не умеет: стены под плитку не выровнял, плитку резал «на глаз», в двух квартирах разбил унитазы.

Его любимое произведение – «Преступление и наказание», уж очень любит повторять: «Раскольников убил старушку за два рубля, я а свои деньги убью любого». Беда только в том, что у Колобова денег-то своих нет. И квартиры он выбирает те, где живут пожилые женщины, которые не могут постоять за себя. Мужчин он боится».

Называя родной Красночикойский район «затерянным уголком», журналист «Знамени труда» Олег Сенотрусов просит жителей оказывать посильную помощь учёному, работающему на территории района: «Уже почти в течение двух недель проводит исследовательскую работу доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея, находящегося в Санкт-Петербурге, Александр Борисович Островский. Специализируется он на изучении жизни и деятельности старообрядцев. Побывав в нашем музее, учёный подарил своё издание, которое посвящено изучению коллекции русских металлических крестов XII - начала XXI века. Множество крестов было уничтожено по всей России, эта тема оставалась в стороне на протяжении не одного десятилетия, теперь же есть возможность на государственном уровне проводить научную деятельность по этой тематике. Выбравшись в наш затерянный уголок, доктор надеется найти для науки что-то новое, далеко забытое утерянное старое».

Очерк из журнала «Сибирский таможенный вестник» о своём земляке, заместителе начальника иркутской таможни Юрие Мациеве размещает на своих страницах «Балейская новь». «Желание испытать себя в Афгане было ещё в 1983 году, сразу после окончания училища – писал заявление, но молодёжь туда не брали. Лишь спустя почти четыре года исполнилась его мечта.

Из афганского дневника офицера-политработника Ю.А. Мациева:

16 сент. 87 год: таможенный досмотр, оформление документов на выезд. ИЛ-76, вылет в 12.03, 1 ч. 15 мин. – горизонт. Полёт, 6 мин., снижение – КАБУЛ;
17 сент. 87 г.: … Получил оружие и боеприпасы…;
29 сент. 87 г.: убит часовой. Из автомобиля сбили вертушку на подходе к аэродрому – скрылись;
30 сент. 87 г.: похороны экипажа…
03 окт. 87 г.: поездка в Кабул. Произв. Фотогр. Обстрел территории;
04 окт. 87 г.: банька в АФС – отлично;
23 окт. 87 г.: в 23:30 сбит АН-26 в Джелалабаде, экипаж капитана Мельникова. Погибло 6 человек, экипаж + 4 пассажира, за год потеряли 51 ед. боевой техники;
28 дек. 87 г.: репетиция худсамодеятельности к Новому году. Духи сбили в районе Баграма МИ-8, обеспечивающий посты боев. охранения;
28 мая 88 г.: концерт И.Кобзона. В ходе концерта поднялся «афганец» (примечание атора – «ветер») и сорвало крышу. Кобзон продолжал петь афганскую песню. Все встали. Пыль, а он поёт…. Это его седьмой приезд в Афганистан».

Екатерина Шайтанова для ИА «Чита.Ру»

Обсудить на форуме