Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020

Коронавирус, радиация и отравившиеся школьники — в обзоре недели

Коронавирус снова захватил лидерство во внимании читателей. В регионе начался рост заболеваемости и это, судя по всему, больше всего беспокоит забайкальцев.

Сентябрьский рекорд по числу заражённых COVID-19 в Забайкальском крае за сутки обновляется неделю подряд. По данным оперативного штаба на 26 сентября, в Забайкальском крае число случаев заражения коронавирусом достигло 6 029, из них 78 за последние сутки. Вылечены и выписаны из медицинских учреждений 4 845 человек — 62 за последние сутки.

Вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова сообщила, что болеющих в тяжёлой форме становится больше. Если раньше на аппаратах ИВЛ было 2-3 человека, то теперь кислородная поддержка требуется для 7-10 больных.

О последних тенденциях пандемии Щеглова рассказала в проекте «Редколлегия».

Рост заболеваемости отмечается в районах Агинского Бурятского округа. Из-за этого местные власти ввели беспрецедентные для региона меры — контроль за соблюдением самоизоляции больными и контактировавшими с ними людьми.

«Они будут обязаны как минимум один раз в день направлять по видеосвязи фотоотчёт своим работодателям. По отношению к учащимся, контроль с помощью видеосвязи будут производить классные руководители и администрации школ. При нарушении режима изоляции будут применяться штрафные санкции. Контроль за выполнением данного решения возлагается на глав муниципальных образований», — предупредила администрация округа.

Коронавирус настигает читинцев и вдали от дома. Так женщина, отдыхавшая в Турции, попала в местную больницу с подозрением на него. Тест оказался отрицательным, но о пережитом она рассказала в видео, записанном для ИА «Чита.Ру» и в Instagram.

«Плюсы турецкой больницы – это идеальная чистота палаты, каждые полчаса заходила медсестра и мерила давление, температуру, заменяла капельницы. Я не чувствовала себя брошенной. Но из минусов то, что персонал не знает даже английского языка, мне повезло, что у меня есть турецкая сим-карта и интернет для пользования переводчиком», — рассказала Ксения Милютина.

Изотопы или золото

Сотрудники Читинской таможни 16 сентября обнаружили повышение радиационного фона в поезде, следовавшем через пункт пропуска Забайкальск из России в КНР. После проверки в локомотиве обнаружили фонящий свёрток.

Источник ИА «Чита.Ру» утверждал, что мощность излучения на поверхности обнаруженного в тайнике объекта составила около 420 микрозиверт в час. Это примерно в 1,4 тысячи раз превышает безопасный для человека уровень, который составляет 0.30 микрозиверт в час.

О содержимом свёртка туманно поведал краевой Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности. В нём якобы находился «слиток металла с излучением, превышающим естественный радиационный фон».

Позже пресс-служба регионального УФСБ России отчиталась о задержании контрабандной партии золота, которую локомотивная бригада планировала вывезти в Китай. В тайнике было найдено 102 слитка золота на 143 миллиона рублей. Общий вес груза — более 30 килограммов.

Связано ли изъятое золото с радиоактивными слитками — доподлинно неизвестно. Однако судя по сообщению ФСБ, золото без опаски фотографировали и раскладывали по полу.

Обед не на пользу

Правозащитница Анастасия Коптеева 22 сентября написала в Facebook об отравлении детей после обеда в столовой школы №40. Плохо себя почувствовал второклассник, которого в 2019 году приглашали на инаугурацию губернатора Александра Осипова, и его сестра-третьеклассница.

«Детей тошнило с 12 часов ночи до 7 утра. Их попросту вывернуло наизнанку цельными макаронами с подливкой и курицей, которые не переварились в детских желудках за 10 с лишним часов. Дети рассказали, что почти всегда школьные обеды им дают остывшие, хлеб не бывает мягким — чаще подсохший, белёный молоком чай подаётся холодный. Часто готовят макароны, которые обильно поливают пережаренной подливкой или сверху кидают кабачковую икру, которую не каждый взрослый поест с удовольствием», — написала Коптеева, уточнив, что других детей тоже тошнит после обедов в школе.

Проверку в школе в тот же день провёл комитет образования. Специалисты осмотрели столовую на предмет возможных нарушений и поговорили с двумя женщинами, ждущими детей в холле. Нареканий не было ни по их отзывам, ни по чистоте, ни по разнообразности меню.

Однако последнее слово должна сказать прокуратура, которая будет проверять столовую совместно со специалистами Роспотребнадзора.

Кроме того, в школах начали собирать родительские комиссии, которые оценивают качество продуктов, процесса приготовления и качества приготовленных блюд.

Плотина против Торея

Экологи выразили беспокойство судьбой уникальных Торейских озёр. Им угрожает гибель в результате строительства плотины на реке Ульдза в Монголии.

«Об этом руководство Даурского заповедника известило министра природных ресурсов России и губернатора Забайкальского края, обратившись к ним за помощью. Строительство плотины длиной около 700 метров и высотой 12 метров с целью создания водохранилища начато в среднем течении реки Ульдза в июле этого года», — сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» заслуженный эколог России Вадим Кирилюк.

Река Ульдза впадает в Торейские озёра на территории России, которые в составе Даурского заповедника, заказника «Долина дзерена» и двух монгольских особо охраняемых природных территорий включены в Участок всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Ситуация осталась не без внимания международной экологической коалиции «Реки без границ», которая направила жалобу в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Коалиция уже потребовала от властей Монголии немедленного прекращения строительства и проведения всеобъемлющей оценки воздействия предполагаемого проекта на окружающую среду.

Год на престоле

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил год работы на посту подведением итогов со страниц газеты «Забайкальский рабочий». Он похвалил забайкальцев за феноменальное трудолюбие, отметив, впрочем, и тех, «кто работает и вообще живёт вполсилы». Написал об «очень простых и доверчивых, как дети» людях, которые иногда бывают излишне жестоки, но всё равно живут дружно.

Кроме того, губернатор в очередной раз рассказал о целях команды. И они тоже выглядят очень трогательными, почти так же как сравнение забайкальцев с детьми.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила