Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020

Осипов и радужные единороги — в разборе недели

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на этой неделе опубликовал объёмную статью в газете «Забайкальский рабочий», которую выдал за отчёт своей работы за год. Судя по ней, он за этот год нашёл в Забайкалье «примеры силы, возможностей, и в то же время проблем и слабостей». В статье губернатор также обозначил задачи для своей команды, извинился перед читинцами за раскопанные дороги, похвалил «Забайкальский призыв», который выдавал «грамотных, перспективных управленцев». Об этом и других событиях — в разборе журналистов ИА «Чита.Ру».

Юлия Скорнякова: Новая искренность в стиле радужных единорогов

На этой неделе губернатор Александр Осипов опубликовал на страницах «Забайкальского рабочего» годовой отчёт о своей работе, на третьем абзаце которого от обобщённой образности становится так сладко, что хочется забыть про существование сахара, на пятом — слащаво.

Возможно, хотелось искренности и поговорить, но тогда это не формат отчёта. Вода, налитая вокруг этих итогов работы аж на четыре газетных страницы, скорее говорит о том, что хотелось именно четыре газетных страницы, а не конкретики.

Для меня такое было неожиданным потому, что Осипов, пожалуй, первый из губернаторов в докладах своих подчинённых, внимательно их слушая, требует не обобщённых выражений и траты времени, а фактов.

К концу первой страницы от «А что там, за горизонтом?» и наивных, как дети, забайкальцев хочется булькать и пускать, как кит, струи радужным компотом из вот этого вот всего.

Но у зампредседателя Общественной палаты Забайкальского края Аладдина Мамедова, являющегося хозяином кафе «Аура» и помогавшего создавать дизайн-код Читы за 25 миллионов рублей, другое мнение. Ему из отчёта всё о работе ясно.

Если бы Мамедов решил написать ответное обращение Осипову в стиле этого отчёта, то оно могло выглядеть как-то так:


«Уважаемый Александр Михайлович, я читал ваш отчёт за год и завидовал. Завидовал вашей красоте и мощи этого откровения, в котором мозаика национальностей, традиций, культур сплелись с океаном богатств и чудес Забайкалья.

В нём совершенно точно отражены показатели годовой работы над тем, как наш огромный, наделённый многими богатствами необъятный край со сложной спецификой и строптивой природой формировал уникальные и сильные характеры забайкальцев.

Я на несколько раз перечитывал, вникая, строки о том, что в нашем большом регионе очень много не просто способных, а действительно талантливых людей. Потрясающе трудолюбивых, упорных и талантливых, хоть здесь и много тех, кто работает и вообще живёт вполсилы.

Это не про нас с вами.

Вы очень простой и доверчивый, нуждающийся в заботе губернатор. Эти качества наряду с забайкальской сентиментальностью странным образом уживаются со строгостью. Этот непростой характер формировался годами в великих, зачастую жёстких и суровых исторических событиях и неопределённости.

Вся ваша работа, любые проекты, любые дела, от повседневных до сверхмасштабных, нужны только для того, чтобы служить людям и их интересам, их счастью. Настоящему счастью, которое складывается из хорошего самочувствия, улыбок детей, плеска воды на берегу чистого Кенона, прогулки по уютному парку с любимым человеком, семейных будней и праздников, любви к местам, традициям, прошлому, интересной и хорошо оплачиваемой работы, спокойствия за будущее.

Спасибо вам за всё это.

С любовью к точности, конкретике и вам, Аладдин М».

Редколлегия: Просто космос. За что Фонд развития отдал полмиллиона Захарову

Андрей Козлов: Уютная Чита будущего

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников 21 сентября во время планёрного совещания в городской администрации попросил управление ГИБДД по Забайкальскому краю проследить за безопасностью раскопок в городе. «Проследите, как благоустраивают места раскопок, всё ли соответствует безопасности», — сказал Сапожников. По его словам, кольцо по улице Бабушкина разбито после раскопок.

Мне иногда кажется, что некоторые чиновники в Чите и Забайкальском крае получают какое-то садистское удовольствие от всего этого. Другое объяснение, которое мне мерещится, — они не понимают, что говорят. Больше я ничего не могу придумать.

Что значит «благоустраивают места раскопок»? О какой безопасности говорит Сапожников? Он видел вообще эти раскопки? Их окрестности? Ездил на машине в этих районах во время ремонтов? А после них? Прорывался сразу после работы на Остров? Ходил пешком по новым тротуарам?

Кто у Сапожникова фиксирует тишину за хлипкими заборчиками на Бабушкина после того, как там всё закидали грунтом? Двадцать пятый общественный совет? При чём тут вообще ГИБДД, и где Сапожников нашёл какую-то безопасность?

Возможно, Сапожникову кажется, что если вовремя заниматься пиаром, то провалы на других направлениях будут как-то не так заметны. Вот выйду на субботник, и никто не заметит, что мы угрохали весь город на всё лето. Постригу два дерева бензопилой, и никто не обратит внимание на то, что за время моей работы в Чите спилили к чертям сотни других деревьев. Пообещаю что-нибудь на 2021-й год, и никто не заметит, чего мы тут натворили в 2020-м.

На крайний случай всегда есть ГИБДД – оно проследит за ямами, которые оставили дорожники и ресурсники. В городе, в принципе, много людей, и если что, мы попросим их убрать мусор и скосить траву – нам-то некогда этим заниматься, да и ресурсов нет. На крайний случай создадим Общественный совет – говорят, это помогает распылять ответственность. Или нарисуем картину – это повысит лояльность населения.

Всё это когда-то закончится, конечно. Политическая карьера Сапожникова — вместе со сроком полномочий губернатора Осипова или раньше (если кто-то в Москве или где там надо обратит внимание на хаос, который творится в городе в целом и в финансовых потоках, которые вращаются по центру Читы в основном между тремя зданиями в частности). Трэш с ежегодными ремонтами, которые глобально только ухудшают ситуацию, закончится в светлом будущем. Коррупционный кошмар с распределением земельных участков на время прекратится после какой-нибудь очередной чистки.

Но жить-то нам в этом городе сейчас. Ездить по городу – сейчас. Гулять – сейчас. Работать – тоже сейчас. Что думают все эти люди про наше желание жить сейчас?

Мне кажется – ничего. И ещё мне изредка кажется, что они вообще не думают.

Андрей Затирко: Блондинка в законе

Председатель комитета градостроительной политики Читы Александр Зудилов на неделе принёс в гордуму одну из своих главных проблем в работе за последние три месяца. Депутаты по его предложению выделили из круга обязанностей главного архитектора города обязанности зампредседателя комитета. При этом юридически главным архитектором сделали руководителя управления архитектуры, сохранив именно к нему квалификационное требование в виде наличия высшего архитектурного образования.

«Ранее начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор, одновременно занимал должность заместителя председателя комитета, что с учётом большой нагрузки на одного специалиста негативно сказывалось на выполнении обязанностей», — объяснил необходимость корректировки Зудилов.

Объяснение это выглядит слабоватым без каких-то конкретных данных и с учётом продолжительности существования этого поста в таком виде – до этого ни один глава комитета или главных архитектор не жаловался на такую проблему. Те, кто читает новостные ленты читинских СМИ, очевидно подумали о другой причине корректировки структуры комитета.

Глава комитета градостроительной политики Читы в июне представил журналистам нового главного архитектора Марину Забелину. Зудилова тогда не смутило отсутствие у неё профессионального архитектурного образования, его должен был заменить опыт работы в проектных организациях и в госучреждении «Служба единого заказчика». Зато смутило прокуратуру, которая заставила сместить Забелину с поста. В мэрии тогда схитрили, сделав её врио главного архитектора.

А теперь, вот, с молчаливого согласия гордумы Зудилов выделил пост зампреда комитета из поста главного архитектора, оставив ниже требование по профобразованию. Кто займёт новый пост, судя по всем вышеописанным танцам вокруг Забелиной, понятно без пояснений.

Сам Зудилов развёрнуто прокомментировал сложившуюся с прокуратурой ситуацию в интервью «Вечорке»: «Забелина Марина Андреевна – прекрасный специалист с большим опытом работы. Как профессионал она не вызывает никаких вопросов. […] Все коллеги, которые с ней работали в «Службе единого заказчика», в министерстве строительства, начиная от министра и кончая любым специалистом, администрация губернатора отзываются о ней, как о высоком профессионале, высокопорядочном, честном человеке. Поэтому мне не очень понятны нападки нашей прессы о том, что она заняла не своё место».

В интервью он вдруг вспомнил и про «Забайкальский призыв»: «Туда за 1,5 года никто не пришёл, не было ни одного заявления на должность главного архитектора, поэтому мы вынуждены были искать специалиста пусть и без профобразования, но опыт работы её в «Службе единого заказчика» позволял ей работать на этом месте».

Вообще, я не понимаю, про какой «Забайкальский призыв» говорит Зудилов. В том конкурсе, который проходил до его назначения, участвовало 119 человек, в финал вышли шестеро, в том числе действующий на тот момент и.о. главного архитектора Елена Медведева. Ещё в ноябре 2019 года результат конкурса был известен мэрии, но она почему-то отказалась называть его результаты. В любом случае очевидно, что кандидатов на пост главного архитектора было более, чем достаточно, в том числе с профобразованием и даже опытом работы на этом посте.

Ну, допустим, Зудилову что-то не то рассказали про результаты конкурса, и он действительно уверен, что в Чите нет больше желающих стать главным архитектором. Тогда покажите, в чём Забелина как главный архитектор так прекрасна. Пока ни читинцам, ни нам, журналистам, это совершенно неочевидно.

Каких-то прогрессивных решений с её стороны в городе не принято, в публичном пространстве её совершенно не видно – в результате непонятно её мнение о ключевых городских градостроительных проблемах, в том числе по генплану, и методах их решения. Всё, что о ней известно – что она, красивая блондинка без архитектурного образования, пользуется бешеной поддержкой главы комитета Зудилова. И объяснений лишь самого Зудилова недостаточно, чтобы расширить это представление, — они ситуацию только усугубляют.

Допустим, что Забелина реально хороший и нужный Чите специалист, который лишь формально не проходит на пост главного архитектора, и скорректировать под неё структуру комитета градполитики – дело необходимое. А проблема этой истории лишь в том, что мэрия совершенно не умеет вести разъяснительную работу со СМИ и не сообразит, что нужно лишь показать результаты работы Забелиной, показать её квалификацию. Если так – отлично, и можно ждать изменений в облике города.

Если же она просто послушный и удобный системе исполнитель, не способный внести хоть что-то осязаемо полезное для города, то когда это станет понятно, Александру Зудилову будет непросто объяснить свой кадровый провал, с которым он возился добрых три месяца и ради которого он перекроил структуру комитета.

Редколлегия: Забайкальцы стали болеть коронавирусом тяжелее. Не снимайте маски!

Егор Захаров: Министерство собачьих дел

Депутат из города Борзи Наталья Никифорова на этой неделе написала обращение прокурору Забайкальского края, что само по себе удивительно и похвально. Но более того, удивительна просьба о помощи в изменении краевого закона о бродячих животных. С позиции «критикуешь — предлагай» Никифорова называет действующий закон нерабочим и советует, как его можно улучшить. Все её предложения подробно расписаны в новости. Заострить внимание нужно на одном из них.

Депутат считает, что от отлова собак нужно освободить ветеринаров и передать эти функции специализированным организациям, получающим финансирование из бюджета. Эта идея не нова, она уже блуждает в коридорах краевого правительства и ждёт чьего-то одобрения. Но судя по всему в жизнь её не воплотят. И правильно сделают.

Как вообще будет выглядеть работа такой организации в условном Борзинском районе. За год она отлавливает собак в райцентре и всех сёлах, стерилизует их и выпускает на волю. А дальше? Закрывается? Наращивает популяцию? Работает от случая к случаю? Переквалифицируется в управдомы?

Закон, по-моему, вообще нужно кардинально переписывать, исключая из него приюты, лечение, стерилизацию и всё то, что пока никак не соответствуют тому уровню развития, в котором мы находимся. Мы не пытаемся запустить гиперлуп на КСК, понимая, что дай Бог троллейбусную линию-то осилить. Мы собираем деньги на лечение детей смс-ками и раздаём премии за убитых волков. Но в вопросе бродячих животных требуем гуманности, финансирования и прочего, до чего пока не доросли. Впору создавать специальное министерство. Тем более, что у краевых властей это хорошо получается.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я считаю, что губернатора с его командой надо гнать с Забайкалья, такого бардака и разрухи еще не видела Чита за все свое сосуществование.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как это сделать?.сам ведь не уйдет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интерпол надо привлекать с собаками

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читал на одном дыхании. Обзор удался. Особенно Мамедов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен! Зачёт! Кажется, что дно уже близко

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Депутат из города Борзи Наталья Никифорова  предлагает создать "ТРЕСТОЧИСТКУ" во главе с Шариковым.