НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

«Мордовать экспорт стало делом чести, доблести и геройства» - обзор краевой прессы за 1-8 августа

Забайкальские еженедельники, с удивительной согласованностью появляющиеся на свет в среду, на минувшей неделе больше остального были озабочены судьбой Ивано-Арахлейского заказника. Не написали про несчастную судьбу охраняемой территории только ленивые.


А на фоне всеобщего отпускного марева самой интересной в преддверии Олимпиады оказалось малодоступная рядовому покупателю газета «Чита Спортивная», да Александр Тарасов в «Эффекте» устроил свой бенефис. Интересный, надо сказать, бенефис.

«Чита спортивная» в номере за 5 августа публикует интервью с директором Забайкальского регионального центра спортивной подготовки Василием Акименко. Издание напоминает, что центр создан для подготовки спортсменов, готовых участвовать в соревнованиях любого уровня, включая Олимпийские игры.

Акименко даёт прогноз на XXIX летние Олимпийские игры: «Реалистичной для команды России выглядит третья позиция. Любое место выше третьего – успех, ниже третьего – серьёзный провал. На первое место, я думаю, выйдет сборная Китая, тем интереснее становится высказывание руководителей китайского спорта, что вся система олимпийской подготовки в стране сформирована на опыте советского олимпийского спота и при содействии специалистов, которые работали в сфере олимпийского спорта бывшего СССР».

Второе место Акименко в своих прогнозах отдаёт США и рассуждает о способностях немцев: «Нельзя сбрасывать со счетов и Германию с её богатыми спортивными традициями. Однако, всерьёз конкурировать с Россией в олимпийском масштабе не могут пока ни немцы, ни австралийцы».

Прогнозы на будущее у Акименко явно не шапкозакидательские: «33 золотые медали – сегодняшний уровень сборной России – не позволит конкурировать с командами Китая и США за первое неофициальное общекомандное место, но это только моё мнение. После 2000-го года результаты наших спортсменов в общей медальной составляющей не растут, а прогресс США и Китая очевиден. Если за ближайший цикл не будет движения вперёд, то уже в 2012 году нашей команде придётся побеспокоиться за третье место».

Акименко вспоминает историю участия спортсменов Забайкальского края в Олимпийских играх: «В истории современной России наши спортсмены принимали участие во всех летних Олимпийских играх. Наши звёздочки по стрельбе из лука в Атланте в 1996 году – Баир Бадёнов, в Сиднее 2000 года – Бадёнов и Наталья Болотова, в Афинах 2004 года – Болотова. Если Наталья Боярская выйдет на старт в Пекине, то это будет первый представитель в велоспорте и первые Игры, где мы представим спортсменов в двух видах спорта. А это уже история».

Екатерина Шайтанова в «Аргументах и фактах» в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий вспоминает историю вопроса. Приводятся строки из письма председателя Читинского горсовета Александра Евтихиева, написанные в тюрьме. Расстрел Евтихиеву заменили Колымой, а в 60-е годы реабилитировали. Приговор более 10 тысячам наших земляков в 1937-1938 годы отменён не был.

По информации Шайтановой, в сентябре 1955-го Читинский областной суд впервые приступил к рассмотрению вопросов реабилитации жертв политических репрессий. В 1987 году в области был организован комитет памяти, возглавил который редактор газеты «Комсомолец Забайкалья» Виктор Курочкин. Его заместителем стал сотрудник ФСБ, краевед Алексей Соловьёв. По мнению исследователей, первых «врагов народа» расстреливали в следственном изоляторе на Ингодинской, хоронили на старом читинском кладбище.

С октября 1937-го за Каштаком было выбрано другое место, где незадолго до этого началось строительства аэродрома (ныне – Аэродром РОСТО). Военный объект охранялся - посты, колючая проволока.

В одном из дел Алексей Соловьёв обнаружил рукописную схему местности окрестности Читы, составленную подполковником Катковым в 1947 году: «Вот на ней сплошные линии – грунтовые дороги, вот пунктирные – путь следования, вот кружочки и стрелочки – «места». Одно из них у пади Смоленской за аэродромом и «объектом-81» УНКВД. Второе - в Сенной пади на слиянии двух ручьев. Ещё одна схема – тоже «Место растрела». С одной «с». Станция Мангутская, Кыринский район. Русло Онона за эти годы сместилось, и найти обозначенное место сложно».

Под Смоленкой 9 августа 1991 года было проведено перезахоронение расстрелянных забайкальцев. Над могилой по проекту архитектора Алтобасова было воздвигнуто сооружение в виде ограды с металлическими цепями, горизонтально-лежащим крестом с надписью «Жертвам политических репрессий» и памятным знаком – символом бессмертия из трех консолидированных сквозных полуовальных обручей в вершине креста.

Анна Тихомирова в «Экстре» пишет о том, что с 12 декабря 2008 года на прилавках наших магазинов станет гораздо меньше молока: «К объёмам производства этот факт не имеет прямого отношения - просто именно с этого дня вступит в действие технический регламент на молоко и молочную продукцию, принятый Госдумой в июне. Многое, что касается этого документа, произошло в нашей стране впервые».

Молоком теперь будет называться не что иное, как тот продукт, который произвела корова, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Вся остальная продукция, не соответствующая этим требованиям, будет называться молочным напитком или молокосодержащим продуктом. Производителям запрещено использовать по собственному желанию широко распространенные в последнее время пищевые добавки и ароматизаторы.

Тихомирова приводит слова председателя комитета аграрной политики регионального парламента Виктора Останина, который считает, что для нововведений нет реальной платформы: «Около 40% молочной продукции в России изготавливается из завезённого сухого концентрата. А наша область обеспечивает себя молоком не более чем на 13% от необходимости. Судя по итогам производства в первые шесть месяцев 2008 года особого увеличения производства молока в нашем крае пока не наблюдается: местные хозяйства надоили 136 тысяч тонн молока - всего на 0,5% больше, чем за тот же период прошлого года». На долю коллективных сельхозпредприятий приходится лишь около 10% произведенного в Забайкалье молока. Остальное молоко надаивают на частных подворьях.

Останин рассказывает, что в регионе надаивается 70% от необходимого минимума, но на прилавки молоко доставить некому - единственное реально работающее заготовительное предприятие «Зюльзя» сейчас находится в стадии банкротства: «На смену ему никто не спешит - невыгодно. Для сбора молока требуется специальная техника и большие транспортные расходы при огромных забайкальских расстояниях».

«Экстра» публикует интервью с вице-премьером забайкальского правительства, главой администрации Агинского округа Жаргалом Жигжитжаповым. В вопросах журналиста Сэржуни Дашижаповой вольно или невольно звучит плохо скрытая тревога – не станет ли округ после объединения жить хуже: «В округе успешно реализуется закон о местном самоуправлении на уровне городских и сельских поселений. За муниципальными образованиями округа законодательно установлены единые нормативы отчислений в бюджеты поселений от отдельных налогов и сборов, и которые являются главной доходной базой муниципальных образований. Продолжится ли эта позитивная работа в округе в составе Забайкальского края?»

На вопросы, в которых, безусловно, есть подводные камни, Жигжитжапов отвечает достаточно уклончиво: «Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и при объединении важно обеспечить их нормальное функционирование. Механизм построения межбюджетных отношений в округе и в области имеет ряд отличий. Это касается и формирования доходной части местных бюджетов и порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов РФ. В настоящее время в крае создана рабочая группа по рассмотрению вопроса о правовом регулировании межбюджетных отношений, которая и выработает единый подход и единый механизм формирования межбюджетных отношений в целом крае».

Дашижапову интересует, будет ли округ иметь отдельный бюджет. Глава округа опять отвечает уклончиво: «Сегодня ведутся работы по проектированию бюджета на 2009 год. Мы рассчитываем и согласовываем с комитетом по финансам Читинской области размеры финансовой помощи бюджетам муниципальных образований округа из краевого бюджета. Учитывая различия в бюджетной обеспеченности муниципальных образований, находящихся на территории Читинской области и Агинского Бурятского округа, к размерам дотаций, полученных в 2008 году, предлагается применить индекс потребительских цен. Применение индексации к уровню дотации предыдущего года позволит муниципальным образованиям округа сохранить уровень финансирования, не ухудшая финансовое положение».

Александр Тарасов в «Эффекте» традиционно оптимистично сообщает о том, что «экспорт впадает в кому»: «За I полугодие 2008 года объём экспорта предприятий Забайкальского края сократился на 16% под одобрительные возгласы борцов с незаконными рубками. Впервые за долгие годы экспорт демонстрирует отрицательную динамику. Волюнтаристское наступление на экспорт кругляка с применением запретительных вывозных пошлин и безоглядное шельмование сырьевого экспорта в СМИ даёт свои результаты: экспорт необработанной древесины сократился, по данным таможенной статистики, на 38,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мордовать экспорт стало делом чести, доблести и геройства».

Ничего хорошего не видит Тарасов и в структуре экспорта: «Как ни крути, а именно древесина и изделия из неё дали за I полугодие 91,9% всего объёма экспорта - $122,6. Забайкальский край, кроме деревяшек, по-прежнему ничего не экспортирует. И далеко не всегда первоначальные результаты войны, в том числе и войны с собственным экспортом, соответствуют окончательным выводам историков: так, по мнению не ангажированных властными златоустами экспертов, торговый капитал, который раньше спекулировал круглым лесом, уходит не в сферу производства – вожделенную переработку лесоматериалов, а в те же самые спекуляции, только металлоломом».

И последняя очень плохая новость от Александра Тарасова – импорт вырос за полгода на 26%: «Слабый доллар душит собственное производство. Местное аграрное производство – в ступоре, а огурцы и помидоры везём из того же Китая. Забайкальские импортёры ввезли разнообразных товаров, большей частью, конечно, еды на $241.5 млн».

На фоне отрицательного сальдо – то есть превышения импорта над экспортом – в голову к единственному в читинских СМИ международному обозревателю закрадывается мысль: «Когда таким нехитрым образом победим экспорт круглого леса, появится и хороший предлог для очередных наездов по поводу чудовищного дисбаланса внешнеторгового оборота».

Обзор подготовил Сергей Колыванов

Обсудить на форуме