НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа

Дом с обрушившейся крышей и наказание за успешно проведённый отопительный сезон - проблемы местного ЖКХ в обзоре электронных СМИ за 1-8 августа

На прошедшей неделе журналисты местных телеканалов с особым рвением терзали тему ЖКХ – не за горами зима. Не осталась в стороне и олимпийская тема – зрителям рассказали о команде лучников, тренировавшейся в Чите, и путешественниках, которые пересекали границу на поездах и верхом на лошади.


«В квартире по улице Недорезова рухнула крыша», – передаёт с места событий корреспондент ГТРК «Чита» Ольга Фазлуктинова: «Жители квартиры по улице Недорезова, 6 до сих пор не могут оправиться от шока. Желание поменять старые окна на новые – пластиковые обернулось настоящим кошмаром – жить теперь придётся и без окон, и под открытым небом».

В этот же день корреспондент ГТРК «Чита» Любовь Клиновская продолжает разбираться в причинах происшествия: «По мнению заместителя директора управляющей компании «Фарби», в ведении которой находится дом, все произошедшее - нелепая случайность: ещё при возведении дома в 1957 году японские строители забыли установить перемычки именно на этом окне. Так что причина, по которой читинская семья осталась без крыши над головой, в документах теперь значится, как скрытый брак. По мнению же пострадавших жильцов причина всё-таки в отсутствии капитального ремонта дома. С момента его сдачи, строители ни разу не осматривали помещения. А посмотреть там есть на что – потолок проваливается практически во всех квартирах последнего этажа. Электропроводка и трубы уже давно изношены – их прорыв и протекание крыши после дождей события для жильцов этого дома – привычные и рядовые».

Заместитель директора Управляющей компании «Фарби» Евгений Хлынов даёт комментарии: «Дом с 57-го года, и ни разу капитального ремонта не проводилось. Управляющая компания только с марта на рынок пришла. Пока ещё нет финансов на этот дом. Но в планах на будущий год провести ремонт фасада».

Не так давно глава города Анатолий Михалёв в передаче «10 минут в мэрии» советовал жильцам дома, в котором протекает крыша, обратиться с иском к председателю жилищно-строительного кооператива о проведении восстановительного ремонта. Как быть в этом случае? Анатолий Дмитриевич, пора выходить из отпуска, нужен ваш совет.

О первоочередных мерах рассказывает Клиновская: «Пока работники управляющей компании разгребли завалы в пострадавшей квартире и установили там поддерживающие балки, чтобы потолок всего дома не упал на головы жильцов окончательно. Деньги же на ремонт обещают выделить из резервного фонда Читы».

4 августа корреспондент телекомпании «Альтес» Светлана Лисичникова знакомит зрителя с событиями, о которых говорится на традиционной пресс-конференции в мэрии. Ссылаясь на слова исполняющего обязанности мэра Читы Василия Бородина, она отмечает, что работы выполняются на «четвёрку»: «Более 60% предприятий социальной сферы в нашем городе полностью подготовлены к зиме. Факт радостный, однако, этим летом множество читинцев было озабочено другой проблемой – протекающей с потолков водой во время дождей».

К проблемам ЖКХ нужно относиться серьёзнее. Об этом говорит в сюжете от 5 августа корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Перминов «Как известно, в последнее время ужесточена ответственность местных властей за срыв подготовки к зиме, однако она может наступить и в обратном случае. Руководству посёлка Кличка Приаргунского района грозит суд за успешное проведение двух отопительных сезонов. Для того, чтобы подготовиться к отопительному сезону, жилищно-коммунальному хозяйству поселка Кличка необходимо более 2 млн рублей. В местном бюджете едва смогли насобирать лишь десятую часть от этой суммы. Её хватает на частичный ремонт одной котельной. Вторую котельную и 17 км теплотрасс коммунальщики посёлка вынуждены латать чем придётся. Два года назад из областного бюджета на подготовку этого посёлка к зиме было выделено 3 млн рублей. Все деньги, по словам главы администрации Валерия Черкащенко, были потрачены по назначению, однако сейчас администрацию Клички обвиняют в нецелевом использовании этих денежных средств».

Исполняющий обязанности главы администрации Клички Валерий Черкащенко, похоже, так не считает: «Акты выполненных работ, договоры и 43 платёжных поручения – до каждой копеечки, до каждого рубля – в финансовом плане никаких нарушений нет».

Ситуацию о нецелевом расходовании средств разъясняет Перминов: «Выделялись они на реконструкцию теплосетей посёлка, но администрация Клички часть из них направила на погашение долга ЖКХ за уголь и электроэнергию. В 2006 году деньги из областного бюджета на эти цели поступили буквально за несколько дней до начала отопительного сезона, а без расчёта за энергоносители, без погашения долга отопительный сезон был бы сорван вообще».

Черкащенко приводит в пример ещё один сценарий, по которому могла развиться ситуация: «Нужно было тогда просто-напросто разморозить посёлок. Если бы разморозили посёлок, тысячи людей остались бы без отопления, без воды, без канализации, как работники прокуратуры говорят, ещЁ было бы хуже. Значит, разморозить посёлок – очень плохо, а то, что перезимовали одну зиму, вторую зиму без остановок, своими силами готовились и сейчас готовимся – это, оказывается, тоже плохо».

«Один из архитектурных памятников столицы будет помёщен на медаль «Слава Читы», – сообщает корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Горкина в сюжете 4 августа. – Имя столицы Забайкалья носят три медали - «За заслуги перед городом», «Почётный гражданин» и «Слава Читы». Последняя – самая редкая. Похвастаться ею могут только пять человек».

Называет обладателей редкой медали вездесущий заместитель начальника отдела по связям с общественностью городской администрации Александр Лыцусь: «Среди них братья Соломины, олимпийская чемпионка Людмила Титова и Олег Лундстрем (джазовый музыкант – Е.З.). Это знаменитые люди, которые прославили Читу на всероссийском и международном уровне».

Горкина объясняет, почему медаль видоизменилась: «Раньше на медали был изображен герб Читы. Но в этом году он претерпел незначительные изменения. Поэтому теперь награда внешне не соответствует современным требованиям. Однако корректировать герб на медали не станут, мэр города Анатолий Михалёв предложил вместо геральдики использовать архитектурные достопримечательности. А вот какие? Горожане предлагают разные объекты: Второвский пассаж, здание, где расположен магазин «Темп», драматический театр, генштаб, кафедральный собор, который является своеобразной визитной карточкой Читы. Но есть одна тонкость – это культовое здание. И вполне может возникнуть логичный вопрос – а почему не синагога или дацан? Конкурса на лучший проект не будет. Слишком дорогостоящее дело. Специальная комиссия из нескольких вариантов выберет оптимальный. Главное, чтобы фактическая красота архитектурного шедевра не растворилась в графике. Окончательное решение ближе к осени примет мэр. И, как стало известно, уже есть те, кому первому получать обновленную медаль «Слава Читы». Но имена пока держатся в тайне, известно лишь, что это будут спортсмен и артист». У меня же есть предложение – изобразить на медали дом №6 по ул. Недорезова с рухнувшим потолком. И выдавать награду недобросовестным работникам.

7 августа корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко рассказывает о таможенном оформлении болельщиков, следующих на Олимпиаду в Пекине. «Максимально быстро и качественно провести таможенное оформление лиц, следующих в Пекин на главное спортивное мероприятие четырёхлетия, - одна из главных задач сотрудников Забайкальской таможни».

Пресс-секретарь таможни Юлия Филиппова говорит о мерах, которые предприняты для этих важных задач: «В настоящее время в Забайкальскую таможню прибыли таможенники со всего Сибирского региона, которые будут работать непосредственно на пассажирском направлении международного автомобильного пункта пропуска Забайкальск».

По словам Ляшенко, меры эти оказались излишними: «Впрочем, вопреки прогнозам, значительного увеличения пассажиропотока на международном пункте пропуска не наблюдается. Основная масса болельщиков вылетела в Пекин самолётами».

6 августа тему Олимпийских игр продолжает корреспондент ГТРК «Чита» Ольга Фазлуктинова в сюжете про олимпийскую сборную России по стрельбе из лука: «Личных вещей – минимум, только самое необходимое. В первую очередь, собственный лук – хороших результатов можно добиться с уже проверенным оружием. У белых лимузинов встречают журналисты и болельщики. Несколько минут на общение и фото на память».

Посчастливилось и мне наблюдать проводы команды. «Привыкайте к славе», – кричал спортсменам известный читинский фотограф, заставляя их обнимать чебурашек-талисманов. Потом лучникам пришлось обниматься с руководством отеля, с милиционерами, с журналистами. Я даже встревожился – не испортилось бы зрение лучников от обилия вспышек.

Впрочем, читинцы подарили спортсменам не только внимание: «Пожелания удачи – и от молодого поколения забайкальцев. Символическая горсть родной земли и флаг, с которым российским лучникам, считают, обеспечена, как минимум, бронза. Флаг – символичный, он ездил в этом году на чемпионат Европы по футболу. Мы искренне желаем всем российским спортсменам удачи на Олимпийских играх. Напомним, что в них участвуют два забайкальца – лучник Баир Бадёнов и велогонщица Наталья Боярская», – подводит итог Фазлуктинова.

Близкая к Олимпиаде тема звучит в эфире ГТРК «Чита» 6 августа. Владимир Ляшенко подкараулил российского путешественника с китайской родословной, следующего в Китай из Башкирии: «За время своего путешествия он сменил три лошади, заменил восемь подков. 6 августа китаец Ли Цзинь говорит, что российская часть его путешествия, а это более четырех тысяч с половиной километров, закончена. Теперь свой транспорт Ли Цзинь намерен продать и пешком перейти границу, а уже в Китае обзавестись новой лошадью, после чего российский китаец намерен продолжить путешествие по своей исторической родине».

4 августа ГТРК «Чита» рассказывает об открытии молочного завода в селе Зурун Хилокского района: «Новый завод будет перерабатывать две тонны молока в сутки. Производственный процесс почти полностью автоматизирован».

Оценку новому предприятию даёт работница, которой предстоит трудиться на заводе, Нина Темникова: «Это сказка просто, хорошее предприятие, молодцы». Продукция – молоко, творог, сметана и сливки в мягкой упаковке будут поступать на местный рынок по цене ниже привозной. «Новое производство обеспечит закуп и переработку продукции сельхозпредприятий и личных подворий, а значит, и рост доходов селян», - уверен Ляшенко.

На фоне этого радостного сюжета, в котором то и дело мелькают улыбающиеся люди, сообщение Ольги Фазлуктиновой о зарплате ниже прожиточного минимума звучит крайне неприятно: «Сегодня больше половины вакансий Забайкалья - с зарплатой ниже прожиточного минимума. Как работнику выжить на пару тысяч в месяц и каким образом, - проблему решают сами работодатели?»

Корреспондент знакомит зрителя с жизнью санитарки: «После каждой зарплаты у Надежды – своя нехитрая арифметика. Тысяча рублей – за коммунальные услуги, 330 рублей – на проезд. Остальные – чуть больше двух с половиной тысяч – чтобы прокормить себя и ребенка. Девушка работает санитаркой в одной из больниц Забайкалья. На зарплату, которая до прожиточного минимума явно не дотягивает, говорит, даже одежду дочке не купишь – а в этом году уже идти в школу. В базе данных Центра занятости вакансий с зарплатой ниже прожиточного минимума – больше 60%. Санитарки, грузчики, разнорабочие автоматически попадают и в число самых невостребованных специальностей. Поэтому на местах такие кадры удерживают всеми возможными способами». По словам главного врача городской клинической больницы №1 Евгения Бурдинского, санитаркам постоянно доплачивают за напряжённость труда.

Кипучая деятельность начальника ГИБДД по Забайкальскому краю Александра Ничика, похоже, начинает давать плоды. «Снижение нарушений правил дорожного движения наблюдается в Забайкальском крае», – констатирует 4 августа корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков.

«Впервые в этом году сотрудники ГИБДД на дорогах края фиксируют снижение нарушений правил дорожного движения. Эта тенденция наблюдается почти во всех районах за исключением краевого центра. Шестая часть от всего автотранспорта, зарегистрированного на территории края, находится в Чите – это почти 80 тыс. машин. Контролировать такой поток непросто. В общие цифры статистики краевой центр не вписывается. На минувшей неделе здесь было совершено 21 ДТП, пострадало 25 человек. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Между тем, в крае ситуация прямо противоположная», – рассказывает корреспондент, подтверждая свои слова комментарием Александра Ничика. «За семь месяцев результаты радуют. Количество убитых сократилось, хоть и ненамного, количество раненных вообще почти в три раза меньше. Такого у нас не было уже несколько лет», - говорит начальник ГИБДД.

В эфире «Альтеса» в программе «10 минут в мэрии» первый заместитель мэра города Василий Бородин рассказывает об основных заботах и хлопотах городской администрации: «Бюджет города в июле составил 296 млн рублей, он выполнен даже с некоторым перевыполнением. В городскую казну собрано 342 миллиона рублей. Задолженности по заработной плате, по отпускным бюджет не имеет. 135 млн рублей была затрачено на финансирование инвестиционной программы - мост с подъездной дорогой через реку Читинка в районе улицы Ковыльной, детская поликлиника в посёлке Восточный, строительство жилого дома в посёлке Текстильщиков для малоимущих, кардиоожоговый центр».

Далее, по традиции, Бородин переходит к вопросам телезрителей. Светлане Поденко, проживающей в посёлке КСК, которая жалуется на кипяток, льющийся в подвал, Бородин отвечает: «Я вам уже об этом говорил. Сейчас проверяют в целом подготовку к осенне-зимнему периоду, и, непосредственно, ТГК, государственная жилищная инспекция. Что касается конкретного вопроса, там проблема в том, что теплотрасса была в неисправном состоянии и по лоткам постоянно подтапливала подвал конкретного жилого дома. На сегодняшний момент горячая вода отключена. Необходимо капитально отремонтировать 400 погонных метров теплотрассы. И эта работа будет выполнена к 15 августа, я думаю, и причина подтопления будет устранена».

Егор Захаров

Обсудить на форуме