Р!
23 ОКТЯБРЯ 2020

Аномалии в музее Нерчинска и слёзы замгубернатора — топ новостей сентября

Коронавирус держит марку и не покидает новостной топ. Есть и неожиданности: скандальные и таинственные.

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, не пожелавший спрашивать у всего Забайкалья, строить ему храм или нет, занял в топе сентября десятое место.

Во время общественных слушаний читинка обратила внимание, что в крае есть заброшенные религиозные объекты, которые носят историческую ценность, в частности, церковь в селе Калинино. Она предложила вместо строительства новых храмов в Чите, восстановить разрушенные по краю.

Митрополит ответил, что церковь в Калинино не находится в введении РПЦ, все вопросы по ней он предложил задать в администрацию населённого пункта. Димитрий отметил, что епархия участвовала почти во всех совещаниях по вопросу этой церкви, но её так и не передали РПЦ.

«Может быть, поэтому они в таком состоянии, что не принадлежат церкви», — подчеркнул Димитрий.

Пенсионный фонд России по Забайкальскому краю поднялся на девятое место с сообщением, что за август выплаты в 10 тысяч рублей для детей 3–15 лет можно не ждать.

Ранее депутаты Госдумы поддержали идею о выплате денег в августе, чтобы собрать детей в школу. Несмотря на это, никаких нормативных актов по августовскому пособию не появилось.

Непознанное всегда привлекает — вот и новость об аномальных объектах в Бутинском дворце Нерчинска оказалась на восьмом месте в топе сентября.

Камеры наблюдения ночью засняли полупрозрачные объекты, летающие по помещениям Нерчинского краеведческого музея.

По словам представителей музея, аномалии появились в зале, где проходили посвящённые бурятам и эвенкам выставки и хранились предметы буддизма и шаманизма.

Седьмое место занимает сообщение главы управления Роспотребнадзора Светланы Лапы о том, что  коронавирус после начала учебного года в образовательных организациях Забайкальского края выявили у 28 преподавателей и 39 учеников.

По её словам, полностью закрыто только две школы по причине заболеваний среди преподавательского состава. Специалисты ведут наблюдение, чтобы уточнить тактику при обнаружении заболевших в школах. Пока что при возникновении одного случая далее инфекция не распространяется.

Шестое место — и снова хроника пандемии. Вице-премьер регионального правительства Инна Щеглова объяснила, почему в Забайкальском крае не вводят новые ограничения и карантин во время резкого роста заболевших коронавирусом.

По словам Щегловой, изменилась позиция по распространённости. В первом и во втором этапе коэффициент распространения был более динамичный, а сейчас один заболевший может заразить от одного до двух человек, хотя раньше заразиться могли до 10 контактных.

Пятёрку лидеров открывает всё тот же коронавирус. Очаги инфекции зарегистрированы в 15 образовательных учреждениях Забайкальского края, самая массовая вспышка — в школе села Маккавеево, где болеют 14 учителей.

Начальник отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания краевого управления Роспотребнадзора Динара Ульданова рассказала, что вспышка в Маккавеевской школе произошла из-за несоблюдения запрета на мероприятия — учителей собирали на педсовет.

Полицейские в Забайкалье выявили факт мошенничества при получении выплат по безработице — эта новость оказалась на четвёртом месте.

Подозреваемый 1997 года рождения, устроившись на работу, не уведомил об этом службу занятости, за что его могут оштрафовать на 120 тысяч рублей, сообщили ИА «Чита.Ру» 4 сентября в пресс-службе Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.

С пенсионеров чуть не взыскали 600 тысяч рублей за кредит их умершего сына — новость об этом заняла третье место в топе сентября.

Прокуратура Центрального района Читы опротестовала взыскание с супругов-пенсионеров 600 тысяч рублей, которые их умерший сын был должен банку, сообщили ИА «Чита.Ру» 25 сентября в пресс-службе краевого ведомства.

«Пристав не принял во внимание, что наследники по закону отвечают по долгам исключительно в размере стоимости принятого ими имущества. При таких обстоятельствах судебный пристав-исполнитель должен был сначала установить это имущество, оценить его и реализовать в целях погашения долгов наследодателя. В результате вмешательства прокуратуры пенсионные права пенсионеров восстановлены, незаконные решения о взыскании долгов умершего мужчины с пенсий его родителей отменены», — говорится в сообщении.

Многодетные родители, которые теперь смогут брать отпуск в любое удобное время, оказались на втором месте топа сентября.

Правительство России поддержало законопроект, разрешающий многодетным родителям брать отпуск в любое удобное для них время, сообщила 28 сентября «Российская газета». Для того, чтобы воспользоваться этим правом, нужно соблюсти два условия: в семье должно быть не меньше трёх детей и одному из них должно быть меньше 14 лет.

Лидирует в топе сентября Заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, которая заплакала, рассказывая о гонении на её семью из-за целевого поступления дочери в МГИМО от администрации Агинского Бурятского округа.

Своих критиков Ванчикова призвала не травить её детей: «Прошу вас не травмируйте ребёнка. Я понимаю, конечно, в большей степени накладывает отпечаток в большей степени моя какая-то общественная деятельность, но это ни в коей мере не должно отражаться и затрагивать какие-то личные, глубоко семейные отношения. Я открыта к диалогу по работе, но прошу не трогать моих детей. Детям жить. Я думаю, каждый из вас должен это понимать».

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ванчикова конечно звезда не только Чита.ру, но и инстаграмма, и даже телевидения. Только толку от этих публикаций нет. Нет никакой реакции ни прокуратуры, ни губернатора. Видимо действительно, в получении квоты в мгимо причастен сам великий дядя. Как же это все стыдно и гадко. Не с того ее дети начинают жизнь, или для Ванчиковых это нормально, им не стыдно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у вас был бы такой дядя, вы бы, конечно, отказались от поступления в мгимо. Сказали бы дяде: "Да как то неудобно. Что скажут люди? И т.д., и т.п.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда о чужих детях будете думать,как о своих?Учеников когда обезопасите? Свои заседания прекратили, а дети и учителя, как на передовой.Ребенка со страхом ведем в школу.На работу едите на служебках, в полках не топчитесь в очередях.А люди?.Хотя бы детей пощадите, это в вашей власти сейчас.Здоровьем своих детей и внуков, ведь будете потом  рассчитываться, никакие связи, ни деньги, не помогут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что с А. Ванчиковой взять 🤔, если только её спеси "кусок", да и тот . 😏.

Да и так всем всё понятно - " Как у лужи сидеть, да и из неё же не напиться ", а 😉 !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плаксивый губер, плаксивый зам, интересно кто из правительства еще этот вирус корона-плакс поймает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и хочется сказать пи.плаксы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бездарь