Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020

Елена Летучая от «Чита.Ру» и День Победы в сентябре — в осеннем топе статей

По итогам первого осеннего месяца читателей в рубрике «Статьи» интересовало разное. Здесь и развитие местного туризма, и проблемы нового микрорайона Южный, в котором нет дорог от слова совсем, и итоги работы губернатора Александра Осипова за год, и обещания премьер-министра Михаила Мишустина. И ещё много чего.

Репортаж-опровержение от Екатерины Рахмановой, написанный в поддержку забайкальского туризма, занимает десятую строчку.

Екатерина с фотографом Ксенией Зиминой вместе с пулом коллег посетили экскурсионный маршрут «Ожерелье Даурии», представленный советом по туризму.

«Если туристические маршруты станут реальностью, гостей, как нас, встретит база «Надежда» на Арахлее. Руководство базы зовёт сюда артистов, чтобы посетители не скучали. Но любителей зрелищ и приверженцев тишины здесь встречает синее озеро, заслонив собой всё. Такой Арахлей, который можно рассмотреть с деревянных мостков и лестницы. Тут можно найти номера, чтобы ночевать, и кафе для перекуса. Туристам предлагают гулять по зелёным тропинкам, качаться на качелях и забраться на большой корабль», — пишет Катя.

Очередная историческая статья от Александра Баринова поднялась на девятую строчку рейтинга. В этот раз он пишет о Михаиле Ковалёве, который всю Великую Отечественную войну возглавлял Забайкальский фронт, был классическим русским офицером, на первое место ставившим служение Отечеству, а уж затем политику.

«Достаточно сказать, что до сих пор нет книги, посвящённой истории Забайкальского фронта. Не событиям августа—сентября 1945 года, а всей его истории с сентября 1941 года, когда он был создан, до того времени, когда его возглавил Маршал Советского Союза Родион Малиновский. И если память об этом военачальнике в Чите увековечена (на Доме офицеров в 2015 году открыта мемориальная доска), то имя его предшественника всё ещё мало известна в нашем крае», — говорит автор.

Правительство Забайкальского края в июне 2020 года сообщило о встрече губернатора Осипова с основателем компании «Терос» Денисом Цесаренко. В первом абзаце пресс-релиза говорилось о том, что предприятие Цесаренко намерено ввести в регионе в оборот свыше 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Невероятные намерения Цесаренко остались почти незамеченными в информационном пространстве, что немного странно. Вообще-то 100 тысяч гектаров – это примерно в три раза больше, чем прямо сейчас обрабатывает крупнейшее и тоже удивительное для региона предприятие Валерия Нагеля, племзавод «Комсомолец».

Подробнее можно прочесть в статье Андрея Козлова здесь.

Татьяна Пояркина написала материал к 50-летию троллейбусного управления в Чите.

«Тридцатого декабря 1970 года в Чите состоялось торжественное открытие троллейбусного движения. Через улицу Бутина, напротив горисполкома, натянули красную ленту. Водителями работали выпускники новосибирских курсов (…) Возглавлял колонну Дмитрий Смолин. В этот день на маршруте работали Анатолий Воротынцев, Виктор Хорошев и Вячеслав Коган. Всех читинцев в этот предновогодний день катали бесплатно. Троллейбусы выглядели нарядными, бегали быстро, на заиндевелых стёклах ребятишки рисовали пальцами весёлые рожицы».

Так описывает начало движения троллейбусов в Чите Георгий Граубин в своей книге «Здравствуй, троллейбус».

— В этой луже, — местный житель Вячеслав показывает чуть в сторону от магазина, — глохли внедорожники, крузаки застревали. А это единственная дорога в микрорайон. Можно было проехать по берегу Ингоды, но там не каждый водитель сумеет — тоже вероятность застрять 50 на 50.

— Полностью с вами согласен. Я машину тут утопил, — подключается к разговору экспедитор, поставляющий товар в местный магазин, — приехал к родителям, которые тут живут, проехал две лужи, а в третью с капотом ушёл.

Район между рекой Ингодой и золоотвалом Читинской ТЭЦ-2 начали осваивать в 2012 году, после того как в России признали право многодетных семей на получение бесплатной земли. Участки начали раздавать, и уже тогда зазвучали первые возмущения — они были захламлены мусором, который власти не хотели убирать. Потом возникли проблемы с электроснабжением — этим тоже никто не хотел заниматься. Мало-помалу вопросы были решены, но жители до сих пор чувствуют себя забытыми. Дождливое лето 2020 года усугубило это ощущение.

Егор Захаров съездил в новый микрорайон Южный и убедился, что местные жители нисколько не преувеличивают. Дорог здесь нет. Читайте статью по ссылке.

Интервью с менеджером по рекламе «Чита.Ру» Екатериной Обыденко занимает пятую строчку. Катя рассказала, почему после учёбы в Петербурге она решила вернуться в родной город, почему сравнивает себя с Еленой Летучей и как ей удалось за полгода стать одной из самых успешных в отделе продаж нашего агентства.

На четвёртом месте статья Егора Захарова о том, какие обещания выполнил Александр Осипов за год пребывания в кресле губернатора. К примеру, почти сразу после назначения врио губернатора осенью 2018 года Осипов пообещал создать в Чите два технопарка, заявив, что краю остро необходимы грамотные специалисты инженерно-технического профиля. Это было исполнено — спустя год в сентябре и октябре 2019-го в Чите открылись технопарки на базе центра детского и юношеского технического творчества и при детской железной дороге.

Успешно завершилась история матери ребёнка-инвалида, растрогавшая Осипова до слёз на «Прямом разговоре». Семья Серёжиных в конце 2019-го получила квартиру.

А вот попытки разобраться с ценами на бензин провалились. Равно как и спасение Улётовского молокозавода. И ещё много чего из обещанного не сделано. Читайте статью, она интересная.

Как епархия с грандиозными планами строительства добралась до читинского леса, читайте в материале Екатерины Рахмановой и Андрея Затирко.

Всё началось с того, что глава Забайкалья Александр Осипов в мае провёл закрытое совещание о взаимодействии правительства с епархией. По итогу был выпущен протокол с целым пакетом поручений, обязывающих краевые и муниципальные власти помогать епархии с жильём, землёй и строительством их объектов.

И вот, мэрия Читы назначила на 11 сентября публичные слушания по поводу выдачи разрешения под религиозное использование трёх участков — на Ангарской, в Сосновом Бору и на территории бывшего военного городка за объездной трассой в лесу. На последнем и самом большом участке площадью 8 гектаров епархия намерена отстроить целый православный городок — подворье, церковь, воскресную школу и спортсооружения, вплоть до скалодрома.

Онлайн-трансляция перенесённого с весны на сентябрь Дня Победы заняла второе место. В тот день были развлекательные программы, песни и танцы, лазерное шоу, минута молчания и многое другое.

Лидером рейтинга стала статья, основанная на выдержках о Забайкалье из Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Там много обещаний, реальность выполнения которых ставят под сомнение в комментариях под текстом.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила