Р!
25 ЯНВАРЯ 2021
23 января 2021

Туманность Калмыкова и ещё 6 знаковых историй - в обзоре недели

Пожалуй, начнём без вводных, уж слишком туманной мне кажется первая история, с которой столкнулись читатели, а до этого — те, кто попал на очень занятные семинары в Шилкинском районе, пропагандирующие, как нам сообщили в пресс-службе краевого правительства, советско-японские принципы бережливого управления.

Что это за зверь, толком пока не понятно (возможно, нужно было ехать на семинар), но будем ждать, что вот-вот Шилкинский район станет флагманом бережливого отношения к сотрудникам системы госуправления всех уровней. Особенно вселяет уверенность то, что пестовать этот подход будут не только в районной администрации, но и в детской школе искусств и в Шилкинском многопрофильном лицее.

Событие 2. Грейтесь как можете

Беда случилась в трёх крупных теплоснабжающих организациях края, которые отвечают за обогрев 14 районов — «ЗабТЭКа», «Забайкальского тепловика» и муниципального предприятия «Калангуйское». Министр ЖКХ региона Илья Золотухин связал происходящее с невыплатой выпадающих доходов.

Судя по этому, вопросы должны быть адресованы тем, кто эти выпадающие доходы предприятиям компенсирует.

Запасов топлива хватит до 14 октября, и департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности должен максимально быстро их пополнить.

Событие 3. Именем Мишустина — развивайтесь!

В хлопотах о тепле и сборе урожая почти гарантированно мимо многих прошла тема утверждения национальной программы развития Дальнего Востока до 2035 года. Помните нацпроекты про здоровье, образование и ещё что-то там? По масштабу это примерно то же самое, только точечно про Дальний Восток.

Главные цели программы, как было заявлено, разогнать медленное развитие экономики, улучшить демографическую ситуацию, в том числе уменьшить отток населения, и повысить качество жизни. Программу разделили на три этапа, по каждому из которых будет отдельный план. Это с 2020-го по 2024 год, с 2025-го по 2030-й и с 2031-го по 2035-й.

В ближайшие 4 года на Дальнем Востоке ключевые показатели качества жизни и экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России. Согласно программе до 2035 года на Дальнем Востоке планируется создать не менее 450 тысяч новых рабочих мест, а также построить 460 организаций здравоохранения и 57 общеобразовательных организаций. Ещё более чем в 1 тысяче медорганизаций и 134 школах собираются провести капитальный ремонт.

Всё, что относится к Забайкальскому краю, мы собрали здесь.

Событие 4. Туманность Калмыкова

Это по большому счёту не событие недели и даже не года, если смотреть на то, сколько длится эта история. А она в том, что в 2008 году нынешний глава Центрального района Игорь Калмыков на берегу реки Читинка в Чите взял участок под строительство спортивно-оздоровительного центра, а построил кафе «Солнечны берег», которое нормально так работало все эти годы.

В 2017 году суд обязал Калмыкова кафе снести и вернуть в бюджет 1,8 миллиона рублей невыплаченной аренды. Кафе не снесли, деньги не взыскали.

После запроса «Чита.Ру» в 2020 году колесо этой истории снова закрутилось, и на минувшей неделе выяснилось, что Игорь Калмыков пытался приостановить взыскание денег через суд — ему будто бы даже это удалось, но потом приставы опротестовали решение. Кроме того, мы запросили оценку действий Калмыкова в региональном отделении партии “Единая Россия”, членом политсовета которой он является.

«Руководство регионального отделения партии «Единая Россия» контролирует данный вопрос. В данный момент правоохранительные органы выясняют все обстоятельства дела. Как только будет дана правовая оценка сложившейся ситуации, в рамках уставной деятельности президиум регионального политического совета примет соответствующее решение», — говорится в ответе на запрос редакции.

То есть вроде как всё в порядке, Игорь Владимирович, крошите салаты дальше.

Событие 5. Не ковидом единым

Врачи Борзинской ЦРБ пожаловались на принудительную работу в бригадах, которые работают с больными коронавирусом. Они заявили, что врачей в приказном порядке иногда даже без машины скорой помощи отправляли брать анализы на COVID-19.

В министерстве здравоохранения региона сообщили, что нагрузка на медиков района из-за роста заражений действительно увеличилась, работать приходится даже в выходные. В среднем в районе ежедневно выявляются 10-14 больных коронавирусом.

Параллельно с этим президент России Владимир Путин продлил медикам выплаты на октябрь.

Событие 6. Рамиль

В Чите начался суд над солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым, который в конце октября 2019 года при сдаче караула застрелил восьмерых и ранил двух сослуживцев. По словам адвоката, Шамсутдинов раскаивается в преступлении и готов понести наказание, которое ему назначат.

Родные погибших военных потребовали возмещение ущерба на 30 миллионов рублей.

Событие 7. Листовки на бочку и марш отсюда

Глава администрации Читы Александр Сапожников отобрал у расклейщиков объявлений целую пачку и принёс её на совещание.

«Ехал на машине в субботу и конфисковал объявления у расклейщиков.Вы мне всегда докладываете, что не можете поймать, не видите. Но мы вот поймали, конфисковали всё. Эта маленькая пачка — одна десятая часть того, что забрали», — сказал Сапожников, обращаясь к руководителю контрольной инспекции Читы Станиславу Пустовойту.

И это звонок всем в администрации города, что на тонны рваных листов уже наконец-то пора обратить внимание и придумать, что делать с теми, кто всё это устраивает.

А бонусом держите выступление участников сборной Забайкальского края по КВН Егора Дубцова и Дмитрия Блохина на шоу «Русские не смеются» на телеканале СТС.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну орёл, листовки у малолеток отобрал. Теперь то заживём. Это ведь была главная и единственная проблема в городе.